本文へ

長生き体質を改善したい(やや駄)

レス66
(トピ主 1
💡
りぽっく
ヘルス
 30なかばを過ぎ、人生も折り返し地点だなと思います。  年金制度も破綻しそうなこのご時世ですし、60~65歳くらいで天寿を全うしたいと思っています。  そのころには子供も完全に独立していますし、もうすでにあまりやり残したこともありません。  最期はできれば病ではなく縁側で昼寝してるとおもったら・・・とかがいいなと。  しかしです。  酒タバコやりません。  添加物のある食べ物もあまり好みません。  体型は普通。  特に病気持ちでもありません。  親戚もわりと長寿です。  困ったなあ、と思っております。  寒い朝にジョギングも考えましたが、人様に迷惑をかけるのはだめです。  よってフグとかもだめです。  太るのは疲れそうなのでだめです。  かといって水を飲まない、食べない、は無理です。  すみません、我が儘で・・・  あ、我が儘も長生きしそうですね(笑)。  いまのところ望みは辛い物好きなのでそこから何か病気になってしまうかなと思っています。  (病気は望むところではないのですが)  ぽっくり寺はどうなんだろう。  なにかいい方法はないでしょうか。  65歳に向けて着々と準備していきたいと思います。  必ず悪用されない方法でお願いいたします。

ランキング

レス

念じるのじゃ!

🐤
まだむY
人の念というものは、コレなかなかに侮れぬもの。 日々、一つ事を念じ続ければ、きっと叶おうぞ。 念じなされ、念じなされ。 「65歳でポックリと♪」 念じるのじゃあぁぁぁ~~~っ!

同感です

🐤
踊る雀
私も全く同じ気持ちです。 祖父母は4人とも90代まで生きました。 恐るべき、長寿体質の家です。 もちろんご長寿の方には尊敬の念を持っておりますし こんなことを言うと既にご親族を亡くされた方やご病気の方に 叱られるのは百も承知なのですが、自分は長く生きたくはない、 早めに逝きたいと切に願っております。 特に私たちの世代は年金だってもらえるやらどうやら判りません。 子供もおりませんし、親も後15年の内には亡くなるでしょう。 夫を見送った頃に、ちょうどあっさり逝きたいです。

うちも長生き家系ですけれど

041
momo
うちも長生き家系で、だいたいみんな90代後半まで生きてます。 老後と言われる65歳から、更に30年以上です。 祖父が86歳で亡くなったら、若死に扱いされてました。 我が家では、老後の備えの必要性は切実です。 65歳で「縁側で眠るように」は無理ですよ!! 眠るように死ぬには、65は若すぎます。 神様が決めることなので、我慢してください。

便乗させて

041
妄想人生
トピ主さんの望むレスではなく、誠に申し訳ないです。 私は四十代半ば、健康体です。 内臓が丈夫な家です。個人的には特に心臓が丈夫らしいのです(心拍数がオリンピック級男子マラソン選手並みです)。病に倒れれば、苦しみが長引くタイプでしょう。 また、高血圧と糖尿病になりやすい家でもあり、私自身はまだ発症していませんが、将来脳梗塞や糖尿病にはなりたくないので、それなりに気を使ってしまっています。 酒はもともと飲めず、タバコも数年前に止めました。犬の散歩で走ったり歩いたりして適度な運動となっています。日々の生活のしやすさを考え、毎日柔軟体操をしています。 ・・・長生きしそうです。 こんなご時世に困りました~。 トピ主さんはお子さんもいらっしゃいますが、私なんぞ独身でございます。仕事はしておりますが、いつまで働けるものか(私自身が働けるかどうかではなく、働く場所があるのかという意味で)。 女性の現在の平均寿命を考えると、気が遠くなります。まだ人生半分? トピ主さんに便乗させていただいて、皆様のレスに期待したいです。

むむむ

041
ちょっぴり
それは困りましたねぇ。そのままでは絶対に長生きしちゃいそうです。 いっそ我欲を捨て世のため人のために尽くすというのはどうでしょう。 佳人薄命と昔から言われております。

バチアタリ

🙂
匿名希望
投稿を読んでいて、この言葉が出てきました。 ぽっくり寺は良いとして、辛いもの食べて病気になってしまおうって バチアタリにもほどがあります。 憎まれっ子世にはばかるっていうから きっと貴方も長生きなんでしょうね。 65歳というと、女性として辛い辛い更年期も終わり 可愛い孫も何人かいて、良い年頃と思います。 せいぜい長生きして人生を謳歌してください。

病は気から

041
Joe
って言うぐらいですから その気持ちでいれば早死にするんじゃないですかね。 それか コーヒーだのお茶だのを大量に飲んでいれば体に悪いんじゃないですかね。 偏食は栄養的に体に悪そうですから とてつもない偏食をするといいかもしれません。 ただベジタリアンの人とか見てると偏食でも他に問題がなければソコソコ長生きする気がします。 あーそれから添加物は病気と余り関係ないですよ。 添加物であるニガリで健康に。みたいな健康法もあるぐらいですし。 僕は今30代半ばですが30代でそんなコト思う人がいるなんて思ってもいませんでした。 20代とか10代ではありましたね。 歳をとる前に死にたい。 見たいな願望が。 死ぬ方を模索するのではなくて 生きる方を模索する方が建設的でイイと思いますよ。 すでにやりたい事もほとんどない そんなコト言ってると一緒に生活してる人がガッカリしませんか?

無理だと思います

🐷
いら
人間誰しもぽっくりと逝きたいと望んでいます。 そのような方法が見つかったら、みんな実行していると思います。 病気になる方法だったらいくらでもありそうですが。 人間年をとったらとったで欲が出てきます。 私の母(75歳)も病院通いから抜けだせず 「人様に迷惑かけずに逝きたい」と言いつつ、 「孫が一人前になるまで死ねない」と言ってます。 そのうち 「ひ孫の顔を見るまでは死ねない」ということでしょう。

ふむふむ

🐱
もーすぐ50~
トピ主さんとおなじこと考えている人、多いとおもいますよ。 でも、人に迷惑をかけず、安らかにポックリと逝ける方法は無いんですよね。ポックリ寺があるくらいですから、トピ主さんの願いは、万人の願いでもあります。 とりあえず、60まで生きてみたらいかがでしょうか。 その間に、おもいがけない事故や、天災、病気であの世にいけるかもしれません。 きっと、60になったら、もうちょっと生きたいなぁと思っているかもしれませんよ。 人生、一度きりですから世の中の出来事を十分見学して楽しみましょうよ。 ありふれた意見ですが、生きたくても生きられない人々が沢山いることもお忘れないよう。(わかってるよっ!!って思ってますね?)

うらやましい・・・

041
不美人
私はトピ主さんとは逆です。 20代ですが、どうしたら長生きできるのかを毎日考えています。 というのも短命な家で父方も母方も40代50代で亡くなる人が多いのです。 父も早死にでしたし、母も大きな病気を経験しました。(お母さん、長生きして!!) 私も既に病気を患っており、長く生きられないのではないかと思っています。 でも長生きしたい!孫やひ孫に会いたい!まだ子供もいませんが。。 こういうのって体質が大いに関係していると思うんです。 健康的な生活を送っていても病気がちで早死にする人もいますし、毎日添加物たっぷりのものを食べてタバコを吸って運動不足で肥満、なのに90以上まで生きている人も身近に何人もいます。 やはり遺伝子なのでしょうか・・・ トピ主さんのお望みを叶えるのは難しいと思いますよ。 ですから長生きしたときに備えて貯金を頑張るとか、長生きした場合のことを考えたほうがいいと思います。そうすると案外長生きしなかったりもしますし。 でも本当に心の底からうらやましいです。あー、長生きしたい!

酒タバコを始める

041
匿名
長生きしたくない、という心情が理解できませんが…。 早死にしたいなら、やはり酒タバコじゃないでしょうか? 私は今30代で、酒タバコは一切やめましたが、 20代の頃はアルコール依存症になるほど飲んでました。 タバコも、多くはないですが一日一箱くらいかな…。 おかげでいつもすっきりしない体調でした。 でも、いまだにタバコのうまさが忘れられず、 年取ったらまた始めようかな~とは思うのですが、 私の場合、人生が楽しすぎてあと100年くらい生きたいくらいなので このまま細く長く生きたいと思っています。

家電はやめて

🐷
昔は美人
炊事・掃除・洗濯など全てご自分の手でなさってください。 トピ主さんは男性のようにお見受けしますが、であれば奥 様のお仕事を奪ってでも、家事にいそしむことをお勧めし ます。 クルマなど使うのは、もっての外。移動はできるだけ徒歩 で。昭和時代、高度成長期前の一汁三菜、質素な食事を。 言ってみれば「三丁目の夕陽的生活」がベストかと。 あの頃のお年寄りは還暦を迎えるあたり、皆さんバタバタ と音立てて亡くなられました。外見も歯は抜け、髪も抜け、 腰は曲がり、杖を頼りに歩いておられました。 日々の生活が体を酷使することで成り立っていたんだなあ と、この頃になってよく思います。 今は何でもスイッチポン。電気釜が無いとご飯を炊けない と思いこんでおられるかたも。実はそんなことは無いので。 ガンガン体を使いましょう。 人間、ラクしては死ねませんぞ。 ……とまあ、駄には駄で返してみましたが。こんなご時世 ですが、せめてお子さまが一人前になられるまでは健康に お気をつけてお過ごしくださいますよう……。

親族は長生き?

🐴
ダイナソー
ウチの親族には短命が多くて。 誰も70を越さなかったんですが、私の父が来年70で、、、 祖父も母姉も、酒もタバコもやらない、早寝早起き腹八分目の健康生活でしたが60でポックリでした。 トピ主さんの親族は? さて、一部に例外はありますが、アスリートは比較的短命ですよね。 なので、いっそ、もっと激しく運動して、フルマラソンは全部参加、水泳も国体くらいまで目指す、トライアスロンもやるぞ!くらいやってはどうでしょう。

念じるが良さそうですね

041
もうすぐ60代
冗談とは言え贅沢な悩み?ですよ。 いとこが40代半ばでした。独身だったので、葬儀は兄弟がやってあげたそうです。まだ早かったですが、ぽっくり逝ってたそうです。まさにトピ主さんの、ご期待の死に方ですけどね。保険などは兄弟で分けたそうですよ。トピ主さんのはどうしますか? 念じるのが一番効果がありそうですね。上手に念じて65歳を全うしてください。 

良い案はありませんが、とっても共感!

041
長生き体質
私も特に母方の家がとーっても長生き。男性でも90代、女性陣は100才超えも稀ではありません。 私はトピ主さんより年上、50代始めですが、酒はたしなむ程度、タバコは吸わず、体型も長生きに理想的と言われるものよりほんの少し細い程度です。人生折り返したばかりなのかもと思うと正直ため息がでます。 独身ですので長生きをしたくないと思っても、一人で元気に生活するためには身体に悪そうなこともできず歯がゆいものがあります。 一つ期待できるのは、祖母や母の時代よりも食品添加物等身体に良くないものを幼少時より摂取している可能性が高いこと。その辺に期待しましょうか? 「ばちあたり」と書いてらっしゃる方がいらっしゃいますが、私もたぶんトピ主さんもそんな深刻なことではなく、日々きちんと他人に迷惑をかけないように普通の暮らしをしています。その中で心の奥底にこんな願望がある、そんなことだと思います。 引退後の生活に不安を抱く国に住んでいる以上、これぐらいの願望持たせて下さい。

もったいないような。

041
りんご飴
沢山働いて、かなり税金納めて、ポックリ逝って年金を払わないで済む。 何だろう、国にとって非常に都合の良い人のようだ。 年金って破綻するの? 誰がそうしてきたの? 思考を操作しているのは誰? かと言って特に何が出来る訳じゃないけど、知らずに死ぬのはシャクなので、分かるまで長生きしてみませんか?

荒れないで~~

041
もにか
ユニークなトピですね。 是非今後も荒れないで欲しいものです。 かくいう私も不謹慎ながら父方母方4人の祖父母が健在です。 4人とも90目前で、しゃっきりしています。 大叔父、大叔母も健在なのできっと長生き家族なのでしょう。 私も絶対長生きだと確信しています。酒は大好きですが溺れるほどではないですし・・・ ただ、夫が心配です。 家的に癌が多い。祖父母はもう一人も残っておりません。 皆夫が高校に上がる前までに亡くなりました。 なので、今後夫が長生きするかどうかが気がかりです。 私の目下の目標(?)は、夫の葬式を出し、遺品整理を終えた翌日くらいに 夫に迎えに来てもらう、です。 今から「頼んだよ、一人にしないでね」と言ってあります。 でもなあ、天国でキレイな女性にうつつ抜かして来てくれないかもなあ。 そうなったら長生き決定の姉妹達で共同生活をします。 しわしわばあさん4人でヘルパーさんを雇っての生活も、また悪くないかもしれません。

皆様 ありがとうございます

💡
りぽっく トピ主
 そうですね、昔は65歳が平均寿命のころもあったと思います。  電車に乗らず、拭き掃除オンリー、洗濯も洗濯板で…す、すこし考えさせてください(汗)。  運動するにも、精一杯。  運動は健康になるイメージがあって、消耗を狙ってジョギングしてたら最高齢でホノルルマラソン完走!なんてことになったらどうしよう?と思ってました。  現実はそんなことはないだろうし、いいかもしれません。  念じる!脳から各細胞へ指令ですね、じゃあ…  「65歳の誕生日においしいビールを飲んで、翌朝眠るように逝ってしまうのじゃー!」  ああまた怒られそうです。でも理想です。     お酒は好きですが、適量以上のむと眠くなります(笑)。タバコは家族への2次被害があるので…不健康も難しいです。  私にとって65年という歳月は人生として十分な時間で、一段落付いた時期だと思います。  両親を送って、子供も自立していて。  いつまで蓄えがもつかわかりませんし、それなら残った蓄えで送りごともしてもらえそうです。  このままだと私も90代…神様にお願いしてわけてあげたいです。

言っていいのかな

041
ぽくぽく
煙草、太りすぎ、お酒など、確かに病気になりやすいですが、ぽっくり逝くとは限りません。 なぜなら、それらでなりやすい病気は、脳梗塞など、確かにぽっくり逝く可能性もあるけれど、手当が早ければ助かることも多く、その後、障害をもったまま長く生きる可能性も高いからです。 年取ってから、長く苦しむことなく死にたいと思うなら、食べない、動かない、の二つに尽きます。 餓死するという意味ではなく、食が細くて痩せている、普段からあまり動かない、こういう人は体力がないので、風邪から肺炎となって亡くなりやすいのです。 高齢の方は、風邪から肺炎となりやすいのですが、よく食べ、普段から体力のある方は回復します。そうでない方は、回復するだけの体力がないのです。 できれば、IVHや胃瘻、経鼻栄養など、食事が取れなくなった時に行われる治療を拒否する、延命も拒否するという意思を、元気なうちから書面にして、家族にもよく言っておくといいです。 でないと、食べなくても、管で栄養を流し込まれてしまいますから。 ただ、今の方は65歳くらいなら、まだまだ元気で体力があるので、65歳目標はちょっと難しいかも。

うちの母も同じ事言ってました~

041
けい
でも5年前、脳の血管にいくつか血栓が見つかってからは、それ迄何度言っても止めなかったタバコをピタリと止めました。 「なんだ、長生きしたいんじゃん」と親戚内では笑い話です。 身体に問題なく、検査でも文句のない健康に見えても、どこに病巣があるか判りません。 主さんが身体の変化に気付かない内、ポックリいけるかもしれませんよ。 その時に備えてぜひご自分の葬式の費用を貯金した通帳を判る場所に保管していてください。 69で癌でなくなった一人暮らしだった祖母は、つましい生活をしていましたが、無くなった後にその貯金が判って、うちの両親は感心していました。 発つ鳥後を…、の見本です。

同感です

041
カットカット
その前に、このトピに批判は不要だと思います。 長生きしたくないと考えている人のためのトピだと思うからです。 私も長生きの家です。両親とも80歳になりました。 父は物忘れが激しく、母はあちこち痛いと病院通いです。 そんな姿を見ていると、そうまでして長生きしたくないと思います。 私もトピ主さん同様、やり残したことはもうないと思っていますので。 いい方法ってなかなか難しいですよね・・。 私は、料理で焦がしてしまった部分も、あえて勿体ないからと食べるぐらいです。 長生き体質さんが仰られているように、添加物たっぷりの食生活をしていますし、 これからの人はそんなに長生きはしないんじゃないかと思っています。 あとは理想の最期を迎えるために念じ続けましょうか。 ん~っと気合いを込めて。

その時に考えたほうがいいです

041
もうすぐ還暦
トピ主さんまだ30代半ばですか?ちょっと歳をとったかな?と今 感じていると思いますが、まだ気分は25歳ぐらいですよね?65歳って凄い年寄りと思っていませんか? でも、実際に自分が40過ぎると、あら、40過ぎちゃったけど、ホントかしら?40だなんて、気分はまだ30なのに・・・・と思いますよ。 そして、実際に自分が50過ぎると、あら、50過ぎちゃったけど、ホントかしら?50だなんて、気分はまだ40なのに・・・・ そして、実際に自分が60過ぎると、あら、60になっちゃったけど、ホントかしら?60だなんて、気分はまだ50なのに・・・・(私なんぞ40のつもりでいます) 悪い事はいいません、実際に60歳過ぎてから、5年かけて真剣に65歳で天寿を全うする方法を探したほうがいいと思います。その頃には誰にも迷惑がかからない、いい方法が発見されているかもしれまん。おまけに、人間って結構図々しいですから、自分の気持ちも、60過ぎてみないとわかりませんよ。年金制度や社会保障も30年後には、どうなっているかわかりませんしね。(絶望してもっと早くあの世に行きたくなるかもしれないしー)

死は神様との約束日

041
海外のおばあさん
トピ主様 長く生きていくことに不安がおありのようですね。心配しなくても、必ずあなたがこの世に生まれてきたのと同じように自然に神様とのお約束の時が来ますので今を大切に生きて下さい。最近は世界的にも不況で人生に生きがいの目標が感じられなく老後が不安になるのもむりはありません。老人と海を書かれた作家アーネストヘミングウェイは、4回結婚をし、どの妻にもサファリでの銃の撃ち方とサバイバル術を教え、最後には銃で自殺されたそうです。また、昔は日本にも姨捨山というのがあったこと、ご存知でしょうか? 不安になるのはわかりますよ。私だってそうです。でも、生を受かった者は誰もがたどる道。あなたらしい究極のロマンを見つけてください。

夢です

041
いるか
これって誰しもの夢でしょ?65は早すぎますが、苦しまずに死にたいとか、眠るように...とか。 理想はわかりますが、なんだか読んで気分が悪くなりました。 他のかたがおっしゃってるように、長く生きているからと言って、健康、というわけではないですよね。長いこと患って亡くなる人もいるし。 病気の人は好きで病気してるわけじゃないんですよ。 病苦の為に死んでしまう人もいるんですよ。 健康でいることに感謝してほしいです。わけのわからない方法で病気になろうとして、実際に体が悪くなり、その体で長生きすることになったら台無しですよ。 自分の最期については周りに迷惑をかけたくないというのは誰もの願いです。出来るだけ健康でいて、人生を楽しんでください。

だんだん短命になる

041
昭和生まれ
今の長寿社会がこのまま続くとは思えません。 長寿のお年寄りって、明治末から大正、せいぜい昭和初期生まれの人たちですよね。 彼らは今ほど恵まれた生活して来なかったけど、すごくすごくたくましいです。 生きる力の弱い人は子供のうちに死んじゃったしね。 対して高度成長期以後に生れた私たちのか弱いことといったら。 体力はないしアレルギー持ちが多いし、精神面でもひ弱なことこの上ない。 主婦業ひとつとったって、かまどで煮炊きし、手で洗濯し、ほうきとぞうきんで掃除しながら10人の子供を育てるなんて、私たちにできるはずがない。 まあそんなに悲観することもないかな、と思ってます。

仲間に入れて~!

🐤
ぴーちゃん
あと3年で50代に突入です。 数年前まで生きるのは『50歳』までが良いな…と思っていましたが、 それだと二男がまだ学生やってる頃なので、最近60歳に修正しました。 仲の良い友人2人もだいたいそんな感じです(類友ですね) おととし母方の祖母が97で亡くなりました… 父方の兄弟は90ちかくでピンシャンしてます… DNA的にはちょっと危ういです(汗) とりあえず、いつその時がきてもいいように日々後悔のないように過ごしています。 勿論、自分の意識がなくなるような事態の時には『延命お断り!』を家族には宣言しています。 まだむYさんの『念じるのじゃ』に笑いながらうなずいちゃいました!! 私も念じちゃいます!! やや駄 のトピですから…ユーモアもってレスしましょう!(あ…ユーモアは長生きの秘訣?)

少し驚きました

041
ジタバタ
トピ主さんは三十半ばで、>もうすでにあまりやり残したこともありません て。そのセリフを言うには早すぎる気がしますが・・・ 老成?それとも厭世的になられてますか? 私は五十代半ばの女性です。 三十代の頃は百歳まで生きて、世の中の変化を見届けて死にたいと思って いました。 しかし、近頃は長生きしたくないと強く思うようになりました。 紛争が絶えない世界、人心の荒廃と目や耳を覆いたくなるような事象が多くて。 考えてみれば、私もすでにやり残したことがないのかも知れません。 不謹慎かもですが、長生きせずに早めに天寿を全うしたいと願うこの頃です。

すべての「早くポックリ逝きたい」人へ

🐱
mik
楽しく健康に生きて、介護要らずで60歳代半ばでポックリ死ぬのって、理想の死に方かも知れませんね。 でも前回何故かレスが反映されなかったので(多分老衰死の現実について書いたから?)もう一度書きます。 遺される遺族への心の準備を配慮してあげて下さい。 簡単なことです。常に「あたしゃ、ある日突然ポックリ逝きたいの」と言っておくことです。 突然家族を失うと、喪失感たるや凄まじい物があります。 泣きながら看病して『やれることはやった』という気持ちで見送るのと、事故などである日突然見送る羽目になるのとでは、その後の遺族の精神的回復がかなり違うんです。 最悪なのは『憎まれっ子世にはばかるだわね!』と、例えば親子喧嘩の途中で相手に死なれたりするケース。遺された側は自分を責めます。 家族となるべく喧嘩しない。ポックリ死にたいと常に言っておく。 それから、冬は家のあちこちに気温差を作っておき、自分のお皿には食べる前に必ず塩を一振りしておくといいかも知れません。

私は70才でお願いします

大吉丸
タイトルどおりです 私はトピ主さんより、ちょっと長めの70歳 私がしている事は 毎朝、仏壇にお願いしています トピ主さんもいかがですか? お線香をあげながら 『ご先祖様お願いです  どうか私が70歳を迎えましたら  翌日皆さんで必ず迎えに来てください』 こうも付け加えます 『怖いのでお迎えは昼間にしていただけませんか  痛いのも少しなら我慢します』 という具合です ご先祖様には私の声が届かないかも・・という心配もあるので 父と母にも約束してあります 私が 70歳になったら迎えに来てくれと 一応分かった努力してみるといってくれました・・ どう努力するのかはあの世次第ですが・・ 待ってるからねぇ  

憎まれっ子世にはばかる

041
ということわざがありますが。 これを逆に実行されてみたらどうでしょうか。 どこの誰にも好かれて褒め称えられ敬われて可愛がられるヒトになって、ある日突然…って感じで、世にはばかる事ができないほどの人徳を集めるわけです。 とは言え、長寿と憎まれっ子の因果関係は無いんじゃないのかと思いますが。 とにかく頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧