本文へ

妹の長女(小3)

レス103
(トピ主 1
🐱
るーこ
話題
私の娘は今5才で一人っ子。 妹の所は3姉妹で家も近所でお互い良く遊びに行き来しています。 5才の娘は妹の家にある『Wii』が大好きらしくそれを主に目的で遊びに行っているいるらしいのですが最近、5才の娘が遊びに行きたいと言うと妹の長女(小学校3年生)が「Wiiがしたいんでしょ、電気代がかかるんだからWiiでは遊ばないで」 と娘に言うのです。どう思います?

ランキング

レス

仕方ないのでは・・・

041
はる
wii買ってあげれば・・・。 ゲーム目的で、しょっちゅう遊びにこられても妹さんも 迷惑でしょう。私だって嫌です。

子供は真似しますよね

🐱
黒にゃんこ
それって、多分、妹さんが姪御さん達に普段言ってることなんでしょうね。 子供って、親の言うことを真似しますから。 私も、私の小言を息子が真似て、お友達に言ってるのを聞いて、恥ずかしい思いをしたことがあります。 娘さんに言ってるってことは、お友達にも言ってる可能性があるので、さりげなく妹さんに教えてあげた方がいいかもしれませんよ。 真似して言ってるから、言い方変えた方がいいかもよって。

嫌に決まってる!

😑
いちごクッキー
トピ主さんは、自分の娘が悪いと思いませんか? いとこちゃんの家に行ったら、いとこちゃんと遊ぶのではないのですか? きっと、すぐにwiiで遊んでしまって、いとこちゃんは、ほっとかれてるんですよね。 自分の家にゲーム機が無いから、買って貰えないから、ゲームに執着してるんですよ。 「うちはゲーセンじゃない!」と思われてるのでしょうね。 私が実家にいる頃。年の離れたいとこ(男二人)が、日曜にはやってきて、私の部屋にあるファミコンめがけて入ってきました。 私は、まだ寝てたりしても入ってくるのです。 ふざけんな!と思いました。 私は、その義叔母も嫌いですよ。 「買って上げればいいじゃん!うちに来てゲームされたら迷惑!」と言ったら、「ゲームは、買わないの。ここに来てやればいいでしょ」と言った。本当にムカつきましたよ! 娘さんを窘めてくださいよ! どう思います?とのことなので。 トピ主さんちの娘ちゃんか、間違ってます。 どう思う?言っていて、5歳のいとこちゃんをおかしい!と思ってるトピ主さんがおかしいです。

従姉妹なんだから

🙂
かな
いいと思いますが、行く時に何か持たせて(従姉妹が好きなお菓子等)はどうかな。たまに行く位なら私はいいと思いますが。持って行かれてたらすみません。

親の口真似でしょ

041
おばさん
多分、姪っ子さんがお母さん(妹さん)にそういわれているのを、そのまま口真似しているんでしょうね。 娘さんがゲーム目当てだとわかっているのに、遊ばせにいかせるトピ主さんのほうが失礼なんじゃないでしょうか。 妹さんにお子さんが何人いるのかわかりませんが、小3のが長女ということは、お子さんは数人いるんですよね、妹さんと家とはいえ5歳だけ 遊びに行かせる、しかもしょっちゅういかせているようですし・・ 何をやっているのかも把握していないようですし、トピ主さんちょっと妹さんを自分のよいように利用しすぎかもしれませんよ

それは・・

🍴
遊びに行く目的がたかがゲームの為であったら、従姉妹と一緒に遊ぶじゃなくなりそうな感じがします。娘さんが一人で熱中しているのかもしれませんよ。 ここは娘さんにそのゲームを買って差し上げたら?

遊ばれたくないんでしょう

041
なでしこ
そりゃ、小3の子からみれば、5歳の子なんて「お世話しないといけない子」であって、「一緒に遊んで楽しい子」じゃないでしょうよ。 頻繁にWii目的でやってきて、自分も学校や宿題が終わって、妹たちと順番を決めて、いざ「遊ぼう」と思ったら、従妹がいる。 母親も、従妹に気を使って「まだ小さいんだから」「お家にないんだから」と従妹(あなたの娘)に優先して使わせていたりしたら、腹が立つと思いますよ。 最近、言われるようになったんでしょう? 子供心にも、おばさんの配慮のなさに、嫌気がさしたのでは?

どう思うって・・・

041
匿子
言葉通りなのではないですか? 小3の姪子さんは、トピさんの妹であるお母さんにいつもそう言われているのでは? とかく長くなってしまいがちなゲーム遊び。 止めさせるきっかけを作るため、母親である妹さんがそう言っていたとしても何ら不思議はありません。 もしくは、本当に電気代がかかるから「嫌」だと思われているのかも? 姉妹とは言え別家庭。 人の家のゲーム&電気をほぼ独占して使用しているようなら、配慮が必要になるのではありませんか? 姪というより、妹さんとお話しましょうね。

それはびっくり

🐧
駄菓子
小3の子がそう言うとはなかなかシッカリしていますね。 理由は電気代だけでないかもしれません。 ゲームの時間が決められてるとか、5歳の子が扱うには難しい(乱暴にして壊しそう)とか どちらにしろ、Wiiをあなたの家で購入し、遊びに行った先ではやらないようにしたらいいと思います。 せっかく、兄弟の間に入れて遊べる機会です。人と触れ合って遊んだほうが、いいに決まってます。

よくある事だと思います

るいーじ
よくある事だと思います。 ゲームが好きな子が、ゲーム目的で遊びに行くことも、そうされる事が嫌な子も。 「一緒にWiiで遊べばいい」と思うかもしれませんが、(年齢差がありすぎて)対戦相手にならない場合もあるし、遊びつくしたソフトなら飽きもあることでしょう。 電気代、うんぬんは、多分、コントローラーの電池の事もあるんじゃないかと。 プレステと違って、コントローラー自体から、音や振動が出るので、単三電池2本のバッテリーがすぐになくなります。 (うちは省エネ&節約のため、充電式電池を使っています。) 従姉妹と一緒に遊ぶことが目的でないなら、「Wii貸してね。電池持ってきたよ」でいいのでは? いずれにせよ、お邪魔する立場から考えると、お姉ちゃんが嫌だというなら、お子さんに説明して、諦めさせる方がいいと思います。

妹さんの家は無料のゲームセンターではない

😒
ユール
トピを読んだ感想としては、タイトルがすべてです。 小学校3年生ということはまだ10歳になるかならないかでしょう。 それくらいのお子さんがそういうことを言うということは、 その親がそう言っている可能性が高いです。 いくら実の妹さんとは言え、お互い結婚すれば「よその家」です。 「もう来るな」と言われる前に、遠慮と線引きを覚えましょう。

もしかしたら

041
minami
妹さんが普段、ご自分の娘さん達にそう言っているのかもしれませんね。。 妹さんに聞いてみては? 実際、子供達が普段どんな様子で遊んでいるかも把握するのが良いのでは??

仕方がない

041
瑠璃
きっと、姪っこさん、ママ(トピ主さんの妹さん)に、そう言われてwillをしていい時間を決められているんでしょうね。 だから、willで他の子が遊ぶのが面白くない。まだまだ子供ですから仕方のないことだと思います。 せっかく仲のいい従姉妹が近所に住んでいるのですから、娘さんには従姉妹さんと遊ぶのときはゲームなどではなく、 「他の遊びをしようね」と教えればいいだけのことです。

wiiくらい買ってあげたら?

🐱
お布団猫
もう3年生なのに小さい子に嫌みをいうなんて!?って事ですかね? ゲームの電気代なんてなんぼのもんよ?けちけちしちゃって!!みたいな? wiiくらい買ってあげたらいいですよ? そうすれば娘さんは好きなだけ自分の家でゲームが出来、妹さんのお子さん達もいつもやってくるいとこの相手させられたり、ゲームを独り占めされたりしなくて済みます。 「うちはゲーム機を与えない主義です」または「小さいからまだ必要ない」というお考えなら他の家でもゲームはやらせないで下さいね。 どう思いますか?という問いへの答は、自分の家でもないのにゲーム占領して遊んでたんだろうな。 あまりにも酷いから3年生のお姉ちゃんは嫌みを言ったんだろうな。って感じです。 私がもしトピ主さんの立場なら妹さんのお子さん達に謝り、娘に注意しますね。

しっかりしたお嬢さん

041
林檎れもん
と思います。こどもらしくないと言いたいのでしょうか? 小3でしっかりしていると思いますよ。自分も親に言われていることなのでしょう。 五歳の娘さんにさせたいなら購入も考えたらいかがでしょうか。または大人の対応で短い時間、貸してもらうか、小3の女の子相手にそんなに悩むことですか?

正論ですね

041
いるか
これはおそらく、妹さんがお嬢さん方にゲームのやり過ぎを注意する為に言っていることの受け売りでしょう。 それに加え、小3の彼女は、「自分達の物なのにいつもあの子がそればかりやりたがる」のがおもしろくないのでしょう。普通じゃないですか? もしかしたら、トピ主さんのお子さんは妹さんのお嬢さん達と遊びたいのではなく、wiiだけをやりたがっているように見えるのかもしれませんし。そんなの誰だっていい気分しませんよね。 意地悪で言っているのではないと思いますよ。 バランス問題じゃないですか?3姉妹だけがwiiをして、トピ主さんの娘さんだけがナシなら、意地悪ですけど、みんなしないならそれも仕方ないと思います。 トピ主さんの質問の意図はなんでしょう。まさかwiiをやらせてもらえない娘がかわいそう、と言いたいのではないですよね?

買ってあげたら?

041
wiiユーザー
wii目的で遊びに来る子、近所の子にもいます。 最初は一緒に遊んで楽しいので、いいのですが そのうち、遊びに来たはずなのに 友達(=その家の子)そっちのけで ひたすらゲームをやりたがるようになり ほかの遊びをしようといっても 一緒に遊ぼうと言ってもききません。 そのうち、うちの子も嫌になって その子が遊びに来たいと言っても それとなく断るようになりましたが、結構しつこかったです。 親としても「うちの子と遊びに」来るなら歓迎ですが 「うちのゲームを使いに」来るのはお断りです。 うちはゲーセンじゃありませんからね。 「他人ではなく妹の家だからいいだろう」は 「やらせてもらう側」が言うことじゃありませんし 子供同士の心情は同じだと思います。 他にうまく言えないだけで、 本当に電気代のことで文句言いたいわけではないでしょう。 そんなに好きならお子さんにもwiiを買ってあげては? いや、よそのお友達の家で同様の顰蹙を買う前に、 ぜひ買ってあげましょう。 ネットでつないで、妹さんの家のWiiと通信すれば もっと楽しみが広がりますよ。

あなたの娘さんに

041
momo
Wiiを買ってあげましょう。 以上

文字通りの意味かと

😑
komako
別に考える必要もなく、投稿文そのまんまでは? 娘さんはゲームがしたいだけで、別にそのおうちの子はどうでもいい。 ゲームするには電気がいる。電気代はそのおうち負担。 考えるまでもなく、自分家でやろう、と誰でも思います。

そうとうプレイしてますか?

🐱
我が家にもWiiあります。電気代はどのくらいかはわかりません。 プレイしに行く頻度はどの程度でしょう。我が家はゲーム(WiiとDSですね)は1日30分です。友達がきて一緒にしたら、少しおまけしますが、後から個人的にはやらせません。 妹さんのゲームルールはわかりませんが、ずっとWiiを使われたらTVも見られません。トピ主さんの娘さんがいたらその長女さんのお友達も呼びにくいとか、「今日はゲームやりすぎ。おしまい」とママ(妹さん)に言われちゃうとか。たとえ、妹さんの娘さん達が使ってなくても。自分の家のゲームなのに従妹が使っていて自分達が使えないなてことはないですか? そんなに、娘さんが好きならご自宅に購入されて一緒にトピ主さんと使ってはいかがですか?

せっかく遊びに来たのに…

😨
まみ
いとこが、せっかく遊びに来ても、いつもゲームばかりやっていて、私逹と遊びたいって言うより、ただゲームしたいだけ…? ウチはゲームセンターじゃないし、つまらないし、何か失礼じゃない!? …って、妹さんの娘さんは感じていたんじゃないですか? それを伝えるのに上手く言えなくて、「電気代」なんて、もっともらしい言い方で背伸びして表現したんじゃないですか? 私も昔、我が家に遊びに来ては漫画ばっかり読んでいた従姉妹に(寂しい、つまらない、もっと一緒に遊びたい!)って気持ちを上手く言えなくて、ついキツい事を言った事があります。 「漫画を読むだけなら遊びにこないでよ~」って。私は外で思いっきり遊びたかったから。 トピ主さん、姪っ子さんの事をどうこう言う前に、自分の娘さんに他所でのマナーや「ゲームばかりやらないで、みんなと遊んだら。」など、言い聞かせてみては?

どう思いますって...

041
もも
どうしたらよいですか?ではなくどう思うか?とのトピなので思ったまま書き込みます。「学校でエコの授業があったんだな」と思います。娘も三年生の時授業で習ったエコに目覚めて、家の電気を消しまくっていましたよ。もし主さまが「けちな姪でしょう?」って期待してのトピならトピ主さまのほうがけちだとおもいます。娘さんに買ってあげれば、解決です。

迷惑に感じる事があるのでしょうね

えるえる
私は、その姪御さんが言う事は、電気代だけの問題ではないと思います。 遊びに来ていてもWii三昧で他の従姉妹と遊ぶ事がないとか、娘さんの事をいつも優先されて自分のやりたい事ができなかったりして我慢する事が多いとか、他の要因があるのではないでしょうか。 小3なら、学校のお友達とWiiで遊びたい事も多いでしょう。 それをいつも従妹が占領していたら嫌でしょうね。 一度、きちんと双方から言い分を聞くべきですよ。 また、どれだけの頻度で行き来があるのかわかりませんが、Wii目的で頻繁に訪問するようなら、ご自分のお家にWiiを入れられたらどうですか? >どう思います? と聞かれてますが、 「多分、迷惑なんじゃない?」 が私の感想です。 たとえ実妹の家とはいえ、自分の家ではありません。 別世帯なのですよ。 その家に住む人に迷惑と思われるような行為はNGです。

しっかりしたお嬢さんだなぁ~

041
かや
どう思います?って、なんて言ってほしいんですか? 子供のくせに電気代を気にするなんてみみっちい!とか妹の子供のくせに!とかですか? 迷惑なんでしょ。気づきなよ

言葉の裏を読みましょう

🐤
いんこ
子どものシンプルな言葉を額面どおりに 受け取ってはいけません。 「電気代なんて。そんなケチケチしなくても」とだけ お思いですか? 三姉妹の年齢構成はどうなってますか。 長女小3なら、末子がトピ主さん娘と同じくらい でしょうか。まだ赤ちゃんかも? どちらにしても、幼い妹二人に、長女がそれなりに 我慢していることは、容易に想像できます。 そこへ、イトコの五歳児まで加わったら。 割りを食うでしょうね・・・かなり。 お友達と家でWiiで遊びたくても、 トピ主さん子が独占して泣いたら、使わせてもらえないかも。 言外に「うちのもので勝手に遊ばないで」と言ってるのでは、 と大人なら考えるべきです。 ひいては「私に面倒かけないでよ」とでも。 >娘はWiiが大好きらしい・遊びに行ってるらしい この「らしい」だらけのトピ主さんの文章が気になりました。 娘さんを自由にさせすぎてませんか? 妹さんの家の、子どもたちの状況をきちんと確かめてますか? まだ五歳児なら、もう少しママが目を配ってあげて欲しいです。

どう思うって…

041
きりん
本心ですよね。または妹さんがお子さんが帰った後に 長女の前で「毎回電気代がかかるのよね~」と何の気なしにいったかも 子供って親の何の気なしの言葉が「そうか、電気代が大変なんだ」と 深刻に感じてしまうことってありますよね。 それよりそんなに好きなら自分の家に用意してあげればいかがですか ゲーム漬けになるから買わない、でも妹の家ならたまにだからいいかなんて思ってないですよね 反対に妹の長女がトピさんの家にゲームがしたくて遊びに来たらまたゲームって思うと思いますよ 1日にゲームは何分(うちの子は6年生で1時間)守らなかったら取り外すなど ルールを作ってあげればいいのでは だいいち5歳の子供を一人で行き来させるなんて、どんだけ近いかわかりませんが怖いです。

どう思うかって?

041
こと
私なら「友達と外で遊べ。ゲームをやる為に人の家に行くな」 と言います。 妹の娘さん達は毎回お母さんから怒られているんじゃないですか? 私が妹さんの立場だったら電気代は気になるし、なによりゲームばかりする環境が嫌です。 ゲーム目的だと分かった時点で妹の家に迷惑をかけていると気付けませんか?妹さんはゲームをする時の決めごとを作っていると思いますよ。 うちの決めごとは土曜と日曜の午前中の一時間としています。 トピ主さんがWiiを買ってあげればいいと思います。そしてゲームをしたい時はトピ主さんの家ですれば妹さんの気持ちも分かってくると思います。 長女の言葉は妹さんから常々言われている言葉なんでしょう。

どう思うか、とお聞きですので

041
おせっかいおばさん
それは「迷惑」ということではないでしょうか。遊びに行きたい、と言ったところで来てみればWiiばかり。一緒に遊びたいんじゃなくてWiiやりたいだけなんでしょ。やりたいなら自分も買ってもらいなさいよ!と言うことではないかと思いますが。 トピの文章が短いのでどんなレスを期待されているのかわかりませんが、あなた自身は娘さんが妹宅にWii目的で行きたがる事をどう思っているのでしょう。追加レスをお願いします。

それはですね

😝
はは
あなたの妹さんが言ってるから その娘である長女が 真似て言うんですよ どう思います?って あなたね 実の娘にそんなむなしい思いをさせるのなら そして あなたも腹立たしいと感じるのなら wiiくらい買ってあげたらいいじゃないですか! なにも新品で買わなくても ゲームショップで 中古でお安く売られています。 買わずにwiiが出来てラッキーってトピ主の方が どうなんでしょうねぇ

どう思うかと聞かれれば

041
Fit三昧
その子の言う通り、ですね。娘さんはそこの家でWiiの順番を守ってますか?Wiiを独占して駄々をこねたり、従姉妹達には目もくれず、Wii三昧ということはないですか?そしてトピ主さんも娘さんに、「うちは買わないからやりたかったらおばちゃんの家でやるのよ」なんて言ってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧