本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との価値観、金銭感覚の違いについて

友人との価値観、金銭感覚の違いについて

レス19
(トピ主 0
🙂
ひろ
ひと
30代前半女です。 いつも誰かの誕生日会で集まってお祝いするメンバーがいます。 毎回ランチで15000〜のようなお店で プラス誕生日プレゼントも1万円程度の物を買うとなると それだけで2〜3万はなくなります。 それで私自身生活が困るわけでもないし カツカツになる、という訳ではないのですが ランチでその金額を使うことに抵抗があります。 それならお店の予約の際に 私も意見を出すべきだとは思うのですが 私以外全員遅刻癖がすごく 30〜40分の遅刻は当たり前。 以前私が予約したお店で遅刻があった際に時間前には着いていた私が お店の方に何度も謝りました。 それ以降私は今後お店の予約はしたくないということは伝えて、 それ以降は他のメンバーで 決めているのか お店の場所と時間だけ 送られてきます。 もちろんその後も時間通りには誰も来ません。100%遅刻してきます。 毎度毎度の遅刻や金銭感覚の違いで もう距離を置きたいと考えています。 理由を彼女たちに正直に言ってもいいですか? 日程を決める際もやんわり 予定が合わないので 私は不参加になるが プレゼントだけは送ります。 誕生日会はみんなで楽しんで〜と 何度か伝えているのですが 全員集まれないならやらない、という意向で私の予定に全員合わせる!となっています。 ちなみに忘れているだけだとは思うのですが昨年私の誕生日会だけ飛ばされ プレゼントも会自体も何もなかったのも 少し気にかかっています。 私の心が狭いですか…?

ランキング

レス

心が狭いとは思わない

🙂
ブライトン
けど、大変失礼ながら、ご自身で判断できないのかな?とは思います。 遅刻が当たり前で、ランチの予算があまりにも高い、 そのうえ全員の誕生日を祝うことが徹底されていない。 普通の感情なら、わざわざ理由を言うまでもなく、 そんな不平等なイベントは無視して、ただただ疎遠にして、 プレゼントも送りません。同類と思われるだけでも恥ずかしいから。

遅刻の件だけでもイヤなのに

😨
その友達、要ります?
ファミレスであろうと、ファストフードであろうと、待ち合わせのお店に30分~40分遅刻する時点でもうイヤです。 人の時間をなんだと思ってるんだろう。 ましてや、お高いレストランをわざわざ予約してそれだなんて恥ずかし過ぎる。 そんなストレスフルな集まり、楽しい? しかも、自分の誕生日は飛ばされて。 正直に理由を全部言って、以後は同類同士で集まってもらえば? 他の友達と付き合った方がいいよ、まだこの先、人生は長いんだから。

異常

🐱
聖地巡礼
毎回、3〜40分も人を待たせるのは異常です。 あと、最後の主さんの誕生日会が抜かされたのは、故意です。 うっかりではない。ちゃんと、そこに悪意は存在してますよ。 もう会わなくていいと思います。 この人達、どうせ主さんの悪口言ってんだから。 女って、そんなもんよね。 人生は有限なので、付き合う人を選び楽しんで下さい。

これはひどいよ…

🙂
ぺんぺん
>少し気にかかっています。私の心が狭いですか…? 主様、正常心バイアスが発動していますよ(正しい使い方ではないけど)。 百歩譲って「高額ランチ&プレゼント誕生会」の恒例化はアリだとしても、大遅刻の常習化とあなたの番をすっぽかされるのは失礼・非常識すぎる。 カレンダーやスマホのスケジュールに書き込んで、絶対に忘れないようにするもんじゃないですか?いったいどんなグループですか?あなただけタイプが違うのですか? すっぽかされたのに気付かないふりをしている主様が気の毒ですが、こうやってモヤモヤしない為にも思ったことはちゃんと伝えたり、多少ズケズケと物言いする位じゃないと、モヤモヤを持ち帰ってずっと悩む羽目になります。 主様が大人しくて喧嘩できそうにないからって雑に扱われていませんか?こんな人達とはさっさと別れましょう。 最後に「去年は私の誕生日忘れられちゃったみたいね。まあそれは良いとして、最近色々と立て込んでいるので今後は私抜きで集まってください。」と正直に伝えましょう。謎にごねてくると思いますが、「本当に無理です。困ります」で以後無視すればいいですよ!

えっ?

🙂
ばんび
主さんの誕生日は抜かされたの? なのに、主さん抜きでは開催されないの? それって、主さんはたかられ要員じゃないの? プレゼント代だけ出させられて、、、 主さんが抜かされた時点でナシでしょ。 遅刻とか予算とか、どうでもいいです。 理由も言わなくていい。 悪いけどもう私は抜けます。でシャットアウトでいいんじゃないですか。 私だったらそんなバカバカしい集まりには行かないですし、 ライングループがあるなら即抜けます。

そういう人を友人と呼べるのか

🙂
名無し
私ならですが友人ではないので付き合いはやめます。あなたの誕生日だけ忘れられている時点でもう理解しないと。なめられている気がするけど違うの?

だらしない人たち

🙂
ガッツ
遅刻が当たり前ということは、他人の時間を無駄にしているという認識がないのでしょうね。 30代でそれは致命的です。 だらしない人たち以外に形容のしようがありません。 だらしないから人の誕生日会なんて気にしないのです。 トピ主さんは人の誕生日を気にするから損しますね。 そのような失礼な人たちとは距離をおきましょう。 どうせ訴えたところで、だから?とか言われてトピ主さんが悲しい思いをするだけですよ。 これいじょう、トピ主さんの貴重な時間をそのような失礼な人たちに使うのはやめておきましょう。

値段はたまの贅沢で良いと思いますけど

🙂
きいろ
共通の友人知人がいますか?それだけのことをされて縁切ろうとなさらないのは、縁を切ると何か不都合がある間柄なんでしょうか? 何かしら被害など出るなら仕方がないのかもしれませんが、友人と思っている人と縁を切るのは寂しいとか、そういった理由ならもう離れましょう。 もっとご自分を大事になさって下さい。読んでて切なくなりました。 >全員集まれないならやらない、という意向で私の予定に全員合わせる! 「そう、じゃもう集まれないんだねー残念ねー」で終了で良いと思います。普通なら失礼な対応ですが、それ以上に失礼なことを毎回されてるんだから気にする必要なしです。 それでも何か言われたら淡々と「毎回30〜40分の遅刻当たり前。これだけでウンザリなのに、去年私の誕生日抜かしたよね。もうあなた達に会うのは疲れたのよ」でブロックして良いと思います。 毎回そんな大遅刻できるというのは思考が自己中心的なんです。トピ主さんの時間を毎回30〜40分も平然と奪えるような人、しかもそれが複数人。 話し合って解決しようとしても一回で治ることはなく、徒労感で一杯になるだけでしょう。余計な情報は与えず「もう無理」で遮断しましょう。

縁切りの理由を告げるのはなぜですか?

🙂
たまひよ
反省してほしいからですか? 彼女たちは「私たちにも遅刻の言い分があるのに」「あなただけお店選び免除させてあげていたのに」「忙しいあなたの日程に合わせてあげていたのに」と言い訳して、自分たちの非を認めないと思います。 反省を期待して理由を告げるなら、止めておくことをオススメします。逆ギレした彼女たちに何をされるか分からないです。黙って距離を置くのが1番です。 主さんの誕生会だけスルーされた件について、とてもショックだとは思いますが、、、それを主張すると「私はお店選びも予約もしない!でも私の誕生会はちゃんとやってね!」と言ってるように聞こえます。私も誕生会とかやっていたメンバーいましたが、お店選びも予約もしないでしれっと集まりにだけ参加する人に対して、何も感じなかった訳ではありません。大変なことをやらないと宣言する以上、何かしら不利益を被るのは仕方ないと思います。 主さんからすれば「自分が予約したときに遅刻されて迷惑だった」って言い分がありますよね?でも遅刻という行為が許された人生を何十年も過ごした人たちからすれば、遅刻が重罪だという感覚なんてないんです。彼女たちからすれば主さんは「重箱の隅をつついて面倒くさいことから逃げた人」であり、自分たちは「そんな彼女にも声をかけてあげる優しい人」なんです。 〉私は不参加になるが プレゼントだけは送ります。 〉全員集まれないならやらない、という意向で私の予定に全員合わせる!となっています。 中途半端になっているからダラダラ続いているんだと思います。プレゼントも送らない、私の予定に合わすのも気を使うからしないでほしい、でいいと思います。

価値観相違

🙂
なんとかなるさ
一度や二度ならともかく 毎回、時間にルーズで 2万円〜3万円飛んでいく会合。 しかも自分は忘れられているのに どうして行かなくては、ならないのか 不思議です。 自分は美味しいものが好きなので 許容範囲ですが 時間にルーズは無理ですね。 それだけのお店では、ゆっくりしたいので、遅刻によって気を使いたくありません。 余程友達のトークが面白いとか 何かこちらには書いていない楽しさや 全員美女で目の保養になるとか? 何かないなら脱退します。 大人のお付き合いなのだから 理由を言う必要はなく ・用事があるから ・体調が悪いから ・仕事が忙しいから など、欠席の理由なんて いくらでも作れると思いますので 適当に断ればいいと思います。 学生の時は仲が良くても 価値観が少しずつズレたり 元々違っていて 付き合いにくくなったりで、 疎遠になる友人はいます。 ゆるく離れていて 少し経つと復活する友人もいれば そのまま永遠に疎遠になることも。

金銭感覚や、価値観が合う友達がきっといるはず!

😉
頑張る50代
そんな、1度遅れるならまだしも、毎回3~40分遅れるようなお友達は、少しずつ離れていくべきです。 きっと、お人好しの、トピ主さんを、上から目線で見ているんだと思います。 トピ主さんの誕生日を、飛ばすなんてありえない! ほんとの友達ではないと思います。ごめんなさいね。 たしかに、友達のプレゼント1万くらいで、少しお高めのランチをしながら~っていう、時期って私も20代の頃ありました。 楽しかったです。家庭を持った今では考えられないけど、そんな時間もあったなぁと懐かしく思います。 でも、もう、ストレスを感じるのだから、潮時だと思います。 いろいろと自分磨きに、趣味の時間を作るとかして、その集団から、遠ざかりましょう~。 その人達には、 ちょっといろいろと自分磨きでお金がかかっちゃうんだよねぇ~ 忙しいから今後ちょっと、時間とれないから、私抜きで楽しんで~ごめんね~って、言って。 間違ってもプレゼントなんて渡しちゃいけません。 そしてあなたは、趣味の時間を作って、そこで価値観、金銭感覚とか合うお友達を見つけて下さい~。 私は30半ばから、ホントに合うお友達を見つけましたよ~。 いろいろな話が出来るお友達は、いくつになっても、出来ますよ。 あなたは、決して間違ってない! 頑張って下さい。 応援してます。

抜けましょう

🙂
あさぎ
合わないんですよ。 こっちが無理だと思ったら、相手も同じぐらい無理だと思ってることが多いです。 自分の誕生日だけを抜かされてたら、お付き合いをやめても当たり前なので、なにか言うなら、そこに論点を絞った方がいいと思います。それなら、トピ主様の正当性が磐石です。 金銭感覚や時間感覚の違いを責めると、トピ主様からの攻撃になってしまい、相手側が集団で被害者意識をもってしまう可能性があります。特に、前の遅刻で責められたと感じてこじらしてるのなら、言っても呼吸の浪費になります。 また、何も言わずに断固として距離を置く選択肢もあります。

心は狭くない

🙂
きっぱり言う
他人事なのに読んでいるだけでムカついてきた。 「卒業宣言」しちゃえ。 何で?ってきかれたら、「自分が蔑ろにされているので」の一点張り。 角は立てた方がいいかも。やんわりでは伝わらなそう。 ストレス受けるような付き合いなら一人の方がマシなので自分なら疎遠。 きっとまた、他に新しい友達できますよ。 若い頃の友人グループってのは、段々と解散に向かうものよ。

つきあい止めても良いと思います。

🙂
なっちゃん
毎回自分以外のメンバーが時間を守らない、 しかも自分の誕生会は飛ばされる。 もうこの二点で、私ならお付き合い出来ません。 正直、軽く見られてると思います。 友だちづきあいって、主従関係じゃないし。 もし利害関係とか出てくるようなら、その時点でもう。友だちづきあいじゃありません。 我慢しながらつきあうのも違う。 酷な言い方ですが、貴女の誕生日だけ忘れられた?時点で。 他のメンバーは貴女を切ろうとしているのでは? だって他のメンバーは、毎回遅刻して来る事にも誰も文句言わない訳だし。 その人達だけで、順繰りに誕生会出来てるから。そこにも文句出ない訳でしょう? その上、会費の事にもモヤってるなら。 もう、つきあい止めない以外選択肢無いですよね。 そもそも私も、あまり友だち多いほうじゃないので。意見する立場に無いかもですが。 親子とか兄弟とか、職場の上下関係と違って。 友だちってキホン、対等であって欲しいと思うのです。 「いつもこちらが気を遣う」 「いつも非常識な行動されるけど、こちらが目を瞑る」のは違うと思うのです。 そういう気遣いが要らないのが、本当の友だちだと思うのです。 たとえ何年かに一度しか会えなくても、会えば何も気を遣わないで話や食事が出来る。 それが本当の友だちだと、私は思うのですが。

そっと身を引きましょう

🙂
通りすがり
彼女らなりに、『あなたはもうメンバーではない』という非言語的メッセージを、既に何度か送ってきていますね。 「今後お店の予約はしたくない」と伝えて以降、お店の場所と時間だけが送られてくるようになった時点で、あなたは主要メンバーではなくなったのでしょう。『イヤなら来なくていいわよ』と言われているようなものです。 ご自身の誕生日会だけ飛ばされたのが、決定打です。

自然と抜ければ良いと思うけど。

041
鹿子百合
抜ける理由を言うことも無く、また集まりの連絡が来たら用事で出られないとか言って自然と抜ければ良いと思います。 離れて良いと思います。 ただでさえその年齢なら生活形態(結婚などで)も違う年齢に入るから、離れても不思議でもない、ましてや誕生日会など毎回やる年齢でもなさそうな気もするけど。誰かの誕生日会で辛うじて繋がる友人関係は意味があるかしら。

他の方同様

🙂
e
理由を言わずに 断って良いと思います。 都合をしつこく聞かれても 色々と忙しくて日にちが決められない、私抜かして開催して、と。 貴女が来ないと開催できないから絶対に希望日を決めて、と言われたら 「何故、私がいかないだけで開催されないの?そんなの、おかしい。 そんな言われ方、とっても負担。 この誕生日会、私にとって負担になっている事に気づいたから今後は参加やめるわ、悪しからず」 で良いと思います。 頑張って!

もうやめませんか?

😉
スチーマー
私の経験をお話しします。高校からの友人と誕生日会をやってました。30歳過ぎて、1人の友人が、言いました。『ね、やめない?』そして、誕生日会は解散しました。 歳を重ねて、それぞれの生活が変化します。結婚、出産、仕事、親との死別。 みんな、変わるんです。会わなくても友達。 ちなみに、その中の遅刻魔の友人とは、疎遠になりました。そういうものかもしれませんね。

時間に関しては私は人のこと言えない

🙂
みや
私、朝起きられなくて 遅刻癖がある(悪意ない、学校や職場や保育園でもそうなので) 遅刻癖については他者を悪く言う資格や権利は私にはないです。 遅刻は、もしかしたら悪意はないかも。 同じ理由で、友達から出産と結婚のお祝いを自分だけ飛ばされてしまい 付き合いをどうしようか悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧