本文へ

冷たい娘

レス45
(トピ主 1
041
寂しい母
話題
はじめまして。娘のことで相談いたします。娘といってももう結婚しております。 娘とは気が合い 家にいた頃は一緒に出掛けたり旅行することも多々ありました。大学進学と共に家を出て就職も県外でしたが 年に2回は家に帰って来たし年に1回は旅行にも連れて行ってくれました。社会人だからといつも娘がお金を出してくれていました。 結婚して落ち着いた県に私の妹が住んでおり 妹を訪ねがてら娘にも会いに行っていました。妹にも娘がいて結婚していますが 近くに住んでいること ご主人の仕事が不規則で夜勤もあるとのことでしょっちゅう実家に帰っているそうで羨ましいと思いました。 先日も妹の家に遊びに行き 娘に連絡して泊まりに来るように言ったのですが 娘から今は夫が夜勤なので行けないと言われました。夫が休みの日においでと言ったら休みの日は二人で遊びに行く予定があると言われました。 せっかく私がこちらに来てるのにと言ったら 結婚したのだからお母さんより夫大事だと言われました。妹の子は私が泊まりに来てるのと私の娘が来るかもしれないからと実家に帰って来てくれていたのに。 冷たい娘だと思いませんか。  

ランキング

レス

だけど

姫ママ
私は今31歳で、20代前半で母を亡くし母に”あの料理どう作るんだっけ?"とか聞けないなど不便があったり、居なくなると存在って気が付くんですけど、健在の時は分からないんですよね。。。。(爆) 私も結婚し、実の父親(健在なので)よりも主人が大事です。正直言って。それに、一番一緒に居て落ち着きます。今は子供が出来て、主人と私と3人!って言うのが、もう当たり前です。 でも、コレが結婚の意味だと思いますよ。他人と結婚して家族となって、新しい生活になる。ある意味、娘さん幸せなんだと思います。冷たいだなんて思いませんよ。実の母より、キチンとご主人を優先している生活ですよね。う~ん。。。。普通のような気がします。 きっと、トピ主さんは構って貰いたい感じなのだと思いますし、子離れできていらっしゃらないんだと思います。人によって、結婚しても実家に帰る人、帰らない人、凄いわかれるとは思いますが。

ぜんぜん

041
ぽてこ
冷たくなんてありません   結婚されてるなら家庭だって大事 夜勤のある御主人を持つということは、時間もなかなか合わせられないのかも しれないし、貴重な休みの日を一緒に居たいと思うのは当然ではないでしょうか。 少しは子離れしてください

普通では?

041
さき
初めまして。現在親元を離れて大学生をしています。 娘さんの反応ですが、個人的には普通だと思います。 私も母親とは仲が良く、帰省した際には買い物や食事に行きます。 ただ、社会人だし結婚もされているようなので、娘さんには娘さんの家庭の事情があるのではないでしょうか。 「旦那さんが夜勤だから」、「お休みの日だから夫婦で遊びに行きたい」というのを無視して無理やり誘うこともないでしょう。 それに、お母さんの妹さんの家に泊まる、というのも結構気が引けますよ…いくら親戚とは言え、生まれたときからずーっと一緒にいるわけではないでしょうし。 泊まりに、ではなく、食事や買い物に誘った方が、娘さんも気軽にお出掛け出来るんじゃないでしょうかね。

それ以上はいけない

041
イン
「女の子は結婚して家を出ても頼りになる」神話を否定してはいけません 娘さんに問題はなく、自分に問題があったと無理にでも納得しましょう

冷たくありませんよ

まな
娘さんはもう、一人前の女性として、妻として自立されたんです。 トピ主さんも子離れして下さい。 いつまでも娘に依存せず、自分一人でも楽しめる方法を見つけて下さい。 これ以上付きまとうと、娘さんから嫌われるだけですよ。

詳細次第…

041
かさね
事前に連絡入れておきましたか? また、距離と会うのはいつ以来か、など詳細聞きたいですね。 夫婦仲良しはよいことだし、この件で冷たいっていうのはねぇ

娘の体はひとつきり

🙂
くらら
娘さんに断られ寂しい思いをされたのですね。 まず、人と比べて自分の不幸を思うのはやめましょう。何もいい結果にはなりません! 娘さんも、体が二つあるならあなたの所にも行ったでしょう だけど夫を優先したのは、断り続けたとしても、親子の縁は切れるものではない、と信じて安心しているのでしょうね。 夫とはそうはいきません。 気を使って心を使って態度を使って、、色々しないと割と簡単に崩れるものです 貴女も奥さんなのだから、わかりますよね?? 今、寂しいからと娘さんを責めたら、折角今まで積み重ねてきた信頼が、崩れると思います。 ますます実家に来なくなり、どんどん電話の回数も減るでしょう。 責めたらいけません。 結婚しているんだから夫が大事、そんな事をきちんと言えるのは、やはり信頼が深いからだと思うんです。 全力で娘さんが結婚生活に専念できるように、足を引っ張らないであげて欲しいと思います。

冷たいも何も

🎶
taka094
あなたがそのように育てたのです。 子供は育てたように育つのです。 私の娘には、母親よりも夫を大事にする人になって欲しいと思います。 それが正しいと思うからです。

仕方ないんだなぁ…

041
末娘
少し早めに娘さんに予約入れましょう

冷たいんじゃありません

041
ぴー
しっかりとした考えの娘さんなんですよ。

もういい加減子離れしたらどうですか?

😒
はなこ
子供は親の所有物ではないんです。 結婚前は親孝行だと思って、旅行に連れ行ってくれていたのでしょう。 それを結婚後も強要するなんて・・・。 娘さんが気の毒です。 では聞きますが、ご自分が結婚される前は自分のご両親を旅行に連れて行ってあげましたか? ご自分が結婚した後、旦那を一人にしてご自分の両親に会いに行きましたか? 時代が違うと言わないでください、違うとおっしゃるならば、今のやり方に従ってください。 この手の母親からのトピは、今まで何度も投稿されていますよ。 よ~く読んでみてください。

当然です

041
文吉
冷たくありません。 娘さんは新しい家庭を築こうとしているのに、温かく見守れませんか? お母様なのに。。。 よそはよそです。 ご自分のことはご自分でなさってください。 いい距離を保つことが長くいい関係を続ける秘訣です。

毎回ですか?

041
洗濯子
それは一度きりの事ですか? それとも何回誘っても断られるんですか? たかが一度断られたくらいで「冷たい娘」なんていう親の方こそ冷たい事を言う親だと思いますけどね。 今まで親と楽しく過ごしてきたから、今後は夫を大事にしていこうというのは良い事じゃないですか? 何も縁が切れる訳じゃないんだし。 母親を蔑ろにしてる訳じゃないと思います。 でも娘さんは結婚して新しい家族ができたのだから、親がいつまでもベッタリしていては駄目ですよ。 「親優先!」なんて思わず見守るくらいがちょうどいいです。 休日しかゆっくり一緒にいられない夫婦の時間を大切にさせてあげて下さい。

娘さんの判断に賛成

041
おおちゃん
娘さん、しっかりしていらっしゃると思いませんか? 旦那さんを大切にして。家族を大事にされていて安心じゃないですか。 むしろ、しょっちゅう親のところに来ている姪っ子さんのほうが“家庭上手くいってるのかしら”と心配ですよ(余計なお世話かしら)

考えてみてください・・・

041
るる
 最近は結婚しても旦那さんより実母を優先する人が増え、問題になっています。むしろ娘さんが健全で、あなたがおかしいと思います。  旦那さんが夜勤でそちらを気遣っている娘・・・本来はそれを誉めるべきだと思います。  病気になったのに知らん振りならいざしらず、娘さん夫婦が仲良くしていることをうれしく思ってくださいよ。  あなたにはご主人がいらっしゃいますか?いらっしゃるなら大切にしてあげてください。いらっしゃらないとしても、自立した娘さんの気持ちを大事にしてあげてください。    あなたによく似た母にこころみだされる者より

恥ずかしいなあ。

めろんぱん
よい大人が何を言ってますか。 娘さんは、立派に別家庭を築いていらしゃるのに。 母親は、遠くで幸せを祈り見守ってあげていたらそれで良いと思います。 夫が夜勤で働いてくれているからと、家にいて帰りを待ちお疲れ様と声をかけたいと思われているのではないでしょうか? 素敵な娘さん、誇りに思ってあげて下さい。

思いません

🐱
ぽこぽこ
もう少し、子離れされた方がよろしいかと。

保守的な婚家だからかしら?逆立場で言えばいい嫁ですね。

🐱
犬むすめ
娘さんが住んでいる所の近くに舅姑が住んでいたり、 保守的な地域だったら、実家より夫や婚家を優先するべき、という風潮が未だに残っていると思います。 年に何度も実家に帰るとイヤミを言われるお嫁さんもいます。 冷たいというより、そういう慣習だから娘さんもそれに従っているだけとか・・・。 現に娘さんは、お母様よりご主人が大事だと仰ってます。 実家に入り浸りで夫の両親を他人扱いするお嫁さんもいるのに、 きっと婚家では娘さんのことを今時珍しい立派なお嫁さんだと思ってますよ。

あなたにも旦那がいるでしょう

041
匿名
娘にひっついてないで、 あなたも旦那とらぶらぶしたらどうですか

どうしてどうして?

🎁
remi
淋しいかもしれないけれど、親って元来淋しいものではありませんか。 私はお嬢さん素晴らしいと思います。結婚してきちんと自分の家庭を大切にしていこうと考えていらっしゃるんでしょ?親が病気になっても知らん顔ってわけじゃないんですし。 私も、将来娘にはこれくらいのこと言ってもらいたいです。どうやって育てられたのか教えて頂きたいくらいです(笑)。 あぁ、娘も一人前の女性に成長したんだなぁ、もう安心・・と、喜ばれたらいいと思います。 私も将来そう思う日がきたら、なにかお祝いすることにします。息子の反抗期初日のようにお赤飯でも炊こうかな。

亡国の母親たち

😑
元塾講師
ほんと最近多いんですねえ、こういう人。 近くに遊びに来た自分の都合に合わせて、夜勤で頑張ってる夫をうっちゃって一緒に泊まりに来ない娘は冷たい?最悪ですね。 息子はマザコンに育て、その嫁に意地の悪い干渉をしまくる母親。 「友だち母娘」「一卵性母娘」などと気味の悪い言葉まで生み出しながら、いつまでも娘べったりで、結婚しようが何しようが娘が自分を最優先することを当然と考える母親。 こういう母親たちのせいで、今日いったいくつの家庭が壊され、まともな次世代の子どもたちの生育に弊害が出ているのでしょう。ぞっとします。

本当の子離れ

041
oba
娘さん親離れ成功ですね。あなたの子育ても成功です。結婚したら自分の旦那様を優先して当然。いつまでも親に振り回されていては、家庭がうまく育ちません。     親って寂しいものですね。でも大丈夫です。しっかり親離れできている娘さんは、いずれ親の有り難さに気づくはず。親離れできない子は、いつまでたっても精神的に親に依存した子どもだから、大人の視点に立てない。要するに、いつまでたっても子ども。親の有り難さに気がつかない。                              りっぱに成長し、家庭を持った娘さんを、遠くから見守っていてあげましょう。そして娘さんからヘルプの要請があった時は、こころよくお手伝いをしましょう。ますます娘さんは、親の有り難さに気づくはず。そうやって適度な距離をおいていくのが、親の子離れだと思います。

冷たいです

041
Black
そんな冷酷な娘とは絶縁です。 二度と連絡をしてはいけませんよ。

娘さん立派です

😨
ayattin
娘の立場から・・旦那さん大事にしてえらいです。娘さんはもうひとつの家庭を持っているんですよ。 うちの母は男の子一人女の子二人いますがみんな遠方に嫁いだり就職したので父と旅行と畑仕事楽しんでますよ。 最近こういう子供に依存する親多いですね・・

はっきりいいます

041
冷たい娘
親より夫が大切です。 たまにの休日、親より夫と過ごしたいです。 以上!

冷たい娘さんですね

041
ユケリエビタミ
冷たい娘さんですね. 人間失格だと思います.

依存している

😠
娘の立場から
娘さん、親孝行しましたね。 トピ主様、私の母親そっくりです。 私にとって、母と過ごす時間は楽では無かったです。 「○○へ行きたい。連れてって。」と言われたら、連れていったり。 母は、父と一緒にいるより娘の私といる方がよっぽど楽しいし、楽だと言うのです。 私はものすごく気を使いながら、母の顔色を伺って母の望むように振る舞っていましたから。 お守りなんですよ、母の。 あまりの負担に私は精神のバランスを崩しましたもの。 そんな私が今、母とどんな状態になってると思います? 絶縁状態ですよ。年賀状も無し。 トピ主様の娘さんがどのくらい母であるトピ主様に気を使っているのかはわかりません。

お母さん、間違っていますよ

041
あんこ
「夫が休みの日においで」 これ、母親が言ってはいけないでしょう(苦笑 私の母であれば、もし私が「今日は旦那が休みだから遊びに行く」と言ったら 「休みなんだからこそ、家にいないとダメでしょ?」と言われますよ 冷たい娘でなく 痛い母親だと自覚しましょうね

思いません

💢
モンブラン
結婚しても実家に入り浸って夫と不仲 なんて事になって欲しいですか? 人と比べるよりも娘さんの幸せを願って あなたはあなたの幸せを見つけましょうよ。その方があなたもずっと元気でいられますよ。

立派な娘さんです。

😀
yomy
親離れが出来ない娘さんが多い中、非常に立派です。 きちんと自分の家庭を確立されているのです。 そのようにきちんと育てあげられたのは貴女の子育てが お上手だったということです。成功でしたね! 今はちょっぴり寂しく感じるかもしれませんが、 大仕事を完成させた偉大な母として胸を張ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧