こんにちは。私は、結婚4年目の36才です。
去年の3月から不妊治療を始め、タイミングを経て、AIHに進み、今回3日目も失敗だったことが判明しました。
現在夫の駐在で途上国在住なのですが、こちらではAIHは3回までで、次は体外受精を勧められています。そうなると注射を10日間、採卵、移植と月の半分は会社を休まなくてはいけなくなります。
日本と異なり、現在の会社では半休がなく、休みは1日とらなくてはいけません。これまでのAIHを含む不妊治療で既にかなりの有給、病欠を使用してしまっているので、体外に進むとなると、無給休暇を取らなくてはいけません。私はそれでも構わないのですが、既に周囲に様々迷惑をかけており、これ以上更に迷惑を掛けるのが心苦しいです。(不妊治療の事は出来たら会社には言いたくないと思っています。これまでは婦人科系に問題があるという理由で会社を休んでいます)
本格的に治療に取り組んでいない頃は、不妊治療のために仕事を辞めるなんてもったいないと思っていましたが、最近そうせざるを得ないのかな、と考えはじめました。
もしフルタイムで働きながら、体外まで進まれた方がいましたら、休み方など経験談を教えていただけませんか?また辞めた方でも、辞めてよかった、辞めなければよかったなど教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。