本文へ

”つわり”吐かないけどつらい?

レス28
(トピ主 0
041
つわりって
子供
毎日つわりがつらいと言っている友人、毎日吐いてつらそうだなと思っていたら、今まで1回も吐いたことがなく、吐きそうになったのも数回、でも吐いた事はない。「食べつわり」でもないみたいです。 「吐きづわり」じゃなくてもつわりがすごくつらかったという方、いらっしゃいますか? ちなみに、私は「吐きづわり」で実際吐いています。でも母からは軽いほう、と言われてます。自分自身はとてもつらいですが、入院する方や何時間おきに吐く、、という方よりは軽いと思っています。

ランキング

レス

体重減

041
ゆうこ
私の場合、ほとんど「吐かなかった」けれど、吐き気がひどく「食べられない」状態でした。また、臭いに敏感になり様々な臭いが(嫌な臭いはもちろん、良い香りですら)苦痛でした。妊娠初期から中期終わり頃まで水分とわずかな食事で過ごしました。 その後は(つわりとは違いますが)胃を大きくなったお腹の赤ちゃんに下から圧迫されて、食が進まず、臨月でやっと妊娠前の体重に戻りました。 現在は産後4ヶ月になりますが、「赤ちゃん分」体重減のままで、ダイエットになったと夫が笑います。笑い事ではないくらい辛い思いをしたのですが。

私も吐くことはなかったです

😨
しろやぎ
ようやくつわりが治まってきた、二人目妊娠中の妊婦です。 つわりの感じ方、症状は本当に人それぞれですよね。 私も吐かないけどかなり辛かったです。 とにかく気持ちが悪くて、かといって食べないとおなかがすいて更に気持ち悪くなって・・・。 時折吐き気はするものの、吐けないんです。 お酒に悪酔いした時みたいに、吐いて楽になれるならなりたかったです。 横になれる時間はひたすら横になって休んでいましたが、それでもしんどかったですよ。 一人目の時はここまで辛くなかったので、人それぞれというより妊娠ごとに違うのかもなあと実感しております。

あると思いますよ

🙂
レオ
私もつわりの時は嘔吐に関しては数回あっただけですが、今思い出してもかなり辛かったです。 私の場合 *吐き気(でも吐けない) *頭痛(頭が割れそうにガンガン痛む) *倦怠感(なんかだるい・・・というレベルのものではなく、指を動かすのさえ辛い・・・体験したことのないようなものすごい倦怠感でした) *食欲全く出ず ・・・といった症状でした。2ヶ月ほぼ寝たきりで過ごしましたよ・・・。 吐き気はまだ我慢できましたけど、私は頭痛と倦怠感が酷かったです。 つわりも症状は人それぞれですし、感じ方も人それぞれですから、お友達が辛いとおっしゃるなら、それは辛いのでしょう。比べるべくもありません。

私もゆうこさんと同じような感じでした

041
でも吐かない限り、然程辛いとは思われないみたいで、 つわりが軽くて良いわね~、と、 妊娠・出産経験のある友人からさえ言われました。 入院するほどの悪阻は命に関わりますから別として、 他人のつわりを自分は体験できない以上、 つわりの辛さの軽重なんて量りようがありません。 新しい命を育み産み出すために皆がんばってる、 それで良いのでは。

みんな辛いと思います。

😑
もんち
吐かない、というか吐けないんです。 猛烈な吐き気は常にあるのに、吐けない。オエ~ってえずくとこまで行くとその後数分間は楽なんですが、そこまでも行けない。ただただ車酔いのような吐き気が続くだけ。 良くても冷奴くらいしか食べられない状態で、食べて何時間も経ってから歯磨きの時などに嘔吐状態になっても胃がからっぽだから何も出てこない。涙目で体はガクガクするし、最悪でした。 少し経ってからは空腹だと気持ち悪い、でも食べても気持ち悪い。 とにかく体がだるくて動けませんでした。 水分さえも戻してしまって点滴、入院という方よりはもちろん私は軽いほうでしょう。でも、自分で「私、つわりなかったと思う」とか「軽かったよ~」という人以外はみんなそれぞれ辛いと思うんですよね。 食べつわりで食欲&体重コントロールと戦っていた友人も、食べてさえいれば吐き気はなかったようですがあれはあれで辛そうでしたし・・(普段の数倍の食欲、しかし思い通りには食べられない)

普通の生活はしてるけど辛い

😨
やまもも
ただいま12週です。 私は食べづわりで吐くことはないですが、空腹時は特に気持ち悪いしかといって食べたからすっきりするわけでもなくムカムカ感は続きます。 また、寝づわりでもあり絶えず眠気と闘ってます。午後はさすがに我慢できず、上の子が遊んでと言っても「もう限界!」で寝ています。それでも夜はもう9時ごろには猛烈に眠いです・・・。でも横になってもむかむかして寝れないし子供の寝言やらで熟睡できないのでつらいです。 それでも一人目よりは普通に過ごせるのでまだましかなとは思います。一人目のときはひたすら寝てました。 どんなかたちであれ、つわりはつらいですよね。

吐くものがないんです

🐤
ピヨ
私は、とにかく吐き気が辛くて、少しづつしか、食事が取れませんでした。 だから、オエッとなっても、ほとんど吐けなかったんです。 あまりの辛さに、寝たきりに近い状態で、体重が40キロを切ってしまいました。 それでも、吐かないなら、軽いほうだ。まだまだ甘いと言われ、涙がでそうでしたよ・・・。 誤解だったらごめんなさい。 トピ主さんの、投稿を読んでいたら、ご友人のつわりを「甘えがある」と捉えているのではと思ってしまいました。 人の辛さや痛みは、人それぞれ。 軽いほうとか、重いほうとか、言うことによって、いったい何になるんでしょう。 つわりで苦しんでいる人に、ストレスを与えるだけではないですか?

はかなくても辛いですよ

さくら
人それぞれですから、比べちゃ駄目ですよ。 食べれないで子供に栄養がいかないのではないかと、悩んだりすることもあるでしょう。 吐きたいけど吐けないのかもしれません。 ほんと人により違いますから、こればかりは自分や知り合いの経験が当てはまるとは 言えないです。

どっちもつらかった

🙂
今だけ
吐きそうで吐けない状態が続いた後に吐きつわりになりました。 どっちも辛かったです。吐いたら楽になれるのにと思ってましたが、吐きつわりになると楽になるのは一瞬だけで後は同じでした(笑) 氷をかじると抑えられる時もあったので、吐き気がくるといつも氷をかじってました。 これが10ヶ月続くのかと思うと気が遠くなりましたが、収まってよかったです。

吐かない=辛くない、ではありません

041
89
タイトルの通りです。 吐かないつわりが軽度という事ではないと思います。 私は3人産み3人とも入院(点滴に通院する体力が無かった為)しましたが、症状は色々でした。 食べると気持ち悪い、とにかく吐く。吐いた後は少しスッキリ。 吐かないけど、食べても食べなくても終始気持ち悪い。 吐き気は前記と後記の中間。空腹時が辛い。 吐きつわりの時は吐けばすっきりするので、吐けないつわりより楽でした。 栄養的には良くないのでしょうけどね。 トピ主さんの、お友達に対する考え方は、 お姑さんがお嫁さんに 「その程度で辛いだなんて。。。私の時はこんなに辛かったのよ。でも、休めなかったのよ!」 「(つわりの軽かったお姑さんが)大げさね~。」 って、言ってるみたいですよ。。

吐かなくてもツライ

😨
なごみ
17週の初妊婦です。私も、もんちさんと似ている感じのつわりでした。 寝ているとき以外は常にムカムカ・・吐きつわりの方が「吐いた後は少しの間すっきりする!」 と言われますが、この「すっきり」している時間がそもそも存在しないのです。 空腹になると更に気持ち悪さが倍増するので、手元には常に口に出来るものを用意していました。 (別に食べたいわけではないのです) 歯磨きと、くしゃみ・咳でおえ~っとえずき、胃液や唾液がこみあげてきてしばらくは洗面所で座り込むのですが、吐きはしません。 これは現在も続いているので、ちょっと辛いです。 友人にこの事を話すと、「そんなつわりがあるの~?」って不思議がられましたが、別の友人(妊婦)に話すと、状況が全く同じで辛かったと理解してもらえてほっとしました。 彼女いわく一人目の時は「全くつわりがなかった」んだそうですよ。なので余計に辛く感じたそう。 自分は楽だった・つわりはなかったみたい・・と言う人以外は、皆さんそれぞれ辛い思いをしているものと思ってください。

一回しか吐かなかったけどつらかったです。

041
Lily
一回吐いたのは、ビタミン剤かなんかを飲まなくちゃいけないけど、胃が受け付けなくて吐いただけ。 つらかったのは頭痛(薬が効かない)、めまい、吐き気、めまいが凄まじく、まず、朝ベッドから出られない。  ご飯を作らなくちゃ家事をしなくちゃとなんとか起き上がっても、めまいと気が遠くなる感じで5分以上連続してたっていられない。においがだめなので調理ができない。  食べれるものといったら、レタスにレモンをかけたものぐらい。  とにかく、野菜ジュースとかフルーツジュースで3ヶ月生きてました。  体重が減ったかどうかもわかりません。そんなことができるほど長くたっていられなかったから。  二人目の時は少しましになり15分から、調子が良い時は30分ほどたっていられるようになりました。でも、毎回食べたあと気分が悪くなり、30分は横になっていなければならなかったのがつらかったです。  妊娠後期に入って、また食べるとき分が悪くなるようになってつらいです。

吐かなかったが、出産まで続いた…

041
匿名
現在二人目妊娠中、つわり真っ最中です。 一人目の時は、出産までずーっと気持ち悪かったです…。 人に聞いたり、妊婦雑誌を読むと6カ月頃にはほとんどの人がのつわりが収まるとあったので、それこそ指折り数えて待ってましたが、結局陣痛中まで気持悪かったです…。 そりゃ、吐いて吐いて水も飲めないという方に比べたならマシだと思います。 でも、妊娠判明から約8~9ヶ月、ずーっと二日酔いかひどい乗り物酔い状態で本当につらかったです…。 これでも、軽い方に入るんでしょうかね?(苦笑)

なんだか・・

🐤
はな
分かりにくい質問?ですね。 トピ主さんは何を言いたいのでしょうか? 私もつわりは吐くことが一度しかありませんでしたが、一日中気分が悪く ムカムカするし、くらくらするし、何をしても楽しくなく辛かったです。 確かに吐いてる・・という症状は目に見えるし、周りにも気分の悪さを伝えやすいけど、 吐く人も吐くときだけが辛いのではなく、その前もその後も気分が悪いですよね。 同じ感じです。

吐かずとも…

🐤
きさらぎ
子どもが一人おります。 私の場合、期間は短かったですし吐くこともなく、常に少し気分が悪い程度のつわりでした。 しかしなぜか鬱々として、死にたいとさえ思うこと多々あり、でした。 これを、辛くなかっただろう、なんて思われたり言われたりしたらイヤですねえ。

妊娠も出産も個性がある

041
しずか
ツワリと一口にいっても、症状も辛さも苦しさの感じ方も千差万別です。 私は一人目の時は、とにかく24時間ずっと船酔い状態で、フルタイムで働いているのに、家から駅まで歩くだけでも5~6回は地面にうずくまってしまう状態でした。 二人目の時は、空えづき(吐き気はあるけど吐くことができない)がひどくて、「吐けた方がもしかしたらラクになれるのかな…」と思ったこともありました。 これだけだと、多少はラクなように思えるかもしれないけど、私は超安産体質だったこともあって、陣痛なら今後10回はいけるけど、ツワリはもう二度とゴメン、と思って三人目は断念しています。 同じ体でもこのように症状に違いがあるくらいだから、他人のツワリは理解しようがありません。吐くツワリより吐かないツワリの方が楽なはず、食べづわりより体重が減った私の方がずっと辛い、帝王切開の方が自然分娩よりラク、なんて考え方は思いやりや想像力に欠け、くだらないの一言です。トピ主さんはそういう方ではないことを心から望みます。

レスありがとうございます

041
つわりって
みなさん、レスありがとうございました。 このトピをたてたというのも、吐かない=軽い人とは思っていないです。ただ吐かなかった人が吐く人の気持ちはわからないんじゃないかな、と思ったからです。(逆もそうです)だから吐かない人のつらさも知りたいと思い、またどの位の方がいるのかなと思いトピをたてました。誤解をまねいて申し訳ありません。 ただ1つ、友人から毎日のようにつわりのグチメールが来ており、私もつらいのにちょっと参っていました。

友人、…なんだよね?

💡
さのすけ
『吐かないつわりはどうすれば楽になりますか?友人に教えてあげたいです!』というトピですか? つらいかつらくないかであれば…、別に親の仇とかじゃないんだから、ご友人の言葉を信じてあげればいいと思いますけど。

そんな感じでした

041
差万
妊娠3か月までは、すごく気持ち悪いのに吐きませんでした。ウッと込み上げてくることはあっても戻したことはありません。 でも4か月になったら気持ち悪さ自体はそれほどでもないのですが、すぐに戻してしまうようになりました。通勤途中で戻したこともあります。本当につわりっていろいろですよね。

つわり真っ最中ですが

😨
チョコ
2人目妊娠中。吐かなくてもかなり辛いです。オェ~っと1日何回もなりますが、実際には物は喉止まり...。全然スッキリしないしずーっと胃もたれ、胸焼けが治まりません。周りの人に逆に吐けたら、吐いたあとは少しスッキリするよと聞いたので、なんで吐けないのかと今も苦しんでます。吐くのには体力がいるからそれはそれでまた辛いでしょうけど。つわり人それぞれですからね。1人目は食べつわりだったので、つわりがこんなに辛いものとは思いませんでした。ならないと分からないものですね。

吐かないつわり

🐷
昔々
ン十年前の話ですが、 私は吐かないつわりでした。 食欲がなく、1ヵ月ほどで5Kg以上体重が減りました。

男性です(船酔い経験)

041
Kaz
当然、つわりではないのですが、船酔いの体験です。   最初は、胃の中の未消化の食物を戻しました。次に、胃液を戻しました。吐いてしまうと一旦少し楽になります。しかし、次に吐き気が襲ってきたときは、胃液すらでず、吐き気だけが続きました。地獄の様な苦しみでした。吐き気があるのに吐けない状態は、吐いてしまえるより何倍も苦しかったというのが私の体験です。  もちろん、女性のつわりに当てはまるかどうかは判りません。参考程度にして下さい。

共感してあげてください

041
じゅにあ
出産まで続く激しいツワリを経験してます。 最初の子の時は「吐けない」時期が続きそれはそれは辛かったです。 吐けるようになってからも1日10回くらい吐いてたました。 Kazさんの書いてある通り、吐いてしまえばほんの少しは楽になるんです。 でも「吐けない」と吐く前の辛いピークがずっと続いてるって感じです。 ほんの少しの楽さすら無い状態。 お友達はトピ主さんに話すくらいしか心のより所がないんだと思います。 私は「ガンバレ」とか「大変ね」とかじゃなくて「ただ辛い話を聞いてくれる」だけで気持ち的に少し楽になりました。 お友達も追いつめられてるんだと思います。 ただトピ主さんが「自分の方が!」とか「甘い!」とか「もううんざり!」など思ってしまう気持ちはすごく分かります。 同じ「ツワリで苦しい」同士、彼女の辛さを理解して共感してあげて二人で辛い時期をのりこえらると良いですがトピ主さん自身もツワリが辛いんです。 あまりにも重荷になるならツワリが終わるまで連絡しないのも良いと思いますよ。 どんなに長くたって出産すればウソのようにピタリと無くなるんですから。 早くツワリが軽くなると良いですね。

人と比べないほうがいい

041
こま
吐かなくても食べづわりでなくても重症悪阻になる辛いつわりはあります。時には命にかかわります。 お友達があまりにも辛そうでしたら、我慢せず主治医に相談することを勧めてあげてください。通院でもいいので点滴をすれば、だいぶ楽になります。体質や感受性はそれぞれ違いますから、私はその程度大丈夫だったけど・・という精神論はあてはまらないと思います。教わることも多々ありますが、配慮のない発言をするお母様世代も多い気がします。そういう年配の方を見ると人として残念なことだなと思いますね。

いっそ吐けたら楽なのに・・・

🙂
にんにん
某有名妊婦雑誌のつわり特集でも つわりの症状で一番多いのが「気持ち悪い・吐き気の継続」で 「吐きづわり」の割合よりも多かったですよ。 私は胃弱で、結婚前からよく吐き気がして戻していました。 水分補給をして、頻繁でないという条件で医者の許可もあって 自分で指を入れて戻したりもしていました。 そんな私ですから、妊娠が判明したとき「吐きまくるんだろうな~」 と覚悟したのですが、実際には気持ち悪いだけで一向に上がってこないんです。 ずーっと気持ち悪くて、眠れないし いっそ自分で戻したら楽になれる… あの爽快感を取り戻したい…と思いましたが 栄養を逃さないため身体が頑張っているんだと思うとできずに 不眠・不調に耐えました。 幸い今はおさまりつつあります。 お互い辛いですが、どんなに長くても一生の内の8ヶ月ほど。 実際はたったその程度なんですよね。 かんばって乗り切りましょう。

辛いです!!

🐷
まりとチップ
人からそういうふうに言われるのが一番辛いです。 吐くから辛い・吐かないから辛くないなんて他人が勝手に決めないで欲しいです! わたしは、つわりで吐いた事ないけど辛かったです。 何を食べてもあとからムカムカ来るのです。

吐かないけどほんとに辛かった

041
 私も吐くまでいきません。  でも24時間気持ち悪くて、眠ってても目が覚めてしまうし、  気持ち悪い・頭痛・胃痛 のどれかor組み合わせで  毎日毎日ほんとにきつかったです。  死んだら楽になれるかと何度となく思ってました。    出産の辛さはよく耳にしますが  つわりが辛くて死んだら笑いものだなぁと思い留まりましたが。  がんばりましょう。いつかは終わるらしいです(;;)  (それにしてもこんなに辛いとは・・・   やっぱり体験しないとわからないものですね)

妊娠おめでとうございます

041
ママ3年生
女は身篭ると、新しい命を家族として迎え入れるまで、つわりを始めとした様々な体調不良や身体の変化に、つらい思いをしたり戸惑ったりします。 【でも母からは軽いほう、と言われてます。自分自身はとてもつらいですが、入院する方や何時間おきに吐く、、という方よりは軽いと思っています。】 だから、そのつらさに順列をつけるようなことは止めて欲しいです。 トピ主さんのお母さんから見て「軽いほう」のトピ主さんがご自分では「とてもつらい」ように、トピ主さんから見てつらそうではない吐かないつわりの人も「とてもつらい」かも知れないと、想像力を働かせてください。 言葉を話せない赤ちゃんを育てる上でも、それは大切な能力ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧