本文へ

死別の場合は?

レス5
(トピ主 2
041
まりえ
恋愛
前妻と死別した彼を受け入れた方はいますか?

バツイチの彼についてのトピはいくつか見たのですが、死別の場合はどうなのでしょう。

私は、最初は哀れむ気持ちもあったしうまくやっていたのですが、今はすっかり受け入れられなくなってしまいました。

付き合い始めた当時は前妻の家具も写真も衣類もたくさん残っていて、一年くらいかけて彼と一緒にほとんどのものを片付けました。彼は私がいたので前向きな気持ちになれたと言うし、本当に昔のことはふっきれているみたい。それは信じられるのになぜか私の思いは複雑。今まで長いこと前妻と3人でやってきた気がするのが影響しているのかなぁ。とても深く愛されているのに...

ランキング

レス

横レスかな?

今日も雨
私は死別経験者です。トピ主様の求めている答えとは違うとおもいますが… 私も彼が居ます。その彼の事も、亡くなった夫の事も違うかたちで愛しています。なので、トピ主様の彼の気持ちに嘘はないと思います。 トピ主様は、哀れむ気持ちが強かったのかもしれませんね。彼の気持ち全てがトピ主様に向かって怖気づいたかな?(笑) トピ主様の言われる受け入れるが、結婚てことなのか、今後のお付き合いなのかわからないのですが、死別だからとか関係なく、縁がなかっただけかもしれませんよ。

ありがとうございます (トピ主です)

041
まりえ トピ主
バツイチのレスは多いのに、死別はケースが少ないからでしょうか。お返事とても嬉しく思います。 私も彼の気持ちは本物だと思います。 当初私達は彼と前妻が使っていたベッドに寝ていました。初めはなんともなかったのですが、違和感を感じてきたので一年くらいして違うものに替えました。そうしたら今まで何てところに寝かしていたんだ! みたいな怒りが湧いてきて大変でしたね。周りがやっとかわってよかったね、と言うと余計に気持ちがみだれたり。不思議です。 他の家具はそれほどでもなかったのですが、彼が純粋に当座の必要性から処分を躊躇っても気に障るようになってしまいました。彼にとっては独身時代と結婚生活のものの区別はなかったようで、模様替えするなら独身時代の古いものから替えようとしたり。最近ようやく気がついて、多少経済的でなくても前妻の家具や電化製品を買い替えようかと言っています。 昔の人は再婚するなら家具を全部替えろと言ったそうですが、なるほどと思いますね。今彼は私を苦しめてしまったことにとても胸を痛めている様子。私は、ゆっくりしたペースですが気持ちが静まっているようにも感じています。

またまた…

今日も雨
しつこくごめんなさい。 彼を受け入れられないのかと思ってましたが、彼の過去を受け入れられないのですね。 私は女なので少し違うかもしれませんが、彼は特別その物などに前妻の面影を重ねたりしてないと思います。私も、未だに前夫の物をそのまま置いてあります。特別な思い入れがあるわけでもなく、捨てる理由がないからそのままなだけなのです。ただ、トピ主様が受け入れられないならそのままの気持ちを彼に伝えたほうがいいと思いますよ。 いろいろな思いはあると思いますが、彼が一番大切に想っているのはトピ主様だけです。彼を信じて、穏やかに過ごされることを願ってます。

私も同意見です

041
イエス
”今日も雨様”と同じ、私も夫を亡くしました。4年前です。亡夫への愛情はありますが、あくまでも思い出の形です。そういつまでも居ない人を思い続けられません。今生きてそばに居る人のほうが、ずっとずっと大切です(私は恋愛していないので子供のことですが)。家具云々については、死別か離婚か、は関係ない問題だと思います。例えば、元彼女、あるいは元妻と共有していたものって誰だって嫌なものですが、男の人って全く気にしませんよね?(私が以前付き合っていた彼氏達はそうでした)。亡くなって一年くらいは洋服など思い出深くて捨てられませんでしたが、2年、3年経つと子供の為に残したほうがいいかな~というレベルに落ち、今は必要なもの以外はどんどん捨てています。だからたぶんまりえさまの彼も全く気にしていなかったのでしょう。男性のそういう無神経さは腹立ちますが、、、。とにかく死別かどうかは大した問題ではない、と私は思います。

トピ主です。

041
まりえ トピ主
本当にお返事ありがとうございます。逆の立場の方の気持ちをうかがえて、少し落ち着いた気持ちになりました。 男性の無神経さのコメントには笑ってしまいました。家具のほかにも前妻には贈ったが私には贈り損ねた婚約指輪のこととか、まったく同じ場所で撮られた記念写真とか、悪気はなくても心穏やかでいられないことがありました。今、2人で話しながら解決策を探して気持ちの整理をしています。 生き神様には敵わないと言いますがお二人のレスを読んでいるとその通りなのだと思えてきます。少しこじれた気持ちはそうすっきりとは治まりませんが、慌てずゆっくりやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧