本文へ

見せる収納の掃除は?

レス2
(トピ主 0
🐱
ちび
話題
キッチンの見せる収納に憧れています。
キッチンのオープン棚などに、鍋やフードプロセッサーを並べたり、お気に入りのキッチン雑貨を飾ったり。

さっと取れるのが便利そうですが、心配なのは埃です。
埃が目立たない程度にハンディワイパーで時々撫でておけばいいかな・・・と思っていたのですが、知り合いにハンディワイパーはやめた方が良いと言われました。
ハンディワイパーは油に埃をくっつけてとるので、撫でた後に油がつき、かえって埃がつきやすくなったり、少し油っぽくなるそうです。
でもハンディワイパーを使わないと、置いてある物1個1個を雑巾で拭いていくしかないのでしょうか・・・。
ちょっと大変そう。。

見せる収納をしている方はどのようにお掃除されているのでしょうか?
何を使って、どのくらいの頻度で掃除していますか?
掃除術を是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事で使うので全て洗う

🐱
磨いてから帰宅
見せるキッチンと言うより、調理が仕事なので取り出し易いように並べている。 それを見せてるように解釈してるだけです。 一般家庭は手入れが疎かなので、すぐに台無しになります。 IHクッキングヒーターなら鍋やフライパンが黒ずむ事は無い。 本やホームページみるキッチンはコーディネータが借りて来た新品を並べて撮影しています。 余談ですが、オープンキッチンはリビングに居ると、音と臭いが邪魔です。 料理してる人は感じてない。

誰に見せるの?

🐱
こばん
訪問客の立場では、キッチンの見せる収納を見たくありません。 見せるに値する清潔な状態でも見たくないです。 なぜならキッチンを覗き見るのは礼儀に反すると思うからです。 普通の家庭は見てほしくないと考えて当然ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧