本文へ

簡単なことができない妻

レス514
(トピ主 6
041
オット
話題
結婚して7年になりますが、結婚してからずっと同じことをアドバイスしているのに全く改善しません。 その内容も下らなく、全くもってして普通にできることができません。 理解も出来ず 毎日ガッカリします。 こんな妻に何と言って改心、改善してもらえばいいのでしょうか? どうぞ。ご教授下さい。

ランキング

レス

具体的に

🐱
何が、どのようにできないのでしょうか?

041
ハテナ
具体的にどういうことなんでしょうか?漠然としすぎてサッパリわかりません。

あなたは完璧なのですか?

041
がっき
そこまで言ってもわかってもらえないのなら、すっぱりあきらめてみてはどうですか? っていうか、奥さんだって、主さんのことをいろいろ諦めていると思いますよ。

簡単なことが説明できない夫

🙂
にに
ここで相談するなら、読み手のことを考えて、 その簡単なこととやらを具体的に書いたらどうでしょう。 奥様の能力の問題なのか 内容がくだらないのか、 貴方がくだらないのか アドバイスのしようがないです。

さっぱり??

😒
国語勉強せい
どれほど簡単で、どんな内容がくだらなく、どんなアドバイスを7年続けているのか。 こちらはわからないのに何も教えず、ご教授くださいと? あなたの文章で、私はガッカリしますよ。

その同じことって何ですか?

041
はっちゃけ
それが分からないとレスのしようがありません。 トピ主さんも簡単な事が出来ていませんよ。

変わるのはあなたのほう

🐤
くらら
 具体的にどんなアドバイスを奥様になさっているのですか?    くだらない内容だとおっしゃいますが、そんなくだらないアドバイスなら、私が奥さんなら従いません。奥さんもトピ主さんのアドバイスをくだらない・重要じゃないと判断しているのではないでしょうか。大事なことなら自分で直しますもの。  他人を変えよう、変わってもらおうという傲慢な思いを、トピ主さんこそ改めたほうがよいと思います。

ずばりこうです

😀
シルウァーヌ
あなたの教え方が下手なのです。 あまりにも短文すぎるトピックに 「どんな事ができないのか」具体例が一つもないことからも 透けて見えるようです。 奥様が可哀想。

文章が短すぎて、事情がよくわかりませんが

アンズ
それでも、思ったことを少し書いておきますね。 その「ずっと同じことをアドバイス」って何ですか? くだらないと言わず、書いてくれませんか。 ですが、中身がわからないなりに思ったことがあり ます。まず可能性としては、 1奥様自身がその中身について自分は間違っていないと 思い、直す気もない。 2奥様自身がその中身について直す気があるがなにかの 理由で直せない。(例えば、早起きが大事と思っても 身体の事情で起きれない等) 3貴方が思っていることが伝わっていない。(なんらか 精神的な障害がある可能性もあると思います。) 私がちょっと考えただけでも、この程度は思いつきます。 他にもいろいろ可能性はあると思います。 奥様がどういうスタンスなのか、話し合いや状態の観察 が必要なのでは? 貴方の主観だけではなく、他の 身内等に話してみて、必要だと思えるなら受診する等の 方がよいのではないでしょうか?

できなくても7年やって来れたんでしょ。

041
いろは
何ができないのか情報がないのでわかりませんが、 7年経ってもできないのならできません。 無理を言わないでくださいな。 オットさんがしてください。

失礼ながら。。

😠
刺身の妻
トピ主の質問についてですが、何を答えてほしいのですか?言い辛い内容ですか? そうでなければ遠まわしすぎて何を答えていいのか、表現が遠まわしと言われる関西人の私でも全く分りません。奥さんがどういう人か知りませんが、奥さんが愚かで鈍いとでも言ってあげれば満足ですか?奥さんに何について変えて欲しいと言ったら、奥さんがどう反応したのか、または反応しないのか。そういう情報がなければお答えのしようがなくないですか? 奥さんに対しても、もう少しことばを明快にしたほうが伝わるのでは??と正直思ってしまいました。若いのに以心伝心なんていうのは単なるワガママですよー。他人同士、エスパーじゃないんだから人の気持ちは黙ってたら分りません。奥さんにトピ主の意図がはっきり伝わっていて反応しないなら、 (1)トピ主のことを愛していないから無関心なので奥さんは自分を変える必要がないと思っている。 (2)トピ主の言うことは分るけれど奥さんは自分が変えたくないので理解していないふりをする。 (3)性格が合わず、いつも不満げなうっとおしい夫だと思っている。 まあ、最初に言ったように、トピ主の歯切れの悪さが原因と思いますけどね。

まずは・・

041
ねこすけ
・アドバイスしている内容 ・どのような言い方でされているのか ・アドバイス中、アドバイス後の奥様の反応 をさしつかえなければ教えていただけますか?

夫婦互いに批判し合っても切りがない

041
石野本
奥様ができない事柄が記して頂いてませんので、記していただけたらと思います。 生きる上に、そんなに重要な事柄でしょうか? 普通に食事の用意ができて、洗濯は洗濯機がやってくれますから干すだけですし。 ご主人が帰宅なさったら「おかえりなさい」 出勤時には「いってらっしゃい」と笑顔で仰るなら、それで満点の妻となさってはいかがですか?欲を言い出せば切りがないし、奥様が足らざる点は ご主人が補って差し上げればいいのです。 夫婦二人で一つの割り符のように思ってみてください、そうすれば奥様には感謝ですよ。貴方が気づかない欠点が奥様からみればあるかもしれません、 それを「下らない、普通にできることができない」と妻に批判されたなら、 貴方は夫として情けなくないでしょうか?思いやって差し上げてください。 誰も完璧ではない、貴方にとって簡単に思えることも誰かにとっては不得手な事ということは、よく有ることです。 少しでも参考になれば幸いです。

なんのことだかわかりませんが

041
空気ヨメ
山本五十六の名言です。 (社員研修なんかで時々お目にかかりますよね) やってみせ 言って聞かせて させてみせ ほめてやらねば 人は動かじ 話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず 口で言うだけだから奥さん変わらないのではないでしょうか。 アドバイスしてる、という上から目線の物言いだけで 反感を買うこともありますし。 そうでなかったら「簡単なこと」が本当にどうでもいいことだとか。

夫もそうです

びるぼ
食べ終わった食器は下げて水につけておくとか、 トイレの電気をつけっぱなしにしないとか、 歯磨き粉の蓋をちゃんと閉めておくとか、 そんな簡単なことを毎日のように注意しているのにまったく改善しません。 本人が意識を変えない限り言っても無駄のようです。

手遅れ

😠
ニャアゴ
結婚して7年ですか。すでに手遅れでしょう。  これだけでは、どんな簡単なことが出来ないか解りません。トピ主さんが簡単なことと言っても、妻には難しかったり。妻にはどうでも良くて、直すつもりが無い、聞く耳を持っていない、と言うこともありますね。  いずれにしても、何でもっと早く、何とかしなかったのですか。7年は夫婦間では時効でしょう。そのことが、トピ主さんにとって重要なことなら、速いうちに、別れれば良かっただけです。

具体的な例は?

🐧
ドンゴロス
トピ主さんの言う「簡単な事」の具体例をあげた方がレスもつきやすいと思いますよ。 そしてどのように教えたのか。 どういうやりとりがあったのかも書いてあった方がわかりやすいと思います。 メインの「簡単な事」がわからないのにアドバイスのしようもないので・・・ トピ主さんの要求が高いのか、当たり前の事ができないのか判断のしようがないです。 普段も大事なポイントを伝えず「どうしてわからないんだ」って言ってませんか? どうしようもなく理解力が低いようであれば、幼稚園児に教えるようにかみくだいて指導してあげるといいと思います。

具体的に どんなこと???

🐷
トン
具体的なことが書かれていないので何と言っていいのか悩みますが、オットさんが言っていることに対して 奥様は「納得していない」または「やる必要はない」と思っているのではないでしょうか?オットさんが自分の習慣や好みを押し付けているということはないですか?

かんたん

🐤
はつ
結婚して7年なんですよね。 奥様のそういうところも、あなたが受け入れて差し上げてください。 簡単でしょう?

話し合えばいい

🐱
mik
簡単なことって何ですか? 玄関の靴をそろえることとか?? 朝起きたら布団を整えろとか?? トイレットペーパー無くなったら補充してよとか??? 靴下脱いだら脱ぎっぱなしとか?(笑) トピ主さん、夫?妻ではなくて?? あなたにとっての簡単は彼女の簡単とは限りません。 習慣づけるのには動機が必要です。動機付けがあって、イヤイヤながらでも続けていると、いつしか苦にならなくなります。 でも、口うるさい夫がまた何か言ってる、と思われてしまっているのなら、もうあきらめるか、もしくはどれほどトピ主さんにとって大事なことなのかを静かに話し、夫婦の話し合いの中でこなしてみてはいかがでしょう? 毎月15日に二人でやろう!とか。0の付く日にしよう、とか。 月曜日だけはオレがやるから、木曜日だけは頼むよ?とか。 一日ずつ増やしていく。 やれ!と一方的なのは勘弁願いたいです。あくまでも話し合い、です。 許容範囲を広げ、お互いに譲歩できるといいですね。

具体的に何を?

041
いい大人がアドバイスとか改善とか、考えないほうがよいのでは? 仕事だったらお給与のためと思ってがんばりますが、夫に勝手にルール作られてもねえ・・。 具体的に何をアドバイスしているのか書いてくれないと判断のしようがありません。

あのぉ~

🐤
きいろいちゃん
奥様ができない簡単なことっていうのは具体的にどのようなことなのでしょうか?

具体的に何ができないのでしょうか?

041
きゅー
とぴ主さん、 奥さまは具体的にどのようなことができないのでしょうか? 私は、結婚十数年になりますが、未だに整理整頓・片付けができません。 夫は、いくら私が言っても脱いだら脱ぎっぱなしが直りません。 息子たちは、、、もう、言いたくないです。 とぴ主さんの奥様が具体的に何ができないのかが気になります。

相談、質問の仕方がわからない夫

041
とおりすがり
トピ主も、小町で相談、質問するという簡単なことさえ出来ないじゃないですか。 あまりに具体性のないトピに、アドバイスの仕様がありませんね。 とりあえず、トピ主のコミュニケーション能力に問題があることは確かのようです。

具体的に、何ですか?

🐤
改善中の妻
 私は、結婚してから6年、電気をこまめに消すように注意されたり、いろいろ「簡単なこと」を注意されてきましたが、私がつけっぱなしの電気を夫が黙って消して回るのを見ているうちに自分でも努力するようになりました。  7年間言い続けて、理解してもらえないということは、どうでもいいことか、トピ主さんの言い方がよほど悪いのではないでしょうか。  あとは、夫に対する愛情が冷めてきていると、夫の言うことは聞家内と思いますが、そのあたりはどうでしょう。

それじゃ無理

041
匿名男性
もっと具体的に書いてください。 奥様は一体何ができないんですか? それに対してトピ主さんはどのようにアドバイスなさっているのですか? これがなくては、こちらからは何も書けませんよ。 トピ主さん、まさかとは思いますが奥様にもこのトピのようにアドバイスをしてるんじゃないですよね? これでは7年が50年でも出来ませんよ。 むしろ、トピ主さんのアドバイスの方法に問題があるように思えます。

私のことですか~

😉
KK MI
我家も、主人は超完璧ですが、私は簡単なこともできない愚妻です。でも、わが夫は、私をやる気にさせる、その気にさせる、そして決して恩着せがましくないサジェションをしてくれます。貴方も男なら、そのぐらいの技量がなければ、会社勤めは難しいのでは??

女性の立場で、ですが、システムそのものを変更する

🐧
転がる石は苔むさず
どんな簡単なことか分かりませんが、システムそのものを変更するのはいかがでしょう? うちの夫は食器を片付けるのは”簡単”なことで、私が片づけが下手なことをずっとアドバイスしていましたが、直りませんでした。 そこで、私は食器洗浄機を導入して、子供も含め家族全員の当番制にしたところ、夫の言う「簡単なこと」は夫が満足するように解決したように思われます。 #単に夫が諦めたのかもしれませんが。 夫も週に一回か二回は食器洗浄機をまわします。 食器洗浄機は日に二-三回まわっています。 いわゆる体質的なものであっても、別の部屋で過ごすなどしてシステムを整えて見ないふりをすることでストレスが軽減できることもあるようです。 男性には簡単なことでも意外と難しいことがあるのかもしれませんね。その場合には要因分析をして、律速段階を取り除くと難易度が下がるかもしれません。 ご希望の回答ではなかったかもしれませんが、一つの案として。 これからの長い生活が幸せな結婚生活になりますように。

おいおい

041
もも
この文章を読んだ限りでは、あなたにはちゃんとしたアドバイスが出来ていないと思われます。 奥さんは何が出来ないのか あなたはそれをどうしてほしいのか どのようにアドバイスしたのか それに対する奥さんの反応は 言われる前に少なくともこれくらい書くべきでしょう。まずはあなたから改心、改善を………

簡単なことって

041
ぐーちゃん
どんな内容ですか? 脱いだ靴下を洗濯かごに持って行かずにその場で脱ぎっぱなしにしたり、コートをクローゼットに片付けないとかいう簡単なことですか? そこまでレベルは低くないかな。 私の夫はそのレベルで、愛情を持って根気よくアドバイスして改善されました。 でも時々やってしまいます。 結局まだ、片付けないといけないということを納得しているのではなくて妻が怖いからやっているだけなんですね。 その時も愛情を持って根気よく。自分でやった方が早いんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧