本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事上のミスから学んだ事を教えてください

仕事上のミスから学んだ事を教えてください

レス6
(トピ主 0
🐱
水戸葵
仕事
辞めてしまった会社ですが新人の頃です。 仕事をどう進めればよいか分からず一人で何時間も悩んでしまいました。理由は「こんな初歩的な事を聞いてよいのか?」「さっき説明してくれたのにまた聞くと怒られるのではないか」「恥ずかしい」などと考えてしまったからです。 悩んでいる様子を見て先輩が「分からない事は何でも聞け」と言ってくれました。 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」だなと思い勉強になりました。 些細な事でも聞かないと最後で不味い結果になると思いました。 皆さんがミスから学んだ事を教えてください。

ランキング

レス

ミス自体の確認

041
水平線
ちょっとしたことですが、 ミスをしたと思ったらその判断自体がミスではないか、 すなわち、そもそもミスではないかを確認することを 意識しています。 確認後はだいたい3パターンの流れになります。 1.多くはミスだったというパターンです。これは普通に対処です。 2.意外にあるのが、仕事の流れ全体を考えると、 全く損失なく進められるパターンです。 例えば、鍵を下の階に忘れた→次の作業で使う書類を下の階に取りに行く予定だった 最初1だったのがこれになることが意外にあります。 3.もう一つ意外にあるのが、一番情けないのですが ミス自体の認識自体が間違っていたというパターンです。 例えば、鍵を下の階に忘れた→ただの勘違いだった 無駄足を防ぐのは仕事の効率向上には大切です。 文字で見ると「ばかばかしい。こんなミスはあんただけだよ。」 と感じますが、忙しい現実の仕事では意外にあります。 もちろん、トピ主様がそそっかしくないなら このレスはなかったことにして下さい。

自分がミスすることで他者や会社の負担が大きくなる

041
柊まこと
たとえば 書類を書き間違えてしまうと ・会社のコピー用紙を余分に使ってしまい、経費を使ってしまう。 ・会社のほかの人に、もう一回打ち出してもらったり、など迷惑をかけてしまう。 という事態になってしまいます。 また、表示内容を打ち間違えたりしてしまうと、 正しくない情報を消費者の人に伝えてしまうことになり、 大変な苦情に発展してしまいます。 つまり、 ミスすることは、会社の存続をも危うくしてしまうのです。

人を信用しない

041
ゆう
あの人はベテランだから、確認しなくてもちゃんとやってくれるだろう、という過信は最悪です。 どんな人でも信用しない。 人は間違うもの。 子供に言う位、行程を確認する事を学びました。 仕事が未だにできない人を見ていると、大体ミスの元はこれです。 印刷会社やプロダクションさん、各協力会社にまる投げ。 それでも変わらない。 それでも自分はちゃんとやっていると思っている。 ミスから学ばない人って居るんだ、と感心します。

人を信用しないっていうより・・・

041
柊まこと
言い方が極端過ぎるような?気がするんですが 他人にばかり期待することが良くないような気がします。 「○○さんだったらできるかなって思って」って言われたことがあって (なんでも私にばっかり期待しないで!)って思ったことがあります。 つまり・・・本当を言えば 「やってくれるだろう」とか「嫌なことは全部やってくれる」みたいに 人を思わないことが大事なんじゃないでしょうかね。 みんな嫌なことがあったりするものですから、 一人にだけ嫌なことを任せないこと、が大事だと思います。 そして、自分でも、何かすることです。

行き詰まったら一人で抱え込まない

041
みか
若い頃は、仕事のやり方がわからなくなったり、行き詰まったり、ミスをしたりすると、自分でなんとか解決しなくてはいけない、と思い込み、一人でもんもんとしながら抱え込みがちでした。 でも、上司に言われました。 「それで損失が出たりしたら、あなた一人で弁済し切れないでしょ?そういう時は、一人で抱え込んじゃダメ。みんなで対策を考えるためにこれだけ会社には人がいるんだから、すぐに相談しなさい。」 つまり、進まない仕事を一人で抱え込んだら、かえって会社にメイワクをかけることになる、ということ、会社の仕事というのは、個人でやっているわけではなくて、組織やチームでやっているものなのだ、ということに気付かされたわけです。

「訊くは一時の恥」とはいえど。

041
四十雀
高校生の頃、ある先生がポツリと言いました。 「質問があればいいなさいって言う教師が多いけど、本当にわからないときは質問すらできないんだよな」と。 就職して最初の職場では、 先輩から「明日の100より今日の80」という言葉を教えてくれました。 軌道修正の有無を判断するだけでなく、 関連先への進捗報告が必要である上司の存在を忘れるな、ということです。 上の二つの言葉を思い出したのは、 「蕎麦屋の出前状態の挙句に敵前逃亡」を頻発する同僚と遭遇したとき。 その人の場合、コミュニケーション能力に重大な欠陥があったようでした。 そういうわけで、部下や新人に仕事をお願いする時は、 1直近に発生した同一業務の成果を見せ、 2業務の目的・期限を作業手順とともに説明し、 3作業経過はこちらから確認し、 4疑問点の調べ方には積極的に付き合い、 5報告は必ず実際に作業した者を同伴し、 6その業務が次に発生する時期を教えるように気をつけています。 作業の終了期限も、ある程度早めに設定しています。 クライアントさんが急に方針転換したりすることもありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧