学生の頃からの10年来の友人のことです。
彼女とはよく食事や旅行にも行き心地よい仲なのですが・・時間にルーズなところがあるのです。
以前、毎回待ち合わせに遅刻なので、言いづらかったのですがこれからもつきあっていきたいと思い注意をしました。
本当にごめんねと言って謝り、それからは遅刻も減ったのですが・・
先日、普段から良くしてくれているので(車の運転とかおみやげをくれたりとか)、
臨時収入があったのでおいしいもの食べに行こう!私がごちそうするよ。と普段なかなか行かれないお店を予約しました。
彼女も前から行ってみたかったようです。
私達の家は比較的近いので彼女が私の家に車で迎えに来てくれて、車でお店に行く予定でした。
お店までは30分くらいで行かれます。お店の予約時間も伝えたのに、彼女は私の家にその予約時間過ぎに来たのです・・・
具合が悪いのかな?事故??などと心配しメールしながら待っていたのに、遅れた理由はペットでした。
鳥をかごから出したら部屋でつかまえられなくなってしまったそうです。もちろんペットも大事かもしれませんが、
理由は何にせよ、予約時間を知ってて遅れるという感覚が私には理解できないのです。。。
私だけならしょうがないなと思うけれど、お店の人に申し訳ない気持ちです。
お店には遅くなることを連絡をして、着いたら謝り、なんだかゆっくり食事をする予定が慌しくなってしまいました。
気持ちを切り替えて楽しく食事はしたものの、なんだか気持ちがすっきりしません。
彼女には、どうしたの?予約時間言ったよね。と言い、謝ったもののあまり悪いという気持ちが伝わってきませんでした。
時間の感覚というのは治そうとしても治らないと思うのです。。
彼女といるのは楽しいのだけど時間のルーズさを考えると距離を置きたくなってしまいます。
みなさんはどう思いますか?