本文へ

毎回5分遅れてくる友人

レス13
(トピ主 0
🤔
あいう
ひと
20代女です。 小学生時代からの友人ですが、昔から遊びの約束をしたら5分~15分遅れてくることがザラです。(予定の10分前頃に遅刻の連絡はくる) 私の家に迎えに来てくれるので私自身は特に時間を損した!とまでの感覚はありませんがモヤッとします。 他のことに関して深いことは気にしない性格だと思います。 かといって気遣いができないわけでもなく、ただただ「遊ぶ約束の時間」に対してルーズな様です。寝坊でもなく準備に手間取っているそうで… 親しい間柄では無い人や事務的な締切には遅れることはあまりありません。 私自身すごい気にしている訳ではありませんが、注意すべきでしょうか? 遅刻する度に謝ったり飲み物を奢ってもらったりしているので悪いとは思っているようです。

ランキング

レス

自分から迎えに行くことは無いの?

🙂
どっちもどっち
約束の時間というのは多分彼女が家を出る時間なのではないでしょうか? 主様が迎えに行くことは無いのですか? その時に時間通りに行きますか?それを数回繰り返せばいいと思います。 尚、いつもいつも迎えに来てもらっているなら仕方ないですね。 注意するって何を?奢ってもらった時点で清算していることですよ。

毎回5分遅れてくる友人より

041
はるひ
迎えに来てもらう立場で文句をいう人間のほうがおかしいと思います。 >遅刻する度に謝ったり飲み物を奢ってもらったりしているので 迎えに来てもらうお礼は? >注意すべきでしょうか? 結果迎えに来てもらえなくてもいいならどうぞ。

立場が弱い

🐶
ジュン
>私の家に迎えに来てくれるので どこかで待ち合わせるのではなく、家まで迎えに来てもらうということは、ご友人は車なのかな? 車で家まで迎えに来てくれて、あなたを乗せて目的地まで連れて行ってくれるという状況でしょうか? そうではなく徒歩や自転車や公共の乗り物を利用する状況であれば、毎回家まで迎えに来てもらう必要はないですもんね。 毎回毎回、迎えに来てもらって車に乗せてもらって目的地まで連れて行ってもらう…という状況なのでしたら、遅刻に文句を言える立場ではないかも知れませんね。 迎えに行く立場であっても遅刻は良くない事に変わりはないのですが、あまりにもあなたが世話になり過ぎていて“言える立場ではない”ということになってしまうと思います。 迎えに来てもらうのはやめて、最寄り駅での待ち合わせにするとか、現地集合にするとかした場合、毎回の遅刻に対して初めて注意できると思います。 迎えに来て頂く度にお礼をしているのだとしても、また相手からの申し出で迎えに来て頂いているのだとしても、迎えに来てもらう事自体が世話になっていることになるので、遅刻に対して文句は言えないと思います。 そこで文句を言うのなら、その前にまず送迎を辞退するのが先です。 >私自身すごい気にしている訳ではありませんが、注意すべきでしょうか? 気にしていないのに注意すべきと思うのは何故ですか? 気にしていないなら「まあ、いいや」と適当に流せると思います。

質問です。

🙂
とら
>私の家に迎えに来てくれる これは彼女の車で迎えにきてくれて、主さんをピックアップして 遊びに行くということで宜しいでしょうか? もしそうなら、5~15分くらい許容範囲だし 反対に主さんが飲み物奢らなきゃいけないのでは?

うーん

🙂
まーこ
遅れてくるにしても事前に連絡さえくれたら私ならいいかなと思います。 事前に連絡ないんですか?

感想

🙂
ランスロット
時間帯にもよりますが、 車で迎えに来るのなら、 準備やその時々の交通事情で 遅れることは仕方のないことです。 そこにモヤモヤするのなら、 迎えに来てもらうのをやめて、 目的地に集合するか、中間地点で合流すればいいだけです。

気にしないです

🙂
あ。
私はいつも「何時きっかり」ではなく、「何時くらい」にしておきます。 いつも30分くらい遅れる人がいるのですが、そういう人には前もって「今日何時だよ」って当日早めに連絡入れます。あと、いつも遅れる人は今日も遅れるなと分かっているので、自分も時間通りにはつきません。なんなら自分が行きたい時間より15分くらい早く相手には伝えておきます。遅れると行けないイベント、店なのであれば「遅れたら先に行くので、現地集合で」と伝え、待ちません。 注意すべきか?ですけど、「いつも遅れてくるよね」と事実だけ伝えて様子見ては?

メーテルううう-(走って電車を追う)

🙂
うまこ
私は電車通学、通勤の際、いつも電車に遅れかけて走ってました。次こそはと思い少し早く支度を始めますが、その少し早くした分のんびりしてしまい、元の木阿弥です。 個人を待たせたことはありませんが電車を止めたことはあります(出発しかけを止まってくれた)ご友人もそうなのかな?だとしたら、我慢ができないなら切るしかないですよ 何回かはがんばれても、完治するものじゃないので、いらいらさせると思います 絶縁の勢いで怒り狂ったら、涙を流して改心するかもしれないですが、その後の友情は変質するんじゃないでしょうか。

いつも友人がトピ主宅まで車で迎えに来る理由は?

🙂
理由は?
A.友人の方がどうしても自分の車を運転してしたくてトピ主の家まで迎えに行かせてくれ!と頼まれているのか。 B.トピ主の方が我儘で迎えに来てもらっているのか。 C.それとも、そもそもトピ主はその知人に無理矢理誘われて一緒に出かけたくも無いのに、どうしても一緒に出掛けたいならアナタがウチまで車で迎えに来てくれるなら良いよ…となったのか。 D.その他 上記のA〜D.のどれでしょう?

そうですね

🙂
よいやさー
その友達限定で、15分遅れで予定を組んでおいたらどうですか?

注意はした方がいい。

🙂
ぷりまり
最近似たような話出てましたね。 主さんの友達同様に毎回数分遅れてお茶を奢ったり、連絡だけはしていると。 私が思うに気づいて欲しいなら注意はすべきです。 しかし、遅れてくる側はこういう性格だから仕方ない。遅刻の連絡はしてるし、お詫びにお茶も奢ってる。友達は待つのはたいして苦にしてる様子はないし、文句言う友人が寛容でないのだと思ってるようです。 相手の考えを変えるのは難しいので、遅れたら容赦なく置いていく等と相手にとってのデメリットを事前に伝えておきましょう。 それでも直らないなら遅刻が何回もあったら付き合いを終了させてもらうと言っておけば危機感持つのではないですか? さらにそれでも駄目なら付き合うべき相手ではありません。友達としても下に見られてます。自分が人の人生の時間を無駄にしている事に何の申し訳なさも感じない時点で十分OUTだと思います。 真面目に時間を守ってる方が損するなんておかしいです。

その状況ならトピ主がお礼するものでは?

🙂
ベルデ
友達はトピ主の家まで車で迎えに来てくれているんですよね? 渋滞していたり、赤信号が多かったり、車だと5〜15分の誤差はあります。絶対遅れてはいけない用事ならば渋滞を見込んで早めに家を出ますが。何時からの映画を観る、予約したレストランに行くとかその後の行き先が遅れてはいけない場所でない限り、行き当たりばったりで友達と遊ぶ=絶対遅れてはいけない状況とは思わないです。 家まで迎えに来てくれるのならば、その程度の遅刻は許してあげれません?時間ぴったりに到着するのも難しいんです。10分早く着いてしまうと、まだ支度中なんだけど!と急がせてしまったり迷惑かもと思ってしまいます。理想は時間ぴったりに到着が理想ですが、早く着くよりは少し遅れる位がマシなのかなと私は思うんです。 トピ主は家で待つだけなので、TVを見たり、何かしながら待てるので問題ないと思いますけど。友達が家に迎えに来てくれるって楽だし、羨ましいです。 私の場合は、実家は道が複雑で、私の家を覚え辿り着けた友達はほとんどいなかった、現在はマイカーがある友達が少ないため私が迎えに行く事がほとんどです。 逆に車を運転してもらい、乗せてもらうのだから、トピ主が友達にジュース等奢る方が自然じゃないかなと。 車出しの御礼については書いてなかったので、しているのならば良いですが

車で来てくれてるのに?

🐱
ねここ
そのシチュエーションで5分の遅刻も気になるなら車での待ち合わせはやめた方が良い。 そんな事指摘されたらお友達も唖然とすると思うよ。 そのケースならトピ主の方がお友達に気を遣って飲み物の差し入れでもする立場なのでは。 それって帰りも送ってもらうのでしょう? こういう『やってもらってること』に慣れてしまって感謝のない人、めちゃくちゃ苦手。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧