本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ42歳、体外受精に進むべきか辞めるべきか

もうすぐ42歳、体外受精に進むべきか辞めるべきか

レス48
(トピ主 1
🐤
ピピ
子供
ずっと考えていますが、なかなか自分で納得できる答えが出せないのでこちらで相談させてください。 2人目不妊です。 1人目は36歳の時に自然妊娠・出産、39歳の時に8週で繋留流産しました。 40歳まで2人目を、と思いましたが、結局授かりませんでした。 諦められず、悩んだ結果41歳少し前で不妊治療専門の病院へ行きました。(遅いですね‥) 1回のタイミング、4回のAIHでかすりもしませんでした。 AIH3回目では4個排卵しましたが、こちらも全くダメ。 先生からは「妊娠したいなら42歳までに体外、もしくは1人いるから諦めるか」といわれています。 年齢のことを考えるともっともだと思います。むしろ、遅いかと。 ただ、どうしても体外をするのに躊躇してしまう自分がいます。 その理由は、 11回の採卵・移植で40万円、妊娠から出産に行くまでの確率は41~42歳で10%程度 2高齢出産のリスク  (染色体異常・流産・早産など) たった10%の確率の出産で40万円、リスクもある中本当に進んでよいのか、今後治療を続けるならさらに費用はかかります。そのお金を1人目に使ってあげるべきではないのか?という気持ちがどうしてもあります。 41歳、2人目欲しいならタイムリミットはもうすぐ。進むべきか?それとも、もう辞めた方が良いのか?皆さんの正直な意見が聞きたいです。 本日、体外受精の準備のため通院が始まるのですが、どうしても心のもやもやが晴れず、投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

潔く止める

コボちゃん
それから出産したとして、 幼稚園や小学校の参観日に 「おばあちゃんが来たの?」って、 あなたの外見から子供がイジメられますよ。 ママ友は20代、あなたは40代。 高齢出産が流行りのようですが、 少子化流行りの中で、金儲けのネタが あなたたちのような高齢出産女。 しかも高額な医療費を請求できるカモ。 子供のためにも潔く止めましょう。 ただし夫がリストラされても あなた一人の貯金や胃酸でシッター雇って 楽々暮らせる資産があるならどうぞ。 子供はアメリカンスクールでもいいし。 最終的に育児は金ですから。

ご夫婦でよく話し合ってくださいね

🐴
だから
おつらいですね。 進んでも、やめても、どちらももやもやは残ると思います。 卵管や卵管さいに問題があるときは体外受精するしかないんですよ。年齢が進んでそちらに問題があるのかもしれないし。。採卵してみて卵や精子からの成長がどうなっているのかわかることもありますし。 でも40万ですか。。そりゃ高いよね。これから教育費がどんどんかかりますしね。そのお金があったら、、と思いますよね。 一回でうまくいったとしても、二人目産んでからも色々考えることはあると思います。 ご自分がどうしたいか。ご夫婦でどうしたいか。 どちらの道を選んでも、これはこれでよかったのだと思えるといいですね。

二人目不妊に違和感

😨
匿名希望
一人目は36歳で自然に妊娠。 その後それでも39歳で妊娠結局は流産 それって2人目不妊と言うより年齢的な問題でしょう? 不妊って言葉使って貰いたくないですが。 46歳でもやってる方がいるのに失礼では?

不妊ではないと思います

041
ラーテル
最近は高齢出産も珍しくないために、高齢になっても挑戦される方が増えました。 妊娠は35歳を過ぎると、個人差はあれ自然妊娠はし難くなります。 言葉を変えると決して不妊ではなく、自然衰退の老化現象だと思います。 誰もが閉経を迎えますが、受け入れるのか受け入れられないのか。 タイムリミットというのは可能性に過ぎず、もうすでに不妊とは言わない老化としてのタイムリミットとも考えられます。

お金の問題だけならやる

🙂
さんぽ
主さんの中で何が一番ネックになっているのでしょう。 もし金銭的な問題が大きいと思っているのでしたら、認識を改めるべきかと思います。 数10万円を上の子にと言ったところで、何ほどのこともできません。 そのくらいで済むなら体外受精をやってみるべきだと思います。 私の知っている限り、40過ぎで不妊治療を諦めた人の大半が後悔しています。 もう少し頑張ればよかったと。 お金の問題ではなく、もう一人を産みたいとそこまで思ってないのだったら、 やめといていいんじゃないですかね。

いくら匿名とは言え

041
深刻
この様な極めて個人的な且つ重大な事を他人の意見で決めていいのかな?と正直疑問に思いました。40歳過ぎの妊娠にはリスクがあるそうですがそれでも生まれた子供に異常があってもご主人ともども愛して育てていく覚悟があるのなら体外受精に進んだ方がいいと思いますよ。でもね、この問題は第三者に聞いても仕方ない事です。ご主人に相談する以外。このケースの関係者はご主人だけです。人工授精して生まれてくるお子さんの親は貴女とご主人です。貴女とご主人以外は誰も生まれてくるお子さんに責任は持ちません。意見を聞くのは責任のあるご主人だけにした方がいいと思いますよ。お子さんが一人も居ないのなら多少のリスクがあってもチャレンギした方がよいと思いますが・・・・。う~ん。第三者には重い相談ですね。

迷うなら

041
みるく
やめた方がいい、私はそう思います。 妊娠出産は後戻りが出来ません。 だからやらない後悔よりやった後悔というのは当てはまらないと思うのです。 あなたが懸念しているのは経済的なことと高齢出産による障害のパーセンテージが上がることの2つですよね。 2人目がどうしても欲しいと思うなら、それらの2つはえいや!と乗り越えて覚悟が出来るものです。 けれどどうしても踏ん切りがつかない、だからここで意見を聞こうと他人に判断を委ねるくらいですから、じゃあおやめなさいとしか私は言えません。 2人目の子を覚悟して産むという状況は、いくら他人に判断を委ねたところで全ての責任を負うのはあなた自身だからです。 他人は無責任にどうとでも言えますからね。 ここまで読んで、あなたはどう思いましたか? それが答えではないでしょうか。

正解はないでしょ

🐧
KM
100%の正解はないでしょうね。 深く考えないでなんとなく答えていいのであれば1回だけやってみたらってとこでしょうか。 気分を害されるかもしれませんがお子さんが一人いらっしゃくということでチョットだけ気軽な答えになってしまいますね。 お子さんがいるという事実は心象的に大きく作用しますね。

赤の他人の本音

🐤
とさか
私は不妊ではなかったのですが 「妊娠したい!」って思ったらもうそればっかり考えてました 妊娠が目標みたいな 今、教育費にとてもお金がかかっています 私大理系はほんと想像以上です 主人も私もまだ40代で体も動くし仕事もしていますが これが定年間際、もしくは定年後だったら… 目先(妊娠)だけにとらわれず ご自分・家族・そしてもし授かればその子の 先の人生のことも考えてみてください

やめる

😑
伊右衛門
その年齢なら、1回ダメ元でやってそれでダメならすっぱり諦める、という 回数限定トライだろうと思うんですが。 でもその1回の費用すらも惜しいなら、やめてください。 そのお金を1人目に使ってあげたいなら、 トピ主さんの中では1人目>2人目なんです。 何のために2人目が欲しいんですか?

私なら

🙂
いちご
一人いるなら諦めるかな。 高額とリスクをせおってまでは考えない。 そのお金を今いる子供に使ってあげる。

やめた方がいい

🙂
QTQ
リスクが高すぎると思います。 一人目のお子さんをその分大事にしてあげてください。

経済的にゆとりがないなら厳しいかな…

041
基本的には「やらなかった後悔をするくらいならやってみる」というスタンスです。 私自身は3度の初期流産(うち2回掻把手術)を経験後、43歳で元気な息子を授かった者です。 まずトピを読んで抱いた感想ですが、治療歴長いわりには「今更」なことを仰るなと… 高齢になればそりゃあどんな方法を選ぼうとも等しくリスクはありますよ。 はっきり言って30後半以降は、流産が怖くて妊活なんかできませんって。 流産はもちろん辛いです、一度経験してしまうと次の妊娠が怖くなるしね。 それでもみんな、それ以上に何とかして赤ちゃんに会いたい!という気持ちが強いから 歯を食いしばって果敢に挑戦してるんです。 個人的には背中を押したいです。 そうやって悩んでいる間にも卵子は老化し続けてますよ? いま既に高齢には違いないけど、あと3か月悩んでからスタートするよりは 今のほうが少しでも若いよ? …ただ。 ひとつ気になるのはトピ主さん家の経済状況です。 40万円という金額を捻出するのが簡単ではない状況でしょうか? 上のお子さん用に貯めたお金を回さなければならないとか。 それだったら、アドバイスも変わってきます。 あくまで個人的意見ですが、高齢出産するのに欠かせない条件のひとつは 「経済的にゆとりがあること」と思っています。 単に不妊治療費だけでなく、生まれたら当然養育費や教育費がかかるわけですが 高齢の場合は若い世帯の1,5倍はゆとりを見ておく必要がありますよ。 働ける残り年数が短いということに加えて、体力の不足分を補えるよう 例えばシッターさんやタクシーを気兼ねなく使える状況、というのが心強いですから。

私ももうすぐ42歳

🙂
はつみ
40万の事で、どうしようか迷ってるのなら 諦めた方がよいと思います。 私は3人の子の母です。上は高2。 40万なんて、年間の授業料にもなりません。 経済的な見通しが甘すぎはしませんか?

重要なのは私たち外部の意見ではない

kanata
ご主人としっかり話し合って決めることだと思います。

一言

041
おっさん3号
これってネットじゃ無くて、ご主人と徹底的に話し合うことでしょ。 これだけの文章の中にご主人の意見が一つも書かれていないことが不思議です。

もう諦めたはずなのに、プレッシャーが・・

041
ゆうな
トピ主さんと同い年です。 38歳の時に、体外はせず不妊治療を止める決断をしました。 のはずなのに、最近は40歳超えても挑戦する人が多いので妊娠出産のニュースを聞くと胸騒ぎがするんです。 とっくに諦めたはずが、私も挑戦しなくちゃならないのかと。。 皆さん、よく頑張りますよね。

はじめまして

🐶
ぽむ
体外受精で1人目を妊娠中のものです。 金銭面と、ご年齢の事で迷われていらっしゃるとの事で。。 まず金銭面ですが、私は5回の体外受精で300万近くかかりました 。病院よっても金額は異なると思いますが、採卵、移植代の他に通院費や薬代、注射代などが別でかかってくるのでプラス10万はかかってきます。 でも国や市からの助成金だったり、確定申告時の時の医療費控除だったりと色んな制度がありますので是非調べて検討して頂きたいと思います。 あと高齢出産という事で、やはり染色体異常は確率が高くなります。そこは主様の考え方次第なのでなんとも言えませんが、覚悟は必要ですよね。でもNIPTや胎児ドックなど血液検査やエコーで染色体異常がないか調べる事も可能なので、主様が妊娠されてもし不安に思う様でしたら検査をするのもよいのかなと思います。 ただ、体外受精をしてる間は精神的にも体的にもとても辛かったです。回数を重ねれば重ねるほどダメージは大きかったです。頻繁に通院し、毎回の採血、内診、そして毎日の薬に自己注射、採卵の痛みなどなど。。そして、どんどんふくらむ治療費。 そう考えるとこれから治療に時間をお金をかける分、お子様やご主人と3人でお時間を大切に有意義に過ごす事も素敵な選択だと思います。 でも私は今お腹にいる子を無事に産んであげられたら、第二子も迷わず体外受精に進みます。 そして私がもし主様の立場ならリミットを決めて体外受精に進みます。自然周期、ホルモン補充周期など自分に合う合わないが見つかるまで多少回数は必要だと思うので最低3回はやる気持ちで臨むと思います。 もし一度だけ取りあえず自然周期で自分の卵子の状態を確認する意味でも…とお考えでしたら成功報酬型を取り入れてるクリニックで受けてはいかがでしょうか?

気持ちは分かりますが意地にならないで

🙂
ブルーハワイ
あなたの年齢はともかくご主人の年齢は? 今老後破産って言葉が良く言われていますが大丈夫ですか? お子さんがいると中学校から大学卒業まで学費にお金がかかるので貯蓄は全く出来ないかむしろ今までの貯蓄と切り崩す状態になるとか。 お子さんが社会人になって初めて老後の貯蓄が出来るんですが、高齢で子供を持った場合、子供が22歳になったとき親が定年目前とか酷かったら定年過ぎてるとかで老後のための蓄えが出来ない事があるようです。 そうでなくてもあなたは不妊治療で高額を投資なさっているでしょう? 今貯蓄は如何ほどですか? お気持ちは分かりますがそろそろ目を覚ましましょう。

難しい選択ですね

💄
ぴょんぴょん
なんか主さんの一人相撲みたいな 気がしたのでひと言…… そんなに自分を追い込まないで 流れに任せたら気が楽になりますよ 42歳迄に二人めがほしい…… 気持ちは痛いほど解ります 『ひとりっ子は可哀想』とか 『友達は3人いる』とか 『子どもは沢山いたほうが楽しい』とか 周りの眼とか世間体気にしてませんか? それよりも ご主人とよく話し合って 決めてください 幸いな事にお子さんは一人いるんだから 親子3人で生きていく という道もあるんですよ ハイリスクを踏んでまで 体外受精はしたくない という立場です あくまで個人的な意見です

もう諦めたら

041
初老
今から子供産んだら その子が成人する時 トピ主さんは、60歳過ぎてしまいます。 それに、年齢的に今から 更年期で体が辛くなります。 自分の体が辛いのに、 難しい年頃の子供がいたら 大変じゃないですか。 40歳って初老ですよ。 これから加速度的に老化現象が出てきます。 50代なんて見た目だけ若くても 体は年相応にボロボロですよ。

正直な意見ですか

🐤
ICHICO
でしたら率直に「やめておきなさい」と申しますね。 顰蹙を買う書き込みとなるでしょう。 でもあえて「不妊治療否定派」を宣言いたします。 私の周囲には不妊治療を繰り返し流産を繰り返している人が何人も居ます。 自然妊娠して残念な結果に陥ったのは仕方が無いと思います。 トピぬしさまがモヤモヤしているのって、だれかに停めてもらいたいのかしら。 きれいごとを言えば「がんばって生まれた子はかわいい」とか「なんか意味不明な綺麗な言葉が並ぶでしょう。 でもね、現実ってそんなきれいごとばかりじゃないからね。

自分の運命を受け入れる。

😀
みやん
今、42歳ですよね。 私だったら、結局、そういうことだったんだと、治療からは手を引きます。 私は不妊治療をしたことがありません。 最初の妊娠は、進行性流産。 二度目は、入退院を繰り返しましたが、無事第一子出産。 三度目は、20週で死産を経験しました。当時、35歳くらいだったと思います。 そこで、ああ、そうか。と。 妊娠、出産に嫌気がさして、それからは次の子。とは、考えなくなりました。 治療すれば、授かるかも?と思いましたが、 どの妊娠も、楽しい事は何一つもなかったので、あれを又経験したくはないと思い、 今は、家族3人で、穏やかに暮らしてます。 子どもひとりなら、生活もお金も、その子だけを考えて、一番に優先させて暮らして行けます。 優先させる事に、罪悪感もないですし、子どもと向き合って生活する事も難しくありません。 将来はお世話になりたいとも思わずに、迷惑をかけないように、日々貯金してます。 ひとりなら、私が働きに行く手配も楽でしたね。 子どもには本当にお金がかかります。 子どもには兄妹がいなくて、寂しい思いもさせますが、 それは些末なことだと考えます。 今は、反抗期の時期に入りましたが、今までたくさん向き合って話をしてきたので、 いつかは収まるだろう。くらいに、思っています。 これは一人っ子育児の余裕かな。子どもに振り回される時期は半分過ぎました。 日々、そう大きな事案で悩む事なく穏やかです。 諦めたら、ではなく、受け入れたら楽に生きられるのではないでしょうか?

2ー3回で区切る手も

🙂
蒼蒼
10%というのはあくまで多くの人の平均であって、個人の成功率にはかなり差があります。 初回は特に個人差が大きく、回数が進むと、それまで成功しなかった人に限定されてくるため、 成功率が低くなる傾向があります。 そのため、最初の2回くらいまでは全平均より成功率が高いのですが、 3回目くらいから極端に低くなって行きます。 回数が進むと、確率的にはもはや自己満足の世界に。。。 そのようなデータに基づいて補助金も回数制限があるのです。 私(42)はそこまで子供が欲しいわけではないので、既に生まれている子供だけで満足していますが、 もし欲しければ、2回だけやってみますね。

私は無理だと思った。

🐤
marin
>先生からは「妊娠したいなら42歳までに体外、もしくは1人いるから諦めるか」 あ、私も言われましたよ。ちなみに私は子なしなので一人はいるから~はないですが… 不妊専門医の見解では42歳が境でそれ以降は高度生殖に移行しないとほぼ無理… みたいな感じでした。 確かに、何の治療もせずに40代半ばでも妊娠される方もおられますが、可能性はかなり 低いとの事でしたよ。さらに私の場合(当時39歳)は治療の観点からも体外受精を勧め られましたが、やはり数%の可能性に数十万を掛ける事は我が家では無理だと判断し、 さらに、治療を含め子宮摘出する方が良いとなり治療断念しました。 ただ、不妊治療って止め時が難しいですよね。 私の様に、病気等でココまでと区切れる人は(幸か不幸かは解らないけど)良いですが、 全くの健康体の人なら「もう少し、もう少し」と続けちゃいますよね。 我が家は主人の年齢もネックで40代後半に入ってたので、教育費も考えたら無理かなぁ… と、子供に負担も掛ける事になるかなぁ…と漠然とは主人が40代に入った時から思って ましたけど、それでもやっぱり止め時は自分では決められなかったです。

自分で決めるしかない

🙂
いなちゃん
何でそんな大切なことを、他人の意見で決めようとするの!? トピ主さんの人生に責任を負えるのは、トピ主さんしかいないんだよ。 結局、どれを選んでも後悔しそうだから、ここで他人の意見を聞こうとしているんだろうけど、何をどうしたって、絶対後悔する。 トピ主さんが後悔しないとしたら、それは、体外受精で首尾よく子どもが授かれたとき。 でも、そうなる可能性は低い。 自分で腹をくくるしかない。 もちろん、夫さんとはきちんと相談した上で。 一人で決めちゃダメよ。

正直に

😨
リリィ
止めたら? 子どもが成人するとき60過ぎてますが。

私だったら

🙂
餡子
1人授かっているのだったら、私だったら2人目は諦めます。 私の場合は体外受精、出産にかかる費用を1人目に、というよりも、その子が成人を迎える頃の自分の年齢を考えると、それまで元気でいられるかという不安が強いからです。 産んでおしまいではありませんし、子どもたちの成長していく姿を見守っていきたいので。

正解はない

🙂
匿名
私は、39歳の時に体外受精で1人目を出産。これもかなり数を打った結果です。 2人目が欲しくて42歳、43歳と体外受精をしましたが、30歳代の時よりも卵の数も取れず…。 かなりのお金を掛けましたが、数値などもよくなかったので、44歳になったときに諦めました。 今、1人目の友達のところで弟妹が次々生まれ、1人目が、「なんでうちは子どもが外にいないの」「子どもが欲しい」←兄弟という意味です(笑) と言うので、ちょっと困っていますが、あと、私も羨ましい気持ちですが、やるだけやった結果なので納得しています。 やっぱりやっていなかったら、後悔していたと思います。 あ、今でも41歳の時に始めなかったことは後悔しています。 でもこれは経済的裏付けがあるから言えることで、経済的裏付けがなかったら、かかったお金を気にして後悔しているかもね。 ちなみに同い年の友達は43歳で初めての体外受精をして、2回目で妊娠しました。 だから可能性はあると思うけど、個人差と運だよね。 金額か年齢の上限を予め決めて、そこまでは一生懸命やる、そこを過ぎたらきっぱり諦めるというのが、不妊治療の気の持ちようだと思います。 まあ、40歳超えていたら、1回目でうまくいく確率はかなり低いので、40万円で躊躇するのならやめておいたらどうでしょう。 やるなら100万くらいは覚悟して、3回トライして、ダメなら諦めるというのはいかが?

同世代です

041
体外受精で2人目を望んでいます。 私達夫婦は高齢妊娠の現実に直面して苦しみ、 悩み、結論として体外受精を継続していますが、 凍結してある受精卵で治療は終了させることも 決めています。 現実とは、染色体異常での2度の流産です。 1度目はトラブルなく安定期を迎えていた中で 心拍停止でした。2度目は稽留流産です。 次にもし授かることができた子に障害がある 場合、本当に産み育てる覚悟ができているか、 上の子のことを考えると、諦めたほうが良い のではということを何度も考えました。 がんばろう、諦めよう、と、考えは何度も ブレました。治療を継続しようと決める力に なる、私達夫婦の赤ちゃんへの思いや 夫婦の考えを整理した経緯はうまく表現でき ませんし、継続が正解かどうかわからない 気持ちが沸き起こることも正直なところです。 治療費も高刺激、凍結胚盤胞ホルモン補充周期 での移植なので、1回70万円ほどかかります (移植のみはホルモン補充含めて20万円くらいです)。 障害、流産、治療費、悩む気持ちが痛いほど わかります。 トピ主さんへ助言はできませんが、同じく悩む 者がいることをお伝えしたく出て来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧