本文へ

1歳9ヶ月男児、友達と遊べません

レス20
(トピ主 1
😢
みみん
子供
1歳9ヶ月の男の子の母です。 私が内向的な性格という事もあり、普段はほとんど息子と家で2人きりで過ごしている事が多いです。 そのせいか、息子は強い人見知り&場所見知りで、知らない人に話しかけられると固まったり泣き出したり。 このままではいけないと思いショッピングセンターのキッズスペースに連れて行ったりしているのですが、同じくらいのお子さんが近づいてきてもうちの子はすぐ私の後ろに隠れたり逃げ出したり… そのまま他のお子さんと交わる事なく一人で遊んでいたり、スペースから脱走したりで不安になってきました。 私自身、他の親子と関わるのが苦手なので公園や児童館に行くのは苦痛で… うちの子は人一倍癇癪も激しく言葉も遅く、比べられたりするのが嫌なのです。 しかしこのままでは、この子は友達の作り方や友達との遊び方もわからずずっと孤独なままになるのではないかと。 こんな内弁慶な子でも、幼稚園入園まで母子べったりで過ごしても、幼稚園に入ったらお友達を作る事が出来るでしょうか?

ランキング

レス

そんなものでは?

🐱
お布団猫
それぐらいの子って何人かで遊んでいるようにみえてもそれそれ一人で遊んでいる事が多いように思います。 幼稚園に行くまでママとべったりしていても何の問題もないんじゃないでしょうか? 一時も離れず二人で過ごせるのって後にも先にも今だけですよ。 家の上の子も言葉も遅く早生まれで出来ない事も多く、やっぱり場所見知り人見知りが酷くてトピ主さんと同じ悩みを抱えていましたが、入園した途端に別人の様に活発になりました。 悩まずに今を楽しんで下さい。

父が幼稚園の園長です

🐧
匿名希望
戦後すぐ幼稚園をはじめました。も50年以上になります。 我が家の2歳児はトピ主さんのお子さんよりもっとひどいですよ。超内気です。父に相談したら、 「今までもっとも幼稚園に馴染むのが遅かった子でも、秋の運動会後には馴染んだ」らしいです。がんばりましょ~。 トピ主さんとお友達になりたいです。

保育所というのはいかがでしょう

041
えみみ
みみんさんはじめまして。 1歳7ヶ月の息子がいます。 うちの子も人見知り&場所見知りクンです。 みみんさんの気持ちすごくわかります。 キッズスペースで1分と遊んだことないですよ(笑) 児童館や公園って子供がぐんぐん輪の中に入っていってくれないと、行きづらいですよね。 育児サークルも何度かトライしましたが泣いてばかりで断念。 ママ友と会っていてもみんなは子供を遊ばせてお喋りしてるのに、自分だけ息子のぐずりにいっぱいいっぱいで。 疲れてしまうので、そういう集まりも避けがちになってしまいました。 ただ、私も同じく友達とのかかわり方を知らないのが心配でしたので、1歳半くらいから週一日だけ託児所に預けることにしました。 週一日3時間で、8000円くらいの出費です。 自分が出来ないのなら思い切ってプロの保育士さんに任せちゃうのも手だと思います。 息子は預ける時は号泣しますが、中では案外普通に遊んでるみたいです。 それを聞いた時「なんだよ~」と肩の力が抜けました。 人見知りクンばかりのサークルとかあったらな~って本気で思います(笑) お互い頑張りましょうね。

大丈夫

はら
その年齢じゃあ、お友達と遊べなくて当たり前だと思います。幼稚園でも年少さんだと、1人で遊んでいるこもいますよ。 男の子は甘えん坊さんなので、ママから離れるのが難しいかもしれません。 のんびり、見守ってあげて下さい。

きっと、できるよ!

🐧
子持ちししゃも
私が小さい頃まさにお子さんのような子供でした~ で、幼稚園に2年保育で入ったのですが入園後にストレスからか自家中毒で体調不良になり3日ほど入院してしまったほどです(汗 それでも卒園する頃には仲のいい友達も出来たし楽しかった思い出ばかりです。ただ、やっぱり友達たくさん・・・とはいかなかったですけど。 3歳半の娘は9ヶ月から保育園に通ってますが2歳ぐらいの時はお友達と仲良く遊ぶというよりただそばにいてお互い好きなことしたりおもちゃ取り合ったり(汗)ぐらいかな、一緒に遊びだしたのは3歳過ぎてからですかね。 2歳前後って一番癇癪が激しいときですよね、娘もこの子病気かしら?って思うほど激しかったですし言葉もなかなか出ないなーと思っていましたが今ではうるさいほどです。 今はお母さんと目一杯遊ぶ時期だと思って2人だけで遊ぶのもいいんじゃない?

1歳児なんてそんなもの

041
あお
お友達とかかわりが持てるのはもうちょっとあとからではないでしょうか? 私もでかけるのが面倒で、結構家で過ごしてましたよ たま~に、昔からの友人のとこの子供や姪っ子とかとは遊んだりしましたけどね それでもケンカばっかだったり、勝手に1人1人で遊んでいたりでした。 でも幼稚園に入ってからはお友達もたくさんできて楽しく過ごしています(男児です)

できますよ!

🎶
あゆママ
うちの息子は小さい頃から同じ年頃の子どもの集団が大の苦手でした。 年中で入園しましたが初日から泣きわめいてました(泣)。でも日ごとに慣れて、他の子と一緒に遊ぶこともできるように。 今、小3ですが確かに内向的な性格は相変わらずですが友達もいるし、学校も「給食と休み時間だけだったら楽しいのに!!」なんて言いながら楽しく(?)通っています。 私も内向的です。どうしてもこういうのは似てしまいますよね。 でも内向的が悪いとは思いません。人を傷つけたりしないし、落ち着いてるしいいと思いますよ。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳代。友達と一緒に遊ぶ年齢でもないので今はたまにそうやって子どものいる空間にお母さんと一緒に参加できてたらいいのでは?

育児支援センターに通ってます

🐶
ソックス
1歳半の娘がいるママです。昨年 他県から引越して来て 今年の1月下旬まで 日中はほぼ娘と2人きりの毎日でした。天気の良い日は公園へ。たまには図書館や屋内の子供広場へ行ってましたが はたして このままで娘の為に良いのか?私も 他のママさんと話したりしたい。 そんな時に 市から スタッフに自宅へ来て頂き 色々な情報を頂き 近所に育児支援センターがある事を知り それからは ほぼ毎日 行ってます。初めは緊張したけど 今では 月齢の近い お子さんとママさんに出会い 色々 話たりしています。 保育士さんも 常時いるので 育児の相談や愚痴なども話しています。 うちの娘もまだまだ独り遊びですが 2歳児の男の子達は 友達だけで遊んでますね。保育士さんの話では 友達と遊ぶ時期には個人差があるそうです。 みみんさん親子も 週1から児童館へ行ってみてはどうでしょう?お子さんの為と思って。

そんなものですよ

😀
大丈夫
まだそのくらいの月齢だと、同じ場所にいるだけで、それぞれ別の遊びをしている状態で一緒に遊ぶ事は難しいと思いますよ。 心配には及びませんよ。大丈夫です。幼稚園入園までに、お友達ができるかもしれないし、出来なくても、幼稚園に入ってしまえば息子さんも友達と遊ぶようになりますよ。

心配なし

🙂
さざなみいんこ
まだ1歳9ヶ月なら、友達と一緒に遊ぶなんてできなくて当たり前ですよ。 友達と遊ぶ、ということが楽しくなって、コミュニケーションをとれるようになるのは、2歳半ごろから少しづつできるようになっていくものですよ。 1人遊びから始まり、同じ年頃の子供と触れ合うって行くうちに、最初はおもちゃを取ったり取られたり、わけもわからずただ同じ空間にいるだけだったのが、少しづつ、貸してあげることができるようになり、 そうやって対人関係が形成されていくものですよ。 最初の子はどうしても内弁慶になりがちです。ウチの長男はもうすぐ5歳ですがやっぱり内弁慶でヘタレで、慣れるまで時間がかかりますが、慣れてしまうと同じ年ごろの子供と仲良く遊んでます。 妹は反対に初対面の子でもすぐに打ち解けて遊ぶ事ができるので、やはり個性もありますし、最初の子というのは親が手をかけすぎて、かまいすぎになりがちになるので内気になるのはしょうがないですね(笑)。 あまり気にせずに、お子様の成長を見守ってあげてください。

大丈夫ですよ

🙂
かめぴょん
うちの長男の時と似てるなーと思いレスしました。お子さんはまだまだ1才9ヶ月、お友達とかかわって遊ぶよりも、お母さんとべったりしていたい時期だと思います。 子供にもそれぞれ性格があって、集団の場にガンガン入っていける子と、慎重にまわりの様子を確かめながらでないと安心できない子とがいると思います。 私の長男も、ものすごく慎重なタイプで、集団の場では必ず私の後ろにかくれていました。 周りの活発なお子さんと比べて、ずいぶん歯がゆい思いもしましたよ。 子育てサークルに無理やりつれて行ったりもしましたが、子供のストレスになってしまい、結局やめました。 幼稚園に入ってからは、少しずつ友達も増え、楽しく登園していましたよ。 癇癪もちなのは、感受性が強いのかもしれませんね。小さい子は特に、お母さんの不安やイライラをすぐに感じ取ってしまうので、お母さん自身が、なるべくゆったりした気持ちでお子さんと向き合うようにするとよいと思います。(難しいですが) ちなみに、うちの長男はもうすぐ小学校を卒業します。 おとなしい子ですが、とてもおっとりしているので、良い友達関係を築けていると思います。

私の友達が

041
りり
私の友達の2歳半の子なんですが、 いつもママママママ・・・・の子でママの後ろを 離れない子だったらしく、 スイミングに通わせたら直ってきたみたいですよ。 私も児童館とかママ友とか苦手だけど、 スイミングとかの習い事ならいいかも~と 思いました。

訂正です

041
えみみ
すみません、以前の保育所のレスで8000円と書きましたが、一日ではなく一月8000円です。 失礼いたしました。

そんな感じ

🙂
あん
下の子が2歳1ヶ月です。0歳から保育園に行ってます。 人見知り、激しいですよ~上の子が全く人見知りなく、自分からどんどん行く子だったので極端に違いすぎて、 未だに後追いも激しく正直、クタクタです(笑) 園でも クラスの子でも「遊ぼう!」とよって来る子もいますが我が子は嫌!と逃げまわります。 自由な時間も まだまだ皆、1つの遊びを一緒に!という感じではないですよ! まだまだ、これからですよ。

うちの子も

041
kokomi
ひどい場所見知り人見知りで、生後5ヶ月~2才になるまで、外ではほとんど抱っこ紐から出たことがないくらいです。いやあ、つらかった(笑)。 お友達と遊ぶという感覚が発達するのはもう少し先、そうですね2才半~3歳くらいでしょうかね。それまでは、一緒に遊んでいるようで実はそれぞれマイワールドに没頭していたりします。でもあせりますよね。気持ちはわかります。 考えて見ましょう。お母さんも、ちょっと他の親子とかかわるのが苦手なんですよね?それで今まで何か不都合がありましたか?私も小さい頃は、ひどい人見知りでした(今は職業上まったく平気です)。ですから息子を見て思うことは「私の子なら仕方ない」(笑)です。社交的であるはずがない(笑)。 ちなみに幼稚園に入り、息子にもお友達ができ始めています。確かに他のお子さんよりは、4月にたくさん泣きました。他のお子さんよりは、一人で遊ぶことが気にならなったりするようです。そういう子なんです。そういう子だった私の子ですから(笑)。それでもお友達と遊ぶ楽しさは、感じているようです。

普通です

😀
DA
まず、1歳9ヶ月なら他のお友達と一緒に遊べないのは普通です。ましてや、今まで会った事もないお子さんが突然近づいてきて、いきなり一緒に遊べるなんておかしくないですか?大人でも不自然だと思います。同年代の子どもを普段から見る環境にないのだし、ましてきまったお友達でもないのだから、お子さんが取った態度は極めて一般的じゃないでしょうか。 私の娘は2歳で保育園へ通っています。 1歳半を過ぎるぐらいまでは、完全に自分ワールドで「一緒に」という概念すらわかっていなかったです。今でも定期的に会うお友達のお子さんとは、近くに座ってはいるものの、一緒に遊ぶということはなく、同じおもちゃをいきなり取り合いしてみたり、相手のことが気になって見てみたりはしますが、仲良く一緒に何かに取り組むという遊びは少ないです。 続きます。

普通です2

😀
DA
保育園のお友達だと、毎日8時間近く一緒にいるので、もうちょっと進んだことができるようで、先日も追いかけごっこをしていたと保育士さんから聞きました。そのぐらいの「近さ」がないとこのぐらいの年齢の子というのは一緒に遊べないんです。 もしご心配なら児童館などの親子クラブに登録して定期的に同じメンバーで会うという活動をされてみてはどうでしょう?少しずつ変わってくるかもしれませんよ。

親子で人見知り

😀
とんきち
2歳6ヶ月の娘がいます。 私も特定のママ友とはお付き合いをしていません。苦手なので。 でも児童館etc.に行った時はグループでは来ていないママ&お子さんとお話します。 不思議なもので、親同士が笑顔でフレンドリーに話してると、娘は相手の子 (おともっちと呼ぶ)に話しかけたりしています。 その時は、娘に結構観察されてるなぁ~と思いますけど(汗) 私は「娘の友達は娘が選ぶ」と思っています。 幼稚園のことは幼稚園に行ってから考えることにしています。 地域的な違いもあるので具体的な事例を示すことができず、アドバイスにならないかもしれませんね。 私も同じように悩んだ時がありました。でも親が無理すると最後に子供に皺寄せが行きそうで、無理するのはやめました。 このトピはトピ主さんのものなので、トピ主さんの心境を遠慮なく綴ってください。 トピ主さんにストライクなレスが返ることを祈ります。

ありがとうございます、トピ主です!

🙂
みみん トピ主
皆様、こんな未熟な母親に優しい励まし、本当にありがとうございます。 本来ならお一人お一人にお返事をさしあげるべきだと思うのですが、まとめてのお返事となり申し訳ございません。 今のこの年齢ではお友達と上手に遊べなくても問題ないんですね、安心しました。 この親譲りの人見知りな性格…何とかしたい・してあげたいと思って一人焦っていましたが、 皆さんの暖かいお言葉で気持ちが随分楽になりました。 とりあえず気長に様子を見つつ、少しずつ児童館などにも足を運んで、息子の世界を広げてあげようと思います。 習い事を始めるのもいいですね。 一時保育も考えたのですが、近場の保育所は皆一時保育も当分満員のようで(涙) ほんと、皆さんとお友達になりたいです。 育児に不安は尽きませんが、「お母さんべったり」の今のこの時期を楽しみつつ、息子の為に出来る事を頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

1歳9か月で上手に遊べる子は、

🐤
聖禮
まずいないでしょう…。 5年ほど母親をしていますが、5歳過ぎても友だちと仲良く遊べない子は山のようにいます。 最初はみんなで遊びますが必ずケンカになります。気がつくとみんなそれぞれ思い思いに遊んでいます。 1歳9か月。子どもどうしの関わりより母子の関わりをまず重点に置いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧