本文へ

妊娠中と出産後

レス14
(トピ主 1
041
つね子
子供
もうすぐ出産を迎える新米妊婦です。
これまで10ヶ月近く、マタニティライフを心ゆくまで満喫してきました。

妊娠してからは周りの人は優しくしてくれ、仕事も辞めてのんびりと
自分のやりたいことをやり、胎動を感じては幸せな気分に浸り、
本当に幸せな時間を過ごしてきました。

もうすぐ赤ちゃんに会えるのは楽しみなのですが、マタニティライフが
終わってしまうのも何だか寂しいんです。

幸せの度合いを比べるのは難しいと思うんですが、妊娠中と出産後では
どちらが幸せなんでしょうか?

ランキング

レス

極端な質問だと思うなぁ

041
Michiruu
私ももうすぐ出産(初めて)です。 私も胎動を感じて幸せなマタニティライフです。 終わってしまうのが寂しい気持ちも分かります。 人それぞれなんでしょうが・・・ 妊娠中と出産後の幸せって比べることではないと思います。 もし、子育て中のママが、妊娠中の方が幸せだった、出産後は最悪・・・なんてレスがついたら、私はその人が大変気の毒な状況の人なんだなぁと思います。 妊娠中の方が幸せと言われたら、なんだか出産が怖くなりませんか? 確かに、幸せ・不幸せという基準ではなく、妊娠中の方が出産後の育児より楽な時期とは言われています。 でも、我が子に会い、一緒に成長し、楽しい生活を送るイメージはとても幸せだと思います。

どちらも幸せですねぇ

🐤
めい
妊娠中も気に掛けてもらえたし、出産後も周囲に優しくしてもらえました。 自分は幸せだな、有り難いな、と思いました。 出産後は大変だけど、それも幸せなこと、と思えます。 嬉しい悲鳴?苦労が出来て幸せってこと。 赤ちゃん、楽しみですね。 先ずは出産、頑張ってください。(苦しさを味わえるのも、幸せなこと)

どちらも!

041
ぴこ
半年前に出産しました。 どちらが幸せ?と聞かれると、どちらも幸せです。 どちらが大変?と聞かれると、出産後の方が大変です(笑) でも、大変だけど幸せです。子供のためですから。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね♪

私は逆です

041
妊娠9ヶ月
といってもまだ出産してませんが。 周りにはとてもよくしてもらってますが、もともとアウトドア派なので思うように動けないマタニティライフが退屈です。お腹の子も顔は見えないし、自分のお腹に話しかけるのも苦手。早く会いたいなあ、いっぱい話したい、一緒に散歩したいなあと思います。

断然出産後

041
匿名
現在2人目妊娠中です。 上の子の時は、出産までつわりが続き毎日毎日寝ても覚めても船酔い状態で、そのためもあるのか物事も悪い方にばかり考えてしまうし、とにかくつらかった…。 周囲には、生まれたら大変大変と聞かされていたので、今こんなに大変なのに、もっと大変になるなんて…とブルーナ気分でした。 でも、生まれてしまえば気分スッキリ!確かにしばらくは不眠不休の毎日で、体力的には厳しかったけれど、とにかく子どもはかわいいし幸せの絶頂でした。 で、現在2人目妊娠中…。辛いです。しかも上の子の世話もあるので具合悪くたって絶対に休めないし、とにかくさっさと生まれてほしいです(現在5か月)。 つわりさえなければ、何人でも産みたいくらいなんですが、もうつらい妊婦生活はコリゴリなので、これで打ち切り宣言をしています。 ああ…こうして書いている今も気持ち悪い…

三歳児あり

041
パトリシア
妊娠中も楽しかったけど 産後も楽しいですよ。 お腹にいた子どもとも対面し それがドンドン育ってゆく。 今は言いまつがいのオンパレードで可愛い。 妊娠中も楽しかったなぁ。 可愛いですよ赤ちゃん 「君が入ってたのか!」です。 もうすぐですね。たのしみですね。

聞く意味がわかりません

041
こま
聞く意味がわかりません…。 生んだら幸せじゃないと言われたら、生まないでいられるものでも無いでしょう。 仮に出産後が嫌だ嫌だと思っても、勝手に出てきますよ。

比べるのもおかしいけど

041
うりぼう
私は幸せなマタニティライフではなかったので出産後の方が確実に幸せです。 妊娠中は発覚直後こそ嬉し泣きして妊娠を喜んだものの、それからは毎日もしも健康に生んであげられなかったらどうしよう・・・とそればかりが気になって、つわりもひどく長引いたし、臨月には骨盤が痛んで足を引きずらないと歩けないまでになったし、とにかく辛いマタニティライフでした。 妊娠する前は世界で一番幸せなのは妊婦さん!と思っていただけに、自分がこれほど心配性で辛いマタニティライフを送るとは夢にも思っていませんでした。 今は一児の母ですが、それはそれは楽しい毎日です。特に生後1年は本当にあっという間。もう一度やり直したいくらいに愛おしい一年でした。 トピ主さんもきっと今以上に幸せなママライフをおくれると思いますよ。

断然、出産後です!!!

😀
ママ
待ちに待った可愛い我が子に会えて世話もできるし、初めての寝返り、ハイハイ、たっちなどが見れますし、私は何と言っても出産後です! 妊娠中は幸せと言うよりも不安の方が多かったです。2回流産した後の妊娠だったので、また流産しないか不安で不安で何事にも神経質になっていました。胎動が感じる事が唯一の幸せではありましたが、生まれてくる我が子の顔を見るまでは心配でした。 出産後も初めての子供なので慎重になりすぎて何事にも不安になる事もありますが、我が子を見ているととっても幸せです! 体重の面でもアメリカ在住なので妊娠中20キロは増えてしまい(日本のお医者さんには怒られそうですね)何をするにも体が重たくて億劫でしたが、出産後は出産前の体重にほぼ戻ったので、その面でも幸せです(笑)!

確かに変な質問だけど

041
なす
妊娠出産って持続するものだと思ってたので、不思議な質問ですけど… 私は妊娠って本当に一瞬て印象です。産後は永遠ですからねぇ。 産後の方が幸せ度も苦しさ度も桁ちがいだと思います。 トピ主さんウットリして幸せそうな感じで良いデスね。 私はもう般若のようで髪振り乱し育児だったから、羨ましいかも。

トピ主です

041
つね子 トピ主
レスありがとうございます。 トピの内容が言葉足らずで、極端な質問になってしまいすいませんでした。 現在、とても穏やかで幸せな生活を送っており、出産したら今の生活が 精神的にも肉体的にもどのように変化していくのかを知りたかったので このトピを立てました。 皆さんのレスを読んでいて、赤ちゃんとの生活がとてもかけがえのないもの だと再認識し、ますます楽しみになりました。

ご質問の答えにはなりませんが

🐤
ami
つね子さん、こんにちは。 私も妊娠9ヶ月の妊婦です。 安定期から今日まであっという間に来てしまって最近妊娠期間が終わりに近づいているのがすごく寂しいんです。私の場合つわりも軽く、妊娠してからの方が体調も精神的にも安定していて毎日幸せな気持ちです。夫の事も妊娠前よりもっと好きになりました。 私もつね子さんのような事を考えていました。でも出産後の方が幸せだよっていうレスを読んで未来がもっと楽しみになりました。 残り少ないマタニティライフ、大切に過ごしたいと思っています。 お互い元気な赤ちゃんを産んで今よりもっと幸せになりましょうね。

同じ事考えてました。

🎶
肉まん食べたい
子供はもう5歳なんですが、2,3歳の頃によく思いましたよ。 「もう一回おなかの中に入ってくれないかな~」って。 生まれてからって勿論幸せですけどね、可愛い笑顔とか。 だけど、そうではなくておなかの中にいて二人で一人の状態の幸福感と いったらvvv その幸福感は、生まれてしまったら感じられないものです。 辛辣なコメントを読んだら、黙っていられず出てきました。 トピ主は別に生みたくないって言ってるわけじゃないのだから、 責めるようなレスは必要ないと思います。 妊娠中と出産後、どちらにも違った幸せがあります。 感受性というのは、人それぞれですね。

それぞれの幸せ&楽しみ

🐤
二人目妊婦
上の子が4歳、二人目を間もなく出産予定です。 一人目の時には、安定期こそ平気だったものの、仕事をしていたり中毒症による厳しい食事制限があったりと、なかなか大変な妊婦生活。 あまりその生活を楽しむ余裕はなく、「早く出産したいよ~」と思ってました。 二人目は、仕事をしていないおかげか、二人目なのか、安定期は旅行をいっぱいして楽しみ、その後も、割と元気な状態が続いていて、食事も通常に妊婦の範囲で、たまの外食も楽しみ、妊婦生活を満喫しています。 産後のめまぐるしい生活を思うと、今の平和な生活がありがたいな~と思うこともありますが、上の子の成長を見ていると、お腹の子供が成長していく過程も楽しみだな~という気持ちもいっぱいです。 妊娠中には妊娠中の幸せ、出産後にはまた別の幸せがあるんだと思います。 楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧