本文へ

直属の上司からの嫉妬

レス5
(トピ主 1
041
みかん
仕事
大学卒業後、約15年ほど民間企業(内公的期間で契約職員として1年ほど)で働いています。今の会社が3社目になります。 タイトルとおり、どうやったら直属の上司からの嫉妬をかわせるか、みなさんのお知恵を借りたいです。 前職では、公的機関で働いており、その長と呼ばれる人から気に入られたのか、直接仕事の指示がおりてくることもしばしばでした。そうなると、直属の上司は面白くないようで、◯◯さんが、わたしこの仕事は(能力的に)できません、というのが一番スムースだ、と断るよう促されたり、その指示された仕事ができないように、ファイルを隠されたりと妨害されることが多くなりました。 その状況が嫌になり、一年そこらで外資系の現在会社に転職しました。 ほどなくすると、社長から直接仕事の依頼がくるようになり、またもや直の上司から、キャリア志向の人じゃないと思って採用したのに、とか嫌味をいわれたり、人事査定を決定する面談の際に、評価はしているが、逆にこれ以上はする必要はない、といわれました。 いずれも、40歳くらいの男性です。最初の10年ほど働いていた会社では、総合職として働き、女性初の海外駐在も経験し、上司からのかなりのプレッシャーはありながらもバリバリ働ける環境で、一度もそのような経験はしませんでした。結婚して、残業がない、仕事の内容もそこまで高度ではない業務にシフトした途端、このような状況に悩んでおります。 このような上司からのハラスメントを華麗にかわす方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

仕事はなるべく上司を通してのみ受ける

041
えるる
タイトルの通りです。「すみませんが、上司のXXさんを通して依頼していただけると助かります」と言えば、先方はトピ主さんにやってもらうことも、上司を通して依頼してくるようになるでしょう。それでも、トピ主さんに直接仕事を依頼する人がいれば、返事に必ず上司をCCすることです。自分の業務を上司に逐一、明らかにしておくこと。 事後報告で、上司に自分の受けた仕事を報告するのはタブーというか、よほど信頼関係が成り立っていなければ悪印象です。トピ主さんにそういうつもりがなくても、「他の人から勝手に仕事を受けて、一人で手柄を立てようとしている(または、上司を出し抜いて優秀だとみせつけようとしている」と取られてしまいかねません。これは、自信がない上司だとてきめんです。 トピ主さんは、今はバリバリと一人で判断し仕事をこなす職分ではなく、いわばアシスタント的な業務をされているのですよね。自分がいかに優秀で、自分しかやれないことをやっていてるとしても、必ず上司を立てることです。まわりの人にも「上司のxxさんのアドバイスで、この仕事はうまくいきました」と常に伝えるのです。今の職を守るためですよ。

喧嘩売ってて言うの…

🐱
幹部から直接仕事をもらったのち、直属の上司に報告していますか? 私もすぐ上の上司飛び越して、もっと上から指示をもらうことありますが、必ずその間の上司たち、少なくともすぐ上の上司には報告しています。 また、上の方の上司たちも、間にいる上司を無視して私を特別重用している訳でないと思います。 それに、自分でなくても、フットワークや頭の回転速い同僚は、そういうの多いし。 あからさまな下克上をしておいて、ハラスメントに困ってます、ってのもなんだかなー、です。 したいならしてもいいとは思いますが、だったら相談は無能な上司を蹴落とす方法を教えてください、では? そのつもりはないなら、直近上司に報告をした方がいいですよ。 個人成績しか眼中にないメンバーに、ほかの人の成績を下げたり、負担をかけてまで応援や贔屓するお人好し管理職は、昨今あんまりいないと思います。

嫉妬?

041
ryu
自分は上司より仕事が出来る だから上司は嫉妬してる って思っているんですか? 違うでしょ。 ペーペーが指示系統も守らず、 勝手な仕事をしているから 注意されてるだけでしょ。

何を言ってんですか?

041
プランプ
「出すぎた杭は打たれない」って言葉知ってるでしょ? そこまでやるんですよ そして直属の上司に何か言われたら、その上の上司を盾にする 当たり前でしょ >その状況が嫌になり、一年そこらで外資系の現在会社に転職しました。 そんな生ぬるいことして、「華麗にかわす方法」なんてあるわけないでしょう。かわすんじゃなくて遣り込めるの これしかハラスメント撃退の方法はありません

ご返信ありがとうございました

041
みかん トピ主
どうもありがとうございました。 まず、わざわざ直属上司へ事後報告をしたのか?という質問がありましたが、私にとってそれはなんのメリットもないので、そのような報告をしたことはありません。 パターンとしては、後で、幹部が直の上司に私に頼んだ事を話してしまう(元々、関係性はよくありません)ことが多い気がします。 退職勧奨も頻繁に行われている会社なので、余計そういったことに敏感なのかもしれません。また、直の上司は、形式や体裁を大変気にされる方のようなので、今後は気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧