約二年前に、御殿場に引っ越してきました。
車を使わないと買い物に少し不便とか、細かい事はいろいろありますが、近くにアウトレットもあり、バスで新宿直通のバスも出ていて、それほど困る事はありません。
しかし、この湿気の酷さには頭が痛くなります。
例えば、ベッドのしたにはすぐ、カビが生るし、家のそこかしこには油断するとカビが生えるし、喪服なども、クリーニングに出して、返ってきて、そのままクローゼットの中に入れたらカビだらけ、クローゼット自体、イゼン住んでいたところではそんな事もなかったのに、カビだらけになってしまいました。(友達に聞いたら、クリーニングに出しても、戻ってきたら太陽にあてて、それからしまわないとカビルとのことです)。
一番驚いたのは、例えば人に上げる簡単なプレゼントをビニールの袋に入れて、口をリボンで縛っておくとしますよね。で、翌日あげようとしたとき、もう袋の中が結露しているのです。
家のいたるところには、除湿剤を『こらしょ』と置いてあるのですが、何か手間とお金がかからずに(笑)湿気対策できることはないでしょうか?
因みに、今は花粉症で窓も開けられません。