大学卒業後、約15年ほど民間企業(内公的期間で契約職員として1年ほど)で働いています。今の会社が3社目になります。
タイトルとおり、どうやったら直属の上司からの嫉妬をかわせるか、みなさんのお知恵を借りたいです。
前職では、公的機関で働いており、その長と呼ばれる人から気に入られたのか、直接仕事の指示がおりてくることもしばしばでした。そうなると、直属の上司は面白くないようで、◯◯さんが、わたしこの仕事は(能力的に)できません、というのが一番スムースだ、と断るよう促されたり、その指示された仕事ができないように、ファイルを隠されたりと妨害されることが多くなりました。
その状況が嫌になり、一年そこらで外資系の現在会社に転職しました。
ほどなくすると、社長から直接仕事の依頼がくるようになり、またもや直の上司から、キャリア志向の人じゃないと思って採用したのに、とか嫌味をいわれたり、人事査定を決定する面談の際に、評価はしているが、逆にこれ以上はする必要はない、といわれました。
いずれも、40歳くらいの男性です。最初の10年ほど働いていた会社では、総合職として働き、女性初の海外駐在も経験し、上司からのかなりのプレッシャーはありながらもバリバリ働ける環境で、一度もそのような経験はしませんでした。結婚して、残業がない、仕事の内容もそこまで高度ではない業務にシフトした途端、このような状況に悩んでおります。
このような上司からのハラスメントを華麗にかわす方法はないものでしょうか。