本文へ

プライベートでは付き合いを避けたい

レス4
(トピ主 0
😨
まるこ
ひと
この4月から入社3年目のまること申します。よろしくお願いします。
早速ですが同期(支店は別)のことで相談です。

同期のAとB(いずれも女性)と私の3人でプライベートで遊ぶことがあります。
でも私は仕事絡みの集まり以外で会うのは避けたいです。

Aの言葉に傷つくことや、普段は温厚な私ですが
Aの発言にイラっとすることが多くてあまり関わりたくありません。
Bに対してはそう思いません。
(BはAに対して嫌だと思ってないみたいです)

そのため、誘われても断ることが多かったり
遊ぶ日程が決まってても言い訳を考えて
キャンセルすることもありました。

そんな態度を出してるので、相手にも自然に
私が嫌がってることが伝わってるのではないか・・・と思うのですが
先日も「まるこが空いてる土曜日はいつ?」と聞かれ
逃げられずに今月末に会うことにしてしまいました。

私が「遠慮せずAとBとで遊んできてね」っていっても「まるこもいなきゃ!」って言ってくれます。
ありがたいことなのですが、苦痛です。。
Aと休日に会うのなら、他の友人との予定を入れたいと思ってしまいます。

ただの友人なら、縁をきってしまえばいいところですが
同期なので、そういうわけにはいかずに困ってます。
仕事絡みの集まりで会うことはしばしばあります。

出来れば今月末の予定も白紙にしたいです。。
でももう言い訳逃れも出来ないので
小町の皆さんに助言いただきたく、トピを投稿しました。

やはり我慢するしかないでしょうか・・・
辛口意見など、なんでも構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

お断りする

041
karing
「しばらくいろいろ忙しいから遊べないんだ~、ごめんね」 誘いのメールが来たらこれでいいでしょ。 なんで?って聞かれたら、実家のことだとか習い事だとかできとうに答えにくそうにしておけばよろしい。 プライベートで、って要するに「会社が終わったあとも仕事関係として会わなければいけない間柄」ってわけじゃないでしょ? だったら「仕事場だけ」にして「それ以外の友達づきあい」しなきゃいいだけの話でしょ? 本当の子という必要は無いよ。忙しいって言っておけば。 「最近なんか付き合い悪いし感じ悪いよね」って思われればしめたものです。 それともそんな勇気ない?

半分本気で半分冗談で

😨
ななか
はっきり、言ったら? 傷つくこと言われたら「え~ショック!」「今の言い方は傷ついたなぁ~」とか冗談ぽく言って相手に傷ついてるて伝えなき! 傷ついたことを伝えないと仕事にも支障がでるよ。 そんな私は先輩に一方的に嫌われるいるみたいで・・・・ どこをどう気をつければいいのかわからず困惑してます。。。。 Aさんもそう思ってるかもしれないです。

のらりくらりと

041
ペンシル
時にはガツンといきましょう。 「ガツン」というのは、Aさんに嫌な事を言われたら本気で喰ってかからず「今のど~いう意味~?」「傷つくな~」等、言われていい気がしない事をアピールしていきましょう。言葉は柔らかでも、顔は笑ってない感じで。 それで相手が反省してくれるなら良いし、ダメなら当たり触らず距離を置くのです。 ここでのらりくらりの登場。 「いつ空いてる?」と言われても「彼氏or他の友人との付き合いに忙しい」で通してしまえばいいのです。「習い事をする」でもいいですけど「何の?」って突っ込まれた時に、ちょっと返答に困るかな(苦笑) あとは「家族(母)が腰痛気味で、週末は家事を引き受けてるんだよね」が無難かな。さすがに家族事にあれこれ言ってこないとは思うので。 「まだ空かない?」って言われても「頑固な腰痛で」と濁しておけばいいのです。 あとは、会社関連の付き合いだけはソツなくこなして、暗に「会社事なら、ちゃんと出席します」ってのを匂わせていきましょう。 本当の事は言わず、適度に言葉を濁しながら距離を保っていくのがいいと思いますよ。

私ものらりくらりと...

041
ようこ
人間関係、あまり深入りするようなものではありません。というのが、この頃の私のイケンです。 誰も彼も、若いうちはひっつこうという引力がありますが、そのうちオトナになれば、段々と「深入り」のつまらなさに気付いて、自然と距離を取るようになってきます。 が、その同僚は...なんだか、辛いですね...。 ハッキリと拒否するのは、やはり、その場の空気を震撼させてしまうし、相手を傷つけてしまうので、のらりくらりと「ああ、ちょっとその日は...」とか、「ああ、どうだっけ?後で連絡するわ」と言ったまま、連絡しなかったり、「避けてるの?」と言われたら、「えー!どーしてぇ?」と驚いてみたり...。日々、工夫を重ねてゆくしかないでしょう。 ズバリ、根気強くのらりくらりする事です。 そのうち、「誘っても、何か都合があって、参加出来ないまるこさん」というレッテルが貼られるので、そうなれば、自由の身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧