本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車のワイパー、オフにしてからエンジンを切るもの?

車のワイパー、オフにしてからエンジンを切るもの?

レス136
(トピ主 5
041
kiki
話題
自動車のワイパーって降りる時、オフにしてからエンジンを切りますか?

ワイパーをオフにしないでエンジンを切ったので、ワイパーがミラーの中央辺りで止まったまま、駐車していましたところ、
「横着な女やな!!」とひどく怒られました。
「ワイパーが途中でとまっていても、別に問題はない」
といったところ、
「こんな車は見たことない」とのことでした。

そこで、質問です。

・ワイパーが途中でとまっているとなにか問題があるのでしょうか?
・上記のような車を見たらどう思いますか?
・みなさんはきちんとワイパーをオフにしてからエンジンをきりますか?
・私は怒られて当然だったのでしょうか?

ランキング

レス

時と場合による

041
ラウム
雨が降っている屋外に停めている場合は特に問題はありませんが、窓が乾いている状態でワイパーを動かすと、ゴムが傷んでしまいますし、窓が汚れていたりするとガラスも傷つけてしまいます。 現在降っている雨も途中で止むかもしれませんし、止めておくほうが無難です。ただ、そのような車を見かけても、怒るほどのことではないと思いますが。

怒るほどのことでもないけど…

🐱
べたこ
結論から言えば私はオフにしてからエンジンを切ります。 うっかりエンジンを先に切ってワイパーが真ん中で止まってしまったら、 もう一度エンジンをかけて元に戻します。 そのまま真ん中に止まったままにはしません。 理由は、端から見て見た目が美しくないこと。 それと、万一その後短時間で晴れてしまうようなことがあったら、 変な風に拭き跡が残ってしまうからです。 主さんの質問にある『問題』としてあげるとしてもこの2点かなと。 とはいえ、もし私のパートナーが主さんのようだったとしても、 気にはなっても怒るまではしませんけどね。 横着よばわりまでされるのはちょっと酷いな~と思いました。 私が正しい!と主張出来ることでもない気がしますので (確かに世の中の多くは真ん中で止めないと思います) 怒られて不快な思いをしないためにも次回から気をつければよろしいかと思います。

うちの主人もいいます

041
おこじょ
私は主人によく言われました。 (過去形なのは今はきちんと切ってからエンジンを止めるようになったからです) 理由はそういう行為が言われたとおり、 「横着な人間」「だらしない人間」「いい加減な人間」 という印象をうける事と、 冬は雪が降る地域なのでワイパーが可動したままだと エンジンをかけた時に雪の重みで故障するということです。 万が一フロントガラスに雪が積もっていて ワイパーが雪の下になっていても、 エンジンをかけると勝手に動き出しますよね? 思いのに動こうとすると無理な負担がかかって 主人曰く、何かが焼けちゃうそうですよ。 電気系統のどこか?みたいです。 トピさんは通りすがりの人に言われたのでしょうか。 うちの主人は、無関係の人間が他人からどう見られようが興味ないので 注意しませんが、そういう目で見る人間がいるのは 事実です。

そんなに、怒られなくてもねえ。

🙂
まっさん
いやはや、怒られたんですか、お気の毒に。 別にワイパースイッチをONのまま、エンジンを切っても差し支えはありませんが。 ただし、 ■次にエンジンスタートする際に、ワイパーを動かす(元に戻す)ための余分な電力負荷がバッテリーにかかります。 ■次に乗る時が晴天なら、フロントガラス面に付着したホコリをワイパーが掃いてしまうために、細かなキズの原因になります。 ■駐車中に、ワイパーが通常と違う位置にあるために、子供などにイタズラされやすい。 ことなどです。 ※以前は、ワイパーをわざと直立状態に立てたままエンジンを止めて(水平だと、ホコリが溜まるから)ワイパーゴムにホコリが溜まるのを避ける行為もよくありましたが、今はゴムも結構安価で買えるため、そうした行為をする人はいないようです。 私はワイパーだけでなく、エアコンやオーディオ、ラジオなどのすべての電源をきちんとOFFにしてからエンジンを止めます。 冬場などはバッテリーの比重が低下する上に、始動時に余分な負荷を与えないためです。 まあ、きちんとスイッチを切ってからエンジンを止める方がいいかもしれませんね。

怒るほどのことではないですが

🎶
あゆ
私はワイパーを止めてからエンジンを切ります。 でも、たまにうっかりエンジンを先に切ってしまってワイパーが途中になってしまうこともあります。 そういう時は、もしそのあとまた乗る場合は(お店の駐車場など)そのままにしますし、家に着いた時でそのあと乗らないのであればもう一度エンジンをかけてやり直します。 まあだらしないといえばだらしないので。またそのままにしてたら次乗るときワイパーがいきなり動いてみっともないし。

かっこ悪い

🐤
もへ
ワイパーをオンのままエンジンを切ったことがないので、実際どうなるかは分かりませんが、スイッチの構造上、オンのままエンジンを始動させた場合、ワイパーが不要の時でも動き出しますよね、多分。 また、長時間停めるとなると、フロントガラスの真ん真ん中にワイパーでせき止められた汚れが筋のように残ると思いますけど。 見ず知らずの方に怒られたのですか? それともご家族に? 怒るほどのことではないとは思いますが、もし次に運転するのがご家族なら、一言いいたくなるのはよく分かります。 まるで、その人がそのような状態で停めたように周りからは思われますからね。 私が家族でも、オフにしてからエンジンを切るように言います。 そんな車を見たら、よっぽど急いでいたのかなぁ、どうでもいいと思っているのかなぁ、運転下手なのだろうなぁと感じます。 はっきり言って、途中で止まっているワイパーはかっこ悪いです。 仲のよい友人なら、かっこ悪いよと言います。

敢えて…

🐤
ゆうこ
別に何も問題はないと思います。 誰に怒られたか知りませんが、他人に怒られる筋合いもないと思います。 ですが、「敢えて途中で止める必要がない」と感じます。 わたしの場合は、タイヤが曲がったまま駐車されている車が嫌いですが、 ワイパーを戻さないのも同じレベル(横着、不精)に見えます。 ちなみに、我が家の車にはワイパースタンドを付けています。 途中で止めてスタンドを立てるわけにはいきません。 でも、スタンドがなくても、途中で止める理由は思い当たりません。

私の場合

🐱
うみこ
毎日車に乗っています。 私は絶対にワイパーを止めてからエンジンを切りますね。 中途半端なところでワイパーが止まっていたら気になりますから。 中途半端にしておくとワイパーが痛むとかはないと思いますが、 次に乗った時に雨が降っていなくて、ワイパーが動き出したら ガラスに傷がついたり、ワイパーゴムが痛んだりしそうな気がします。 中途半端なところでワイパーが止まっている車を見たら・・・ 「すごーく急いで車から降りたのかなぁ?」と思うかもしれません。 「横着」とは思わないかなぁ~。

オフにしたほうがいいです

041
パー
次にエンジンをかけるときガラス面が乾いていたら乾いた面をこすりながら元の位置に帰ります。ガラス面が傷つくしゴムがちょっぴり可哀そうな気がしますがいかがですか? 車種によっては、オフにするとワイパーがリトラクト位置に収まって少しゴムが浮いたようになります。傷みが少ないということです。これに関してはあらかじめオフにしたほうがいいです。 でも、ワイパーを先に止めると何か問題があるのでしょうか? あっ、エンジンを切っちゃったよというときは私はキーを入れなおしてワイパーを元に戻してから再度切りますが・・・。 もちろん怒られるほどのことではないです。大したことはないんですが、でも先にワイパーを止めておいたほうが何かといいということです。

すごい!ラッキーカーの発見だ!

野菊の父
私はこの状況を狙ってワイパーをオフにしないでエンジンを切ることがあります。 ほとんどが失敗に終わります(笑)。 最近の車はエンジンを切ってからでも内部バッテリーでワイパーを収納させることができます。 この状態の車を見かけたとき「あ、ラッキーカーだ!」と得した気分になります。(関係ないですね。) 昔はエンジンをかけたときにセルを回すパワー以外にワイパーにエネルギーが取られバッテリーなど 痛む原因のひとつと考えられていたようです。 ワイパーが途中で止まるとフロントガラスとの間にワイパーのゴムが溶け付着するという トラブルが発生することがあります。(長期で直射日光などが当たっている状態が継続した場合。) ワイパー自体の劣化も避けられないですし、フロントガラスの清掃も発生します。 フロントガラスにコーティング剤など噴霧された場合を考えていただければその手間も。 ま、怒られたのはあなたと車への愛情(フタツの)と、納得しましょう!(笑) ・・・怒ることは無いよね。。。ハハ

誰に怒られたの?

🐴
横着男
別に道路交通法違反でもないし、マナーが悪いのでもないし、どこかが傷むことでもないので、怒られなければならない理由はないでしょう。しかし、その車が怒った人のものであったなら、その人は気分的にいやだったのかも知れません。次にエンジンをかけた時、いきなりワイパーが動き出してびっくりするかもしれませんからね。 その車が主さんの車であれば、赤の他人にひどく怒られなければならないほどの事ではありません。私もときどきワイパースイッチを切り忘れてエンジンを切りますし、他人の車がそうなっていても気にはなりません。

まあ、私なら

041
bubble gum
オフにしてからエンジン切ります。 ワイパー自体にどんな支障が出るのかはわかりませんが、フロントガラスに異物が止まってる状態が気持ち悪いので。 それと、次にエンジンかけた瞬間突然動き出すワイパーにびっくりするから。 時々フロントガラスの真ん中でワイパーの止まってる車見ますが、正直「不精だなぁ」と思います。

オフにします

041
ワイパーの仕組みは、ワイパーブレードをウインドゥに押し付けて動かすことで雨をはじくわけですから、停車時にワイパーが出たままだと、ワイパーブレードのゴムの劣化が早くなってしまうと思います。また、ワイパーをオフにした状態でないと、エンジン始動の際にバッテリーに負荷がかかります。 私は、駐車する際は必ずワイパーをオフにします。出しっぱなしの車を見ると「ズボラな人だなぁ」と思います。(あくまで個人的にですよ) 怒られて当然とは思いませんが、車を大事に扱うことを考えれば、やはりワイパーはオフにした方がよいと思います。

私の場合は

🐶
こてつ
ワイパーを止めてからエンジンを切ります。他にエンジンを切る前にサイドブレーキ、MTのギアの位置、夜ならライトが消えてるか、全部チェックします。 ご質問の ・ワイパーが途中でとまっているとなにか問題があるのでしょうか?  ごめんなさい、分かりません。 ・上記のような車を見たらどう思いますか?  ワイパー止めないでエンジン切ったんだなと。 ・みなさんはきちんとワイパーをオフにしてからエンジンをきりますか?  はい。 ・私は怒られて当然だったのでしょうか?  怒った相手はお父上か旦那様でしょうか?男の人ってこういうのに限らず、 いちいち運転にうるさいですよね。私も若い頃は運転に関して言われると「うっさいなー」とムっとしてたものですが、いつからか一事が万事、って感じはじめたので、言われることがあればその時は素直に出来なくても心にとめるようにしています。  お友達だったらこんなことで「横着な女やな!!」とまで言われたくはないですね。

教習所でもそう習いませんでした?

041
レトロフォーカス
・水平の状態が定位置のものが途中で止まっていれば、駆動部分に負担が掛かっているでしょう。 また、ワイパーブレードもガラスの曲面に対してよい状態ではないと思います。 また、定位置があるもの、一連の動作の終了時に落ち着く場所があるものは、 そこから外れて止まっていると、人に不安感、不安定感を与えます。 それが一つの芸術作品であり主張であるなら話は別ですが。 ・運転者はだらしなさそう。いろんなことに無頓着なのかな。先に出るなら擦られないといいな。 ・車の電装品のすべては、エンジンを入れた後に入れる、切る前に切るが基本です。 最近の車はあまり神経質にならなくてもよいと聞いてはいますが。 ・どなたに怒られたのかは存じませんが、家族や友人知人であれば私も注意するでしょう。 怒りはしません。 車をどうしようが持ち主の勝手ではありますが、 二つ目の回答のようにお近づきにはなりたくないですね、どんなに美人でも。

オフにしてからエンジン停止ですね。やはり。

041
箒の柄
トピ主さん、こんにちは。さっそくですが、 ・ワイパーが途中でとまっているとなにか問題があるのでしょうか?  次のエンジン始動のときを考えると、切ることのできる電気的負荷はすべて切って置き始動時にバッテリーにかかる負荷を軽減することが得策だと思います。あと、何か引っ掛けられたりしても困りますし。 ・上記のような車を見たらどう思いますか? ・みなさんはきちんとワイパーをオフにしてからエンジンをきりますか?  車を停車するときには、他にもドアミラーの収納、窓ガラスの閉鎖チェック等、エンジンを止める前にすべきことが色々あるので、それらと共に止めます。ですから、もしそのような車をみかけたら「何か急ぐ用事でもあったのだろうか?」と思います。 ・私は怒られて当然だったのでしょうか?  今回の事でトピ主さんが怒られたのかどうかは文面だけではわかりません。

個人的見解

🐶
ぽちっとな
>・ワイパーが途中でとまっているとなにか問題があるのでしょうか? ホコリの線が残り、次回運転する時に気になる。 ゴムの傷みが早くなるかどうかは不明。 >・上記のような車を見たらどう思いますか? 雑(おおらか?)な人が乗っているなと思う。 >・みなさんはきちんとワイパーをオフにしてからエンジンをきりますか? Yes。 どきどき忘れてワイパーがウィンドウ((サイド)ミラーにワイパーが付いているような高級な車には乗ったことがありません)の 上に出てきて止まってしまうことがありますが、改めてエンジンをかけて 定位置に収め、ワイパーをOFFにしてからエンジンを止める、という動作をします。 >・私は怒られて当然だったのでしょうか? えー、日頃の行動や言い訳の仕方、怒られ度合いによりますが 注意されるのは普通だと思います。 洗濯物をタンスにしまわない人が「片づけをしろ」と叱られ 「どうせ次に使うのだからしまわなくても問題ない」と言っているのと同じくらいでしょうか。 (当然ですがこの例えに男女に関係ありません。念のため。)

横着な女

041
tama
「横着な女」まさに、その表現がピッタリだと思います。 扇風機など、家電製品が、作動している状態で、コンセント抜きますか? そのような感覚だと思います。 意図せずに、ワイパーをOFFにしない状態で、エンジンを切ってしまい、 ワイパーが途中でとまってしまったときは、もう一度エンジンをかけて 元の位置に戻してから、切ります。 見た目が悪いですから。 ちょっとずれるかもしれませんが、トピ主さんの性格なら、 駐車場に駐車する際、どんな止め方でもいい、のではないでしょうか。 白線内に収まってさえいれば、文句言われる筋合いないだろう、というような。 軽自動車などに、よく見かける光景ですが、わたしは、そのような車の止め方を する人は、「あつかましい運転をする人」と認識しますので、その隣りの スペースには、止めないようにします。

ワイパーーブレードが

041
yoko
・途中で止めたままにしておくと、ワイパーブレードがねじれたままの状態になり、傷みが早くなりますので良くないと思いますよ。雨が上がって乾いたウィンドウを擦るのも良くないし。マメに交換しているなら問題無いですよ。 ・たまに見かけますが、まあひとそれぞれで。 ・私はワイパースイッチはOFFにしてます。 ・当然ってことはないと思います。もうちょっとソフトに注意してもらえて、じゃあ次からはそうするねって思えたらそんなに悩まなくても良かったのにね。

本気で怒ることでもないが

041
レンジャー
大雑把な人なんだなとは思います。 しかし雪国でそれをするとワイパーが壊れるという実害をもたらす可能性があります。

ワイパーは必ずオフにします。

041
こっころ
火山灰の降る地域に住んでいます。 雨に含まれるほこりの量が多い気がするし、火山灰混じりの雨が降った後、もしもワイパーをオフにしない状態で車を止めて、その後フロントガラスが渇いた状態でエンジンをかけて、ワイパーが動いたら、フロントガラスが傷だらけになるという話しを聞いたので、必ずオフにします。 トピ主さんはどなたに怒られたんですか? ご家族の方ですか? ワイパーをオフにしようがしまいが、どうでもいいと私は思います。 なぜ、トピ主さんが怒られたのか、私にも分かりません。

いえいえ

041
ワイパちゃん
私は習慣的にワイパーをオフにしてからエンジンを切ります。 習慣なので別にわざわざ考えてからしてるわけではないですが。 ごくたまに(1年に1度あるかないか)オフにするのを忘れてエンジン切っちゃう事もありますが、そういう時は一度エンジンかけてオフにして、再度エンジンを切りますね。窓の閉め忘れと同じ感覚です。 でも別に、そこまで怒られるような事ではないと思いますけどね~。 「こんな車は見た事ない」って、それで何か問題あるのか?って感じですし。 トピ主さんへのお答えは、 ・何も問題ないと思います。 ・どうも思いません。というか、多分ワイパーが途中で止まってる事すら気づかないと思います。そんな事考えてません。 ・上記の通り。 ・怒られるような事とは思いません。 はっきり言って、どうでもいい事だと思いますけど。 でも小町のレスは、私にとってはどうでもいい事を細かく追求するものも多いので、「たかがワイパーオフにするくらい大した手間じゃない(この部分は同意)んだから、しないのは横着と言われても仕方ない(この部分に、私は帰結出来ない)」というレスは出そうな気がします。

横着というか・・・

041
きまぐれロメオ
逆に何故ワイパーをOFFにしてエンジンを切らないのか 不思議で仕方がないです。その一つの動作にも無駄を感じるのかな? ワイパーが途中で止まっていると起こる問題としては 雨が止み、次にエンジンをかけた時に乾いた窓ガラスを擦ってしまい フロントガラスに細かい傷がつく可能性がある。 ワイパーのゴムが古い場合、劣化したゴムが窓につき、やはり傷つける 可能性があります。絶対傷つくわけではないけどね。 ワイパーを途中で止めた車を見たら?別に自分の車ではないから 何とも思わないです。意識的に考えたら、何でかな?とは思いますが。 ワイパーをOFFにしているか? OFFにしています。 怒られて当然か? 怒る程の事ではないと思いますが、上記の理由で注意はするでしょう。 まぁ、今までそのような人と同乗していないので未経験ですが。 これからはOFFにしない明確な理由もなさそうなので その人を乗せている時はOFFにしたらいかがですか? お一人の時は上記の内容を見ていただき、納得できなければ 別にOFFにしなくても結構だと思います。

人それぞれですが

🐷
田舎者
私はワイパーをオフにしてからエンジンを切ります 理由は次にエンジンを掛けた時に、水気の無い状態でワイパーが動き ワイパーのゴムが傷みやすいと思うからです でもこれは人それぞれですから、怒るほどでは無いでしょうね

おふ

041
しゃしゃ
うっかり忘れてしまうこともありますが基本的にはオフにしてからエンジンを切ります

オフにしてから切ります

041
タロ~
オフにしないでエンジンを切る。 ↓ 後日、エンジンをかけたときワイパーが動き出す。 ↓ 乾いたフロントガラスをワイパーが擦って、付いていた埃が広がって汚れる という状態に陥るので私はオフにしてから切ります。 ワイパーが途中で止まった状態で止まっている車を見たら…、まぁ別に他人の車ですからなんとも思いませんけどね。 怒られて当然かと言われれば…う~ん、なんとも。 家族だったら、「オフにしてから切りなよ」くらい言うかも…。 ごめんなさいね。 トピ主さんは「すぐまた運転する予定だからまだ雨が降ってる」と言われるかもしれませんが、こういう動作って癖みたいなものなので常にエンジン切る前にはオフにするようにしてます。(エアコンも含めて)

普通切りますね

041
南の国
ワイパーは雨が降っている時は水を切ってくれますが、フロントガラスが乾いている時にワイパーが動くと、その接触でフロントガラスに、付着しているゴミや塵、砂などで傷がつく可能性があります。 ワイパーはONのまま、カーラジオもONのまま、窓は開いたまま、そういうの女性に多いですね。機械を大事にしないっていう態度です。   壊れたら直してもらえばいい。   それよりも、壊れないように細心の注意をするのが機械への優しさだと思います。    

状況は?

041
中辛
もう今日は乗らないという最後の駐車なのか、 スーパーなどで一時的に止めて、また乗る時の事だったのか、 どちらでしょうか? 前者なら、私の感覚なら有りえませんが、後者なら別に構わないと思います。 そもそも、決まりなんて無いでしょうから。 >・ワイパーが途中でとまっているとなにか問題があるのでしょうか? 特に無いんじゃないでしょうか。 モーターがどうのこうのと言う事も、聞いた事ないです。 >・上記のような車を見たらどう思いますか? どうも思いません。 >・みなさんはきちんとワイパーをオフにしてからエンジンをきりますか? はい。 >・私は怒られて当然だったのでしょうか? 怒られる程の事ではないと思います。 怒った人に、実害的に何がどういけないのか、聞いてみて下さい。 ワイパーが壊れるとかの実害がないなら、別に怒る様な問題ではないと思うのですが。 怒る方が不思議です・・・

もちろん横着

🐶
ドットーレ
無知でありながら、それを主張し続けようというトピ主さんの、えぐい性格にあきれます。 せめて無知だけは治してくださいね。 そして、いつも自分は無知かもしれないと、謙虚に考えてください。 >・ワイパーが途中でとまっているとなにか問題があるのでしょうか? ワイパーは、ワイパースイッチがオフになっていると、次にエンジンを起動したときに収納位置に動きます。 そのとき、ウィンドシールドが汚れ乾燥していると、ワイパーブレードを傷めます。 (蛇足ですが、汚れて乾燥しているウィンドシールドをワイパー&ウォッシャーできれいにしようとすると、ワイパーブレードを傷めます。ちゃんと拭いてからにしましょう) >・上記のような車を見たらどう思いますか? 持ち主は無知で横着な女だろうと思います(男は普通知っている)。 >・みなさんはきちんとワイパーをオフにしてからエンジンをきりますか? ワイパースイッチをオフにして、ワイパーが収納位置に納まってから切ります。 >・私は怒られて当然だったのでしょうか? 怒られるはちょっと表現が強いですが、もちろんです。

怒られる事じゃないですが

041
ごまきち
男の人、特にオジサンの中にはいまだに「女は運転が下手」「女は機械関係に疎いから車の事なんか解ってない」などと、やや見下し気味に女性ドライバーを見ている方がいらっしゃいます。 特に車好きなオジサンドライバーからみたら、「ワイパー途中で止めてるなんて、ありえへん!!」と思われるかもしれません。 確かに、見た目は格好イイものではないと思いますが、トピ主さんがそれで納得されているなら、気になさらなくても良いと思います。 ただ、ワイパー始め、エアコンやオーディオなど、車の電気系統のアクセサリはつけっぱなしのままエンジンをかけると、バッテリーにかなりの負担をかけてしまいます。 夏場などはそれでバッテリーが上がってしまう事もありますので、出来れば電気系統はエンジンを切る前にOFFにしておいた方が良いでしょう。バッテリーも長持ちしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧