小学3年生と1年生の娘がおります。
その娘たちの仲がよすぎて、心配なのです。
長女はそろそろお友達と出かけたりしてもいいお年頃だと思うのですが、近所の公園や児童館など、どこへ行くにも妹と一緒に行きたがります。
お友達がいないというわけでもなく、たまに遊びにくる子もいますが、妹が家にいると「妹と遊ぶから」と言い、断っています。
私が「○○ちゃん(お友達)と一緒にお祭り行ったら?」と言っても、「妹と行く」と言います。
長女は学校へ行くのは楽しいらしく、お友達と遊びたくないというわけではなさそうです。
妹だと気を遣わなくていいしラクなのでしょうが、お友達とも学ぶことはたくさんあると思うのです。
ちなみに妹はマイペースで、家で遊ぶのが好きです。
お友達が来れば遊びますが、自ら誘いに行くことはほとんどないです。
私自身にも妹がおりますが、小さいころ一緒に遊んだ記憶があまりなく、いつも友達と出かけていました。
妹の面倒をみてくれて、いいお姉ちゃんだということは重々わかっておりますし、長女には感謝してます。
でもお友達より姉妹ばかりで遊ぶのもどうなのか?という気持ちもあります。
ご意見等ありましたら、よろしくお願いします、