本文へ

嵯峨野トロッコ列車

レス6
(トピ主 1
041
なおたろう
話題
3/14(土)15(日)と京都に行きます。 今回は嵐山へ行き、嵯峨野トロッコ列車に乗ってみようかと考えているのですが 紅葉でも桜(桜少々早い。梅少々遅い。)でもない時期のトロッコ列車はイマイチなのでしょうか? もう一つ。壬生寺を経由して嵐山に入ろうかと思うのですが 嵐電、市バス、もしくは京都に戻ってからJR。いづれが便利なのでしょうか? 以上2点。 どちらかでも構いませんのご存知の方教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

京都地元民です。

😀
amadeus
京都生まれ育ちのものです。 3月半ばならもう寒くないし、絶対トロッコ電車がいいです。 窓がなくopenで気持ちいいし、保津川を見ながら、乗務員のおっちゃんもいろいろ盛り上げてくれます。 もしよければトロッコ亀岡までいって保津川くだりで嵐山に戻ってくるのも観光の王道です。トロッコ電車は早めに予約した方がいいですよ。 あと壬生寺から嵐山ならやっぱり嵐電がいいと思います。 嵐電は地元の足ですが、情緒たっぷりだし、終点が嵐山の真ん中につくのもpointが高いです。 嵐電で嵐山に行き、竹林を歩き、トロッコ嵐山駅からトロッコ亀岡に行き、保津川くだりで戻ってくるなんてどうでしょう。 ちなみに「京都のおすすめ」のトピ主ですのでまた何かあればレスいただければお答えします。楽しんできてください。

amadeus 様

041
なおたろう トピ主
ご親切にお答え頂きありがとうございます。 行く前から 京都の暖かさに触れられて 心がほっこりしております。 「京都のおすすめ」のトピ主様なのでドチらにレスしようか迷って、こちらで。失礼致します。 順調にイメトレ進んでおります。妄想は膨らむばかりで、あちこち行きたいところが増えている状況です。 現在の当日妄想スケジュールは・・・ 朝9時 新幹線にて京都駅到着。 ↓ 寺田屋・大黒寺 ↓ 八木邸・旧前川邸・壬生寺 ↓ 渡月橋・竹林・トロッコ嵐山駅 ↓ トロッコ亀岡 ↓ JRで京都に戻る。 昨日のトピに、伏見が増えました。汗 嵐山へは嵐電で参ります。アドバイスありがとうございます。 保津川くだりは、泣く泣く諦めます。日暮れてしまいますね。 と、しても・・上記の予定で観光は可能なのでしょうか? やはり南へ行ったり、西へ行ったり・・。無茶でしょうか。

タイトですね。

😀
amadeus
何度シミュレーションしてもタイトですね。それぞれの場所でどれぐらい新撰組に耽る(笑)かにもよりますが、トロッコ電車はまず無理でしょう。以降具体的に・・・ 京都駅から地下鉄で奈良、竹田方面に向かう、これが近鉄電車に乗り入れしてるので近鉄の丹波橋まで行き、そこで京阪に乗り換える。京阪は中書島で下車すると寺田屋が最寄。おそらくここで9:40ぐらいでしょうか。 寺田屋から大黒寺までが微妙な距離で通常は歩くでしょうか、恐らく15 ~20分ぐらいか。タクシーには近いかと。大黒寺は前出の丹波橋が最寄ですので、再度近鉄で戻る。但し、竹田駅で近鉄と地下鉄(烏丸線)に分かれるので、ここはちゃんと地下鉄に乗ってください。 地下鉄(烏丸線)は四条で下車。ここで恐らく12:00にはなってるでしょう。 今度は西へ向かうんですが、四条烏丸から四条大宮へは歩く(やや遠い)か阪急(梅田方面)に乗る(但し1駅)かタクシーです。僕なら阪急に乗ります。阪急なら大宮で下車。そこが八木邸・旧前川邸・壬生寺の最寄です。それらを見て14:00頃か。そこから嵐電で嵐山へ。14:40頃でしょうか。一旦CMで~~す。

CM明け

😀
amadeus
嘘です(笑)、字数です。さて そこから竹林いって渡月橋行っても15:30か16:00ごろになると思うので、トロッコ電車は無理でしょう。 最初の伏見がなければ大宮、嵐山、トロッコ電車で丸一日ぐらいでしょう。 最後に嵐山からは最短コースならJR嵯峨嵐山から嵯峨野線で帰れば20分ぐらいでつくと思います。もし時間があれば再度、嵐電に乗り天神川で下車し、地下鉄東西線に乗り換え、烏丸御池で地下鉄烏丸線に乗り換え京都駅へいく方法があり、この途中の烏丸御池や四条あたりでぶらぶらして帰るとかもあります。 また何かあれば、お答えします。ご参考にしてください。

ですよね

041
なおたろう
京都。魅力的な場所が多すぎて困ります・・。 やはり無理ですよね。汗 でも助かりました。これで事前に、まともな計画がたてられそうです。 嵐山、壬生、伏見。どれかを諦めることにします。 ほんと助かりました。伏見へは東福寺で乗り換え!?なんて漠然と思っていたので目からウロコでした。 またなにかありましたら宜しくお願いいたします。

ごめんなさい、地下鉄まで乗らなくても・・・

😀
amadeus
冷静に考えれば京都駅から近鉄がでているので、京都駅から近鉄に乗れば済む話でした。ごめんなさい。つい私が地下鉄沿線民なのでそう発想してしまいました。 またおっしゃるようにJR奈良線に乗り東福寺で京阪に乗り換える手もありますが、各駅停車の駅ですので時間は既出の方法の方が早いと思います。 再度確認すると京都駅から近鉄に乗り、丹波橋で京阪に乗り換えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧