本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事環境に疲れてしまいました。アドバイスをいただければと。

仕事環境に疲れてしまいました。アドバイスをいただければと。

レス5
(トピ主 0
041
真帆
仕事
メーカー勤務の総合職の女性です。入社して4年めです。
下記は私の今の職場に対する愚痴なのですが、このうち同じような経験をされた方はおりますでしょうか。また、どのような対処をされたのでしょうか。

1上司
会社の課長係長クラスに高卒の叩き上げの人が多く、その方たちは傾向として女性で大卒の社員という肩書きに過剰に反応すること。直属の上司に「あなたはそのうち僕の上司になるんだよね」なんてお客さんの前で言われたことも何度かあります。悲しくなりました。
また、上司との面談は半期に1度5分程形式的な話のみで、今後の中期的、長期的なプランがまったく見えてきません。

2職場環境
個人が案件担当で激務、出張も多く人間関係が希薄です。先週隣の人が何をしていたかわからない、ということもよくあります。体調不良で数日休んでもほとんどの人はなにも言ってきません。これは誰に対してもです。
仕事ができる人はたくさんいますが、ああなりたいと思う先輩、上司がいないのです。

3男女について
この地方は、男性が外で働いて女性は家を守ることがあたりまえのような雰囲気があります。私は東京の大学に6年おり学生までは男性がほとんどの割合を占める環境でも違和感を感じずに過ごせましたが、仕事中に上司がお客様をわざわざ私のところまで連れてきて、私たちの部署では女性も働いているんですよ、などと言われると、なんだか宇宙に来てしまったような気がします。
また、女性と話すことに慣れていない人が多いです。妙な壁を取り払おうと、他の人の細かな仕事も手伝ったり、逆にドジを誇張して見せたり、宴会でお酒をたくさん飲んでみせたりして「この子は男以上に男だ!」なんて言われたりもしますが、なんだかそれももう疲れてきました。

なんだかもうもう・・・つかれちゃったなーという気持ちなのです・・・

ランキング

レス

転職も視野に入れて

🐤
りんご
はじめまして。 真帆さん自身、常に問題意識を持って行動をされていること、キャリアプランを持って前に進んで行きたい、という意思のあること、よく伝わってきます。 よく「尊敬できる上司がいない」というトピをお見かけしますが、目指す上司がいなければ、自分が尊敬される人材に成長すれば良いのです。 上司に恵まれないという、不遇な環境にある人は恐らく沢山おりますし、いつもいつも人に恵まれるばかりが会社生活ではありません。 上司に悲観的なことを言われても、真帆さんは自分のキャリアプランをしっかり相談しましょう。それにより「この子を育てたい」という意識を持たれる管理職もいれば、「ご立派ですね」と匙を投げてしまう管理職もいます。 後者の場合には、異動願いや転職も視野に入れるべきでしょう。 真帆さんご自身の自己実現に向けて、周りの雑音は気にせずに、今のままどんどん成長して頂きたいです。 恐らく、一時的なリフレッシュでは解決しない、常に心の中に思い塊があるようなお悩みなのでしょう。これを機に、自分のキャリアプランを見直して、前に進んでみてはいかがでしょうか。

受け流しなさい

🐱
雄猫
仕事を始めて4年経って、その程度の事をさらっと流せないと、これから の長い総合職勤務の間に人間関係に気を病んでしまいますよ。 高卒の中間管理職の件ですが、メーカーならどこも似たようなものです。 私がかつていた大手重電機メーカーもそうでした。高卒の人たちばかりで 課長も部長も大卒。院卒で新入社員の私は毎日パワハラされてましたよ。 それから、中・長期ビジョンを上司に期待するのはおやめなさい。 20年後の未来、トピ主さんは新卒4年目の社員に中・長期ビジョンを 指導できると思いますか?無難なことしか言えないのが普通ですよ。 職場環境について:目標とする上司がいない?それがどうしました? どうも他力本願な傾向がうかがえますが、総合職としてはそれでは 遺憾ですよ。 男女のこと:異文化に腹を立てるのはおやめなさい。海外勤務に なったら、はらわたが煮えくりかえってもどうにもならない事が いくらでも出てきます。国内は練習ですよ、たぶん。

お疲れ様です

😉
みっち
私もおじさんの多い業界で働いてきましたのでおっしゃることよくわかります。 いろんな会社をみましたが、とぴ主さんがいやになった部分は逆にメリットでもあります。 人間関係が希薄→プライベートを確保しやすい。残業を強要されたり、飲み会が多かったりで、出費が多かったり寝る時間も減ったりといことがない。 男性の中での扱い→女性が多い職場は人間関係がやっかいになりやすいです。女の園のいじめは恐ろしいものがあります。 目標とする人がいない→本、雑誌などを多く読めば、こうなりたいという人物は日本や世界にたくさんいるはずです。それをちょっとじぶんに応用すればあっというまになりたい自分になれるはず。ライバル(先輩も含む)が少ない分、挫折も少なくて精神上よい。 などなど。地方だとよい職場が少ないですから、辞めるとかは考えなくてもよいです。会社初の取締役でも目指してみてはいかが?東京で働いていると通勤などで消耗しますし、今の環境はとてもよいとおもいます。

わかります!!

🐤
ちょ
私はメーカーで技術職をしている大卒の3年目です。 >1.上司  高卒の先輩の方がたちが悪いですね。大学を出てないことを理由に若手にはとても出来ない仕事を押付ける上、何を相談しても決して手を貸してくれません。技術職だと、知識がないと全く仕事が進まなくなるんですけど。まあ、他の大卒以上の方に対する恨みがあるんでしょう。同じ大卒以上ということで下の世代の私に失敗させて、憂さ晴らしがしたいのでは?  私の会社でも面談が半期毎に簡単にありますが、将来像については特に言われません。大体上司から見える将来はろくなものではないですし、将来が見えるのがいい事とは限りませんね。 >2.職場環境 他人は他人、自分は自分。一部の仲のいい人の仕事、もしくは手伝うメリットのある仕事は手伝う。みたいなね(笑) 最近は自己責任って事かなと、解釈する事にしています。 >3.男女 私はもう慣れました。部署が合併してもまた「うちに女の子がいる事をアピールしたい」って言われます(笑)完璧に道具です。この会議に出て無知な君が怒られても僕は知らないけど、女の子がいた方が華があるから出席してね。とか(笑)

じゃあお辞めなさい

041
西川静香
そんなに要求があるのなら今の会社を辞めて、自分で起業しなさい 日本では、どの会社へ転職しても、今の会社と似たようなものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧