本文へ

探しています! デジカメの自動撮影

レス4
(トピ主 1
マイヤー
話題
本文 こんにちは。

S社から発売されている
デジカメに取り付けて、自動で撮影してくれる機械。
(商品名は伏せます)

以前、イベントで友人が持ってきているのを見て以来
いいなぁ、ほしいなぁと思っているのですが
S社のデジカメにしか対応していないようで
さすがにデジカメごとの買い換えには踏み切れずにいます。

デジカメに取り付けると周囲の人物を顔認識して
回転とかしながら自動で撮影してくれる
カメラマンいらず(?)の機械です。

S社以外のメーカーのデジカメに対応した
同じような機械は出ているのでしょうか?

私が愛用しているデジカメはP社製なのですが
もしS社以外のデジカメに取り付けられる
同じ機能の物があれば、即買いしたいです!

ご存じの方おられましたら、情報いただけると嬉しいです!
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

企画倒れで他社から出てないです

🐱
KIM男
(売上げが伸びない)顧客満足度が低い製品なので、他社は開発しません。 カメラと一緒に開発するので開発費用が莫大になる。 デモやCMは良い所だけを繋いで作ります。 うまくいかないときやミスの部分は切り捨てます。 面白いけど、長期間、人の心をつかむほどの役に立ちません。

少々ずれますが

041
ムラサメ
持ってます。 一世を風靡した犬型ロボットの技術を応用して作られたモノらしいです。 基本的にカメラの持つ機能に依存するモノですので、汎用品は無理でしょうね。 チョット調べてみましたが、対応機種があまり増えてませんね。 オークション(中古)にも出てきてませんね。 どうしても欲しいなら腹を括ってカメラを買い替えるのですね(笑 そうでなければお友達から借りれば良いですよ。 ただ、カメラからの撮影可能距離は意外と近いですよ。 イメージとしては結婚式での丸テーブルの真ん中にカメラが有る。 って感じです。 それ以上離れると少々厳しいです。 ちなみに女性陣には不評でした(笑 油断顔を撮影されるのには抵抗あるそうです。 基本的には笑顔を認識して撮影するのですが、 説明しても理解してもらえませんでした。

トピ主です

マイヤー トピ主
トピ主です。 一度レスが付かないままリストから消えてしまって このままレスが付かなかったらどうしよう…と 寂しく思っていたところ、詳しいレスを頂き本当に嬉しいです。 やはりS社のものしか出ていないのですね。 すごく残念です。 実は春に初めての子供が生まれるのですが 別トピ(検索したけど見つからずトピ題・リンクなくすいません)で 自分と子供が写っている写真がないと相談されたお母さんへの レスとしてこの商品を勧めるレスがあり これがあれば、夫がいない子供と二人きりの時でも 自分の手がふさがっていてもいろんな写真が撮れるなぁ 他の人に頼まなくても夫と三人の写真も撮れるし タイマーよりは自然にいいタイミングで撮ってくれそうだし と改めてほしくなったのでした。 (いっぱい撮れば中にはいい写真も撮れるハズ!という感じで) さらに中古もオークションに出てないというのもショックです。 子供が生まれるまではまだしばらく間があるので 地道に中古出品等探してみたいと思います。 レスありがとうございました。 また使い勝手や代替案等いろいろ情報いただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

お子様との写真ですか

041
ムラサメ
ならば向いていると思います。 あ、2度目で失礼します。 ただ、カメラが回転(向きを変える)速度が意外と遅いので、 少々イラッとすることもありますし、何故ここでシャッター!? なんて時もあります。 でも以外なショットも取りますから面白いですよ。 お友達から借りられるなら、 一度ご主人と二人パーティーで試してみると良いですよ。 (身近な方でしたらお貸しできるんですが) 8畳位の部屋ならテレビの前に設置しても面白いです。 カメラの左右の振り角度も制限できますから自然な写真も取れます。 代替え案ですと、ムービーしかないでしょうね。 広角のレンズを付けて回しっぱなしにして、 編集時に気に入った部分を静止画で切りだす。 でしょうか? ただ、デジカメに比べて画質は落ちてしまいますが(苦笑 カメラ込で4万前後なんで・・・とは思いますが・・・? ちなみに当時一緒に買ったカメラ(DSC-WX1)は コンパクトで暗いところに強いので、 今では常に携帯してます。 室内撮影にも向いてますので、カメラ自身の買い替えもあり得ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧