本文へ

乳癌手術、乳房再建 至急教えてください

レス43
(トピ主 13
041
レア
ヘルス
別トピで「乳癌手術の前にしておくといい事おしえてください」
を立てた在欧、50代のレアです。

あちらでいただいたレスのなかで、何人かの方が全摘、
同時再建をなさっている事がわかりました。
(日本かアメリカかでしょうか?)
私の場合は右は初期石灰化(多分非浸潤癌)で広域に
渡るため全摘、左は1センチ強の柔らかい腫瘤があり、
こちらは浸潤癌との事で、4分の一切除(私の住んでいる国
では、くりぬき法はやらないそうです)という事になっています。
内視鏡による乳腺摘出、同時再建など望むべくもありません。

この国では乳房再建もあまり進んでいません
(同時再建はなし)。
医療が無料なので(再建も)できるだけ勧めないのかな、と
勘ぐってしまいますが。

セカンドオピニオンもとれないシステムの国ですので、
まだ揺れています。後悔したくありません。

乳房同時再建をなさった方はどのような症状
(しこり、石灰化の分布、癌の進展度)で
なさいましたか?同時再建だと癌が残る危険は
ないのでしょうか。それさえなければ、同時再建のほうが
二次再建より負担が少なく、
満足度も高いようです。よければご意見と、おすすめの
病院を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

千葉敦子さんの本

041
読書好き
以前ジャーナリストの千葉敦子さんの本をお勧めしました。 20年以上前の話ですが、彼女は発病、再発、再建手術、抗がん剤の副作用など何冊にも別けてかなり詳しく書いています。 切除手術後の恋人とのベッドシーンの事もです。 更に再建手術の時にカーテンで手術を見えないようにされるのを断り、ご自分の目でどの様にどこの皮膚を使ってバストの最先端が作られるのかも見て、それについても詳しく書いています。 また、癌発見のショックや再発時の対応などかなり細かく書いていますので是非ともご家族に頼むとかアマゾンなどで日本から取り寄せて読むことをお勧めします。 可能なら日本へ一時帰国しての手術も検討されては如何でしょうか? 病気と戦うと言うことは相手を知る意味でも病気の情報収集が必要だと思います。 術後の平らな胸に吸盤のように取り付ける(取り外し自由な)シリコンの人口乳房があるのをごぞんじですか?これをつけてブラジャーをすると触り心地も本物そっくりだそうです。いろいろ調べてみてください。

乳房再建・私の場合(1)

041
あんみつ
乳癌治療は一人一人違いますので、あくまでも、私個人の例としてお読み下さい。 ・右乳房 非浸潤癌で、くりぬくような形で温存手術。術後は変形がショックですぐにでも 形成手術をしたかったのですが、放射線治療(30回)を受けることになりました。 放射線治療後は皮膚が薄くなる、内部組織が固くなるなどの副作用がしばらくあり それが回復する1年半後くらいに形成手術を行った方が良かろうと言われ、じっと 1年半を待つうちに、内部のしこりがやわらかくなって術後の変形も次第に 自然な形に戻って、全体に小ぶりになったものの形成するまでもない形に落ち着きました。 右乳房に関しては、これ以上の治療は行いませんでした。

乳房再建・私の場合(2)

041
あんみつ
・左乳房 浸潤癌により乳房切除。同時再建は外科医の薦めでした。総合病院だったので 乳房の同時再建ができる形成外科医が病院内に居り、連携も良かったです。 日本では近年、乳房再建術がさかんのようで自分の筋肉や脂肪を使った自家移植は 保険適用になりました。私は、お腹の皮膚と脂肪を移植する「腹直筋皮弁法」でした。 乳房の仕上がりは自然で、この方法なら、お腹の脂肪がたっぷりあれば大きい乳房も 作ることができます。デメリットとしてはお腹に大きな傷が残ります。下腹の 脂肪がとれてスッキリするというメリットもありますが。腹筋は弱まると思います。 入院は2週間。 脇下リンパ節に1ヶ所の転移があったので、これも切除しました。 リハビリ頑張りまして、むくみもなく腕も普通にあがります。 癌再発転移の予防として、抗がん剤治療を受けました。半年がかりで6回の 抗ガン財投与です。吐き気がひどく脱毛しました。(治療が終われば毛髪は 生えてくるし、体調もすっかり良くなります) その後は、ホルモン治療(5年間)です。

乳房再建・私の場合(3)

041
あんみつ
乳癌は、手術が終わればそれですべて完了というわけではなく、放射線、抗がん剤 ホルモン治療などを継続していくことになると思います。また落ち込むかも 知れませんが、気の長い治療になるので、あせらないことです。 北欧での治療方針が、乳房再建が二の次で、とりあえずは病巣の切除、その後 放射線やら抗がん剤やらを終えて、すっかり体調が良くなってからの2年後に 再建をしましょうというのは、ある意味、理にかなってるようにも思えます。 もし、日本で乳房再建の手術を受けられるなら、年間50例くらいの乳房再建術を 行っている形成外科のある総合病院なら大丈夫でしょう。美容整形クリニック などは、目的が違うところなのでお間違えの無いように。 「乳房再建」「腹直筋皮弁法」などでネット検索されれば、病院や症例、術後の 画像なども見つけることができるでしょう。 レアさんは初期なので、気持ちさえしっかり持てれば、恐いことはなにもありません。 納得できる、よりよい治療を受けることができますように。

フラップで同時再建

041
おまけのおっぱい
北米在住56歳。2007年6月前左乳房全摘出同時再建手術。 石灰質ではなく脂肪質癌。シコリは乳首そば時計の一時の位置。2、3センチ。手術中にもう一つ1センチの癌発見。リンパ腺23本中癌近くの3本転移の為リンパ腺全摘出。 乳房外科医と整形外科医(再建)が一緒に手術室に入り、乳房外科医が全摘、リンパ腺摘出中、整形外科医が下腹を横に切り裂き、お腹贅肉をひっくり返しながら左乳房の所に持っていき左乳房再建。血管神経もそのまま移動。患部と乳首のあったところ約5センチの円で皮膚がとられたので、お腹の切ったところから皮膚を切り取り乳房に縫いつけ(パッチワーク)。手術後はボールのような状態、服を着ていたら分かりませんでした。 私は化学療法(10月終了)、放射線療法(翌年3月終了)、全て1%でも再発確立を下げる療法は進んで受けたので、放射線療法終了後、右の健康な乳房にインプラントとしサイズを同じに。放射線療法終了5ヵ月後、左乳首再建、これは簡単で局部麻酔。ついでに形を整えるために横腹脂肪吸引し乳房の形を整え、2時間で終了。、術後自分で車を運転して帰宅。それが癒えてから、乳輪(いれずみ)着色、これも局部麻酔。 

フラップで同時再建(つづきです)

041
おまけのおっぱい
結果、体の傷はまだ綺麗に消えてはいませんが、お腹は出てないし、乳房も前より良くなってしまいました。両方再建された方のを見せてもらいましたが、両方とも乳首も再建だし、乳輪の色もまったく同じになるし、とても綺麗でした。彼女も再建の乳房の方が好きだとの事。私の再建乳房も大分神経が発達して抓るといたくなりましたよ。他にエクスパンダーを一年近く入れて皮膚を伸ばしそれにシリコンを後から入れる方法をしている方もいました。私の見た感想は両乳房再建された方のほうが片方乳房再建より、完全に同じになるので綺麗です。 術後は半年に一回MRIを受けていますが両乳房とも癌なし。他の内臓も転移なし。何も考えずまな板の上の鯉で美より命、再発転移防止に最善を尽くしました。美(再建)は後から修正可能。後から再建した方のも綺麗でした。乳房外科医が診断時最初におっしゃった言葉は時間勝負。娘二人が夢中でサポートしてくれたので、これ以上考えても癌が進むだけと思い、診断後5日で全摘しました。後悔ゼロです。今は嘘のように健康な毎日で、以前と同じく毎日運動し(治療中も続行)、以前より一日一日に感謝していますので本当に幸せです。

内視鏡による手術

041
レア トピ主
おまけのおっぱいさん、あんみつさん、読書好きさん、 再建のインフォメーションありがとうございます。 ネットで見つけた日本の先生にご相談したところ、 すぐにご親切なお返事をいただき「内視鏡による乳腺全摘、 シリコンによる同時再建」を両胸にする事を勧めていただき ました。 ただ、あんみつさんも指摘なさっているように、 乳癌は手術が終わればそれで済み、ではありませんよね。 日本に滞在できるのは、せいぜい数ヶ月ですので、 化学治療、ホルモン治療などを受けるのは こちらでという事になります。 日本で内視鏡の手術を受け、もしその後問題が 出た場合、こちらのお医者さんでは対応できない 可能性もあるかと。 全摘、同時再建だと放射線の治療は受けないと思っていたのですが、 「おまけのおっぱい」さんのように受けられた方もいるのですね。 リンパ腺全摘、乳房再建でそのようにお元気でいらっしゃると 聞くと、とても勇気づけられます。アメリカ在住なら よかったのにと思います。 「あんみつ」さんもおっしゃるように、二次再建も一理は あると思います。 引き続きご意見いただければ幸いです。

内視鏡、理想的。

041
あんみつ
内視鏡手術で同時形成は、理想的ですね。おそらく、身体にも負担が最も少なく 入院日数も少なくて済みそうですね。数ヶ月日本に滞在できるなら、すっかり 乳房も落ち着いているでしょう。 >日本で内視鏡の手術を受け、もしその後問題が >出た場合、こちらのお医者さんでは対応できない >可能性もあるかと。 それは心配してもきりがないですよ。そのときに考えても良いのでは。 近年、日本では乳癌に限らず、「取り過ぎない手術」「機能をできるだけ残す」という 傾向です。延命も大事ですが、人生の質を落とさないためです。 抗がん剤の治療中、胸に変わらないおっぱいがあれば、それが治療に耐える はげみにもなるかも知れないし。 レアさんが、日本で内視鏡手術と同時再建術を受けられた後、欧州の病院で 診ていただいたら、欧州の乳房再建医療に一石を投じることになるかも しれませんよ?わくわくしますね。日本で検査や相談をするために来日されては。 手術を決定するのは、それからでも良いし。 あとは費用の問題もあるでしょうが、チャンスのように思います。

とても迷っています

041
レア トピ主
最初は辛い手術(全摘や両胸)やその後の治療を受けるより、 さっさと死んでしまいたいと思った私ですが、 もう私はここで一度死んだものと思って,今後は娘達のために 手術を受けどんな姿になっても一日でも長く生きる 決心をしました。 私の母は80代で健在です。今でも 心の支えですから、娘達にも私が必要でしょう。 子供達に「手術を」と懇願され、一時は 「子供なんて生まなければよかった。一生責任がついて まわる。死ぬ自由もない」と考えた私ですが、 その後小町でいただいたレスでも諭され考えが変わりました。 内視鏡による乳癌手術は日本ではじまったもののようですが、 どのお医者様も症例が100ちょっとで、また実際に行った方からの 情報が皆無に近いのが不安です。こちらのお医者さんは 5千ぐらいの乳房にメスを入れたとおっしゃっていたので。 来週はじめには結論をださねばと思います。あんみつさん、 いつもアドバイスありがとう!内視鏡だと、術後の痛みも 少ないようですね。迷って,迷って、もう倒れてしまいそう。

後を振り返らない決断

読書好き
何度もすみません。身内や友人を何人も癌で亡くしております。 とても近い身内が癌になって再発したときに「あの時あの先生が外来担当でなければ1年以上前に癌が発見できたのに」と家族皆が思い、患者本人も言っていました。 確かにそう思います。でも時間を戻すことは無理なことです。ですから、考えるべきことはその「後悔の念」をどう断ち切るかです。 「手術が成功するか否かは本人から見ればall or nothing で50%の確率」「あの時見つかっていたとしても再発しないという可能性は50%」そう考えました。 トピ主さんがどの手術方法を選んでも成功するかしないかは、自分にとって確率は半々です。症例数にあまり惑わされず、ご自分がしたい方法で手術なさるとよいと思います。 読売新聞にも内視鏡乳がん手術の記事が載っていました。作り笑いでも免疫には有効だそうです。鏡の前で笑い顔を作ってください。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20050523ik01.htm http://www.katobreast.com/index.php

よかった

041
あんみつ
前向きに手術を受けようという気持ちになられて、ほんとうに良かったです。 よけいなアドバイスは、もう必要ないかも知れませんね。ほんとに良かった。 内視鏡手術が適応する患者さんは、いろいろ条件が限られるのではないかと思います。 さまざまな検査結果、医師が「これならば内視鏡手術が適している」と判断する ものでなければ、いくら本人が望んでもできない場合もあるでしょう。 そういった意味も踏まえて、だめでもともとと開き直って、日本での検査と相談を 受けるだけでも受けてみられては。その際、内視鏡手術によるリスクやアフターケアに ついても納得できるまで聞いてみれば良いと思いますよ。 少しでも不安が残るようなら、止めればいいだけの話。それでも、行動しないで 未練を残したままあきらめるより、ずっと気持ちは納得できるはずです。 「どんな姿になっても1日でも長く生きる」という力強い言葉は、私にも勇気を くれました。ありがとうございます。気弱になったり、なげやりにもなることも しょっちゅうありますから。(笑)

再建の実際

041
読書好き
何度もすみません。 再建のお写真をご覧になりたいといってらっしゃいましたよね。 こちらなら音声での説明も聞くことが出来ます。 内視鏡手術でなくても充分大丈夫だと言う例があります。 ご参考までにご覧下さい。 http://www.nagumo.or.jp/breast_reconstruction_realcase.php

日本に行く準備をしています

041
レア トピ主
読書好きさん、あんみつさん、 再びのレスありがとうございます。お会いした事もないのに だんだん家族のような気がしてきました! 読書好きさんの知らせてくださったリンクのひとつにある 先生に問い合わせしましたら、両側とも皮下乳腺全摘、 同時再建をすすめてくださいました。 それで今、日本行きの準備をすすめています。私の場合、 両側同時であり部位もちょっと変わったところ、 など不安は尽きません。 でもいいのです。私はもう一度は死んでしまったのですから。 家族が長生きなので私も長生きするのかなあ、と思い せっせとかけていた個人年金、この機会に下ろして ばっと使っちゃいます。 またいつの日か例え限られた年月でも、普通の日常に 戻る事ができるのでしょうか。今の私は (すごい臆病なので)手術や術後の不安で一杯です。 でもそれでもマンションから飛び降りてしまうのでは、 と思っていた2、3週間前と比べると落ち着いてきました。 「小町」でいただいたレスのお陰です。 あんみつさんのおっしゃっていた 「あきらめ」を通過したあたりです。 しんどいけど...今でも悪夢ならいいのにと。

機中気をつけて

041
読書好き
気になっていましたのでレスをしてくださってありがとうございます。 私のレスが少しでもお役に立って良かったです。 千葉敦子さんの「よく生きることはよく死ぬことだ」の本のタイトルどおり、病気になっても「よく生きるべき」と強く共感しています。 頑張らないでください。頑張ると言うことは良い結果を望むあまり無理をしてストレスを感じます。 自然に自由にしていてください。そうすれば体は自然に良い方向へ向かいます。ストレスが体には一番良くないそうです。 自分を可愛がってあげてください。入院生活が楽しくなるような本やグッズを買い込んでイザ出発!と日本にいらしてください。 自分で探した再建手術の写真を見て日本の技術進歩に驚きました。 好みのおっぱいが出来上がることを祈っております。

手術の成功を祈っています!

🎂
ラナン
レアさんの別のトピから来ました。同じく北欧在住のラナンです。 レアさん、日本でドクターに会われたでしょうか?手術と治療が北欧でも日本でも、レアさんが手術を受けると決心されたことが大事だと思います。私もとってもうれしいです。 私は仕事を50%で続けると同時に、癌患者専門のカウンセラーと会ったり、電話で話したりしています。カウンセラーは年配の女性で、身体全体で私を包み込んでくれるような、ふところの大きい方です。彼女と一緒に心の傷を癒していこうと思います。 レアさん、手術の成功を祈っています。

もう手術は済みましたか?

041
再建
再建経験者で、再建希望者へのサポート活動もしています。非常に気になってコメントも入れたのですが、残念ながらはじかれてしまいました。(もう1つのトピのほうも、医療の詳細を書いたらダメでした。本当に乳がんや再建の情報が知りたいときに、このような掲示板は利用せず、医師が回答するようなところにしたほうがいいですよ) 下で千葉敦子さんの本を薦められていますが、あくまでも10年以上も前のものであることを忘れないでください。告知間もないかたには、できれば最新の情報を仕入れてほしいです。 乳癌治療も再建の手技も1年違えば相当に変わってしまいます。彼女の生き方を読むならいいのですが、治療や副作用、再建術については非常に古いとしか言えません。

手術すみました

😑
レア トピ主
みなさんおひさしぶりです。 読書好きさん、ラナンさん、そして再建さん、 コメントありがとうございます。 両側皮下乳腺全摘、同時再建の手術をしました。 しんどかった!!!痛かった!!! 片側の人が羨ましい!(ほとんどの方がそうですが) 温存の人が羨ましい! なんどそう思った事か。 おっぱいは今は腫れていて、しかもでこぼこですが 6ヶ月ほどすると綺麗になるそうです。 今の状態を見る限り、信じがたいですが。 さびしいですが、私に帰る道はありません。 手術をしたらもっと前向きに「さあ次に進むぞぉ~」という 気持ちになるのかな、と思っていましたが全然です。 今できない事の筆頭は腕をあげなければいけない仕事です。 あと、体力が落ちています。 海やプールも最低6ヶ月は行けないようです(趣味のひとつが 水泳です)。スポーツバッグを持って走り回っていた 私なので、今は「人生ってこんなにつまらなかったのか」 というネガティブな思考しか出来ませんが... うっ血した胸の心配をしながら病理検査の結果を 待つ毎日です。癌を憎みます。

お疲れさまでした

041
あんみつ
まずは、無事手術を終えられてよかった。 むごい傷口を見るのは、つらいですよね。まだ痛みもあるでしょう。 身体の回復とともに、気持ちも落ち着いてきますよ。 今は、心も体も嵐。耐えながら待つしかありません。 身体を休めるのが仕事です。 浮上は、少しずつゆっくりと。 焦って、なにもかもすぐに元通りにしようと期待して、無理をすると うまくいかないことがあるたびに、絶望してしまいますから。 昨日より今日、今日より明日、ちょっとずつマシになっていくはずです。 レアさんの手術が無事済んで、また小町に書き込めるようになって、レアさんを 心配していた人たち(もちろん私も)は、どれほどほっとしたことか。 戻ってきてくれてありがとう。 癌を憎んで、運命を呪ってもいいんです。泣きたかったら泣いてもいいです。 もう、一番つらいところは終わったんですから。ほんとうにご苦労様でした。

よかったです。

041
46歳漁師
興味本位で最初?のトピを開いてしまい、以来レアさんのその後が気になっておりました。 あくまで、私個人の意見としまして、手術をする選択をされてよかったのではないかなと思っております。 他人、しかも男の私は色々理解出来ない部分も多いのでしょうし、この様な場に顔を出すのも気が引けたのですが、手術されたとの報告をみて、どうしても一声お掛けしたくてレス致しました。 今後、レアさんが手術して良かったと思える人生を送れること心より願っております。

ありがとうございました

041
ありがとう
レアさん、ありがとうございました。 まずお礼を言いたいです。 癌患者の方に「あのときは・・」と語ってくれる方は沢山いますが、 リアルタイムで心の内を聞かせていただき、その心に誠心誠意対応している小町読書の方々の暖かい気持ちを知ることができました。 すべて、実りある、重たい、ありがたい、言葉の数々です。 子宮頸がんの検査にひっかかりクヨクヨしていました。 レアさん、皆さんに心から感謝したいです。 レアさんに一日も早いご快復をお祈りしております。

ご報告ありがとうございました

041
読書好き
手術終了のご報告ありがとうございました。気になっておりましたのでご報告をありがたく思います。 身近な人の例を見ていますと、手術による体力の回復(特にスポーツが100%以前の実力で試合ができる等)は月単位、年単位のようです。それに伴い精神的な回復も見落としてはいけませんおで、ご自分にご褒美や労いをなさってください。 趣味は静と動と2種類持つと良いと聞いたことがあります。水泳以外に絵、音楽、手芸、ネイルでも何でも良いので静の趣味を見つけてみては如何でしょうか?でも頑張りすぎないでくださいね。 手術をした後は、体に傷が付くのと同じように心にも跡が残ります。時間をかけて両方が目立たなくなることを祈っています。

お帰りなさい!

041
再建
レアさん、 お疲れ様でした。 Nクリニックですよね? 両方の大胸筋をはがしていきなりシリコンバッグを挿入しているのですから、麻酔が切れたら痛かったでしょうね。(全摘手術時にエクスパンダーだけ挿入しておいて、徐々に生理食塩水を足して皮膚拡張し、半年後にシリコンに入れ替えるというのが一般的ですが、Nの場合、最初から大きなシリコンを入れます) でも人工物で再建する人は、左右のバランスを取るために健側もシリコンを入れて豊胸する人は少なくないです。片側だけ人工物だと、年齢を重ねるうちに差が激しくなってきますから。 今、術後何日でしょうか?腫れているうちは「本当にこんなのできれいになるのか?」と半信半疑かと思います。でも必ず落ち着いてきますよ。同時再建なら傷も腋か胸の下など、目立たないところにあるでしょう?ツンと上を向いた若々しい胸ができて、正面からは傷も見えないはずですよ。 私もNにカウンセリングだけ受けに行きました。実際に両側再建したという体験者にも会わせてもらいましたが、とてもきれいな胸でしたよ。スポーツもSPAもすぐにOKになりますよ!

まだまだです

041
レア トピ主
あんみつさん、 そうですね、一気に回復しようとしても 無理ですよね。ましてや私は50代でしかも両側。 幸い、朝目覚めた時に、あっ、昨日より調子がいいな、 と思うのです。もう腕や胸に力を入れてベッドから 起きられます。 46歳漁師さん、 メッセージ、ありがとうございます。 乳癌の手術をした、というと乳房を亡くす、という イメージが強いのでしょうか。男友だちから 「女性度が低くなったなんて思わないで」と メールが来てがっくりです。 ありがとうさん、 乳癌と子宮や卵巣の癌は関係が強いようですね。 私も先日子宮癌と卵巣癌の検査を受け、今回は 大丈夫ですが、毎年検診をといわれました。 ありがとうさんも、たいした事がありませんように。 再建さん、 はいNクリニックです。手術した日の夜(1週間前) はこんな痛みが続くなら死んだ方がまし、 とまで思いましたよ。背中から麻酔だか痛み止めだか、 入れてもらいましたが。翌日からは経口の痛み止めで効いています。 今はでこぼこで、本当に綺麗になるのかしらと半信半疑 です。私の場合は年齢のせいか、両側のせいか、うっ血も かなりあり、回復はまだまだのようです。

読書好きさん

🙂
レア トピ主
読書好きさんに教えていただいたクリニックでの 手術でした。先生がおっぱいのプロ、というか、 自分以外であれほど私のおっぱいについて真剣に 考えてくれた人はいないだろうなと。 私の国では外科医に「おっぱいなんて、あなた、 ははは」と暴言を吐かれましたから (ま、他に言いようがなかったのかも。 「気の毒に」なんて言われても傷つきますよね)。 母には「もうおっぱいなんていいじゃないの」 と言われ、子供達にも同じ事を。 誰も私の気持ちを解ってくれない、と思っていたので この日本の先生は救世主のようでした。 そこで、この日本の先生ですが、 先生「大きなおっぱいですね(私はHカップです)」 私「はあ」 先生「りっぱなおっぱいですが、まあ、あんまり大きくても    しんどいので、60%ぐらいに減らしましょう。    それでも普通の人よりは大きいですよ」 私「すべて先生におまかせします」 という事で手術になりました。 手術を受けたクリニックでは、明らかに私より年上と みられる方もたくさんいて、おっぱいにこだわる私は 例外でも何でもなかったのだなと心強く思いました。

ご報告、ありがとうございました。

041
くじら
手術、お疲れ様でした。 レアさんが来日し、手術を受けられたことを、とても嬉しく思っています。 まだ術後一週間、きついと思いますが、痛みも、うっ血も、日に日に良くなっていくと思います。 日本でも同時再建はスタンダードではなく、(読売新聞 四月五日「医療と介護 病院の実力」を参照ください) 可能な病院を探して、受診する形ですので、Nクリニックと出会われたのも、レアさんの気持ちが手繰り寄せたものなのだな、と感じました。 私自身は、ヨーロッパ・アメリカの医療が進んでいる、と、根拠もなしに感じていたので、 日本の乳がん医療って、なかなかやるんだな、と思わせて頂きました。 レアさん。 ご自分で、あの状況から選択され、信頼のおける医師を見つけ、日本に来られたのです。 ここまできたら、あとは、なるように、なっていくと思います。 良い結果になっていくように、遠いところから、おもっています。

病診断の結果は出ましたか?

041
再建
>私の国では外科医に「おっぱいなんて、あなた、ははは」と暴言を吐かれましたから 今、米国では8人にひとりが乳がんになる時代で、同時再建は非常にポピュラーです。ヨーロッパでも盛んです。英国で再建した女性たちが形成外科医に感謝して、ヌードになって写真集を発刊しています。Nクリニックの東京院長のY医師はイタリアに留学していたし、シリコン開発メーカーもヨーロッパにあります。私の主治医は毎年、ヨーロッパで開催される乳房再建の学会で発表しています。日本が進んでるわけでもないし、欧米が遅れてるということもないです。Nクリニックの再建は保険適用されてないし。。 ただ乳腺外科医は腫瘍を取ることが最優先なので、あなたの国に限らず再建に興味がない人が多いのは事実です。私の再建仲間にもひどい暴言を吐かれたという人は少なくありません。でもそんなことを言う乳腺外科医は、取り残されていく時代ですよ。ラジオ波など切らない治療も増えてるし、治療のメインはホルモン治療や抗がん剤ですから、外科医の出番が減ってきているのです。いかにうまく形成外科医と組んで、美しく迅速に再建できるかを競うようになると思っています。

お大事に(読書好きより)

041
読書好き
レアさん、レスをありがとうございました。 私はレアさんの妹でよいくらいの年齢です。友人・身内に癌を患った人がいましたし看病経験もあります。ですからレアさんの必死のレスを読んでPCで検索をしまくりました。術後の写真が見たいのは当事者として当然の気持ちだと思ったので写真が出ているHPも探したのです。 「もう50歳だから○○なんて気にしないでしょ」「もう80歳だから恥ずかしくないでしょ」というのはその年齢が自分にとって未知の遠い先のことだから口にする言葉だと思います。20歳の時にそう思っていても実際に自分がその年齢になると「気にする」「恥ずかしさ」等の感覚は若いときと同じなのです。これは私が仕事を通じて30歳の時に感じたことです。 10代20代の人は「もういいじゃない」と思うでしょうけれど50歳でも70歳でも80歳でも女性はおっぱいに拘るのです。それが当たり前だと思います。 そういった気持ちがわかるので情報を提供したのです。新しいおっぱいでまたお洒落をしてください。恋愛をしてください。笑うことは免疫力を高めると言います。 どうぞご自愛ください。

少しずつ良くなっています

🙂
レア トピ主
くじらさん、 思い切って日本に来て手術を受けてよかったです(再建には お金もかかりましたが)。 日本は手術の方法もお医者さんも選べるのがいいですね。 同時再建は確かに日本のスタンダードではないようですが、 私の国ではありませんから。選べるだけまだ日本は 良いですよ!手術してくださったお医者さんには とても満足しています。本当にプロだなって。 再建さん、 日本でのインプラントによる再建も、3年後ぐらいには 保険適用になるかも、という話を聞きました。 残念ながら私はそれまで待てませんでしたが。 私の国は乳ガンの生存率ではヨーロッパ一高いと いわれている国ですが、再建には力を入れていません。 鬱になっている人も結構多いです。今回私は、 再建をした事で重度の鬱にならずにすんだような 気がします。 読書好きさん、 少しずつ回復しています。 最初は漬物石を両胸に抱え込んだような 違和感で、いったいどうなる事かと 心配しましたが。この違和感は再建ではなく、 全摘によるもののようです。 新しい胸はまだでこぼこですが、でもとにかく なんか付いているのが嬉しいです。 お見せできず残念です。

その後、いかがですか

041
あんみつ
こんにちは。 レアさんの最終のレスから10日ですね。その後、いかがですか。 私は、自家移植の同時再建して10日で退院しましたが、その後自宅で療養中に 炎症が出たりして、あんまりスムーズではありませんでした。今はすっかり 落ち着いていますが。 でも、ほんとに「なんか付いてる」だけで、ずいぶん精神的な喪失感が無くて 楽ですよね。医学の進歩に感謝する日々です。あと何年生きていられるか わかりませんが、自分の決断を後悔することはないでしょう。それだけで 満足です。今後、なにがあったとしても。 レアさんが帰国されて、平穏な日々に復帰されますことを心より祈っています。

ちゃんと生きています

041
レア トピ主
あんみつさん、 お久しぶりです。私のおっぱいも、日々でこぼこが少なくなっています。 でも、固いです。だんだん柔らかくなることを祈っていますが。 胸の圧迫感は相変わらずすごいですが、それ以外は問題 ありません。 でも心配な事ができてしまいました。病巣が取りきれていない可能性が あるかも(露出+)。皮下乳腺全摘という手術法のマイナス面が 出てしまったという事でしょうか。お医者さんは 乳腺はもう全部取ってあるので、基本的に 再発はない、との事ですが。 皮下乳腺全摘で再発された方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧