メーカー勤務の総合職の女性です。入社して4年めです。
下記は私の今の職場に対する愚痴なのですが、このうち同じような経験をされた方はおりますでしょうか。また、どのような対処をされたのでしょうか。
1上司
会社の課長係長クラスに高卒の叩き上げの人が多く、その方たちは傾向として女性で大卒の社員という肩書きに過剰に反応すること。直属の上司に「あなたはそのうち僕の上司になるんだよね」なんてお客さんの前で言われたことも何度かあります。悲しくなりました。
また、上司との面談は半期に1度5分程形式的な話のみで、今後の中期的、長期的なプランがまったく見えてきません。
2職場環境
個人が案件担当で激務、出張も多く人間関係が希薄です。先週隣の人が何をしていたかわからない、ということもよくあります。体調不良で数日休んでもほとんどの人はなにも言ってきません。これは誰に対してもです。
仕事ができる人はたくさんいますが、ああなりたいと思う先輩、上司がいないのです。
3男女について
この地方は、男性が外で働いて女性は家を守ることがあたりまえのような雰囲気があります。私は東京の大学に6年おり学生までは男性がほとんどの割合を占める環境でも違和感を感じずに過ごせましたが、仕事中に上司がお客様をわざわざ私のところまで連れてきて、私たちの部署では女性も働いているんですよ、などと言われると、なんだか宇宙に来てしまったような気がします。
また、女性と話すことに慣れていない人が多いです。妙な壁を取り払おうと、他の人の細かな仕事も手伝ったり、逆にドジを誇張して見せたり、宴会でお酒をたくさん飲んでみせたりして「この子は男以上に男だ!」なんて言われたりもしますが、なんだかそれももう疲れてきました。
なんだかもうもう・・・つかれちゃったなーという気持ちなのです・・・