本文へ

高齢母80代半ば、教えて下さい。

レス20
(トピ主 5
041
もなか
ヘルス
母80代半ば、都営住宅で30年一人暮らしです。 私は 関西地区暮らし。 母は65歳まで仕事をし、その後は自治会長を長らく勤めるなど 活発に生活をしていました。 今でも電話などでは、口調はしっかりしていますが、昨日と今日は違う話しになっている事はあります。 これは、年齢相応と思います。 お訊ねしたいのは、下記のような事です。 ・自分の思った通りの会話の流れにならないと、とても不機嫌(10年ほど前から) 不機嫌ならまだ良いのですが、鬼の形相で空をにらみ、口をきかなくなる。 ・愚痴悪口不平不満を相手構わず、言い切る。 主に、このような事で周りから人が居なくなりました。 今まで、懇意にしていた御近所、母方の親戚達…そして私達家族。 私達夫婦と子ども達二人は、滅多に会えないながらも母を大事に思い 出来るだけの事をして来ました。 私の従姉妹達夫婦も、同じように 母を大切にしてくれていました。 よくよく見れば、こういう対象には我が儘放題なのです。 こういった事ってありますか? 続きます。

ランキング

レス

一人暮らしは無理かも

041
まゆ
それは認知症のはじまりです。難しいでしょうが、医者に連れていってください。長谷川式テストなどで、簡単にわかります。

なるほど~

041
ブービーセブン
そりゃあ嫌われて周りに 人も居なくなるわな。 でもトピ主さんの実母ですよね? それはどうあがいても 変えられない事実 受け入れて世話をするしか 道は無いでしょうね。 何かと大変でしょうが ガンバってね。

それは

041
無常の風
現在の母の姿はあなたの未来の姿です。未来のあなたと、現在のあなたとがどう向き合うのか、そういうことが、今まさにあなたに試されているのでしょう。

スキンシップ

😢
お大切に・・・
2~3年ほど前、【ためしてガッテン】でやっていたのですが、 「お年寄りには、ひじから指先にかけて、ただ、すべらせるだけのマッサージがよく効く」とのことでしたよ。 番組では、初めは暴言を吐いたりして、かたくなな態度のおばあさんが、マッサージを受けていくうちに、すっかり変わられていく様子が放送されていました。 最後にはとても若くオシャレになられていて、娘さんに涙ながらに感謝の言葉をかけておられました。 当時80歳直前の母は全然問題なく元気でしたが、実家に帰省した際にそのマッサージをしてあげたら、とても喜んでいました。 「本格的な介護をすることになったら、毎日やってあげよう!」と思っていましたが、ある日突然天国に召されてしまいました。 もっともっと母にマッサージをしてあげたかったです。 トピ主さんのとても大変な様子が伝わってきてさぞかしお辛いことと思います。 ただ、どうぞ悔いのないように、これからもお母様をお大切になさってくださいね。

老いるとはそういうものです

🙂
介護の達人
素敵だったお母様の変化を家族はなかなか 受け入れられません。 でも、仕方ないのです。 心の変化ではなく、脳の衰えです。 意地悪で意固地な人になってしまったのでは ないのですよ。 みんな歳をとると、脳の働きが鈍ってくるのです。 少ししか鈍らない人もいれば、ものすごい変化を する人もいます。 離れて暮らしていると、突然変わってしまったと 感じるのですよ。 お金を取られたと騒いだり、お前のことが昔から 嫌いだったとか言います。 嫌いと言われたり、にらまれたりしたら気分悪くて もう面倒なんかみたくないと思います。 でも、小さい子供がふてくされてると思って下さい。 小さい子が「嫌い。イヤだ。あれが欲しい」 などと我儘を言ったって、嫌いになってもう育てたく ないとは思わないですよね。 今のお母様は小さい子供と同じですよ。 嫌いにならないでね。

認知症を疑って下さい!

🙂
とろりん
性格が変わったのではなく認知症でしょう。

怒るのも認知症の始まりですが・・・

041
木枯し
怒りっぽくなるのも認知症だとは言われてますが、なかなか素人には判断できないですね。 病院で検査されたがいいですね。 早い時期に行けば、認知を遅らせる薬もありますよ。 生活はどうですか? 料理ができますか? 冷蔵庫の中のものは管理できてますか? 妄想はないですか? そういう細かいことからも判断できますよ。

続き前ですが

041
あんこ
80の母が同じ感じです。違うのは家族に限定してなので救いがありますが 外面が良くて内面が物凄く悪い。 他の親族や近所の方には愛想いいし、ぶりっ子します。 それだけ外と内の区別が、まだついているのだと思っていますが。 母も父や娘の私、妹には言いたい放題で悪態もつくし文句ばかり。 普段接点のない方には想像できない母の姿だと思います。 簡単に言えば我がままになって自分の中の感情をコントロールできなくなっているからだと思います。 お母様は85歳とのこと、認知も出て子供に返っているのかもしれませんね。 そう思って我がままで言い出したら聞かない母と私は接しています。 どこかのトピで天に帰る準備をしているとの言葉があり、ハっとしてのを覚えています。

もしかして

041
ななよ
続き前ですが(すみません) 認知症を疑ったことはないのですか。 これだけ社会問題となっていて、お母様の年齢が80歳半ばなのに・・・

病院へ

041
jfe
義親が二人とも認知症です。共に80代です。 義母は、元々の性格が穏やかで 愚痴をいう事があまりなかったですので 認知症の今でも、穏やかさは変わりません。 義父は、感謝する気持ちが欠けていて 自己中心的な性格ですが、認知症になり 拍車がかかっています。 トピ主さんのお母様、一度病院へ行かれてみては いかがですか。

独り暮らしはもう無理

041
無責任
認知症が始まってるんでしょう。 そろそろ独り暮らしは無理だと思います。 年齢的にも。 こういう高齢者が独りで暮らしているのをみると 家族は何をしているのかなと思います。 口には出さないけど、近所の人や親戚の人は そう思ってるでしょうね。 家族が一緒に住んで面倒みてあげたらどうですか。 それが嫌なら施設を探すとか。

それって

041
柿ピー
認知症を疑わないトピ主にビックリです。

トピ主、続きが遅くなりました。

041
もなか トピ主
早速の御返事 ありがとうございました。 認知症や老化でしたら、安心です。 安心って、変ですよね。 私より頻繁に母に会っている親戚に相談しても、「おかしいのはトピ主」と何度も言われ もう親戚諸とも、疎遠したいと考えたほどです。 但し、私達家族と親しくしていて やはり遠方にすむ従姉妹達は 私と同じ感想でした。 私は母に好かれた実感は 一度もありません。 でも、20年以上前から同居の打診と 経済的な援助をしています。 いつも同じ返事ですが。 「あんな田舎に誰が行くか!」 など悪態つきますので、私が表立っては母の援助はしませんが。 マッサージのお話、心底 羨ましいと思いました。

私も誰かに聞いてもらいたかった

041
海賊の妻
同じような年の母と同居しています。私も貴女と同じような悩みを持っています。 母は各方面で女性のリーダーでした。「立派なお母さんをお持ちでお幸せですね」とよく言われました。 年を取るとはこんなに酷い事かと思います。 感情の起伏が激しく怒りっぽくこんなに物が分からなくなったのかと打ちひしがれています。私が何か言うとすぐにかっとなります。ここまで言うかと思うほど怒鳴られます。 母の電話の子機を私の部屋にあずかっていますが、出方も忘れたようで「これはお母さんの電話なのよ」と言っただけで「大きな声を出さないで。分からない物は分からないのよ」と怒られました。こんな事も分からなくなるのかと思います。 今日も午前中診療の眼科に連れて行くように言われたのは11時半を過ぎていました。車に乗るのにも手間取り「何をあわてているのか」と怒られたのは私です。 私はこうなる自分の未来が心底怖いです。一人でこの家で老いて行くわが身を案じています。 貴女のお母様も私の母も若い頃は明晰で活動的でした。 今の状態は老化現象としか言いようが有りません。若い物はこのまま受け入れるしかないと思われます。

トピ主です。ありがとうございます1

041
もなか トピ主
>海賊の妻様まで 読ませて頂いてます。 本音は、自分でも気持ちの整理がつかず どうしたら、良いのかわからないのです。 少し長くなります。 地区の包括センターや区役所等には相談済みです。 但し、近居の親戚(私に対して否定的)と、私の家族(母に対して嫌悪感)には内密です。 私自身も、もうほっときたいのですが 実娘としての義務感や情のような気持ちで あれこれ調べています。 私達夫婦は共に、後2年で定年です。ここの所、上の子の結婚 末子の遠距離への進学、そして仕事の繁忙。 これらを把握しているはずの 母と近場の親戚達が、車であちらへ連れて行け、これをしてくれ、など上手く道具のように頼み事をして来ます。 断ると、本文にも書いたような事態になります。 母が親戚に感謝をされたくて、そして、中心に君臨していたくて 私に指示をしているのです。 我が家から都内は 600キロくらい。何故、都内住みの従姉妹従兄弟に頼まない? 断るストレス。 半端ないです。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
もなか トピ主
誰かに聞いて貰いたかった …そうなのです。 暗い話で、しかも私もグチグチなのは承知です。 私の家族が母へ嫌悪感を持ったのは つい最近です。 ほんとに今までは、よくしてくれてました。 子ども達との最後の旅行に、母がどうしても同行したい、と。 旅行会社で働く上の子と夫が、練りに練った旅行も文句ばかり。 ここまではヨシ 想定内。 でも最後に、私は5年前に大病を患い 歩き方が普通ではないのですが、それを貶したりからかったり、「私に何か言うなら、その変な歩き方やめなさいよ!みっともない!」と家族全員の前で言いはなった事。 もうひとつは、「旅行に付き合ってやったんだから、言う事ききなさい!」と。 この2点で、老母とはいえ許されない、と思いました。 いえ、私が怒った傷ついた、ではなく、私の家族に申し訳ないのです。 以上でした。 読んで頂いて ありがとうございました。

個人的に

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし6年半前より夫の両親と同居している長男の妻で、 義実親共に80歳代前半でお蔭様で元気です。 実親側の親戚(叔父伯母)をみていて思うんですが、周りにお母様を叱ってくれる年長者がいない事が要因かと。 本人が最高齢者で周りは年下、となると諸々の思考が凝り固まってくるようです。 益々偏屈になっていく、感じでしょうか。 頭が上がらない人がいない、苦言を呈してくれる年上の人がいない状況は、 歳をとれば誰にでも起こりえますが自らを律し続けるのは余程心が強くないと難しいと思います。 因みに私は実母と折り合いが悪いので昔から注意すべき処はハッキリと言います。(滅多には言いませんが) ウチの母も思い込んだら自分の意見を押し通そうと暴走?するタイプで他人様には迷惑を掛けられないので、 ソコは遠慮なんかしません。(笑) 見捨てられると本当に困る相手の言う事は(渋々でも)聞くのでメリハリをつけた付き合い方をするしかないですね。

トピ主です おばさんです様

041
もなか トピ主
ありがとうございます。 全く、おっしゃる通りなのです。 母は自身のきょうだいでは末っ子。 ですが、全員 亡くなっています。父方も年上は亡くなっています。 私から見ると、母自身の周りにはべらせているのは 義姉妹とその子ども達。 私を駒のように、道具のように使いたい放題だったのですが、私達夫婦はもう身軽に動けない年齢です。 色々、拒否する事が増えました。 すると、今度は私達の娘夫婦や息子達を使おうとしています。 どんなに説明をしても思い込みの強さから、『言うことをきく家族』の認定から外れないようです。 他にも問題が多々あり、私達は母を捨てました。 辛い選択でした。

個人的に2

041
おばさんです
2回目です。 お母様に説明する必要があるんでしょうか? 説明して納得してもらう必要性は「ない」と私は思いますよ。 厳しい事を言いますが今のお母様を作ったのは、 とぴ主さんの「中途半端な罪悪感と親孝行心」も要因の一つじゃないかしら。 仕事や子供さんたちの都合を優先したとしても親不孝な事は何一つしてないでしょ。 お母様が倒れたとか緊急入院したとかだったら直ぐにでも駆けつける覚悟はあるのでしょう? それで十分じゃないですか。 先ずは自分は十分親孝行娘なのだ、と自覚しましょうよ。 客観的思考が出来るようになればお母様の我侭に振り回されることも少なくなります。 何が我侭で何を見逃してはいけないか、が自ずと判る様になりますから。

おばさんです様 ありがとうございます。

041
もなか トピ主
私の親孝行は、中途半端だったのでしょうか 母は昔から、事をおおげさに人に話す癖があり…虚言… そのどれもが、自分は被害者 加害者はほぼ長女の私でした。 夫が言うには、自己愛の強い悲劇のヒロインタイプ。 都合により自分達が悪者になるので もう付き合いを辞めよう。 と。私もその通り、と思っていた所でした。 中途半端な親孝行だから、親戚中から批難を受けてしまったのですね。 何をするでもない、私の妹家族は 母の大のお気に入りですので もう全て任せる事に致しました。 再度のレス 本当に本当に嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧