本文へ

言うだけで行動しない友人

レス14
(トピ主 1
😢
困ったさんのピザ
ひと
3人でよく会う友人グループ内の1人について、考え方が理解できず対応に困っています。 仮にAさん、Bさんとします。 1つ目 どんな約束でも毎回遅刻します。 レストランなどを予約していても遅れてきますし、1時間以上の遅刻もザラです。 連絡は来ますがギリギリな事がほとんどです。 ただし、旅行(電車の予定)や映画やライブなどはほぼ遅刻しません。 遅刻理由は自身やペットの体調不良か、疲れて動けなかったと言うものがほとんどです。 2つ目 毎回〇〇したい!と言い始めるのですが、その後は何もしません。 例えばランチを食べてカラオケをすると言う計画の場合 Aさんがするのはカラオケしよう!ランチはピザにしよう!までで店探しも予約もしません。 Bさんは店探しや予約を率先してやってくれる事が多く、私もそう言う事が苦ではなく、何より毎回Bさんのみにやらせるのが嫌で提案や予約はしています。 今回、AさんからBさんの誕生日を祝いたいと個別で連絡がありました。 ただ、私は先にBさんと会う機会があり、お祝いをする予定でした。 (Aさんと仲の悪い方が参加する事が先に決まっていたので誘っていませんでした) 先にBさんをお祝いする事のみをAさんに伝えると、グループラインに3人でランチしよう!と発信がありました。 Bさんは知りませんが実質Bさんの誕生日ランチです。 それでも、Aさんはやろう!と言うだけで店探しや予約はしません。 私は企画者のAさんがやるべきと考えているので放っておいています。 因みに放置するとBさんが店探しを始めるか、数日前になってAさんが慌てて私達に連絡してくることは分かっているのですが… どうするのが正解なのでしょうか? 因みにBさんはAさんの遅刻や行動しないことについて何も思っていませんが、私がAさんに思うところがあるのは薄々気づいていそうです。

ランキング

レス

Aさんにおまかせ

041
たこ兄弟の母
>先にBさんをお祝いする事のみをAさんに伝えると、グループラインに3人でランチしよう!と発信がありました。 「それではAさんが企画してくださいね。楽しみにしています」 と、返信して、Bさんには個別に 「実はAさんから、Bさんの誕生日ランチをしようと誘われて、先にお祝いをすると伝えたので  例のメールが届いたの。事実上のBさんのお誕生日ランチなので、今回はAさんにまかせよう」 と、連絡します。 >数日前になってAさんが慌てて私達に連絡してくる 「今回はAさんにおまかせします。たまにはいいでしょ♪」 と、速攻で返信します(笑) ギリギリまで「できない」と連絡があったら 「その日に急用ができたのでリスケしましょう」 と、返信します。 いじわるかもしれませんが >どんな約束でも毎回遅刻します。 >ただし、旅行(電車の予定)や映画やライブなどはほぼ遅刻しません。 という人、友人ですか? 主さんたちは30代ですか? そろそろ人間関係の断捨離が始まります。 年をとると体力も落ちるので貴重な時間を有意義に使いたいし、お金もしかりです。 気の合わない人との関係は、自然と疎遠になります。 Aさんみたいな人は、速攻で切られるタイプです。 そういう時期が始まったのだと思います。

徹底的に放置します

🙂
むっちりもっちり
あわててあなたに連絡してきても よろしくと言って任せます っていうか >遅刻理由は自身やペットの体調不良か、疲れて動けなかったと言うものがほとんどです。 こんな理由で遅刻してくる人と よく付き合えますね あなたにそれだけのストレスを与える人なら あなたが何もしなくても 疎遠になっていきますよ そのうちあなたとBさんだけの会になるんじゃないですか

じゃぁ幹事よろしく〰

🙂
あ。
Aさんが〰したい、〰しようと言い出したらすかさず「じゃぁ幹事よろしく!詳細決まったら教えてね」。Aさんもいる前で言えば、「思う所があるのは薄々気づいていそう」なAさんも、そういう事かと察するでしょう。Bさんはそこで焦ってくるでしょうが、気が付かないふりで「よろしくねー助かる」。直前になって決まってないどうしよう、と言われたら「じゃぁその日はキャンセルだね」。その繰り返し。 誕生日祝いですが、今まで3人で誕生日祝いはしてない…ですよね。ここでBさんの誕生日会やったらAさん・トピ主のお祝いもやるんだろうし、毎年恒例になりモヤモヤするし負担になってきますよ。トピ主が仲いいのは実はBさんだけ?な気がするし、祝いたい人だけ祝えばいいと思うのよね。 Aと仲が悪い人が参加するグループでお祝いをするっていうの、伝えちゃったら?で、Aも来る?メンバー追加できるか確認してみるけど…と聞きつつ、そのグループにもA誘っていいか確認してみる。誕生会ですから、Aもその仲悪い人も「Bのために」その日だけは我慢すればいいじゃないですか。

許容できる時期まで付き合う

🙂
ぶる
50代女性です。 今は皆さん30代なのですね。 あれこれ考えなくても、あと10年もすれば自然と疎遠になっています。 もちろん、トピ主さんとBさんのお付き合いは続いていると思いますが、なにもしないAさんとは距離ができているかなと。 Aさんが「○○しよう」と言ってきたら、Bさんもいる前で「じゃあAさん幹事よろしくね!お店決まったら教えてね〜」と言い放って放置です。 日にちが迫って慌てて連絡してきたら「じゃあいったんお流れにしようか?」と言って放置です。私なら。 AさんがBさんに連絡してBさんが動いてしまうかもしれませんが、そこは口出ししません。Bさんの判断に任せます。 代わりに動くことをBさんがそれほど苦にしていない場合もあるし、付き合いきれないと思ったら離れていくと思いますので。

レスします

041
育メンではなく只の父
> グループラインに3人でランチしよう!と発信がありました。 この時点で、 「いいね。それじゃ日程調整とお店の予約はよろしくね」 と言えば済むだけのお話じゃないですか?

Bさんのことを、とても思いやていますね

🙂
発案力
Aさんの1つ目、すごくおもしろかったです 2つ目 こういう方と私もお付き合いしたことがあります その方はママ友さんだったんですが、あれしたい、これしたいの発案はあるのですが、そこから先がありません 私の場合は、私がしたいことは店探しや予約などしましたが、それ以外は放置かあいまいな返事をしてましたね だから、ストレスや不満はありませんでした それなりに楽しかったし、お付き合いしていた頃の思い出もあります でも、今は縁が切れています どうするのが正解かというと、トピ主様が負担にならない程度にやりたいことをやって、やりたくないことはAさんにお任せしたらいいと思います トピ主様の難しさは、そこにBさんが絡んでくることです トピ主様はBさんのみに負担が行くことが嫌なんですよね だけど、何を嫌というか、嫌と思うかは、その人本人が決めることなんです Bさんが嫌だと思うなら、放置したりAに任せたりの選択もできるのです だから、そこは心配しなくていいと思います Bさんばかりに負担がいって、BさんがAさんに対して思うことがあれば、それはトピ主様にも伝わると思います その時に、Bさんと話し合えば大丈夫です

ん~

🙂
たんたか~ん
そういう人は普通にいますので、仕方がないと思うしかない。 理解して付き合うか、 嫌なら切るしかありません。

AさんはもちろんBさんとも価値観合わなそう。

041
私なら、だけど。
先ずAさんはありえませんね。 遅刻をしても平気の様な考えがあり、何よりも待つ相手を馬鹿にしすぎ。 個人的に遅刻も一度目は理由によっては仕方ない。二度目となると?となり、三度続けばもうその人とはお付き合いしたくなります。 Aさんにとってはトピ主さんやBさんが率先して計画してくれる、もう其れが当たり前となっているので案を出すだけなのでしょうね。 Aさんが案を出したら「後は宜しく」で放って置けば良い。 Bさんもそもそもが世話焼きの方なのかもしれませんが、Aさんの遅刻も何も感じてない、と言うなら私ならBさんも合わないなと思います。 ですので私ならAさんBさんとも合わずで3人で何かする、という方向には持って行きませんね。

ご意見ありがとうございます!

😀
困ったさんのピザ トピ主
トピ主です。 最初に書かなかったので後出しみたいですが、Aさんは10年ほど前にうつ病を発症した過去があります。 現在は寛解しているのですが、ストレスになりそうな事(店探してね!予約よろしく!!遅刻しないで!)はなかなか言いづらい状況です。 またルーズな面については思うことはありますが、話していて面白い人ですし、わたしの誕生日も毎年祝ってくれる様な義理堅さもあるのです。 (既に毎年祝い合う習慣になっているとも言えます…笑) ハッとさせられたのは 「わたしが嫌なことはしなくてもいい」「Bさんが嫌かどうかはわたしが気にするところではない」というご意見です。 本当にその通りですね。 そして「そんな人、面倒くさいと思って当然だよ〜」と言って欲しかった面があるのも事実です。 (共通の友人等でなくても、リアルな人間関係のある人には悪口のようでなかなか話せないので…) 3人とも独身で使える時間も多いですし、学生時代からの長い付き合いの友人でもあるので、わたし自身が「もう無理かな〜」と感じるまではゆるゆるとお付き合いしていこうと思います! 皆さんのご意見が聞けて随分気が楽になりました、ありがとうございます。

AとBの共依存やWinWinなら二人でご勝手に、でもいい

🙂
Bも曲者
1 遅刻してもいいものとヤバいもので使い分けてるね。 遅刻しない努力や行動もできるのに、ある意味TPOを見て雑に扱ってる。 理由も嘘かわずかな事実を盛りに盛ってるってとこじゃない? 遅刻連絡ギリギリなのやめて、は毎回その場で抗議。 理由も「えーほんとに? いつも過ぎない?」とチクリと言っても良いんじゃないの。0.1%の真実だったときの為に「嘘でしょ」などの決めつけは避ける。自分に非を作らない為に。 本当に体調不良、と主張されたらそれはそれで大正論で病院や検査勧めて、きちんと休んで回復しないとくり返して拗らせたら大変だから遊ぶの控えよう、とか言える 逆にライブなど遅れない時に「こういう時間厳守じゃないとヤバイのだけは遅れないし、体調不良にもならないね」とか笑 2 Aには「それいいね、Aが店探して」「Aはどのピザ店を考えてるの? A調べて」とハッキリ名指しでやれと指示。 Bが動いたら「いつもBにばっかやらせるの悪いよ」「ほらAも調べて!」とAにも言いながら自分も手伝う。 Bが「トピ主ありがとう」系ならそのままいく。 Bが「いいの、私が好きでやってるの」などA側でトピ主が悪者(神経質や口煩い)になるなら、AともBとも離れる。 誕生日 予定通り、自分は個人で先にBにお祝いする。 A提案ランチは、目論見に気付かぬ振りでただのランチと信じてる対応する。鈍感力です! Aが動かなくても放置。 Bが動いてしまっても我慢、今回は意地でも放置。 Aが寸前で慌てて連絡してきても「え? なんで自分で提案したのに何も用意してないの? 今からでも探せば予約取れる店あるんじゃない?」と突き放して放置。 私なら、そのランチはやむにやまれぬ理由つけて行けないと断る。AとBで楽しくやってね、と明るく朗らかに。 ランチの際に「誕生日祝いだから私達で奢るね!」とかAに巻き込まれたくないから。

私はAさん体調が心配

041
荒波本舗
だけど。主さんはAさんの罹患存じ上げてるなら、いくら寛解と本人言っても鬱は再発や突然罹患の方いますよ。 時間帯守らないより、相手が行ける状態を考えて念押すか、会えないなら・気分がまた波きたら事前に連絡して、と言わないとです。 他人にはわからないが本人寛解と堂々言いますが、鬱病は長い方は一生付き合いもいます。軽い重いは年齢にも時には出ます。 Bさんに関しては、気まぐれですか、そんな方と流す。

好きで出来ないなら

🙂
とんこつ
好きで出来ないならもう解散したら?そのグループ

もう解決したみたいですが

🙂
やらなければいいだけ
>Bさんは店探しや予約を率先してやってくれる事が多く、私もそう言う事が苦ではなく、何より毎回Bさんのみにやらせるのが嫌で提案や予約はしています。 やりたい人、やってもいいと思う人、そういうことを苦に思わない人が やっているからこういう構図ができあがっています。 だから別にAさんが悪いわけでも誰が悪いわけでもない。 やりたくなければやらなければいいだけなんです。 Aさんが、こうしたいなーと発言したことを、 実現したい、リアルにそうしたい、と思う人が動けば 実現するだけで、誰も動かなければそのままです。 そのままでは嫌だな、と思った人が動く。 ただそれだけなのです。 社長(アイデアだし、言い出しっぺ)と 社長以外(現場の手足) みたいな感じ?

あなたのストレスになるのはいいのか?

🙂
おおまいが
私だったら、性格的に無理かなぁ。 無理にでもAにやらせたくなっちゃう。 店探し程度のこととかがストレス?それがストレスというなら生きていけないよ。 それと「旅行(電車の予定)や映画やライブなどはほぼ遅刻し」ないんでしょ? 一貫性がないのではないかと・・・。 ちょっとどうでもいいものは平気でその時の気分で遅刻してきちゃう。 遅刻して来るんだから体調不良、ペットの体調不良は嘘でしょう。 本当の体調不良なら来られないはず。 私だったら許せない。 元鬱でした、で済まされる話ではない。 私だったら自分にとってストレスになるのでだんだん距離を置くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧