本文へ

クローゼットの湿気とは・・。

レス3
(トピ主 1
😡
新米主婦
話題
ほんとくだらない質問なのですが、よろしかったらお付き合いください。

今日クローゼットの整理をしていました。
私は、一軒家で2階のクローゼットの中にプラスチックの洋服入れを
一面並べて服を収納しています。

去年収納した夏の服を触ってみたら、なんとなくひんやりしてました。
カビなどははえていなかったのですが、これが湿気てるというものなの
ですか??

私は結婚前はマンションで生活をしてきて、今まで収納していた服が
ひんやりした経験がないので、湿気なのかわかりません。
一軒家の方が冬寒いから、服も冷たくなってそれでその空気が残って冷たく感じるのかもとも思うし、どうなんでしょうか。

もし湿気なら、お勧めの湿気とりを教えてください。

ランキング

レス

臭いませんか?

041
蓄膿庫
今の我が家は古くてね~ 押し入れに同じくプラスチック製の衣装ケースを置いてました。 入居して初めての冬、服が冷たいな~。 次に、着ようとケースから出した時、カビ臭かったです。 押し入れ内の壁と天井も、うっすら白い! タンスの裏も白い! トピ主さんの場合なら、洋服の間に1枚ずつ新聞紙を挟むくらいで大丈夫でしょう。それを、こまめに取り替える。天気のいい日に干す。扇風機をクローゼットに当てる。 まあ、除湿器を置くのが一番簡単ですね。 私ですか? 今の家は借り住まいですからね~、 押し入れ内に段ボールを張り巡らせ、安上がりにしてます。

マンションでも…

041
更衣
他の部屋は大丈夫なのですが、北側の部屋のクローゼットだけは湿気が強く、服がヒンヤリします。 それで、除湿機を時々使っています。 この時、タンスや収納箱の引き出しも開いておきます。 この方法が一番良いように思います。

ありがとうございます

😡
新米主婦 トピ主
やっぱり湿気なんですね・・。 新聞紙はさんでみようと思います。 除湿器も、検討してみます。 ありがとございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧