不妊治療の末初めて妊娠反応が出ました。喜んでいたのもほんの数日で6週目で数値が微量しか上がらず胎のうも確認できないということで流産だと告げられました。今回は誘発剤の副作用でOHSSの症状もかなりひどく出ていたため万が一の事も覚悟はしていましたがやはりショックでした…。
そんな中、現在姑と同居中なのですが不妊治療中から治療にあまり理解がなく、今回OHSSでお腹が腫れてしまい人生で一番具合が悪いというときに仕事を休んだ私を見て、そんなことしなきゃ子供ができないの?といいすてたくらいですから妊娠がわかったときも言いたくはありませんでした…でも一緒に暮らしている以上言わないわけにはいかず、一応報告したところあまり喜ぶわけでもなかったんですが、流産していたことを告げると、でもまだ初期だからわからないんじゃない?どうして流産しちゃったの?とか、そうは手術ってどんな手術?など質問攻めです…。自分の口から何度も「今回はどうしても流産なんです」と説明し、自分でもわからない原因をしつこく聞かれ、これから待ち受けている処置の内容まで事細かに話さなければならない状況が本当に苦痛です…。
無理して普通に振舞って、実家に帰ることもせず、流産を告げられた翌日から仕事復帰をしている私を見て、そんなにショックでもないのね。と思っているのだと思いますが、本当につらいです…。主人は悪気が悪気があるわけじゃないんだからといいますが、これからさきどうやって姑と接していいのかわからなくなってしまいました…