本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジカメを買おうと思っています。お勧め教えて下さい。

デジカメを買おうと思っています。お勧め教えて下さい。

レス44
(トピ主 0
🙂
アナログ子
話題
お恥ずかしながら、この度初めてデジカメを買おうと思っています。そこで皆様お勧めのデジカメがあれば教えて頂こうと思い、トピを立てました。特にこんな機能が付いていた方がいい!などのこだわりは無いのですが、使いやすく静止画・動画ともにキレイな画質で、あとお値段がリーズナブルであればうれしいです。どんな情報でも良いのでお願いします。

ランキング

レス

画素数で選ぶかデザインで

😨
おじさん
最近のデジカメの性能は何処も変わりません。画素数を優先して選んでは?持ち運びを優先するならポケットに入る小型。機能に拘るなら一眼レフカメラ。レンズ交換も出来ます。800万~10000万画素以上ならかなり満足できます。メーカー、デザインは手に取って見ることです。価格は何処も似たようなものです。

キヤノンのIXY Digital 920IS

041
みかん
先日母がキヤノンのIXY Digital 920ISというのを買いました。今までのデジカメよりも広い範囲が写るのがいい!という本人の希望でそうなりました。

ハードオフで探してみては?

🙂
Taro
はじめて買われるのでしたら、新品でなくとも中古でも良いと思います。 ブック・オフ系列のハード・オフで探されてはどうでしょう。 デジカメは、パソコン以上に世代交代と価格下落が激しい商品です。 新品をお店で買って、3ヶ月後に同じ店に同じ商品を見に行くと、半額セール品 になっていたと言うことも珍しくはありません。 ハード・オフで手頃と思える価格帯の商品を買われてはどうでしょう。 性能については、初心者がいきなり、プロ並を期待してもしかたがないので デジカメに慣れるつもりで探すのが良いと思います。

本日買いました

041
とくめい
今まで実家兼用でデジカメを使っていました。(実家が購入したものです) 今回新しく私が購入したのですが、大型電気屋に行き、店員さんに聞きました。 デジカメの使い道を伝え(私の場合は近くで綺麗に撮れるもの、動き回る子供を撮れるものに適したものを希望)、予算も伝えて店員さんにそれに合ったものを紹介してもらいました。 3~4種類と、用途と価格で限られてきますので、その中から実際に手に取り、使いやすさ(自分で理解できるかどうかなど)を重視して購入しました。 ちなみに本日購入したのは Canon IXY DAGITAL 920IS です。 ケースがついていないので、今回購入したデジカメ金額分のポイントを使用して、ケースとネックストラップも購入しちゃいました。 金額は 約31,000円 です。

金額

041
とくめい
約31000円と記入しましたが、5年保障の保険(約1500円)に入っての金額で実物金額は29300円です そしてポイントが7500円分つきます。 なので差し引き 21800円ということになります。 このお店の場合ですが・・・。 安くて良いものが見つかるといいですね。

何をとりますか?

041
メモル
デジカメで、何を取る予定でしょうか? もしも小さい子供さんをとられるなら、起動時間が短くて、シャッタースピードが速いものをお勧めします。 子供がかわいい顔をしていて、今とりたいと思っていても、起動時間が遅かったら、とりそびれることもあるから 幼稚園以上の子どもをとることが多いのなら、望遠が大きいものがいいですよ。 発表会や、運動会などで結構離れたところの子どもをとることが多いですが、普通の3倍ズームなどでは、(特に小学などで)豆粒みたいな写真になってしまうから 私が子供をとっていて、思った経験からの、アドバイスです

光学ファインダー付きの機種。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。  初めてデジタルカメラをお使いになるのでしたら、光学ファインダーの付いた機種が使い易いかも知れません。他の機種同様に液晶モニターを頼りに撮影することも出来ますが、従来のカメラ同様、ファインダーを見ながらの撮影もできます。液晶モニターのみでは天気の良い日にはモニターが見づらいことがありますが、光学ファインダーがあれば大丈夫。また、がっちりホールディングして撮影できます。いまや、コンパクトデジカメで光学ファインダーを装備している機種はソニーもしくはキャノンの一部だけですので、選択肢が乏しいのが難点ではありますが・・・。お好みでどうぞ。

幾らくらいが希望ですか?

041
まつりだわっしょい
リーズナブルっていうからには2万くらいで買えるものを探しているのでしょうか?でしたら、買うなら今の時期も結構良い品がありましたよ。 みかんさんが仰るキャノンのIXY Digital 920ISも結構良い感じでしたね。 値段ももしかしたら2万円丁度くらいで売っていますし。 静止画は間違いなく綺麗だと思います。 でも動画はどうでしょうね?過去数年前の物に比べたら格段に綺麗ですが。 最近なんかは動画もワンランク上の物も売っていますよ。 使い易さとしては初心者にお勧めなのはもちろんIXY Digital 920ISや最新型のIXY Digital 510ISも良いですね。IXY Digital 510ISだとデザインもより可愛らしくなっていますし好みの幅も広いと思います。 でもカシオのEXILIM ZOOM EX-Z400、というかカシオのデジカメも使いやすいです。再生と動画と写真がボタン式になってますから。 とにかく実際に店頭で触って写真撮ってみて考えて下さい。

PowerShot A480

😀
今何時?おやじ
PowerShot A480をお勧めします。 私がPowerShotシリーズの気に入っている点は 単三電池を使用することです。 専用のリチューム電池を予備で持つと以外に費用がかかります。 電池を忘れた!充電を忘れた!単三ならコンビニで売っています。 また、単三の充電式の電池(エネループ)はリチューム電池より安いです。 フラッシュをたくさん使うと意外に電池が必要です。 それ以外は デザイン、価格、望遠(ズーム)を比べて 自分の好みだと思います。

女性向けなら

041
いわん
小生プロカメラマンです。 女性向けに、旅行のスナップ、披露宴スナップが失敗無くキレイに撮れるという条件で選ぶとします。 まず、顔認識機能は欲しいところ。 上記2つの用途で、どちらも顔認識がちゃんと機能していればまず失敗なく綺麗な写真が撮れるでしょう。 ただし、顔認識技術で先行しているメーカーと後発組とで、明らかに反応速度に違いがあります。 解像度は特にこだわる必要はなし。 一眼レフタイプなら、1000万画素を越えてくるとそれなりに迫力のある写真が撮れますが、コンパクトカメラについてはCCDが小さいためレンズの解像度を超えてしまって、解像度競争は殆ど無意味なものになっていますし、無理に解像度を求めたものは、暗い場所で写りが悪いです。 動画にどこまでこだわるか? 写真用カメラの動画機能は、ビデオカメラのそれに比べたらやはりおまけ機能の印象はぬぐえません。 もちろん、それでもケータイの動画機能よりは遙かにマシですが。 こだわるならポケットムービーを選ぶ方がいいかも。 個人的には、女性向けならエビちゃんがCMやってる薄型の奴が間違いないと思います。

夫の拘りなんですが…

041
ぴの
まずは単三電池が使えるもの。 電池切れでも何処にでも売ってるから。 小さくても専用バッテリーでは旅行先に充電器を持って行かなければならない。 その2点だそうです。持ち歩くには確かに外せないですね。

電池パックはいらないです・・・

🙂
雅子
私の意見では、電池パックは重要視しないと思います おそらくトピ主さんの質問の感じから そこまでのカメラへのこだわりやマニアックさはないと思いました そこそこカメラにこだわりのある私ですら コンパクトカメラ(一眼レフではないカメラです)で 電池パックは必要としません。朝6時から夜9時まで がんがん撮影するような状況が頻繁にあるのでしたら 別ですが・・・(そのような状況では私も足りなくなります) また画素数も申し訳ないですが素人にはあまりこだわる必要はないです。(正直画素数の大きさは、大判に印刷しなければわかりません。ましてや画素数とCCDの関係がわかってなければなおさらです) ということで、最初はどのカメラでもいいと思います。 電気屋さんにいって、こういう写真が撮りたい、と伝えればお勧めを教えてもらえると思います。撮りたい写真も特別になければ、本当に、有名メーカーならはずれはないかと思います。 あえてあげるなら、私は画像のキレイさだったらSONYもしくはCanon, 暗いところの撮影ならFUJIですね。

好みがあるので何とも言えませんが…

041
あくまでも個人的
癖のあるものもありますが 競争が激しいので、大体は問題があったり 性能が著しく劣るものは淘汰されてしまう気がします。 滅茶滅茶ハズレって滅多にないのでは…。 家庭や個人で手軽に撮れる機種でいいんですよね? FUJIのFINEPIX SX…なんかどうでしょう。 何を撮るにしてもオートモード+手ぶれ補正を かけておけば、個人でサイトに上げたりして 楽しむには、十分以上に正確に綺麗に撮りますよ。 それに暗所に強い印象があります。 ブレやすい暗い店内とかでも、手軽に撮れる方かと。 (これ以上を望むと、このクラスでは厳しいかも…) 実はキャノン派なのに、手軽なセカンド機として 浮気して買いました。でも結構いいですよ。 あと、ぴのさんの旦那さんの主張もわかります。 ただ私、仕事の資料用で一旅行、千枚単位で撮るので 電池に頼った際のコストが高いです…。 たくさん撮るなら充電機1+充電池を複数の方がお薦めかも。 今のデジカメの充電器は、海外用万能プラグさえあれば 変圧器は殆ど不要ですしね。 あとメディアは、SDカードが割安かな。 それもあって、この機種、お薦めしておきます。

具体的には

🙂
Taro
具体的に金額を出されているレスもありますので、私も。 中古ですがO社製400万画素の光学ズームデジカメを2100円(税込)で買いました。 付属品もソフトも全てそろっているものでしたので、価格がまさに「暴落」しているの を実感した商品です。 千円札2枚と100円玉1枚で、型落ちしたデジカメが買える時代なんだぁと妙に感動してしまい ました。 私の使い方では、十分な商品です。 選んだポイントは、完動品はもちろんの事 価格 単三電池で使える(最近は、100円ショップで充電式単三電池が買えますから結構重要) 記録メディアが入手可能 ですね。

ヨコですが

😀
ほいほい
まさかりのまがたま様 純粋な光学式ではないですがファインダー式のカメラはもっとありますよね。 >天気の良い日にはモニターが見づらいことがありますが、 >また、がっちりホールディングして撮影できます。 いずれにしてもファインダー装備であれば光学式でなくともいいわけですから、通常は私はNIK○○の一眼レフを使っていますが、コンパクトはオリン○○のファインダー式の奴を愛用しています。

光学ファインダーで驚き。

🙂
Taro
ここでメーカ名を出して良いか悩みますが、私の持っているオリンパスと富士フイルム、キヤノン全て のコンパクトカメラに光学ファインダーがついているので、最新機種は光学ファインダーの無い製品 があるんですね。最新機種はすぐに陳腐化してしまうので、最新機種をまともに見ていませんでしたから ちょっと驚きです。

主婦目線で

🐤
オストアンデル
もし幼稚園や小学生の子供がいるならコンパクトのデジカメだとズーム目いっぱいでも運動会などは豆粒に写ります。 保護者のたいていの方はビデオカメラ(ズーム)を使用し、一部の人が望遠バッチリの一眼レフ&コンパクトを首にかけてます。 そういった用途でなくちょっとした写真を近距離でパッととる程度ならコンパクトタイプでいいと思います。 個人的にはパナソニックLUMIXが好きです。 当時珍しかった手ぶれ防止機能で買いました。 その前はキャノンのPowerShotを使用していました。 こちらはパソコンに入れるソフトがちょっと重いので必要なものだけをインストールすれば問題ないかと思います。 主人用(仕事で簡単な写真を撮る)にカシオのEXILIMはカメラ本体の液晶表示が私にはクッキリと見えずちょっとモヤモヤします。 家電量販店で実際に電源を入れて撮影して見て使いやすさ&持った感じなどを比べてみるといいと思いますよ。 あとは同じ機種の型落ちがリサイクルショップで売っているかもしれません。 1年くらい古くても性能が劇的に違うということはないと思います。

選択のポイント

041
カメ子
何を、どんな場面で撮るのかによっていろいろ変わってきますが、 現時点では特にこれといったこだわりもないようなので、 大きさ、重さ、値段でお考えになってはいかがでしょう。 機能は、今出ているのはどれもそんなに分かりません。 チェックポイントとしては、 ・光学ズームが何倍か(デジタルズームではありません) ・焦点距離(28mmとか24mmとか、数字が小さい方が広い範囲を写真に収められます) ・最短撮影距離=接写(マクロ)機能(お料理や小さいものを写すときには、これが欠かせません) ・手ぶれ補正の有無(あるに越したことはありません) ・自分の手になじむか(扱いやすい大きさやデザインか) 画素数は、実際にはよっぽど大きなサイズ(A3~ポスターくらい)に伸ばすのでない限り、 それほど気にする必要はありません。 電池は、乾電池が便利と言う人は多いですが、乾電池だとその分重くなります。 店頭で販売員と相談するのも良いと思いますが、 大型家電ショップなどでは、販売員も自分が担当しているメーカーのものを推してきます。 個人的には、P社のものが機能と値段のバランスがよく取れていると思います。

旅行に持参するなら乾電池式

041
元FUJIユーザー
うちの両親は旅行が大好き。体が丈夫なうちにあちこち行きたい、と海外旅行に行きまくっています。 そんな両親が言うには「やっぱり乾電池式が便利」だそうです。最悪海外でも入手できるし、充電器用の変圧器も要らないし。と言っています。 私個人はSDカードが使える機種が良いと思います(メモリースティック(ソニー)やXDピクチャーカード(FUJIやオリンパス)とかはどうしても割高です)

再度

😀
ほいほい
私も電池にはこだわりあります。 乾電池はどこでも調達できますからね。ただ乾電池を使うデジカメとなるとオリン○○以外では思いつきませんけど。

Cyber-shot

🙂
らら
うちはずっとソニーのCyber-shotを使っています。 操作しやすいし、デザインもいいし、画質もいいです。 最近のにはスマイルシャッター機能が搭載されています。 笑顔になった時にぴったりシャッターがおりてくれます。 風景よりも人を撮るならすごくいい機能だと思いますよ。 子供なんかは特にいついい表情になるか読めませんからね。 私自身はCyber-shotの操作性がとても気に入っています。 デジカメってあまり説明書を読んだりせず、直感的に使うので、 メニュー構成とかボタンとか直感的に分かりやすいものがいいと思うんですよね。 量販店にいっていくつか触ってみるといいと思います。

Cyber Shot

041
Krungthep
 つい先日ソニーのサイバーショットのDSC-T77のブラウンを買いました。 (もうすぐ次モデルが発売みたいですが) お値段は2万円程でした。 購入ポイントは薄さです。 小さいバッグでも邪魔にならないので気に入っています。 ブラウンっていう色も個人的にオシャレでいいな、と。

単三電池が使える機種

🐱
yann
私なら充電式の単三電池使用のものを買います。 少々ごつくなりますが、電池切れでも単三電池なら どこでも売っていますのであわてなくて済みます。 また予備の充電式の電池を持っていけば完璧です。 結構便利がよく重宝します。単三電池はどこにでも使い道があり 無駄のないところも気に入っています。 勿論手ブレ防止機能付きははずせません。必須です。

パソコンやプリンタの解像度

pic
お手持ちのパソコンがWindowsなら、デスクトップ上で右クリックして プロパティを開き、設定タブあたりで「画面の解像度」を 見てみてください。 最大限まで解像度を上げてみて、掛け算で何ピクセルありますか? 例えば、それが100万~200万ピクセルぐらいであれば、 カメラの画素が800万あろうが、1000万あろうが、 パソコンに取り込んで見ても、その解像度でしか表現できません。 画像は点の集合で表現しますが、つまり「粗く」しか表示できないということです。 同じく、お持ちのプリンタにも、表現できる解像度があります。 説明書に記載されていると思います。 綺麗に印刷するには、カメラだけ高画素でもあまり意味がありません。 初心者にとって高画素のメリットといえば、構図がズレた画像を 部分的に切り取っても印刷に耐えられることかもしれません。 ブログやウェブ用に加工するにも「とりあえず撮って」おけて、よいです。 あとは、カンタンさ追求なら、オート機能もよいと思います。 併せて「撮った画像をどう使うか」も考えてみてはいかがでしょうか。

反乾電池派

041
コウ
乾電池好きが多いのは分かってるんですが。自分はモバイル性重視で専用バッテリー派です。 まず、重量とサイズの問題。専用のが確実に小さく軽くなります。 また、まともなメーカーのものであれば、充電器は単三x2程度と同等かそれ以下の重量。 変圧機が必要な充電器はここ数年みたことありません。 稼働時間も単三駆動だと大体専用バッテリー型に負けるものがほとんど。 どうしても心配なら、もう一枚予備バッテリーを持ち歩けばよし。単三x1よりもまず軽いでしょう。 正直、同価格帯なら大体どれも似たようなモンです。 スマイルシャッターとか、おもしろい機能で選んじゃってもいいのでは。 自分の場合はまず価格帯を決めて、手ぶれ防止のある一番軽量かつコンパクトなもので選んじゃいますね。 一眼レフもあるんですが、ポケットにはいるコンパクトデジカメのが100倍以上撮影してます。

汎用規格電池を選ぶ理由

🙂
Taro
私が、汎用規格充電池(通称、単三、単四充電池)を選ぶ理由としては、 専用充電池だと経年劣化した場合、代替充電池や予備充電池が高いと言うことです。 純正品だと、あの小さなバッテリーが1万円越えもあり、互換品でも純正品の6割から7割程度の 価格、それにくらべ、単三充電池は、100円ショップで1本105円で買えます。 コンパクトデジカメなら、2本必要な場合が多いので、2本で210円、予備にもう2本と充電器も買っても、 全部で525円、安さでは比べものになりません。 充電池なので繰り返し充電して使え経済的でもあります。 単三2本が重いと感じておられる方もいるようですので、人それぞれだなぁとおもいました。 うーん、でも単三2本と専用バッテリーの重さってそんなに違わないように思うのですが、どうでしょう。 まあ、用途によりけりですから、使う人それぞれに、メリット、デメリットがあると思います。

参考までに

041
カメ吉
カメラ歴ウン十年、デジ一もコンパクトデジもいろいろやっています。 釣りバカの主人公の親戚?の歌手がモデルになっているメーカーが良いと思います。画素数は700万画素以上あれば十分です。電池は今どき単三なんて使う機種は多くありませんし、実際のところニッケル水素の単三充電池は専用のリチウム充電池に比べ消耗が早くて交換の手間ばかりかかります。それに電池が重くカメラも大きくなり予備単三電池も合わせるとハンドバッグに入りにくくなります。専用充電池式で予備を一個持てば万全です。泊りの旅行だったら充電器も持って行きましょう。専用のものはコンパクトでたいしてかさばるものでもありません。単三だと充電器も大きなものになってしまいます。全く素人に単三を勧める人の気が知れませんね。 光学式ファインダはコンデジにはチャチなものしかないのでたいして意味がありません。第一まともに覗くと鼻やほっぺがカメラにくっつきますからお化粧が剥げるし液晶モニタも汚れますよ。また光学式の手振れ補正機能は必需です。よほど写真撮影にのめり込むのでもない限り一眼レフタイプは大きくて重いので止めた方が良いと思います。

うーんそうかな?

🙂
Taro
ハンドバックに入らなくなるから、単三電池を人に勧めるなんて気が知れないという意見。 えっ!ハンドバック? と思いました、なるほど、でも、ショルダーバックにすればよいのでは?ハイ解決! もっとも、手のひらに入るくらい小さな単三・単四兼用2本充電器すら入らないハンドバック という事ですから相当ちっちゃいのではないかと思っています。 そのくらいちっちゃいのであればカメラも入らないのではないかなぁと思います。 充電器にもいろいろありますから携帯にちょうどよい小さな単三・単四充電器もあれば 見たことはありませんが携帯が無理なくらいおっきな充電器もあるのだと思います。 電池の消耗については、使い方次第と準備でどうとでもなると思います。 1日に100枚以上連続して撮影するなら、それなりに準備しておけば良いだけ、わざわざハンドバックに 入るようなちっちゃなデジカメにちっちゃな専用バッテリーを使って無理をさせてまで撮影する理由が ないのでは?とも思います。 電池や携帯性を考えたら、「携帯電話についてるデジカメ機能で良いのでは」となりませんか? 最近のは結構高性能ですよ。

独断ですが・・ リコーR10

ARST
こんな凄いデジカメが2万円程で購入できることが幸せ~ 詳しくは口コミで → http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011308/

乾電池、そんなに必要かなあ

🙂
tazo
FUJIFILMシリーズを5年間使っていましたが フル充電の状態で、旅行先で1日中使っても 電池はもちましたよ。 国内ならともかく、海外で電池はそんな簡単に手に入りますかね? キツキツのスケジュールで行動していて 近くにスーパーが運良くみつかると思えないですけど・・・。 というのが私の意見なので、参考になれば。 1日思いっきりとっても充電池なくなりませんからご安心を。 ・・・ってなんか乾電池の話になってますね、 デジカメじゃなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧