本文へ

フローリングワイパーのシートについて

レス27
(トピ主 9
🐱
つるうめもどき
話題
フローリングワイパーの乾拭きシートは両面使えることになっていますが、使用して埃や毛髪がたくさん付いた面をそのままワイパーのヘッドに当てることにものすごく抵抗感を覚えます。皆さんはその点どのように対処していらっしゃいますか?

ランキング

レス

プチプチ

041
みもざ
あまり抵抗は感じない方なんですが、こちらのどこかのトピでフローリングワイパーのシートをつけるときに割れ物を包むエアパッキン(プチプチです)をヘッドの大きさに切って挟み込むようにするとよく取れると書かれてあって、実行したらよく取れる上に裏返しても汚れがヘッドに直接当たらないので良いなと思いました。汚れたらプチプチを交換すればいいので…。 御参考までに

またはめるのが面倒

🐶
白豆
はずして、裏返しに畳んで、TVやモニターの表面などをちょっとキモチだけ拭いてから捨てます。

私は

🙂
たいやきくん
トピ主さんのお気持ちわかります! ホコリとか髪の毛になるべく触れたくないし、ワイパーに裏返してセットして使うのは抵抗あります。 で、私の場合は裏返してワイパーでは使いません。 でももったいないので片面がホコリなどでいっぱいになったらワイパーからはずして、汚い方の面を内側に折り込んで手で床などを拭いてポイ!です。

見ないフリ

041
妄想人生
私もものすごく抵抗感があります。 しかし、私の場合、両面使えるのに使わないのは勿体無い、という気持ちの方が勝ちます。 よって、シートを裏返す時、あまり見ないようにしてパパッと変え、捨てる時も急いでササッと捨ててしまいます。 参考になりそうもないレスですみません。

気になりません…

041
RH+A型
シートはもちろん、毎回両面使っていますが、 ヘッドに汚れた面をあてることには抵抗を感じません。 気になるなら、ワイパーを使った後、 ヘッド部分をさっと拭いてからしまえばいいのでは?

私もです!

🎶
ミントグリーン
トピ主さんと同じで、私も埃や髪の毛が付いた面を裏返して使うことに抵抗があります・・・。ヘッドを直接触るわけじゃないんだし、と言われるとそれまでなのですが(笑) でも、そのまま捨てるのももったいないので、汚れた面を中に折り込んで、ワイパーには付けずに雑巾感覚でトイレの床を拭いてからポイです。 トイレも埃が溜まりやすい場所なので、シートも最後に大活躍!!!ってどうでしょう?

ワイパーやめました

041
ラム
何年も取替え式のワイパーにお世話になっていましたが、 以下のような理由で思い切ってやめました。 1.トピ主さんと同じように裏返すことに抵抗感 2.挟む部分はワイパーとしての使いようがなく勿体無い 3. ホコリを引きずっているだけのような感覚が拭えない 結局昔のように○スキンに変えました。 こちらの方がホコリや髪の毛は格段に取れますし、数百円の違いならやはりモップの方がいいなと思いました。 答えになってなくてすみません…

プチプチ!

🐱
つるうめもどき トピ主
皆さん、貴重なご意見・お知恵をありがとうございます。 鈍感力、やはり必要ですかね。まあ衛生的にはともかく、精神衛生上は気にしないのが最善なのかも知れません。見ないようにすれば却って恐ろしい想像が膨らみそうですし‥ (笑) 時にみもざさんが教えてくださったプチプチ! 何と画期的なアイディアなんでしょう。思い付いた人の頭脳の閃きに心から拍手を送ります。 早速手元にあるのを付けてみましたが、中々いい調子です。しかもこれを付ければモコモコするので、床拭きシートのような凹凸付きのシートじゃなくても拭取り効果がアップしそうな気がします。思わぬ副産物に「いやあ、質問ってしてみるもんだな~」と思いました。

なぜだろ

🙂
ハナコ
フローリングワイーパーって掃除機とかホウキとかと同じお掃除用具ですから、床と接するヘッド部分が汚れるのは大前提だと思ってました。 床以外の部分にも使うのなら別かもしれませんが・・・。

びっくり

😉
通りすがり
そんなこと考えもせずに裏返して使ってましたよ。 片面だけ使って捨てるなんてこの「ゴミをできるだけ減らそう」というご時世に逆走してるじゃないですか。 私はシートを剥がしたあとはヘッド部分をさっと水洗いしているんですけど、皆さんそのまま片付けられるということですか? そりゃぁ裏返すのもイヤでしょうね。 洗ってもそんなに手間じゃないですよ。

ワタシは片面

ルンバが欲しい
片面しか使いません。 で、けっこうちょいちょい取り替えます。 そのかわり、メーカー純正品でなく、ドラッグストアの安っいヤツにしてます。

2枚重ねです。

🎶
ぽんた
私も、気になります。 なので、シートを2枚重ねて使用しています。 ヘッドは綺麗なままシートは裏表使用できますよ!!

雑巾ではだめですか?

041
ana
私はかなり前にワイパーをやめ、雑巾に変えましたが何の問題もなく気持ちもすっきり、快適ですよ。 というのも、実はあのワイパーでは、汚れってほとんど取れてないって聞いたからです。 確かに、あんなにスイスイ床をなでてるだけでしっかり汚れが落ちてるとはとても思えないし実際きれいになったと感じられなかったので、ヘッドに汚れが付着とかいう以前の問題で、掃除方法として、ナシだなと判断しました。 普通の布雑巾じゃなくても化学雑巾でも、あるいは雑巾モップでも、だいぶ違うと思いますが、これを機に試してみるのも悪くないのでは?と思います。 掃除するのに新たなゴミ(シート)が出る、というモヤモヤも、解消しますよ。

Re: 雑巾ではだめですか?

🐱
つるうめもどき トピ主
レスありがとうございます。 だめってことはないと思います。ただ、私がお尋ねしたのはフローリングワイパーの使い方のことなんですよね。もとより“汚れ取り”効果は期待していません。そういう趣旨の道具ではないと認識しています。

トピ主です

🐱
つるうめもどき トピ主
皆さん、レスありがとうございます♪ ぽんたさん> 2枚重ね・・・ 案外盲点でした。考えてみれば新聞紙でもいいんですよね。 でも、使い始めて2週間余り経ちますが、やはりプチプチは最高ですよぉ♪ ルンバが欲しいさん> 私も最初「これは実質的に片面使用だなぁ‥」と思いました。私が使っているザ・ダイソーのは100円で34枚も入ってますし。でも、捨てた後「やっぱ勿体無いっ!」と思ったので何かいいアイディアはないかしらと思って投稿した次第です。 通りすがりさん> ヘッドをキレイにしてもそこに埃や毛だらけのシートを当てたら気持ち悪いでしょう。これはそういうお話なんです。 ハナコさん> ヘッドのウレタンパッドが問題なんですよ。結構脆そうでしょ。頻繁に洗っていると早目に痛みそうな感じなので、なるべく汚さないように使いたいのです。あの部分も交換式になっていればいいのにね。

2本を使い分ける

🙂
あると
…ってのはどうですか? 1本は新品のシート専用にして裏返したシートは付けない。 もう1本は片面使用後裏返したシート専用。 そうすればいつも清潔に使えると思いますよ。 私も以前から気になっていて、この方法にしました。 ちなみに私もあれで汚れまで取れるとは思いませんが、 汚れを防ぐ効果はあると思います。 就寝中に床に落ちた花粉やほこりを取るために、 毎日朝イチにあれで家中拭いて回るんですが、 その後雑巾がけしてもあまり雑巾が汚れなくなりました。 またいつでも気が向いた時に、気軽に掃除できるので気に入ってます。

二刀流ですか‥

🐱
つるうめもどき トピ主
あるとさん、レスありがとうございます。 片面使用後裏返したシート専用・・・ 私はそっちの方もキレイに使いたくなっちゃいますね (笑) > ちなみに私もあれで汚れまで取れるとは思いませんが、 > 汚れを防ぐ効果はあると思います。 おっしゃる通りで、フローリングワイパーは日々積もる埃類を小まめに拭取ることで床の汚れを防止する道具だと思います。外に仕事を持つ身にとって電気掃除機だと毎日かけるのは正直かなり酷です(夜中は音の問題もありますし‥)。で、しばらく日数が空くと、そのに間降り積もった埃が足で踏まれて床に擦りつけられてしまうんですよね。こうなるともう水拭きしなければ落ちません。フローリングワイパーを部屋の隅に常備しておけばいつでもササッと掃除出来るので、本当に助かっています。

掃除機でゴミを吸って…

🐷
ぷーこ
掃除機を使うついでにシートをきれいにしてます。 ちなみに一度ほこりや髪の毛などで汚れたくらいじゃ捨てません。掃除機で吸って2、3度使い、それから裏返してます。

やっぱり汚れてしまいますが

041
3人ムスメの母
一度掃除機で汚れた面を吸い取って裏返してます。(面倒なときはポイして新しいのを使います) うちの母なんて、掃除機で吸い取った後また何事もなかったかのように拭いてました(笑) プチプチいいですね。 プチプチじゃなくてもラップとかでもいけそう。。。

掃除機・・・

🐱
つるうめもどき トピ主
ぷーこさん、レスありがとうございます。 結局そこで掃除機の御出座を仰ぐことになっちゃうんですね (笑) でも、確かにキレイになります。おっしゃる方法が一番気持ちよく使用出来ると思います。

Re: やっぱり汚れてしまいますが

🐱
つるうめもどき トピ主
3人ムスメの母さん、レスありがとうございます。 メーカーの説明では片面5~6回使用可能ということですが、これはかなり理想的な条件下でのテスト値でしょうね。少なくとも人が普通に暮らしている部屋では難しいと思います。 それにしても、日々いかに多量の埃が床に積もることか! フローリングワイパーが他の掃除用具より優れているところは、それをリアルに見せてくれる点だと思います。一度使用後のシートを見てしまったら、もう毎日かけなきゃ夜中に悪夢を見そうです (笑) > プチプチじゃなくてもラップとかでもいけそう。。。 裏返す前に掃除機で埃を吸うにしても、“気分の問題” としてやはりヘッド部には何かしら当て物はしたいですね。プチプチのいいところはあのモコモコ感です。表面に凹凸が付いた高級タイプのシート(花王クイックルワイパー等)でなくても高い拭取り効率が得られると思います。

すごくわかります!

041
へめへめくつも
私も汚れたシートを直でワイパーのヘッドにつけることに抵抗があるので、片面終わって汚れたシートとワイパーのヘッドの間に、テッシュペーパーを2枚並べて一緒に挟んでますよ。 汚れた面がヘッドにつかないし、捨てる時も汚れたところは触らなくてすんでますが、エコではないですよね。 ずっとそうしてましたが、プチプチの方法もいいですね!やってみます。 ちなみに私も34枚入り使ってます。笑

片面ワイパー片面手

**satch
片面をワイパーでススーイと使ったら片面はワイパーでは拭き難い場所を 手で使うということをしていますよ。 いちいち付け替えるのも面倒だしはずしたら 畳んで溝などのワイパーでは拭けない場所に使用する。 それならワイパーに汚れはつきません。 はい解決。

エコ・・・

🐱
つるうめもどき トピ主
へめへめくつもさん、レスありがとうございます。 ティッシュペーパー・・・ 一番身近なのに、なぜか思い付きませんでした。自分では結構頭を巡らせているつもりなのに、他人の意見を聴く都度「あっ、そうかぁ!」と驚いたり呆れたり‥ 人生は日々そんなことの連続です。 エコロジーというのはあちらを立てればこちらが立たずで、素人が立入り難いものがあります(例えば割り箸やレジ袋の問題とか)けれど、やはり関心を持って行きたいですね。でも、正直私にはティッシュとプチプチ(発泡ポリエチレンシート)のどちらが地球に優しいのか、さっぱり分りません (笑)

Re: 片面ワイパー片面手

🐱
つるうめもどき トピ主
**satchさん、レスありがとうございます。 そういう使い方されてる方が結構多いみたいですね。

確かに・・・

041
へめへめくつも
どっちがエコなんでしょうね?言われて気付きました。 というわけで、今後も引き続きテッシュ挟みを続けることにします。笑

Re: 確かに・・・

🐱
つるうめもどき トピ主
> というわけで、今後も引き続きテッシュ挟みを続けることにします。笑 ティッシュは洗って繰り返し使うわけには行きませんからね。資源のことを真面目に考えるのであれば、新聞紙やチラシ類などを使う方がいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧