本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が幸せじゃ無いと、人の事を思えない?(仕事)

自分が幸せじゃ無いと、人の事を思えない?(仕事)

レス2
(トピ主 0
話題
海外のセラピスト業の人が、自分が幸せ(生活の充実?)じゃないとこの仕事は難しいという様な話をされていたのを TVで見たのですが、実際、忍耐の要る人相手の仕事においては、自分自身が幸せじゃないと継続は難しいのでしょうか? バランスが大事なのだろうと受け取りましたが、自分を幸せにするとはどういう事、どうしたら良いのですか? また、そういった御仕事にお就きの方は、どの様になされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

まさにそう思います、まず自分の幸せありき

🙂
人相手のお仕事をしてます。 自分が「幸せ」でないと、仕事が難しいと感じてます。 不調、不平や不満を抱えていても仕事なら笑顔が出せますが、 無理しても相手には伝わると思います。 「幸せ」というとなんだか人生丸ごとって大きい感じがしますが、 日々「健康で、前向きな、少し余裕のある精神状態」 はKEEPしたいと心がけてます。 健全なココロは健康なカラダに宿ると信じて、 体にいい食生活をして、よく睡眠をとって、 オフの日には好きなことをしてストレスを抱えないようにしてます。 自分自身、幸せな人に接すると有り余る愛情を分けてもらえる気がします。 「人相手の仕事」にかかわらずこれは、すべての仕事、 プライベートの人間関係においても同じ、シンプルな法則だと。

幸せっていうか

💋
フジコ
 例えば、自分が嫁姑で揉めていて不満がいっぱいだと、その手のお客さんの話を冷静に聞くのが難しくなります。自分のスタイル(体型)にコンプレックスが強すぎると、「美しくなりたい」と言ってくるお客さんに対してひっかかりが生じます。  同じ状態でも「私は今の私が一番いい」と思えるなら、客観性を保つことができます。それを「幸せ」というなら、確かに幸せでなくてはやっていけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧