本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性がキャリアを積むにはどうしたらいいですか?

女性がキャリアを積むにはどうしたらいいですか?

レス14
(トピ主 0
🐴
じょせふぃーぬ
仕事
じょせふぃーぬと言います。
社会人になって10年目の女性です。

私は今、ほとんどが男性ばかりの職場環境で働いています。
同じ部署には女性は私一人で、得意先に行っても、一緒に仕事をする関連部署も、ほとんど男の人ばかりです。
ものすごく男性優位の職場環境で、女性にとって働きやすい就業環境とは言えません。
なにかあると、これだから女性は、とよく言われます。
女性は仕事が出来ない、女性だからって甘えてれば何でも許されると思ってる、女性は面倒くさい、と、初対面の人に言われたりします。
ただ、初対面ではそう言われながらも、得意先や関連部署の人からはそれなりに信頼を得て、良好な関係築き、それなりの評価を頂きながら、今まで仕事を続けてこられたと思っています。
ただ、いつもなんですが、得意先や関連部署からは気に入られるのに、自分のいる部署の同僚や、上司からの評価が全く上がりません。
そもそも、同じ部署の同僚と私では、女性だからという理由だけでスタート地点も評価のされ方も違うから仕方がない、と、仕事を始めたばかりの頃は思っていたのですが、その考えでは、女性だ、という部分に自分自身が言い訳をして、甘んじてしまっていることになるので、あまりそのように考えてはいけない、と思い、ここ数年は、自分の頑張りがまだまだ足らないんだと思って、くじけそうになりながら、いろいろ言われてへこみながらも、人並以上に頑張ってきたと思っています。
ただ、ここ最近、自分は頑張っているつもりでも、他人から見たら自分は全然だめで、実は今の仕事に適性がないのではないか、と思うようになりました。
最近自分に自信がなく、何を信じていいのか分からない為か、仕事に対する気持もぶれ始めています。

同じような経験をされている方、悩みを持っている方、何かアドバイスを頂けないでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

男女の差の前に・・・

💡
アーチボルト
入社10年目の中堅社員なんだから、こんな支離滅裂な文章では駄目だよ。 男女の差を語る前に、社会人としての基礎能力を問題として指摘したいね。 キミの文章にある事実は「入社10年目」ってコトだけだ。 文書には沢山の単語が羅列してあるが、キミの感情が揺れ、論旨がブレ、もう何が事実なのか把握出来ないのだよ。頑張っているのか?頑張りが足りないのか?それすら明確ではないよね。 男性が多い職場と言えば、鉄鋼や自動車、電機等の製造メーカーかな? 技術系の男性にはキミのこの文書は「キツイ」と思うよ。いや不快感を抱くかなぁ。 具体的な事例をあげるとか、問題点を明確するとか出来ないの? 例えば、同期入社と比較して昇進や昇格が著しく遅いとかね。 男女の差を語るにはマダマダだね。

キャリアを積む?

041
 創業何十年の古い中小企業なんかだと、わりと男女差別的な部分が濃く残っていたりしますが、「キャリアを積む」ということで男女の違いってあるのかなと思います。  というのは男性でも、出世する人もいればしない人もいます。もちろん女性でも。    トピ主さんの周りや同期でも、できる男性とそうでもない男性といるはずです。そのあたりを観察してみてはどうでしょうか? あと、 >なにかあると、これだから女性は、とよく言われます。 この「なにかあると」というのは具体的にどんなことでした? もうちょっと具体的な内容がないとどんな会社なのか判断が難しいです。  自分を客観的に見るということだと、転職エージェントに会ってみて、今の自分の企業社会での市場価値を聞いてみるというのもいいんじゃないかと思います。  転職する気もないのに、とか、会社に悪い、とか後ろめたさを感じると思いますが、キャリアを積んでる人ってそれくらいのずぶとさは持ち合わせてると思いますよ。

淡々と仕事を続ける

🙂
おっちゃん
>得意先や関連部署の人からはそれなりに信頼を得て、良好な関係築き、それなりの評価を頂きながら、今まで仕事を続けてこられたと思っています。 ということは、あなたは男性優位の職場で成果を出せていると思います。 >得意先や関連部署からは気に入られるのに、自分のいる部署の同僚や、上司からの評価が全く上がりません。 これは二つの可能性があると思います。 1.実際に評価されるには至らない。 2.評価に価するけれども、男性優位?で評価してくれない。 どちらなのか私にはわかりません。ただ、評価に価する成果を出していても、必ず評価されるとは限らないと思っていた方が、あなた自身の精神の健康を保てます。 >同じ部署の同僚と私では、女性だからという理由だけでスタート地点も評価のされ方も違うから仕方がない。 ということはあるかもしれません。でも >自分の頑張りがまだまだ足らないんだと思って、くじけそうになりながら、いろいろ言われてへこみながらも、人並以上に頑張ってきた。 だけだと挫けそうじゃないですか。結局、淡々と仕事を続けて行くことが大事なのかなと思います。きっといいことがありますよ!

逆に強みにする

041
なな
元々外資系総合職、転職でマスコミに入り6年経ちました。 前職も今の職も男女同列なので、トピ主さんの御苦労は経験していませんが、ひとつ言えることがあります。 女性は出産しなければキャリア形成において、男性と違いはありません。 (ガテン系とか体力系はもちろん省きます!) 出産して、産休とって、時短勤務になって、、、となるから差をつけられてきたわけです。 逆に、男性にはない視点、細やかさ、精神的強さ、取引先に気に入られやすいなど女性ならではの強みがあるので、それを活かしていけばトピ主さんだけの価値となり、認められるのではないでしょうか。 女性ひとりなら差別化できていいじゃないですか! トピ主さんの力が十分発揮できない、認められない土壌なら、ほかの方もおっしゃってますが、転職活動されてみてはいかがでしょう? 会社にはばれないものですし、一度自分のキャリアと自分の会社を外から見ると、また新たな気付きもありますよ♪ 頑張ってくださいね!

能力以上に目立つことを自覚する

041
そんなもの
同じように男性がほとんどの職場にいたのでわかります。 若い女性がほとんどいない業界では、ふつうに当たり前のことをこなしているだけで能力以上に目立ってしまいがちです。その結果、仕事上関わりのある部署のお偉いさん達から必要以上に可愛がってもらえるのです。私事ですが下っ端が行くことはないような重要な席に先方の希望で呼ばれたこともあります。同じ職場でトピ主さまとライバル関係にある同僚は面白くないでしょう。男のねたみひがみはある意味女以上に恐ろしいですが所詮は仕事上のこと、淡々とやるべきことをこなしていれば周りは見ていますのでいつかは評価されます。

なんとなく

041
LAN
人の評価って全くアテになりませんし あまり気にせず自分で納得できるようにしたらよいのでは? なんて思います 自分に自信がないのはみんな同じだと思いますよ 頑張りも足りないのかもしれません 私も30代の頃はそうやって悩んでましたが 年取るともう年ってだけでってことも多くなるし 今は仕事もない状態 自分の頑張りがなくて悪いとも言えますけど こんなもんなのが私!って認めちゃえばいいのかもしれませんね

外に求めず自分の中に求めていくこと

041
へたれ管理職
40代女性、東京一部上場製造業で技術系管理職をしています。 トピは自分の過去を見ているようで懐かしく感じます。私はトピ主さんと同じくらいの年齢だったとき「昇格させないのは女性だから」と上司に言われて、目の前が真っ暗になったことがあります。認められないのがジェンダーのせいだったら、自分ではどうしようもないですものね。 承認欲求って確かに強いモチベーションですが、重視しすぎるとトピ主の会社のように偏りがある環境下では自分の首を自分で絞めることになります。お客様に認めていただいているならそれを素直に喜び、部内・社内で同じように認められることを過剰に求めないことです。淡々と、でも自信をもって仕事を続けていく、その中で得られる小さくても確かな自分の成長実感を大切にしていこう、私はそう考えて今まで仕事を続けてきました。そうしたら環境が追いついてきて今では部下を持つ管理職です。 評価は上司を含め自分以外の人間がするものですが、成長実感は自分のものです。環境が良くないときは自分の中に感じることを大切にしていくことが必要なのだと思います。頑張ってください。

男の嫉妬です。

041
はる
得意先や、関連部署から評価されているのに、自分の部署から 評価されていないとすると、それは恐らく嫉妬です。 男の嫉妬は怖いです。 それと、「女との交流に慣れていない」ところもあるんでしょう。 女を面倒と感じるのは仕方ないかも。 職場の人は「女は~」とストレートに口にしているだけわかりやすいです。 本当に評価が低かったら、自分のところ以前に、周りから嫌われていますよ。 自信を持っていいです。 作戦ですが、こういう職場の場合、男を褒めてみる手があります。 「さすが男ですね」とまでは口にしませんが、とにかく男を褒める。 さすがですね、ちがいますね、見習います!と。 また、面倒だと感じさせている部分、化粧とか、生理とか服装とかを 出来るだけジェンダーにしてみるなど、いかがでしょう。

私の場合

🙂
ぶどう
新卒で配属になった部署が「男っぽい業界」でした。事務職で入りましたが、社会的に重要な業界ではあるが個人的に特に興味のある業界でもなく、たとえ総合職になれたとしてもこの業界で一生仕事はできないかも、と思って入社5年目で業界転換およびその業界に特化した留学をしました。変更後の業界は女性の視点も大事な業界で、職場は性差無く実力のみで評価するところで、今もそこでキャリアを積んでいます。 余分に時間かかりましたが最初の4年間。留学期間は決して無駄ではなく、業界転換して良かったです。 こんな例もあります。ご参考まで。 尚、失礼なレスはスルーして良いと思います。

私の場合

041
電波子
私も男性の多い職場で働くにあたり、次のことを心がけました。 ●女も度胸 よく「男は度胸、女は愛嬌」といいますが、愛嬌だけではマスコットどまり。女性も度胸が必要だと思います。 具体的には、 ・目上の方に対して物怖じせず意見を言う。 ・言いにくいことでも同僚や目下の方にきちんと注意する。 ・嫌われることを恐れない。 ●女性を理由にイベントを断らない ・誘われたときに「他に女性は来ますか?」等聞かない。 ●チャラチャラした格好をしない ・制服や作業着があっても、通勤服にも気を遣う。 ・誰が見てもわかるようなブランドバッグは印象が悪いようです。 ●自分の上司・同僚と信頼関係を築く ・上司・同僚の不満や悪口を他部署や取引先の人に言わない。 ・常に上司・同僚の「味方」であること。 ●評価してもらうために自分に何が足りないか教えてもらう ・上司・同僚と信頼関係を築けたら、率直に自分に足りないものを教えてもらいましょう。 いかがでしょうか? わずかでもお役に立てれば幸いです。

特性を活かさなきゃね

041
ぽんしゅう
実力や実績を正当に評価されていないと云う悩みは誰にでもあります。 決して女性特有の悩みではありません。そして『女性のハンデ』と考えるのは 失敗した時の言い訳のテンプレのようなものです。今時まともに聞いては貰えません。 とは言っても確かに女性には厳しい場面もあるでしょう、逆に女性に甘い場面もあるでしょう。 よく活躍する女性が特集された記事が出ますが、中身は取りたて大したことをやってない。 誰もが経験するレベルの苦労や努力が女性と言うだけで“並大抵ではない”に化けてる。 こんな過大評価されてる女性もゴマンとおられます。 大切なのは『何が評価されるのか』を読むことだと思います。 同じ成果を上げても、苦も無くこなす人が評価されたり、苦労アピールの上手いパフォーマーが 評価されたり、社風や上司や業務内容によって様々ですよね。 読めたとして、素で行けるのか、演じなきゃ行けないのか、自分の価値観と合っているか、 どこまで行っても悩みは尽きないんですけどね。

一歩ふみだして

🙂
maru
お疲れ様です。 ガラスの天井に気づかれたのでしょうか。 私もほとほと閉塞感にさいなまれていたところ、 今話題のLEAN INを読み、励まされました。 本によると、そもそも男性は男性というだけで会社組織の中では有利なので、女性の不利益にまったく気づかないんですよね。 また、ティアラシンドロームという、 がんばっていれば誰かが評価してくれるという女性にありがちな考えは実際は誤りだそうです。自分の上昇志向・野心・実績は女性らしく謙虚に、でもしっかりとアピールしなければ伝わらないそうですよ。自分がだめなんだ、と自己評価を低くするのも女性特有だそうです。がんばって! ご一読ください。

転職

🐧
みな
そこの社風が合わないなら合う会社に転職。 女性もキチンと評価してくれる会社を調べてから入社すれば良いだけです。 女性の管理職の多い企業は化粧品会社とか、女性をターゲットにしてるところ。 外資もいいかも。 次の仕事を見つけてから退職を勧めます。

Manage Up

041
北米在住
私も同じような閉塞感から、国内転職、海外転職・移住をしました。20代半ばの頃です。 アメリカに来て、女性だからという表立った差別や不遇はありませんでしたが、アジア人、ノンネイティブという新たなハンデがあり、三重苦の中、粉骨最新、努力の連続でしたよ。 結果的にいえるのは、この努力を日本でしていたら、もっと楽に出世していただろうな、と思います。ただ日本にいたら絶対に得られなかったものもたくさんあります。 トピ主さんが、取引先や関連部署に評価されているのなら、そちらに異動、転職することはできませんか。 それから、大事なスキルとして、自ら、上司や関連部署上司に上手に交渉をして、自分の評価を上げていくこと、社内での自分営業も必要です。この辺のやり方は、英語で本やネット記事がたくさんありますので、探してみてください。 もう一つ、社内でメンターを見つけて、週一くらいでミーティングをしてもらう。女性の取締役がいればいいですが、いなければ、男性でお願いしてみてください。 女性だからと明らかに不当な扱いをされているなら、人事に相談してみることもありでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧