いつも親身になって返信をくださる方が多く、ちょっとしたことでも相談しやすい場だなあと思いながら拝読しています。
私には食事やドライブに行く4人の友人がいます。
2人は元職場の同僚で、もう1人(ここではAさんとします)は同じ会社の別の職場で働いています。
ドライブの時は、私がレンタカーの手配をして、元職場の同僚が運転してくれます。日程等は4人で相談しますが、Aさんはいつも何もせず同行するだけです。食事もみんなでシェアしたりするのですが、取り分けなど一切しません。買い物をする時も時間に遅れてくるのはいつもAさん。約束前日の確認メールもこちらからしないとAさんからはしてきません。
そんなAさんが先日軽いうつ病となり休職しました。
休職前に集まった時も、泣きながら話をするのでみんなで聞き、そんなに辛いならと休むことを勧めましたが聞く耳を持ちませんでした。休職が決まったことも他の同僚から聞き、Aさんからは何の連絡もありませんでした。以前からAさんは、”みんなといると楽しい、自分の心の支え”と言っていましたが・・・。
友人の一人から、”Aさんを励まそう”と食事会の提案があり、Aさんに連絡したところすぐに参加すると返信があったそうです。
私は申し訳ないのですが複雑な気持ちでいます。
自分が心の支えとまで言っている私達に近況報告もないって、ちょっと寂しい気がするのです。
心が狭いと言われればそれまでですが、なんだかモヤモヤして食事会への参加を迷っています。またこれからの付き合い方もどうしようか迷います。皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました。
よろしくお願いいたします。