本文へ

加齢が辛いです

レス33
(トピ主 1
😨
K子
ヘルス
42歳になりました。
段々と老化現象がでてきましたが、それがとても怖いです。
白髪やシワ、シミが増える、といった美容面ではそれほど苦にならないのですが、健康面でとても不安になってきました。
膝や腰が痛くなってきた。寝ても疲れが取れないといったところから始まり、口腔内の病気。
これから更年期障害がでて、なんらかの病気になり入院して。
それまでなんでもなく気にもならなかった体の臓器がすこしずつ悪くなってきました。
少しずつ悪くなっていくなら一気に消えてしまいたいと思うこともあります。
昨日、夫に病気が発覚。治ることはありません。薬で症状を抑えるのみです。
将来はどうなっていくんだろう?60歳まで働けて、65歳まで再雇用、でもそのあとはどうやって治療費をだせばいいんだろう。
その前に両親はどうやって面倒を見ていけばいいんだろう。不安だらけです。
いま50代60代のかたはどういう気持ちで過ごしてきたんでしょうか。
誰もが通る道なのに、どうして自分は乗り越えられ何だろう。心の弱さは何が原因なんだろう。
楽しそうに過ごしている皆さんが羨ましいです。

ランキング

レス

加齢は嫌だけどね

041
受け入れなきゃやってらんないのよ誰でも。 綺麗だったモデルや女優さん達も大変そうでしょ 加齢はある意味平等。 皆、命は有限ですしね。 私も時々、ヨタヨタのご高齢の方がやっとやっと歩いてスーパーなどに来てる姿を見ると私もいつかは そうなるんだ、と思います 怖いです1人でスーパーに来れる力があるんだ、凄いなと思うと同時に怖い怖いと思います でもそう思ってても何もできないので なるようにしかならないんだなと思ってます 毎日、できることやるしかないんですよ

思う心が暗いのかな。

041
絹豆腐
42歳で加齢、足腰悪い、臓器が悪くなって来たと嘆いている事に驚いています。更年期障害への心配も。 現実体の不具合はどこかはあるのでしょうが、文面見ても全体的に貴女の思う心が暗いと思いますよ。 心の法則と言うものがあって、悪いことばかり思えば(心配性が過ぎる)その様に現れるし、常に悪い事や不安を思う事で自分で心に暗示かけている事になります。だから明るい良い言葉使ったり顔を上げて前向きに生きる努力をします。 ポジティブだと困難も乗り越えが早いです。いつまでもグダグダ日々は送らないです、自分の心身の為に。 心が病めば体が必ず病むからです。 人の一生は決まっているから笑顔のある生き方をする方が、楽しいと思います。 ポジティブで懸命に生きていれば本当にいい意味で、なるようになるさ~で切り抜けられます。 古希近い母ですが、貴女の文面の何倍もの違う困難はありましたよ、でもそれは自分に与えられた試練で人生勉強になると信じて頑張り全て乗り越えました。 その結果今が一番最高の幸せな生活になっています。 貴女の年齢では既に仕事(子供二人いて)も運動もやり、食生活にもかなり気を遣い心の健康には自信がありました(この時点でも子供の難病もあり) 悩みに引き込まれたら自分が無くなりどん底を這えずり回ります。 前向き明るい心にするのも自分なのです。 辛い悲しい時は落ち込めばいいです、でもそれも一瞬で十分なのです。 何も問題が無い家は無いと、言われますが、それなりにどの家も人も悩みはあるのです、その悩みも受け入れれば(試練と思い)楽になります。 先ず笑顔を作る練習も良いです。眉間に皺寄せる生活は暗い事しか引きつけないからです。 心持ちが明るく軽くなれば自然と心も健康へと変わるのではと思います。 そして生きがいとなるような趣味を見つければ、充実する日々が送れるはずです。 心を労わり頑張って下さいね。

知らない事だから怖いんだと思います

041
人それぞれ
出産や育児と同じで、知ってしまえば怖くないのだと思います。 私は今50代です。 20代のころから祖母の介護を手伝い始め、祖母・祖父・母と3人看取ってきました。 今は父の世話をしています。 疲れることも多いけど、色々勝手がわかってるので不安はないです。 70代になったら暮らし方がどうなるか、80代になったら、90代になったら…どれも介護者として見てきたので大体わかります。 どうしたら祖父母が暮らしやすくなるかをずっと母と二人三脚で考えて工夫してきました。 その時取り入れた工夫や知恵を母は自分の晩年に応用していました。 私も自分の時に応用するでしょう。 幽霊の正体見たり枯れ尾花です。 わからないから怖い、わかれば怖くないことなんです、きっと。 老後についていっぱい本を読んだり講演を聴いたりして勉強しましょう。 詳しくなればなるほど不安は薄れていくと思います。

そんな時もある

💍
玉手箱
誰でもそんな時がありますよ。 一人ポツンと孤独の穴に落ち込んでしまったような。 ゆっくり呼吸をする だけでも 気持ちが澄んできますよ。 騙されたと思ってやってみて。 あと、ラジオ体操もお勧め。 真剣にやると、結構汗をかいたりして たった5分のことなのに、スッキリします。 齢を取るのは皆、同じです。 とりあえず口角を上げて、笑ってみてください。 気持ちが上がると、体調も上がってきます。 のんびりやりましょう。

それはずいぶんと

🙂
まっち
早いですね。 去年還暦になりましたが、身体の変化を感じてきたのは、50代半ばからです。 その後健診でガンが見つかり、手術しました。 40そこそこで不調を感じるのは、元々身体が丈夫な方ではない人なのかな。 ご主人の病気に関して心細くなるのはよくわかりますが、トピ主さん自身が弱気になったら共倒れしてしまいますよ。 失礼な言い方ですが夫の病気が発覚したので、自分も何か病気を作って「現実から逃げたい」のかなと思いました。 一見健康そう、何の悩みがなさそうに見えても、どの年代になっても不調や不安はあります。 いちいち人に話さないし、他人からはわからないだけなんですよ。 「自分だけが」って後ろ向きに考えていると、何も変わらないと思いますね。

予期不安が強すぎる

041
セサミン
からだを忙しく動かしていれば忘れてしまいますよ

何をおっしゃる

😀
まもーん
歳を取るということはそういうことですよ。 今更、悩んでも解決しません。 皆さんは少しでも老化を遅らそうとか、元気でいようと 努力?している方もいるし考えてもいます。 みんなガタがくるところを対処療法で緩和したり する事で生活を確保しているんです。 不安になる気持ちもわかりますが、不安になった ところでどうしようもないのですから、 少しでも元気に楽しく生活できる手段を考えましょう。

40代半ば過ぎまで元気でした

041
アリス
私が42歳のころは、体調も良くて何もかもが順調で、元気でした。40代後半から介護が始まり10年続きましたが、今は解放されて少しずつ落ち着きを取り戻しています。 親を担当してくださった看護師さんとお話ししたのですが、(在宅)介護を経験すると、確実に免疫力は低下するそうです。私も10年の介護を終えた今になって、不調が現れています。 寒い時期の鼻炎や腰の痛みなど。腰痛は体格のいい母を介護した時の名残だと思います。介護士さんたちが腰痛に見舞われる訳が分かりました。 ・・ということで、介護未経験のトピ主さまを脅かすわけではないのですが、私は介護の後、アラカンで不調が現れました。お陰さまで更年期障害もほとんど感じることがなかったので、こんな不調は初めてです。 健康状態ばかりは人さまざまです。お大事になさってくださいとしか申し上げられませんが・・。あと、いいと聞いたことは何でも試してみられるといいかもしれません。

世間では若いとかいうけど

🐱
菜の花
 65歳女性です。  近頃65はまだ老人ではなく、若いなどとおだててどんどん働けなどと言いますが、お国の年金事情でしょ。 わかってます。  やはり視力は劣ってくるし、肩など上げると痛くなり60とは違いますよ。    よく旅に出ますが、見ていると70過ぎて個人差が大きく表れるようになるような気がする。主さんの場合は、やはり無理はできないかもしれません。  しかたないのですよ。  個人で体力差はあるし、でも自分で落ち込まないような努力は必要です。(自分に言ってます)   あと、服装やメイクにも手抜きせず精神的にも気を使うことが、けっこう体力維持と無関係ではないですよ。 これは本当。  

実りの秋が来ます

041
ヨーコ
40代はその総仕上げの時期ではないですかね。 今振り返ると。 子の事、親の事、家族関係、経済面。 ここでしっかり逃げずに立ち向かった人と、そうでない人は明暗は分かれますよ。それは残酷なまでに。 家族、お金、仕事。 いっそう豊かになる人、どれか失くした人、全部失くした人。 現実的には悲喜こもごもですね。 40代は今まで手を抜いて来た事が一気に返ってくる年代とも感じます。 私も含め。 帳尻を合わすチャンスでもある年代です。 ここで崩れ落ちたら、もう人相まで変わりますよ。 そういう人の50代以降は。 踏ん張りましょう!

膝も腰も痛いですが

🙂
hcuvy
60代です。できるだけ健康でいられるように 生活習慣に気を付けています。 健康診断は年に1度受けています。 要再検査の結果が出たら 病院へは必ず行くようにしています。 食事もなるべく気を配っています。 やれることは、やっていくことです。

努力しないの?

🐤
みぃ
>楽しそうに過ごしている皆さんが羨ましい この一言にトピ主さん自身が表現されていますよね。 人を羨ましがってなにかはじまりますか? そういう人は努力をしない人。みんなそれぞれ悩みは抱えていて、なにかしらの努力をしていますから。 自分が努力しないから、人も努力しないで、手にいれてるとおもっているようです。 人の事どうこうおもってる時間を自分がどう行動するか考える時間にあてたらどうですか? 他人を妬んだり恨んだりするひとって暇なんですよ。必死にいきてたら、そんな時間ないです。 老化がこわいなら、食事を見直したり、運動したりして、少しでも良い方向にいくように努力したらどうですか。 ご主人も病気になったというのですから、よいきっかけです。 心配するなら、行動です。 人は思い通りにはならないけど、やった通りになると聞きました。 そのとおりだとおもいます。 今から頑張れば元気に50代・60代で活躍できますよ。 それによって収入も得られます。

みんな同じです

🐤
にこ
K子さん、トピを読ませて頂きました。 まずは、ご自分を弱いなんて責めるようなことはしないで下さい。 御主人に治ることのない病気が発覚したり、ご自分の体調面で不安になっていらっしゃるとのこと、心が疲れて弱ってしまっているようですね。 外では元気そうに見える人だって、色々悩みはあるはずです。健康面、経済面、仕事面、家庭の問題、親の問題、内容は様々だけど、誰もが一つや二つは何かしら抱えているもんです。ただ、表面上はそれを隠している人がほとんどだと思います。 いい時もあれば、悪い時もあるし、人生山あり谷ありですよ。 かくいう私も、最近目は見えづらいし、疲れやすいし、白髪が急増です!この先、内臓や歯や目や関節など、どんだけ悪くなるんだと思うと気が遠くなります。 でも、加齢はみんなに平等にやってくるし、受け入れて、少しでも良い状態で長持ちさせるようにするしかないんですよね。 みんな一緒です。K子さん、頑張りすぎないよう、少しずつ進みましょう。 笑顔を忘れずに。

分かります

🙂
ママりん
44歳の主婦です。 お気持ち分かります。 白髪、シミ、しわ等の外見の衰えは辛いですが、まだなんとか自分で出来ることは努力して、劣化しないように気をつけています。 最近日々のちょっとしたストレスが大きなストレスになったり、ネガティブな考えをしたりと、これまでなかったような精神状態に一時的に陥ることが月に1度ほどあることに気づきました。 そしてそれは生理前に特に起こっていることにも気づきました。 PMSが酷くなっているようで、これも加齢によるホルモンの関係なんでしょうね。 でも唯一の救いは40歳で始めた趣味です。 週2、3回通っているのですが、ここに行くと、スーッとストレスが 消えます。 精神的にかなりリフレッシュして家に帰ってくることが出来るのです。 あと週に4-5日は運動もしています。これも精神がすっきりします。 なのでトピ主さんも何か趣味や打ち込めることを探してみてはどうでしょうか?

開き直り

041
匿名
人によると思いますが、もうちょっとしたら腹をくくるしかなくなるっていうか。 少なくとも自分はもうなるようにしかならん!と諦めつきました。 人間は結局最後には死ぬだけ。 その合間にあがく、それだけのこと。 だったらそのあがいてる間はせめて楽しく過ごしたい。 結局不安になってもそうするしかないから…。 悩むだけ悩むのは当然と思うので、不安からは逃げず不安を感じ続けてるのも手かと。 そのうち面倒になる…かもしれませんから。この辺は性格ですけど

同じ歳です。わかります。

041
瀬戸内弱腸
ミッドライフ・クライシスでしたっけ?ミドルエイジ・クライシスとも言いますね。日本語では中年の危機といいますね。 40歳前後から気力、体力と共に落ちていき見た目も若い頃と違うというのを明確に悟る時期ですね。老化も加速し環境も複雑、子供や親の事、自分の事、経済の事 悩みの種が満載の時 確か40~50代が、一番幸福度が低いという統計が出たんだったけな?いろいろ悩みすぎる年齢なのでしょう。思秋期ってやつです。 私も加齢が辛いです。見た目の劣化も健康面も 何か調子悪いとすぐ癌かなと不安になったり、前向きに物事を考えられなくなったり。寝ても疲れがとれないのは加齢と共に熟睡できないから。せめて体調が良ければまだ楽しく生きれるのに。両親の事も考えますね。介護どうしよと、自分の事で精一杯なのに抱え込む案件が増える。自分の老後も。仕事だって若い頃と同じくすんなり覚えられなくて、周囲に置いてかれて。 こんな人間もいます。みんな表では平気なふりをしてるだけなのかも。

笑うこと

🎂
横丁
先行きの不安も老いもどうしようもない部分はあるけれど たくさん笑うことって大事だと思います 医学的にも笑って過ごす方が良いとされていたはず。 私も不安に押しつぶされそうになる時がありますが そんな時は自分の親の姿を見てみることにしています 歳を重ねていくごとに持病のない人の方が少ないと思うのです そして定期的な通院などでその都度血液検査などをする それによって別の悪い部分が出ていれば 少しでも早く発見できるメリットもあります 病気のない健康体だからと健診を受けていない人が ある日突然倒れたりなんてことも耳にします ならば、少しぐらい悪いところがあって 病院で診てもらっているほうが 早期発見につながるのかも? うちの親も色んな身体の心配あるけれど 通院しながらも友人とランチにでかけたり 電話でおしゃべりしたり 畑を借りて野菜を作ったり 私以上に楽しく充実した生活を送っています 病気になっても プラス思考を取り入れて 笑顔で過ごせるのが一番いいのかななんて 最近思っています なるようになるってどこかでドーンと構える気持ちと 転ばぬ先の杖として用心や蓄えをしておく姿勢 両方必要だと思うし 42歳ならまだ体力づくり間に合いますよ 心の弱さは 今やれることがあっても満足に出来てなかったりしませんか? 私はやるべきことをサボっていたりすると 弱さが勝ってしまいがちです 毎日何分ウォーキングするとか 何か体にいいことを始めてみるのはいかがでしょうか 少し自信につながってくると励みになったりしますよ

予防と医療保険

041
うずらまま
我が家の主人は現在58歳。50代半ばより、ある難病を患っています。 当初は60で定年退職、その後は再雇用で65歳までは働く事を前提で 生活設計もしておりましたが、60を前にして退職して、家で過ごすことに なりそうです。 65歳を過ぎれば、少なからず年金はもらえますし、今迄の貯蓄と退職金を 合わせれば、65歳の時点でも、何とか老後資金も少しは手元に残りそうです。 確かに先々の医療費なども心配ですが、一応、夫婦そろって医療保険には 若いうちから入っていましたので、そちらも何とかなりそうです。 後は少しでも病気や怪我に悩まされる事のないように、適度な運動や 食生活に気を付けて予防していこうと思っていますよ。 ちなみに更年期障害は、クヨクヨと後悔したり、先の心配ばかりしている ような人の方が症状も悪化するようですよ。 「なるようにしかならない」と割り切って、これからの生活を楽しむ意識を 持つことこそが、不定愁訴を乗り越えるコツかと思います。

42歳なんてとても若いですよ

おばば
トピ主様、42歳はまだまだ若いですよ。 結婚が早かったのでしょうか、お子さんはいないのかしら。 今は、晩婚の方が多いので40過ぎて出産する方も多いですし、子育て真っ最中で忙しく過ごしている年代です。 たぶん暇だから、余計なことを考えて落ち込むのです。 そして、夫様や老後が心配でしたら、自分で働いて収入を増やすことを考えましょう。(もし仕事されていたらゴメンナサイ) 忙しく、頭と身体を使っていれば、老け込む暇などありません。 老後の安定と幸福には何より、経済が重要です。

思いつめない事ですよ

😠
エイコ
58歳です。確かにワタシも40代後半から焦りました。自分より、周りが完全にオバサン扱い…白髪も出てくる、生理も不順で…でも、そんなことは序の口で50代に入ると 更年期が本格的に始まって、眠れない、イヤな汗におそわれる、病院でホルモン療法すすめられて、眠れるようになったら、今度はすごい、出血でもうイライラするわ フラフラするわで、ほとほとイヤになりました。今も膝も痛いし腰痛もあります。でもワタシとあなただけじゃないですし、気やすめみたいな意見ですが、 開き直って、やり過ごしてください。

トピ主さんと同い年ですが。。。

041
とーこ
同じ歳でも全然違うというか トピ主さんはババァくさく感じました。 私も40を過ぎてから白髪が増え始め、冬場にはぎっくり腰に何度もなり、20年前に治療した歯が脆くなり再治療。立ち仕事ですが年々辛くなっています。 バツイチの独身で自分のことは自分で面倒みなきゃなりません。 でも 老後はどうとかいっさい考えません。持病もありますがなんとか乗り越えてきています。 老いていくと様々なことが起こりますが、起きてもいないことを想像して こうなったら、ああなったら、と考えることをやめることです。 10年前は私もトピ主さんと同じように未来のことを不安に思ってその度 暗くなっていましたが、考え方を変えてから変わりました。 そして見た目もその頃から変わらすで、今はマイナス10歳以上に見られます。 楽観的に生きることですよ!

体のメンテナンス

🐧
いわし
46歳です。 確かに35歳辺りから肉体的な衰えは感じてます。 夜更かしすると何故か膝痛がでたり、 腎臓結石とか胆石とか、 なんだかとてもおっさん臭い病気もしたり。 それまで入院なんてしたことなかったのに 妙に病院通になってしまいました。 ある時ふと、 そうか、もう若くないんだ、 きちんと体のメンテナンスをやらないと メイクや気力だけじゃごまかせない歳になったんだ、 と気付きました。 それからはジムやプールに行ったり、 睡眠をきちんと取るようにしたり、 暴飲暴食を避けたりするようにしています。 調子いいですよ。風邪もあまり引かなくなりました。 39歳で第一子、45歳で第二子を出産しましたが、 何とかやっていけているのもそのおかげだと思っています。 ご主人の看病等で大変な時もあると思いますが、 毎日散歩に出るようにするだけでも 体力はつくと思います。 体力にある程度自信が出ると 気持ちも前向きになりますよ。 ご自愛下さいね。

40代は体の曲がり角

🙂
還暦
40代になって、いろいろ体の症状が出てきました。 視力が良く眼鏡いらずだったので、老眼になって、ショックでした。 健康診断の数値もよくない。そんなに悪いものを食べていないのに・・・ まだまだ若いと思っている気持ちと少しづつ老いていくからだとのバランスが取れていなくて、悪あがきする年代だったと思います。 50代になったら、それらの症状とぼちぼち付き合っていく気持ちができてきて、楽になりました。 病院とかで「それは老化です。」とか「完全には治りませんから、ぼちぼちつきあっていきましょう」と言われると「またか!」とがっくり。 でも今は「ぼちぼち」やっています。 精神的には40代よりは楽になったと思います。 40代はとにかく体の不調がでる年代です。 疲れたり、体調が悪いと思ったら、即寝る!睡眠不足が一番の敵です。 通り抜けたら、それなりに楽になります。

共感しまくりです。

🐤
春一番
同い年です。40歳でがたっときまして、3年目です。それまでは右肩上がりの人生に何の疑いもせず、60歳まで勤めあげ、子供が独立したら、旦那と優雅にヨーロッパ周遊・・・なんて思っていましたが、仕事も退職、ヨーロッパどころか、都内在住ですが、関東近郊の実家にも帰る体力気力もなくなりました。子供の学校行事ですら、行けないことも少なくないです。共働き前提の生活水準にしていましたので、甘かったです。節約のことばかり考えながらも、子供の教育費だけはまだ踏ん切りがつかず、中学受験をどうするか、、、どこかで判断しなければと思っています。 この先、どうなることやらとため息ばかりに変わりはないですが、お金や移動を伴わなくても満たされることを常に探しています。昔から歴史に興味がありましたが、まとめて勉強したことがなかったので、いまは大河ドラマをさかのぼってみたり、本を読んだりしています。そうすると、どんな偉い人ももちろん庶民も医療のない時代に苦しみながら、生を全うする人間の運命と力強さに勇気付けられます。 元気になりたい!痛みから解放されたい!そのためのセルフケアの気力だけはなんとか持ち続けましょうよ。私も波があり、どうしようもなくネガティブになるときもあります。そういうときは、そういうときもある、と自分を認めてあげます。 元気なまわりが羨ましいのは同じです。孤独感、不安、恐怖、痛みからのストレス、色々ありますが、それもまた人生のひとつの側面なんですよね。でも……よくよく考えると、調子を崩す前からネガティブな人間でした。結局は何も変わっていないのかもしれません。 自分のことばかりで長々とすみません。モヤモヤしているもうひとりの42歳でした。

ありがとうございます

😨
K子 トピ主
2件のお返事をいただいた所で再度書いています。 本当におっしゃる通りで、私は心が弱いんだと思います。 もっともっと辛い人生を送っている方だっているのに、自分はどうしてこうメンタルが弱いんだろうと。 自分に言い聞かせて少しでも前向きに頑張りたいです。 本当にありがとうございました。救われます。

まだ「42歳」ではないですか!

😑
一児の母
私は、現在54歳です。40歳で結婚・妊娠し、41歳の時に出産しました。 なので、42歳の時は、子供はまだ1歳。仕事(自営の手伝い)もしていましたので、仕事しながら、育児して家事をして・・・。と、毎日目まぐるしかったですよ。 確かに、20代や30代の方たちとは違って、42歳で育児は大変でしたが、気力 は若く居られたと思いますし、病気なんてする暇もありませんでした。 トピ主は、気持ちで病気を引き寄せていませんか?? 何かしらのはっきりした原因が無い体調不良は、気持ちから来る物も 多いのではないでしょうか・・・。 まだまだ、はつらつと元気に暮らせる年齢だと思います(特段、病気が無ければ)ので、気持ちが上がる、好きな事をして暮らす、事をしてみませんか?

ちょっと待って!

🙂
めぐみん
42でそれですか? 私その頃息子がまだ5歳でそんなこと言ってなかったし、走り回ってました 幼稚園児ですから運動会で息子担いで走ったり・・主人が激務で子供といつも旅行したり。 更年期も54になってあれ?きてるのかな?ぐらいで 生理もきちんと変わらずで徐々にきてるのだろうけど 45の手習いでダイビングを始めてみたり、ジムに行ってみたり 今は息子とダイビングやってたり 膝や腰が痛いなら鍛えればいいんだ!とジムに行った記憶が。 若い頃のダイエット目的の運動じゃない 70過ぎても元気な足腰!ってトレーナーに相談しました 確かに時々腰痛?と思っていたいと思っても、動かします 腰痛に特化した運動器具がある整骨院を探して通ってました 主人は痛風予備軍で薬飲んでますよ なるようになるなら、あがいてやろう!と切り替えないとうつむくだけ 40代に舅姑の介護もしました もちろんヘルパーさんも頼んで、でもその間もきっちりと息抜きに運動したり 子供も小学生なので役員やってみたり色々しました 前向きに生活を充実させないと心まで老けてダメになりますよ 私は毎日朝日を浴びること、運動すること ただし疲れたら寝ること、食べること たまに旅行に行くこと 意地でも楽しむことをやってます 今日は久々に坐骨神経痛が出てますが、こんなもんだろと思えば 落ち込まないです 気分はあげないとね。 余計老け込むし体にも心にも悪いんです とにかく朝日を浴びて散歩する、美味しい朝ごはんを食べる 体動かす 昼寝する です!

私もです

M子
体力に自信があったし、ずっと若く見られていたのに、40歳頃から疲れやすくなり、どっと白髪が増えたり血圧が低くなりすぎて気持ち悪くなったり、不順になったり、夜眠れなかったりと色々おかしなことが増えてきました。 去年から婦人科で更年期障害の治療を始め、漢方を増やしたりして様子を見ているところです。40ちょいですが、閉経しそうなんですよね。ははは…。 同年代の同僚はライブにいったり楽しんでますが、私はせっかくの休みでも腰や全身の倦怠感、だるさがひどいので、シップして休んだりしながら家事や買い物してます。たまにとても調子がいいときしか遠出できないから、同僚の話を聞いて楽しませてもらってます。 旦那には泣いたりぐちもいいますが、会社では体調をネタにして笑ってます。今年こそひざがよくなりますように!とか、いとうあさこさんのネタみたいに、イライラする!とか笑 体は一人一人違うから、いつまでも元気な人、そうでない人それぞれです。同じ年なのになぜ?体にいいことしてないから?そうではないと思います。仕方ないから、今できることをする=病院に通う、それをするだけで頑張ってるじゃないですか。私、病院に行くのさえ辛い日もありますよ。あなたはとても頑張ってると思います。 お互いできることをできるときにできる範囲でして、楽しみを見つけながらすごしましょうね。元気だしてくださいね。

下手な考え休みに似たり

🙂
心理士
先の不安を膨らませて、今を楽しめないなんて ナンセンス。 あなたが心配しようとしないと将来は同じです。 さだめってありますしね。 今できることを今するしかないし、それしかできませんもの。

鈍感になればまだまだ大丈夫!

041
ぴあこ
トピ主さんより少しだけ年齢が上の同世代です。 42歳なんてまだまだ若いですよ! 私が日頃やっていることはサプリメントなどに頼ることと食事を少し気にすることぐらいです。 疲れが溜まれば自ずとニンニクを食べたくなりますので 焼肉とかにんにくたっぷりの唐揚げなどを作っています。 ニンニクが無ければキューピーコーワゴールドとか強壮剤のようなものを飲んでいます。 他にも血圧を下げるサプリを個人輸入して毎日服用したりしています。 腰痛などは昔からありますが、 今はトリガーポイントという小さめのストレッチポールを使って なるべく肩甲骨、お尻あたりの筋肉を寝ながら伸ばすようにしています。 これをやるだけでもひどい肩こりや腰痛などから開放されているように感じます。 あとはなるようになれ!という性格なので老後のことまで気にしていません。 今は日々の仕事をきちんとこなして趣味の旅行を続けられるように頑張っているのみです。 心が不安ならばセントジョーンズワートのような精神的な部分に効くサプリを試すのも良いかもしれません。 毎日の食事を少し豪華にしてみるのも楽しいと思います。 主人が留守で1人のときにカニを食べるのも密かな楽しみなのです(笑) そうやって嫌なことなどを忘れるようにして 鈍感力を身につけることで人生ってかなり楽になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧