本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の同級生が夫に本気で恋しているようです

私の同級生が夫に本気で恋しているようです

レス27
(トピ主 1
🐧
まりん
ひと
このトピを開いてくださってありがとうございます。
20代既婚(妊娠中)女性です。夫は30代です。私の同級生が夫に本気で恋をしているようなのですが…相談と愚痴を聞いてください。
夫に恋をしてしまった友人は私の高校の同級生で、同窓会で会う程度の関係です。友人というより知人です。学生時代も仲が特段良かったわけではありません。結婚した事も彼女に今まで伝えた事はなく、一度ショップで夫と一緒にいた時に彼女と出会い夫の事を聞かれたので「結婚した。彼が夫です」と伝えました。
その日以降、なぜか私のフリーメール(学生時代から使用)宛に彼女から頻繁にメールが来ます。一日10通は軽く来ます。そして必ず「夫も一緒に3人でご飯でも」のような一文が含まれるようになってきました。ここまでが半年前までの出来事です。
最近になり私の妊娠がわかり、彼女から頻繁に来るメールを無視していたのですが(入院していたので返信できませんでした)、返信していない時期のメールに「あなたの夫を好きになったけど迷惑かけないから良いよね?」と言うメールが22通届いていました。
正直ひきました。良くないです。もう迷惑以外の何者でもないです。
「迷惑だから用事のある時以外メールを送らないで」と口頭でもメールでも伝えましたが状況は全く改善されません。
「3人でご飯でも-」と誘われても3人で食事をしたこともないし、夫と彼女は以前紹介した、たった一回しか会ったことがありません。
それなのに「夫に本当に恋してしまった」と未だにメールを送り続けてくる同級生に対して私はどうすればよいのでしょうか。
彼女は夫の個人情報も連絡先も知りません。
が、一度だけ夫が後を着けられた(私の病院へお見舞いに来た帰り道だったようです)事があり、怖かったそうです。
夫婦揃って恐怖心を抱いています。

この友人、どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

毅然とした態度で!

💡
とるめんた
これは怖い・・・。同級生は普通の状態ではないんでしょうね。 普段どんな生活をされているかはご存知ですか?ご家族や仕事のことは? 通院されているとか、そういうことはないんでしょうか。 たぶん、誇大妄想がかってます。このままだと妄想が勝手に突っ走って、彼女の中ではあなたのだんなさんと結婚の約束をしていることになってしまうかもしれません。 まだ、そこまで進んでいないうちに、相手のご家族も巻き込んで、きちんと処理をされた方がいいと思いますよ。 ここは毅然として、早く動いた方がいいです。 最初に、フリーメールをやめたらどうでしょうか。 また、共通の知人に話をしてみるのもいいかもしれません。 同級生のご家族に一度状況を話してみるとか、内容証明付きの文書を送るとかした方がいいかもしれません。 妊娠中、入院もされているということで、おからだも心配ですが、ご主人やご自身のご両親とも協力してがんばってください!

そんなの簡単

💔
ゆみ
ご主人がきっぱり振れば良いと思います。これ以上付き纏うなら、ご両親に相談するとか、警察に相談するとか言えば、目を覚まさざるを得ないです。

とりあえず無視

041
どらむーん
妊娠中の大事な体ですのに災難ですね。 状況は、 ・ご主人は同級生をなんとも思っていない ・同級生からはご主人に連絡手段が無い で、いいのですよね。 ならばとりあえず無視が一番だと思います。 できるなら、フリーメールはアドレス変更したほうがいいでしょう。。 また、さらにひどくなり、ご主人への更なる尾行や、家への押しかけなどがあったらストーカーとして警察に届けましょう。 そのときのためにメールは全て保存しておくと良いと思います。

警察に通報しましょう

😭
こわいから
題名の通りです。 知人の行動はストーカーです。毎日送られてくるメールも全部保存しておき証拠として提出しましょう。 後をつけられたことも日時等の詳細を記録して提出しましょう。

警察に通報!!!

🐷
モヤシ♀
その人、異常ですよ! すぐに警察に相談したほうが 良いと思います。

ストーカー…。

😠
はな
そんな事をしてる友達に旦那さんから、はっきりと断りの言葉を言って貰ったらどうですか? つけられて怖かったんですよね?正直に警察に言うと脅し?てとか 何か精神的な事でも患ってるんでしょうか? そのお友達との共通の知り合いの方に相談してみては? ちょっと異常ですよね。

小町で相談する内容じゃない

💰
あ~あ
>一度だけ夫が後を着けられた(私の病院へお見舞いに来た帰り道だったようです)事があり、怖かったそうです。 >夫婦揃って恐怖心を抱いています。 ストーカーです。警察に行きましょう。 その際はメールのコピーなど状況が詳細に分かるものを持っていきましょう。

典型的な

😝
ももっち
ストーカーじゃないでしょうか? 友人でもない知人ということですが、彼女のお友達に知り合いはいらっしゃらないのでしょうか? 多分、他でも同じようなトラブルを起こしている気がします。 今まで送られてきたメールを全部印刷して、念のため警察&弁護士さんに相談しては如何でしょう? 後をつけられたという事実もあることですし。。。 怖いですね。 私も妊娠中ですが、妊娠中のストレスは良くありませんので早めに解決することを祈っています。

異常ですね。

🐶
白豆
同級生だったのなら昔はそういう名簿もあったと思うので実家に連絡して親御さんに知らせたほうがいい事態のように思います。 もちろん病院に連れて行ってもらうためにです。 親・家族が誠実に対応しないとして、「警察に届けます」ぐらい言ってもいいのでは。実際には警察は事件が起こらないと対応してくれないんですけどね・・・。 メールは迷惑メール設定にしたらいいのでは。 あ、もしあとで本当に警察に届けるような事態になった時にはメールが残っているほうが証拠にはなります。

ひー。

😑
ハナコ
自分の夫が異性にもてるのは正直少し嬉しかったりするのですが(他の人にも認められたって事で)、ここまで本気にされるとそうも言っていられませんね。 旦那さんも気味悪がっているようですから今のまま構わなければ良いと思います。 それにしても「恋をしてしまった」ってメールされても困りますよねー。 だからなに?って感じですね。 私なら「早く私の夫みたいな人を見つけなさいね」って返しちゃうかも。

こまったですね

041
しょっかー
しつこいメール。 後をつける。 迷惑だと言っても聞いてくれない。 それはストーカーであることは間違いないですから、 一度警察へ出向いて相談のうえ可能ならば被害届け を出すのが良策だと思います。 たとえ警察へ行っても行かなくても嘘も方便で、 彼女には被害届けを出したと報告し、今後メールをはじめ そちらからなにかの接触があれば警察に動いてもらうことになると 伝え様子をみたらどうでしょう。

この先も続くようなら、、

041
犬侍
こんにちは、大変な思いをされましたね、、。心情お察しいたします。 あまりにも酷いのなら、弁護士に相談するといいと思います。 行政主催の無料法律相談会や、法テラスに問い合わせるのも一つの方法です。 まずはそれを利用して相談するのもいいかもしれません。 とりあえず、法テラスのアドレスを載せておきます。 http://www.houterasu.or.jp/ もし、弁護士に相談する時は、友人から着たメールを保存したほうがいいかもしれません。 証拠になるかもしれませんので、、、。 メールは本文ではなく、メールそのものを保存してくださいね。 着信した日付、時間、宛先、差出人の情報はかなり重要なので。 メールだけではあき足らず、ご主人の後をつけるところまでいったのなら、 この先エスカレートする可能性もあります。 友人としての情も切り捨てるのも時には必要です。 今は産まれてくるお子さんとご主人との幸せを考えて下さいね。 お体を大事にしてください。

心配です

🙂
ラセーヌ
彼女がトピ主さん夫婦の情報(住所・電話・会社など)をどこまで知っているのかが分かりませんが、とにかくメールは無視しましょう。メアドを変えられるのなら変えた方がいいです。住所まで知られているのならどうしようもないですが。彼女が来ても中へ入れないことです。話す必要もないです。知人としての仲も切りましょう。 ご主人がいる時はご主人に対応してもらいましょう。毅然として「迷惑だから絶対やめてくれ」と強い調子で言えばいいです。今のところ弁護士や警察まではいいですが、彼女の出方によってはそれも必要になるかも知れません。 それと、彼女はご主人を好きというよりトピ主さんを不幸にしたいのかも知れません。仲の良いトピ主さん夫婦の家庭を壊してみたいという思いがあるのかも知れません。少なくとも彼女は自分が不幸せだと思っているはずです。 最近こういうストーカーっぽい人が増えていますね。 お身体、大事になさってください。

周りの友人に相談にのってもらう

🐷
友達みんなに知らせて相談に乗ってもらい クギをさしてもらうのもひとつの案です。

よほど・・・

041
怖い
外見とか好みだったんでしょうね・・しかし、怖いです。ストーカーです。 ここはやはり皆さんが提案してるように、メールを保存して電話もあったら録音しておくといいです。あとは、つけられた事を詳細に書いておく。 そして、相手には「これ以上続くなら、警察・弁護士に訴えます」と内容証明などで送りましょう。 重要なのは、ご主人は決して相手には会わない事です。 待ち伏せされたとしても、即効で逃げる。勿論、トピ主さんも。 何か話さざる負えない状況になってしまったら、録音レコーダー等に会話を記録しておきましょう。 でないと、相手は妄想で固まってますから「言った・言わない」(例えば、ご主人が自分を好きだと言ったとか)で、余計な揉め事になりますから・・ 警察も動いてくれるといいけど、事が起きないと中々動いてくれないのも実情・・ お金はかかるけど、弁護士さんに相談するのが一番早いかもしれません。 そして、実&義理の両親にも相談して、お近くに住んでいるならしばらく家に来てもらうとか、協力して貰うと更にいいかと。 妊娠中で大変とは思いますが、どうか早く解決しますように・・

ご主人からキッパリ!は危険

ぽんせん
もしお友達が、すでに妄想の世界に行ってしまわれているなら、上レスのように「毅然とした態度」「きっぱり断る」は逆効果、どころか危険です。 トピ主さんに対し「本当は私を愛しているのに、あの女がいるからそう言えないのね」になってしまう可能性があります。つまり逆恨みです!! もうお友達本人にもどうすることもできない域に入ってるなら、さっさと警察に相談してください。 警察からの「警告」は、そういう妄想域の人を目覚めさせることがあります。 あとは親戚、ご主人の会社関係、親戚、同じ同級生など関係者に状況を知らせておかねばなりません。何も知らずその人々が利用されてしまうことがあるからです。

警察の敷居が高いなら

041
よるくま
私も完全にストーカーだと思います。 ストーカーというのは異性個人が対象になることが多いですが カップルに対する被害もあるんですよ。 とにかくメールなどは保存しておかれることをおすすめします。 いきなり警察へ通報するのが敷居が高いようなら 彼女の家族(両親)に苦情を伝えることはできますか? 彼女の最近の評判次第ですが、まだ常識的な話が通じる状態であれば 警告するのも一つの手です。 「友人の夫につきまとうのは常識を超えてるし、私から  いいよ、とはとてもいえない。止めて欲しい。  前にも頼んだし、このまま聞いてもらえないなら  第三者に相談したいと思っている」と警告してみるとか。 それで止めてくれたなら、逆恨みの被害を防ぐこともできるかも。 止めないなら、両親、それでもダメなら警察でしょうか? 妊娠しておられる状況なのが大変気がかりです。 ご自宅等を知られていて、身の危険を感じられる状況なら やはり即、警察をおすすめします。

怖いですね・・・

041
さち
その友人の最近の状況を周りから調べてみてはいかがでしょう。 共通の友人はいますよね? もしかしたら病気で他でもやってるのかもしれません。 直接対決よりは、その友人のご両親に相談して止めてもらうなど外的な方法も利用した方がいいような気がします。

身内が・・・

041
心中お察しします。
身内が女性のストーカーに遭いました。 それは凄まじい数年間でした。 「まさか・・こんな事まではしないよね。」というこちらの「まさか」を平気で乗り超えてきます。 メールの無視も相手の脳内では「自分を受け入れてくれた」と思う傾向にあるようです。 自分が送信したものが受信されただけでストーカーにとっては「受け入れ」なのです。 返事などなくてもいいのです。それを「無視」とは思わないのです。 その女性はご主人の他にストーキングをしている人がいるかもしれません。 私の身内へストーカーをした女性も同時に数名ほどストーキングをしていました。 ただ皆、かなりきつい言葉で拒否をしたのですが 私の身内だけ「黙って逃げた」のです。 その「黙って逃げた」行為を相手は「自分を受け入れてくれた」と判断したのです。 ストーカーはなんでも自分に都合のいいように考えます。 警察も「女性から男性」へのストーキングはあまり真剣になってくれなかったようですが それでも一度相談に行き「対処法」のノウハウを教わり そして「今、被害を受けている事実」をわかってもらっていた方がいいと思います。

そのひと、異常ですね

🐱
mik
そんな暇ないかも知れませんが。 Single White Female(邦題:ルームメイト)という映画を思い出しました。93年だったか…観てみて下さい。 主人公が”独身白人女性”と、ルームメイト募集の新聞広告を出し、一緒に住み始めたルームメイトは、一見普通の女性。が、主人公になり代わりたがって同じ髪型同じ服装をして変わっていき、主人公が不気味に思って対処していく。そんな映画だったと記憶しています。残念ながら肝心のどう対処していったかを忘れました。 その同級生はトピ主さんのだんなさまがどんな方であっても、”好きになった”かも知れないです。 トピ主さんに、なんというか捻じれた憧れのようなものをいだいていたのだと思います。トピ主さんご夫婦に微塵も非も落ち度もないと思います。同級生の問題。 その人と仲良かった昔の同級生に話を聞いてみてはいかがですか? 警察への相談の材料にもなるかと。

トピ主です。

🐧
まりん トピ主
トピ主です。 皆様1日でたくさんの貴重なご意見をありがとうございます。昨晩、夫と共に皆様の意見を拝見しとても参考になりました。本日、弁護士に相談へ行きました。 送られてきたメールは全てデータ保存、プリントアウトしました。データを削除する直前まで彼女からのメールは届きました。見るたびに怖い思いをしましたが使用していたフリーメールはアカウント自体を削除しました。 今後は弁護士と一緒に内容証明を彼女の実家宛に送る準備を行うことになりました。高校の同級生に聞いても、誰も彼女の現住所も携帯番号も判らず、判っているのは実家の連絡先と彼女が今まで私宛に送り続けていたメールアドレス(PC用フリーメール)のみです。彼女の実家には弁護士から電話連絡がとれたのですが、実家にはいないという返答が来ました。私の周囲の同級生に聞いても彼女の所在や現在の職業等、知っている方が一人もいない状態です。 弁護士より、今後は直接彼女に関わらないよう言われ、何か身に危険を感じる事があったら即警察へ連絡するように言われました。   ようやく授かった子供なので、早く安心して子供が産める環境を整えたいです。

おつかれさまでした

ぽんせん
少し安心しました。できる限りの対応をなさっていると思います。 「心配かけたくない」などとおっしゃらず、トピ主さんのご実家にもお話ししといたほうがいいと思います。 あ、上手に話さないとご主人の落ち度だと思われかねませんが。 お友達の目がこれで醒めるといいですね。

参考までに・・・

😨
Mc
警察という所は、あまりアテになりませんよ。 相談に行くと 「迷惑電話が1日に1000回の人もいるんだ」とか 「それで障害が出れば犯罪になるから動く事ができる」などと言われ 相談したその事柄など日常茶飯事ような言い方をされます。 ただ、「じゃ、刺されるなどしてから被害届を出せばいいのですか?」と強い口調で言うと 数週間ほど巡回はしてくれます。(ポストに日時を書いた巡回用紙が入れてある) 警察という所は「アテ」にはなりませんが、使い方次第で相手への「威嚇」にはなりますが・・・

よかったぁ(再レスです)

ももっち
ストーカーでは?とレスしたものです。 弁護士さんに相談されたとのこと。 何とかなりそうで良かったですね。 私も妊婦なのでトピ主さんの心と体が本当に心配です。 気をつけてくださいね!

最終報告です。

🐧
まりん
今までレスを下さった皆様、本当にありがとうございます。昨日、一連の決着がつきましたので報告したいと思います。 弁護士を交え、同級生・同級生の両親と話し合った結果、今後、付きまとい行為やメール・電話等一切の係わり合いを持たないことを約束し書類に署名をいただきました。もし次に同様の行為を行った場合は即しかるべき措置をとる…という内容の書面になっています。 レスを下さった皆様が書かれていた通院歴等は同級生には一切ありませんでした。また、どうして付きまとう様な行為を行ったのか、しつこく「夫が好きだ」というメールを送ったかという理由については一切説明はなかったそうです。同級生は彼女の両親にも「夫と交際中」と話していたそうです。 弁護士から全てを聞いた時、本当に恐怖を感じました。私達夫婦の実家、双方の職場(私は産休中です)、親しい友人にも一連の事を話し、同級生から連絡があっても決して連絡先等教えないように協力をお願いしました。 もし同じような被害を受けている方がいらっしゃいましたら、早く専門家に相談することをおすすめします。 ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございました。

ありました。

😑
ペコリン
私も数年前、職場の男性にストーキングされて心を病み退職した経験があります。 まさかここまではしないだろうという壁も平気で乗り越えるというのは、私も感じました。 無視も相手には通用しないと思います。それは受け入れられたという解釈になるし、断る言葉も遠まわしな言い方ではまったく気付きません。 むしろ会話をすることで、内容が何であっても自分に興味を持っていてくれると受け取られます。 なので、手短にハッキリと夫婦ともにお付き合いする気持ちはないと伝えたほうが良いと思います。 あと、「メールも返信しません。」と告げたほうが良いと思います。 私は、ストーカーを最初は無視したり、やんわりと断ってましたが、まったく理解してもらえず、どんどんエスカレートしていきました。 最後は第3者に介入してもらいましたが、私が結婚して結婚してと言うから、連絡してたみたいなことを言ってました。 思い込みなのか、妄想なのか分かりませんが、本当に想定をはるかに超えたところで生きているという印象です。 公的機関には相談しておいたほうが良いですね。

よかったですね!

041
カモミール
その後が気になり久しぶりにトピを開いたら最終報告が書いてありました。解決したようで良かったですね。今回のケースは専門家にすぐに相談しなければ解決は難しかったかもしれませんよね。ここに書き込みをされてから、迷わずすぐに行動に移されたのは素晴らしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧