本文へ

付き合い方が難しい

レス2
(トピ主 0
🙂
旅好き
ひと
いつも親身になって返信をくださる方が多く、ちょっとしたことでも相談しやすい場だなあと思いながら拝読しています。

私には食事やドライブに行く4人の友人がいます。
2人は元職場の同僚で、もう1人(ここではAさんとします)は同じ会社の別の職場で働いています。
ドライブの時は、私がレンタカーの手配をして、元職場の同僚が運転してくれます。日程等は4人で相談しますが、Aさんはいつも何もせず同行するだけです。食事もみんなでシェアしたりするのですが、取り分けなど一切しません。買い物をする時も時間に遅れてくるのはいつもAさん。約束前日の確認メールもこちらからしないとAさんからはしてきません。

そんなAさんが先日軽いうつ病となり休職しました。
休職前に集まった時も、泣きながら話をするのでみんなで聞き、そんなに辛いならと休むことを勧めましたが聞く耳を持ちませんでした。休職が決まったことも他の同僚から聞き、Aさんからは何の連絡もありませんでした。以前からAさんは、”みんなといると楽しい、自分の心の支え”と言っていましたが・・・。

友人の一人から、”Aさんを励まそう”と食事会の提案があり、Aさんに連絡したところすぐに参加すると返信があったそうです。
私は申し訳ないのですが複雑な気持ちでいます。
自分が心の支えとまで言っている私達に近況報告もないって、ちょっと寂しい気がするのです。
心が狭いと言われればそれまでですが、なんだかモヤモヤして食事会への参加を迷っています。またこれからの付き合い方もどうしようか迷います。皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うつ病の理解

041
BB禅
旅行に行った時、すでに前うつ状態だったのでしょうね。 うつという病気の症状について多少はお調べになった方がいいですよ。 外見的には健康に見えますから、一般的な常識でAさんを見てしまう。 Aさんが足を骨折していれば、動きが遅くても理解はできる。 でもAさんは例えるなら心が骨折しているのです。 あなたが思う「普通」の感覚でAさんの行動を見てしまと大きな間違いを犯してしまうかもね。 多少なりともうつ病を理解すれば、Aさんの行動や言動が腑に落ちると思いますよ。 それからこれだけはお友達に伝えて下さい。 「Aさんを励まそう」 励まして悪い訳ではありませんが、励まし方がとっても難しいんです。 励まし厳禁という風説が出るくらいうつ病患者に対する励ましは気を使うんですよ。 励ましというと、つい叱咤激励になりがちです。 これは厳禁。 励ましと言うよりも、孤立しないように寄り添ってあげることが大事なんです。 励ましてあげようなんて気負わない方がいい。 あなたの側にいますよ。今は頑張らなくていいよ。 そんな優しい励ましに留めて下さいね。

親族にいます

🙂
暁子
現在、鬱で入院して加療中の親族が。 外見は、とても元気で普通で見た目じゃわかりませんよ。 他人や親族の何気ない言葉、気を配れない事。 すべて病気です。 鬱の人に最も危険な言葉は「頑張って、しっかりして」です。 今はあるがままのAさんに寄り添う気持ち Aさんの言う事をウンウンと聞く事。 それだけしかとぴさん達には出来る事はない気がします。 くれぐれも追い詰めるような言動は、慎んで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧