本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の友人の前で、うつ病なんて甘えだと言ってしまいました。

うつ病の友人の前で、うつ病なんて甘えだと言ってしまいました。

レス217
(トピ主 3
😒
OL
ひと
32歳のOLです。 私には大学時代から仲良くしている友人8人がいます。 今でも月に一度は美味しいレストランへ行ったり、旅行をして友人関係を築いています。 その友人の一人Aがうつ病にかかり、もう6年近く働いていません。 初めの頃はうつ病患者が今まで回りにいなかった事もあり、どう接していいのかわかりませんでしたが、なるべく普通に接するように心がけてきました。 一番困惑したのが、私達グループと一緒に居る時は、前のAと何も変わらない事です。 ただ、仕事に行こうとすると体が動かなくなるそうです。 Aはうつ病にかかってからも、変わらずに食事会や旅行にも参加しますし、以前と何も変わらず元気そのものです。 ただ、もう6年も経つのに仕事を始めようとせず、32にもなって両親の脛をかじり都内で一人暮らしをし、普段から合コン三昧、私達との食事会にも毎回参加できる元気なAに疑問を持ち始めていたのも事実です。 そして、先週金曜日に食事会があったのですが、その際に、ついAがうつ病だという事を忘れ、「うつ病なんて甘えてるだけだよね。生死が掛かってたらうつ病なんて言ってられないよね」と言ってしまいました。 発言直後に気づき、失言したと思いましたが、周りの友人がさりげなく話題を変えてくれて、そのまま何も無かったように過ぎました。 Aの様な症状でもうつ病なのでしょうか。 Aは6年以上社会から離れている為、以前は常識人でしたが、最近はAの話を聞いていても浮世離れしていて、面白くありません。 食べ物のの好き嫌いも多く、(アレルギーではありません)なんだか、わがままな子供のようです。 他の友人7人とは一度もAについての話はしたことはありませんが、皆温かい心で見守っている感じです。 うつ病について詳しい方がいらしたらAの事を解説して頂けませんか?

ランキング

レス

私もうつ病経験しました

041
菊花
甘えと言われちゃうと辛いです(笑) 夜は眠剤飲んでも、一晩に5回以上起きてました。(睡眠時間3~4時間の間でです) 訳もなく毎日泣いて、食事もとれず、幻聴にも悩まされました。 人に会うこともほとんどなかったです。 でも、たまに友人に会うときは、必要以上に明るく振る舞ってました。 私は元気だよ。普通だよって必死でした。 だって幻聴なんて、頭がおかしくなったとしか思えませんもん。 でも異様な痩せ方だったので、みんなかなり気を使ってくれてたなと思います。 お友達は病院に行ってますか? 働いてない期間が長すぎる気がするんですが、うつ病以外になにかあるのかも。

新型のうつでは?

041
ぼらん
特定の条件下で悪化する新型のうつではないでしょうか? 仕事はできないけれど趣味などのプライベートは元気、 というのがよくあるパターンです。 香山リカ先生が 「よくなってきたので海外旅行に行って気分をはらしてきたい」 と相談されて、 「海外旅行という刺激の強い気晴らしよりも、少しずつお仕事を始めたら?」 とアドバイスしたところ、 「先生もわかってくれないんですね!」 といわれてその後その患者さんは来なかったそうです。 医師でも対応が難しいようです。

偽者も混じってますからね。

041
ぱちもん
以前、お医者さんでも誤った診断を下す人いるらしいですからね。 詐病も結構いると思いますよ。 件のAさんがそうかとはわかりませんが。 本当に苦しんでる人に失礼ですよ。詐病(怠け者)の人たちは。

うつ、です

😨
うつ子
うつ、という診断で1年半近く通院し、薬を服用しまています。 わたしの場合は、もういきていなくていい、あーしんでしまいたい、と思えるほど日々の生活が苦痛になってしまいましたが、自殺して家族に迷惑をかけるわけにもいかず、生きている以上人との関わりを完全に断つこともでしないため、しんでもいいと思う沈んだ気持ちを、薬でなんとか、日常生活を遅れる気力レベルまで引き上げてもらっているという、感じです。 神経が参っているので、それまで普通にできたことでも、ものすごく疲れてしまいます。一人で車を運転するだけでも、帰れば疲労感がひどく横になりたくなります。出かけたくないともう人の集まりに行けば、帰れば何も手に付かないくらいに疲れます。 もうしんでもいいのに、生きていかなくてはいけないし、わたしは友人の前ではうつと言っていないので、普通の状態のわたしでいられるよう、薬の力で明るさを出してもらっています。 人によっていろいろ違うと思いますが、しんでもいいと思った人が何とか生きていることなので、すでに生死が掛かったていて、Aさんは死と隣あわせなのです。

そうですね。

🐶
いぬぬ
私も欝だった事があり、でも友人の前では平気な顔していても、ふとした瞬間に号泣し始めたり、普通では居られなかった方です。お茶してて、号泣って変ですよね。私の病気はそうでした。 でも私の友人のAは笑顔で気を使って元気を振りまく人です。欝中でも同じでした。友人の前ではとってもムリしているんだと思います。彼女の腕はリスカ跡で大変な量です。でも、会ってる時には出しません。 甘えがないとは言いません。だって仕事には行けないのに遊びには行けるんですから。でも、どこかで吐いて居るのかもしれません。幸せになりたくて頑張っているだけかもしれません。 私もよっぽど親しい人にしか言いませんでした。親しくない人の前では絶対にばれない様に頑張りました。仕事も続けました。今思い出してもキツイ記憶です。ただ、私は病院には行きませんでした。病気と認めたら病気になるからです。友人Aは病院に行き、病気と闘いました。私と彼女の違いです。どちらが正解かは解りません。 あなたは彼女の状況を本当に知ってますか? 軽々しく甘えと言わないでください。解らない事を言い切らないでください。それだけです。

よく言われますから

💄
8年鬱で
 うつ病になって8年、休職して6年、親の脛をかじって暮らしている32歳女です。  親の脛をかじれること自体、甘えていると言われます。それは甘受することにしています。親の脛をかじれなければ、生活保護→病気が悪化→寝たきり・・・なので、ある意味命はかかっていますし、四の五の言っていられません。周囲が何と言おうと、生き延びるのには親の脛が必要な今の私、という感じです。  合コンには行きませんし、以前の友達とも距離を置いていますので、そのご友人の暮らし方とは違うし、事情を推測なんてできませんが、 >生死が掛かってたらうつ病なんて言ってられないよね これは、意図がよくわかりません。食い扶持がかかっていたら、うつ病だなどと言わずに仕事をするはずだという意味なら、それは違います。働きたくても、うつ病で身体的に働けなくなり、失職し、・・・という人は周囲に何人もいます。そのご友人のことはわかりませんが、生死がかかっていても働けなくなることもありますよ。

甘ったれですね、トピ主さんが。

🐱
雄猫
なんで小町でトピ立てて質問するのです? この手の話は小町でもたくさん出ているし、 ネットで検索すればいくらでも症例が出てきます。 なのに、なぜトピ主さんは安直に他人に解説を 依頼するのです? 自分の不勉強を御友人が救ってくれたというのに、 まだ他人に頼るつもりですか?

子供帰りしました。(1)

😑
ミラクル
私の話なんですが、10年程、摂食障害で入院し、一人部屋で一日中ずっと一人、を数年しておりまして、、、いわば隔離状態ですよね。そしたらソウウツになってしまいました。以下はわたしの体験談です。実際の。 嫌な事に対してはやる気もなくウツ。 自分の好きな事に対しては元気なソウ。 好きな事はできるけど、嫌いな事は全くできなくなります。 そして、外にでるのも嫌になり(お友達ならば仕事にいきたくない) 人よりひきこもる時間が増える事により社会性がどんどん失われていきます。自分の気に入る人にしか会わないという事は社会性が失われてる 傾向にあります。それが子供っぽい。子供がえりしてるという事です。 自分は悪くないもん~~そんなに責めないで!とか 逆に自分が全て悪いんです~~とか矛盾した事も考えたり。 お友達もそんな感じでは?? 幸い、私は家族や周りがトピさんのように 「甘えるな!!」って叱咤され今は元気に仕事もして結婚もしました。 今、「やべ~なあの頃の私、めっちゃ甘えてたし!」っていつも 皆の前で笑いながら話てます。

子供がえりしました。(2)

😑
ミラクル
なので、今は感謝してます。 病気だからといって過保護にされなかった事を。 人によって対処方法も違うと思うんで一概にこれが良いとは 申しませんが・・・ 元気になれば、すべてよし!って今は思ってます! お友達、元気になったらいいですね。

理解してあげて

😉
まんぐーす
うつ病経験者です。 うつは、なかなか難しい病気なんです。 体調の悪い日は、一日中寝てますが、その次の日には、遠出できたりと体調にむらがあります。 そして、楽しい事が、予定されてると気分がよくなり、体調が落ち着いたりしますが、その逆(Aさんにとっては仕事でしょうか)が予定されていると気分も落ち込み、体調も悪化しがちです。 ひどい時は、楽しいことですら、落ち込むこともあります。 私も、休職中に気分転換にと旅行にでかけました。 ほかの人たちがみたら、否定的かもしれませんが、本人にとってはよい気分転換でした。旅行=転地療法 になることもあるのです。 Aさんは、つらい思いをされていると思います。 これはうつを経験した人でないとわからない苦しみなんです。 食べ物の好き嫌い等は、うつに関係なく性格の問題かと・・・。 今までどおり、仲良くしてあげてください。 友達と遊ぶのもよい気分転換でしょう。

それは

🐤
おかま小町
新型うつ病ですね。 従来のうつ病とは違った定義で、医者も病気判定とするかどうか難しい。と言うようなことを以前記事で読みました。 はっきりと言う、本当に死にそうになるまで、うつ病扱いしないほうがいいかも。 うつ病は仮病か真性かが難しい。 仮病は「死ぬ。死ぬ。」と言ってもほかって置いても死にません。(ある種のわがままです) 真性は目が狂気染みてますのですぐ分かります(その時は、殴ってでも止めましょう) かく言う私も鬱病経験者&鬱病の人が身近にいたこともあります。 一番いいのは医者に通って投薬治療なんですけどね。 本人にそこまでする気がなければ、アナタも気にしないほうが、アナタの精神衛生上いいですよ。

それよりも

🍴
あ~あ
>「うつ病なんて甘えてるだけだよね。生死が掛かってたらうつ病なんて言ってられないよね」 これはあなたの本心であってAの状態とは関係ないですよね。 Aが欝なら言う、欝出ないなら言わないと言うことですか? そもそも、Aがどうのこうのよりまずうつ病についての知識を得てからにしてはいかがでしょう?

一番大切な友達が鬱病になりました。

🐱
アメショ
こんにちは、40代の主婦です。 タイトル通り一番大切な友達が鬱病になりました。彼女の場合は出産後になりました。だいぶ経った時に話してくれました。 多分、症状に個人差があるかも知れないのでトピ主さんのお友達とは違うかも知れませんが、もしかしたら無理に明るくしていたのかも知れません。  仕事をしていた頃も何人か、なってしまいましたが浮き沈みが激しかったりしていました。 良くは解らないのでなんとも言えませんがもしかしたら鬱があるから実家でご両親が見守って居るのかも知れません。多分、仕事もなかなか出来ないかも知れません。   私の友達も、暫く会えなかったのに近所の友人とは会ったと聞いて、他の人とは会えるんだって落ち込んだ時もありましたが少し調子がいい時には外に出られるようです。 明るくて元気だったのに、僻みっぽくなったり 会話が噛み合わなくなり さよならした方がいいとも言われ、かなり泣きました。でも、大好きなので良くなるまで待っていました。 続きます。  

続きです。

🐱
アメショ
トピ主さんも、お友達に??と思われるかもしれませんが大切な友人なら見守ってあげて下さい。 トピを見た限り、疑ってしまうような事もあると思いますが私の友達も7年位経ちますが、ふとした事で復活してしまう事があるようです。 少し距離を置いても、見守ってあげて下さい。 頑張って、とかは言ってはダメです。 あまり参考にならないと思いますが、書き込んでしまいました。

うつ病でも

041
ともみ
以前の職場にうつ病の社員が居ました。営業マンで、関東中を周る仕事でしたが、大事なアポイントがあるというのに突然連絡が取れなくなります。ですが、服もしっかりしているし、言葉づかい、みためもよく、クライアントに対して当日ドタキャンでも無断欠勤3~5日後でも、見事なフォローで関係を復活させます。人は誰もうつ病だと思わないでしょう。連絡がつかない時は上司が鍵を持って自宅にむりやり強行することもありました。女性にもモテるし、一見本当に普通のすてきな人です。信じられないかもしれませんが。。(汗 社員旅行も野球だかなんだかの社会人クラブ活動もしっかりこなします。 ですが、仕事にだけ来ないのです。だいたい月10日前後出勤すればいい方でした。土日は元気のようです。仕事に来なくてもあまりにも優秀なので上司が欠勤日数を偽装し1年面倒み、フォローしましたが、会社も我慢できず解雇にしました。 これは男性のパターンですが、とにかく仕事が続かないのが社会になじめないという点はうつ病のかたの共通点だと思います。続かなければ家にいるしかありません。見守るしかないと思います。

そういう段階なんだと思う

041
ラー油
その方、未だ通院されているんですよね? お薬によっては、飲酒は禁じられる事が多いのですが、合コンや食事会などではお酒を飲んでますか? 鬱病って、自分で自分を殺せてしまう病です。 退職したと言う事は、おそらく鬱病の原因になるストレスが仕事に有ったのでしょう。通常、離職、離婚等の環境が変わる事を医師は禁じますが、明らかに原因がある場合は別で、退職も離婚もさせる事が有ります。 そして、鬱病は治ってくると「出来る事は出来る」様になります。 医師も、したい事を優先してどんどんやりなさいと言います。脳が楽しい、心地よいと感じた時の物質が鬱病の回復に良いとされているみたいです。まぁ、トピ主さんからすると、遊び出してから長いと思われそうですが、そこは個人差が有るのでしょう。 今は、働けないからこそ、世間との接点が欲しくて(見捨てられ不安)、合コンや食事会にだけは出るのかもしれません。 これからお仕事は…、どうなんでしょうね。 合コンで結婚相手が見付からなければ、いずれは働かざるを得なくなるのではないですか?現実的には。(障害者の認定を受けていれば、公的援助は有りますが)

鬱病を始め、精神疾患は診断が難しい?

🐤
ゆきちゃん
・鬱病かどうかを診断するのは、精神科医でも難しいようです。 ・最近出版された「私は鬱と言いたがる人たち」(香山リカ著:PHP選書)は、トピ主さんの疑問に明快に答えてくれる書物でしょう。「自称鬱(うつ)」と「鬱病」識別の決め手:1症状やエネルギー水準が時と場所を選んで良くなったり悪くなったりするようでは、鬱病とは言えない。つまり「ハワイ旅行中は楽しめました」とか「会社を出て乗馬クラブに行くと、いつもどおりにできました」等というのは鬱病の場合はまずない。(p139~140)  2鬱病の診断書を簡単に出さない医者だとわかると、すぐに医者を替えてしまう人も、鬱病ではないと考えられる。(p141~142) ・難しく言えば、詐病(病気になるとどんな利得があるか考え、病気を装う。=疾病利得)の人がその代表かな?香山さんの考えでは、トピ主さんの友人も「自称鬱」になるのでしょうか?いずれにしても病気の診断書を欲しがり、疾病に逃げ込む人がいたら、じっくり観察し対策を練る必要があるでしょう。

おどかす訳じゃないけど

春よこい
私がうつ病な訳じゃないし、ほんとのところはわからないけど。先月、親友が自ら命を絶ってしまい、今思うと彼女はうつ病だったのかなーと思うのです。 よく、何もやることがなくて辛い、毎日貴女は(私のことです)何をして一日過ごしているのか教えて欲しい、などお会いするとこのような話ばかり5時間くらいしていたかな。お家も裕福で旦那さんもいるのだし、安心して趣味など没頭してみたら?など色んな提案をするのですが、全然だめでね。でも、会ってる間は普通に明るくて食事もよくしたし。 でも、突然命を絶ってしまった。 未だにわかりませんけど。私はああでもないこうでもない、何か自分に出来ることはなかっただろうかと考えたりしました。 お友だちはうつ病と原因がはっきりしているのならば、「甘えている」という言葉は今後ぐっと飲み込んでください。気持はわかるんですよ。私も実際彼女にそう思ってしまったことあるし。 でも本人はかなり深刻な状況である場合があります。 表面では楽しそうにしていても、心の中は深い闇。 なるべく普通に接してあげて貴女は他の場所で上手くストレス発散して溜め込まないように。暖かい目で。

通院してますか?

041
おじゃる丸
Aさんが未だに通院していて、薬を飲んでいるのなら、未だ鬱病なのでしょう。仮に、通院を止めても、半年から1年くらいは、様子見の状態です。 何故かと言うと、治ったかなという状態が一番自殺し易いんです。 鬱病が重い時は、発作的に死にたいと思っても、そこまで至る過程で力尽きて達成出来ないけれど(運悪く達成出来てしまう人も居る)、身体や思考が回復してくると、簡単に達成出来てしまうんです。 鬱病は治りかけに自殺しやすい、という話は聞いた事が有りませんか?ですから、医師は長い間観察(診察)するんです。 Aさんが仕事をしないのは、単に仕事しないで結婚して専業主婦になりないのではないですか? 別に鬱病じゃなくても、そういう価値観の女性は多いですし、そうなる方も多いです。年齢的に仕事より結婚の方が興味が有るのではないでしょうか。 病気とは別に考えてあげた方が、お付き合いは楽になるかもしれません。 鬱病と仕事(無職)を別に考えた時、振る舞いなどがイラっとするなら、会わなきゃ良いだけではないでしょうか。 Aさん抜きで個別に、会えば良いのでは?(あれ?幹事になるのは嫌いな人ですか?)

妬み

041
ポテト
トピ主さんがAさんに持った感情は妬みだと思います。 仕事もせずに遊んで暮らせるAさんに対する妬みと嫌悪感が、その言葉を出させた元でしょう。 今後友達付き合いを続ければ、益々ストレスが溜まりそう。 他の友達がAさんを受け入れているなら、トピ主さん一人が浮く結果になるかもしれませんし、他の友達も同様に感じているなら、Aさんはグループから離れていかざるを得ないかもしれません。

そうですか。

💢
うつです。
そうやって思われてるんですね。 よく分かりました。 うつには色々な種類があります。 そのことを、ご自分で調べたんでしょうか。 私だったら、あなたに自分の病気のことを理解して欲しくありませんね。

うつ験者です。

🐤
ぴよぴよ
私はうつを経験しました。経験のない方には理解は難しいと思います。経験者の私でさえ元気になった今、うつにはいろいろな種類、そして環境や体質、遺伝説があるといまさらながら知らされています。 私の場合は専門医からセラトニン(うつの時は脳内でこの物質が不足?するそうです。)というお薬を服用し、カウンセラーも付きました。 私の場合とにかく意味もなく毎日泣きました。 夜は眠れず睡眠薬を飲み、微熱も続きました。昼に外に出ると太陽の光でめまいがし、倒れ、時には呼吸がうまくできませんでした。もちろん症状が最悪の4ヶ月間くらいは友達どころか外出もできませんでした。 頑張っ病院のみの外出でした。友人に会えたのはだいぶ症状が良くなってからでした。でも完治はしていませんでした。私の主人と家族、友達はうつを本当に理解してくれたと思います。 トピ主さんは「生死掛かったらうつなんて言ってられなとお思いでしょう?」でも、うつだと真剣に「自殺」をいつも考えています。理由もなくどうしてか「自殺」を考えます。(トピ主さんを攻めてるんじゃないですよ)でも経験のない方には理解しづらいです。2に続きます...

うつ経験者ー続き2です。

🐤
ぴよぴよ
続き2です。 私の場合Drが「自殺」願望は「つうの症状です」と理解し家族と一緒に私をサポートしてくれました。なので私の場合は完治に一年弱くらいでした。 トピ主さんのお友達は専門医に受診され回復の途中なのでしょうか? ご本人は回復を希望しているのでしょうか?回復を妨げるなにかをカウンセラーやプロと対処しているのでしょうか?うつは時間はかかっても必ず完治します。でもそれはご本人とDr、家族、友人の皆が力を合わせなければいけないと思います。もしお友達が本当にうつならトピ主さんが言った言葉と「頑張れば大丈夫」が一番完治を遅らせる言葉のようです。(私は知りませんでしたがDrが主人と家族に言ってはいけないと注意していたようです。) でもね、トピ主さんがお友達を応援したいジレンマで厳しい言葉を言ってしまったのは分かります。だって私もうつになる前はうつの知り合いに「甘え!怠け病」って心の中で思ってたもの。お友達がほんとうにうつなら早く回復されるといいですね。回りのサポートも重要だとおもいます。 ただ、しつこいようですが経験のない方には本当に理解は難しい病気だとおもいます。

鬱病もいろいろですから

🙂
すぱちーの
鬱病経験しています。友人にも鬱仲間がいます。 私は社会復帰までに8年かかりました。 友人も4年掛かって、今、途中です。 鬱病もいろいろです。 病気が辛くて、治したいとジタバタもがいている人がいる一方で、 鬱でいることを望む人もいるんですよ。 今、鬱病に対して、世間が優しいですからね。 「鬱」を印籠として使っていれば、誰にも頑張れともしっかりしろとも責められない。楽なんですよ。 鬱だから辛いけど、そうやって人に同情される立場の方が楽だから、そこから抜け出しません。 私は、自分を支えてくれる人に、「鬱がひどくて、沈んでいる時の私に優しくしないで。普通にしていて。明るく頑張っている時の私に優しくしてほしい」と伝えていました。 甘えて鬱している人と、鬱と戦っている人って、経験者から見たら、わかるんですけどね。

そうかぁ

041
パトリシア
ウツの人は友達の前に行くとがんばって明るく振舞う人も居るよ。 薬は飲んでるのかな? 私も経験ありますが 例えて言うなら普通のボートなのに友人に会うために がんばってエンジンつけて友達に会うときにがんばって エンジンの紐を引っ張ってる感じ。それを周りは気がついて無いです。 だって心配されたくない。それと引きこもりもありました。 ウツの人は待ち合わせに遅れてくる人が多かった気がします。 出てくるのに大変だったんでしょうね。私も会社にいけなかった。 必ず月曜日と水曜日。遅れていくとあなたのような言葉を言われまして 余計落ち込んでました。 彼女の場合はわからないけどね。

トピ主さんの気持ちわかります

😠
たかこ
私も元職場と元友人にいてトピ主さんの友達のような人でした。この二人に逢うまでは、「うつ病」は「ココロの風邪」と思っていましたが、二人と逢ってから「甘えてるだけじゃないの?」と思うようになりました。でも「病気」理解出来ないから病院に聞いても、患者じゃないからと教えてくれないし。理解してくれと言われても教えてくれなきゃ理解出来ませんよね。

私の友人にもいます

かな
友人もうつですが、おしゃれやメイクはばっちり決めて、既婚にもかかわらず合コンに参加しています。 彼女がいうには、家事や会社の仕事、義理実家に行くなどの、自分が少しでも嫌だなと感じる事をしようとすると、心臓が重たくなり憂鬱で死にたくなるんだそうです。 だから私たち友人一同は「大変ね~」と心配していますが、多分心の中ではみな同じ事を思っていると思います。 でも、大人だから、何もいいません。 だって経験者じゃないし、ちゃんと理解してあげられないこちらが悪者になってしまうので。 うつに本当も嘘もないといわれれば、それまでです。

うつの特徴として

041
経験者は語る
夜は精神的に安定し、朝は症状が重い、というのがあります。 夜、幸せな気持ちで眠りについても、朝は絶望的な気分で目が覚める。 とにかく朝がひどい。昼もまだ体が動かず、夕方くらいから落ち着いてきて、夜は病気が治ったかと思うほど普通の状態になる。 私がまったくこの通りでした。 私は専業主婦なので出勤のストレスとかは関係なかったんですが、朝が本当に怖かったですね。 だから夜だけ会っていると病気とは思いにくいかもしれませんね。

かなりお疲れ、ストレス状態?それとも性質なら…

041
uryu
トピ主さんのような感じですと、トピ主さんは、かなりお疲れなのだとおもいます。トピ主さん、お仕事はどうですか。順調ですか。ここ数年、役立たない、なんて直接、間接的に言われたことないですか。うつのお友達や、その周りの方も薄々はトピ主さんの辛さに、きっと気づいていらっしゃるとおもいます。 頼れる親がいないなど、辛い状況でいらっしゃるのかもしれません。そこから抜け出るには、やはり、スキルを磨くことと、自分にやさしくすることしかないようにおもいました。 そして、酷な表現とも受け取れるとおもいますが、決して、トピ主さんが良いほうではないという意味ではなく、 その方は、トピ主さんにとっては役に立たないから、イライラスする、「そうも」感じ取ったのですが、あくまで感じ取っただけですが、どうでしょう。 ・されたことを、人にもしてしまうストレス状態 ・生まれつきの性質 もしも後者であれば、今回のことは、気にする必要はありませんが、すこし、そうした会から離れて、 異業種交流会や、お稽古事を増やし、そちらへ参加したほうが身のためだとおもいます。

経験者です。

041
momo
うつ状態経験者です。 10年以上も前の話ですが、仕事内容などのストレス、色んなことの不安が重なったのかもしれません。 朝、会社行くのがつらく、それでも行っていましたが、夜眠れなかったり、急に嗚咽が始まったり、会社でも不安定になることが多くなり辞めました。 辞めるまで結構かかったのもあって、辞めた後もなかなか回復しなく、3年近くかかりました。 その症状になる前は、楽しいことや旅行大好きだったのに、楽しむことができなくなりました。というか何やっても楽しくない、テレビも頭に入らない、ただただ空しい、涙が出てくる、外に出たくない。 甘えだと言われちゃうとつらいですね。 でも、きっと私も経験してなかったら、わからなかったでしょうね。 友人は仕事に行きたくないだけのような気もしますが、病名がついているなら、そうなんでしょう。 とりあえず、批判などはせずに見守ってあげたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧