本文へ

天丼の食べ方(駄)

レス56
(トピ主 3
041
ごろん
話題
今日天丼チェーン店で食事をしていたら 隣の席にいた会社員らしき若い男性2人連れが A「おまえ変わった食い方するね。いろいろかじるのかよ」 B「えー、これって普通じゃね?Aは1つづつ食うの?」 というような会話をしていました。 要するに天丼にいくつかのてんぷらが乗っているのに Aさんは例えば海老を一口食べたら、その海老を食べ終わるまで 他のてんぷらは食べない。 Bさんは海老を一口食べたら、次はなすを一口、その次はいかを一口と いろんなてんぷらがかじりかけになる状態。 私はBさんのような食べ方をします。 誰に教わった訳でもなく、何も考えずにそう食べてました。 皆さんはAさん、Bさん、どちらの食べ方をされますか? ちなみにもしかしたら正式な食べ方というのがあるのかも知れませんが 別にAさんBさんどちらが正しいとか間違ってるとか 小町でよくある常識、非常識を問う気持ちは全くありません。 ただどちら派が多いのかなーと思っただけです。

ランキング

レス

A派

041
どんたこ
Aです。 もし天ぷらの盛り合わせなら、全種類を平行してかじらないでしょ。 天丼もそれと一緒です。

その時によって違うかも

041
nami
AさんだったりBさんだったりします。 時にはAさんBさん混じる時も(例えばえびをとりあえず全部食べて、その後イカ食べたり茄子食べたりかぼちゃ食べたり) 私は特殊か。

Bさん

041
どらむーん
私は天丼でも弁当でもBさんと同じ少しずつつまむタイプです。 だいたい、今のを食べながら3手先くらいまで考えて食べるので。 「汚い」って言われることもあるんですけどね。

断然A派!

041
てんどんまん
自分の中でタネの序列が決まっているので、1個ずつ順番に食べますね。最後の1個(たいていは海老)は単体で十分に堪能したいので、そこに辿り付くまでに、お米をほじほじして先に片付けてしまいます。大人気ない食べ方だとは思うのですが、どうしてもやめられません。

Aさん式です。

041
ナイトフベン
そういえば、Aさんの食べ方してました。どっちでもいいけどかじりかけのままだと衣がはがれやすいし、やっぱりAさんのほうが食べやすいかな。 海鮮丼の食べ方についてはよく夫と議論しますが、天丼については考えたことありませんでした。天丼の食べ方は夫と同じなので気にしていなかった、ということかな。海鮮丼の食べ方はどうでしょう。どうやって食べるのが正しいのでしょうね。

私は

🐶
ワン
Aさん派です。 >Bさんは海老を一口食べたら、次はなすを一口、その次はいかを一口と いろんなてんぷらがかじりかけになる状態。 Bさん流はちょっと・・・オコチャマなら分かるけど。

Bさん派

🐤
つばめ
私はBさんのような食べ方です。 ひとつ食べ切ってしまったらもうその天ぷらは終わってしまいますよね。 それじゃつまらないです。 色々と楽しみたいのです。 天丼に限らず、どんなおかずでもそんな食べ方です。 おかずひとつずつ片付けてしまうのではなく、それぞれのおかずを少しずつ同じくらい減らしていく食べ方です。 ご飯もそうです。 それぞれのおかずとご飯を同じ残り分量ずつに食べていきます。 考えて食べているわけじゃなく習慣ですね。

初めて聞きました

041
カツ丼大好き
かじりかけのてんぷらがいくつも散乱している状態を目撃したことはないし、ちょっと考えられないです。したがってAさん派ですね。 批判じゃないけどBさんのは少しきれいじゃないかも。 完全にヨコですがこれまでに見た天丼の最も汚かった食べ方は、丼をテーブルに置いたままで握りばしのサラリーマン風の方のものでした。私がタイに駐在していた頃、天丼は取り皿に少しずつ取ってスプーンとフォークで食べていましたがこれはこれでとても食べやすくみかけもきれいだったのを覚えています。

Bさんです

🍴
mame
私はBさん派ですね~ 子供の頃、給食で、『三角食べ』しなさいと言われたのがトラウマなのか、 何か1品が偏って残っちゃいけないという気がして。 天丼に限らず、目の前にあるものは均等に食べ進めてしまいます。 それに、色んな味を順番に楽しんだ方が最後まで美味しく頂ける気がして。 でも夫はAさんの食べ方。 取り分けて食べる料理の時はケンカになりますね。 夫は空になるまで1つの品ばかり食べるので、私の分がなくなる(笑) 食べてる途中の見た目は、Aさんの方がキレイですけどね~。

A派 間にご飯

041
まるこめ
天丼食べたくなりました! 私は 海老一口、ご飯一口、海老一口、ご飯一口、海老一口、ご飯一口、 シシトウ一口、ご飯一口、シシトウ一口、ご飯一口、 という食べ方なのですが、大きく分けたらAさん派かな?

美味しい物は最後

041
なか
自分はえび天が好きなのでそれを最後に食べます。 それ以外は、あまり好きでないものから食べて、同等の好みのものになったら、切れるものは切って食べて、ぐるぐるします。 最後に海老をまるまる食べます。 ただし、海老が二本ある場合は、お腹に余裕があるうちに、途中で海老を1本食べ、美味しいなぁ~と思います。

Bです

041
46歳漁師
しかし、これは天丼に限った話ではなく、食事全般に言えますね。 故に1品ずつ順番に出てくるコース料理は苦手だったりします。

Bさん派です

041
天丼は卵とじが好き
あれこれ食べたいです。トピ主さんと同じく、特に作法は 意識せずに、好きに食べていました。 正式な食べ方は全然知りませんが、これってお行儀悪いのかしら(汗)。 でも、茄子も、海老も、イカも、ご飯も、あれこれ食べたいですから。

Aさん派です

🐷
田舎者
一つづつ食べるというよりも、1回箸で掴んだ物は最後まで食べきり てんぷらを全部食べたら、最後にご飯だけをたべます

Aさんの食べ方

041
れべっか
Aさんの食べ方をしますね。すくなくとも、外食では。 自宅で家族だけの食事ならBさんのように一口ずつかじるのもアリだと思いますが、他の方が同席してる時に、「かじりかけ」のてんぷらをお見せするのはなんとなく嫌です。お箸で切れる食べ物ならまた別なんですけれど、かじるのはちょっと。 でも、他人がBさんのような食べ方をしていても気になりませんし、いちいち指摘はしません。 横になりますが、個人的には天丼はかきあげ丼が好きです。端から少しずつ食べても色んな味が楽しめるので。 でも、カロリーが気になって長いこと天丼食べてないなぁ・・・。

私はBさん

041
何でも手を出す
天丼に限らず、定食であれ海鮮丼であれ、三角食べしますね。私の感覚では、必ず御飯とおかず(主菜と副菜、知るもの)は同時に終わるべきなんです。天丼の具材もなるべく同時に終わらせたいです。 天丼なんかだと汚ならしく見えるので、食べかけ具材はふたつくらいまでにとどめますが、食欲旺盛な学生時はパンみっつとか平気で三角食べしたりしました。さすがにパンみっつの三角食べは注意されましたね。 みなさんはどうなんでしょうかー

Aさん派

041
エアプランツ
天丼、縦に食べます。 丼の端にある天ぷら、仮にイカだとします。 イカ食べる。全部食べる。 次、イカの下のご飯を下まで掘り下げていく。 それから、次の天ぷら、仮にサツマイモだとします。 サツマイモ全部食べる。 次、サツマイモの下のご飯を下まで掘り下げていく。 海老は最後。 昔は好きなものから逃げないように食べましたが、エアプランツも大人(もうすぐ40さい)になり、好きなものを取っておけるようになりました。 最後に海老、そしてその下のご飯を掘り下げて最後の最後に海老のしっぽを食べて、終了です。 食べないほうがいいとも言われる、海老のしっぽが好物なんです。 ごちそうさまでした。

Aさん派

041
貧乏主婦
Aさんのように一つずつ食べます。 天丼のてんぷらってお箸でちぎれないものもあって、かじる場合もありますよね。かじりかけがそのままになっているのが恥ずかしいというか、かじった部分を人に見られるのが嫌なので・・・ 南瓜のように柔らかくてお箸でちぎれる場合は一口食べて、他のものを食べることもあります。 複数器があった場合は交互に食べますが、その場合でもかじったものはそのまま放置せずに食べきってしまうようにしています。 天丼の食べ方なんて今まで意識したことがなかったので、興味深いトピですね。

A+B

041
yuu
野菜天がのっている場合。 海老一口・・・ご飯・・・野菜天・ご飯・・海老・・・。 並行して食べるのは2種類まで。 魚介類のみの天丼はA(海老・・ご飯・・海老)。

ふ~ん どうだろうなあ

🐤
つるるんたまご
どっちもやりそうな気がする。 どんな風に食べようといいじゃん。 所詮 どんぶりもんでしょ? 最近 天丼 食べないなあ。 油物は半分で沢山と思う。 天つゆが だぶだぶしてるのも気になるし。 歳のせいだね。 取り合えず  海老の尻尾を最後の楽しみに取っておくことが 私の流儀。 エビフライだって 頭も頂きまする。 えら(えらかな?)のとこだけは残るけどね。

Aです

🎂
ビバ炭水化物
私はAです。 でも、天ぷらがかじりかけのまま、ご飯を食べるので、Bの状態が嫌だというわけではありません。 横ですが、  >かじりかけのてんぷらがいくつも散乱している状態 なんて書いてる人がいますが、丼の中に入っているものを「散乱している」と表現するのは、いかにも大げさで悪意を感じます。 テーブルの上に散らばっているわけじゃないのにね。

普段はA派

😉
mei
本当はBのように一口づつ楽しみたいんですが、 やはり見た目が良くないと思うので、Aです。 Bは、家で一人で食べる時にやりたいです。

私はAです

041
むー太郎
Bの人に質問! (横からゴメンナサイ >トピ主さん) 大きいネタで有名なお寿司屋さんで特上寿司を頼みました! かじり掛けの寿司を置いといて、別の寿司に手を出しますか? (トロを半分食べて、次にサーモンを半分、…といった感じで)

庶民の食べ物にルールはない

🐧
じんべえ
どんぶりそのものが庶民が楽しむ安直な料理なので、特に食べ方に作法はありません。たとえば披露宴みたいな、かしこまった席では、どんぶり料理なんか絶対出ないでしょう。だから好きに食べればいいんです。 私はどちらかというとA派ですが、ネタによってはB派の食べ方もします。そういえば、私の高校時代の同級生で、お昼に売店でパンを5種類(アンパンとかジャムパンなど)ぐらい買ってきて机の上に並べ、全部いっぺんに開けて、ひと口づつ順々に食べるやつがいました。彼いわく、「こうして食べると、いろんな味がミックスされて楽しめるし、けっこうおいしい」ということでした。

え、Aさんが正しいでしょ。

みかん
三角食べに言及されてる方がいますが、三角食べってあくまで器単位で三角でしょうに。 ご飯が入ったお茶碗、主菜がのったお皿、副菜の小皿、汁物の器、と順繰りに食べろということであって、 どんぶりものの中でまで順繰りに食べろという意味ではないと思います。 私はどんぶりのなかにいくつも齧った食べかけの天ぷらがのっているのは違和感アリアリです。行儀悪い。 よってAさん派。 世の中ほんとにいろんな人がいますねぇ。

Aです

🐱
赤とんぼ
絶対Aです。 Bのような食べ方が存在するということすら頭をよぎったことがないくらい、当然のことと思っていました。 小さくて一口で食べきれるようなお料理はあれこれ交互に食べても自然だけれど、かじった物を残しておいて次々に違った具にかじりつくのは不自然だと感じます。Bの食べ方だとスマートに食べられないのも事実のような気がするのですが、いがかでしょうか?

Aさん

041
しましま
私はAさん派です。その方が食べやすいので。 ヨコになりますが、昔義兄と夫と三人で外食した時のこと。 義兄は天丼を、夫はラーメンを頼みました。 天丼のてんぷらを先に全部食べた義兄は、夫のラーメンのスープをご飯にかけて食べていました。。。 こんな食べ方もあります。

トピ主です・ありがとうございます

041
ごろん トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 だいたい半々ぐらい、といったところででょうか。 あまり天丼のの食べ方と言うのを意識したことがなかったので ちょっと考えてみるきっかけをくれた A君、B君にも感謝したいと思います。 ちなみに てんぷらの盛り合わせは平行してかじらないでしょ というご意見を頂きましたが すみません!私は平行してかじっているかもしれません! 例えば5種類あったとして、それを全部平行してかじることは さすがにしませんが、2種類ぐらい平行してるかもしれません。 この頃食べてないのではっきり思い出せませんが... 目の前で板さんが揚げてくれる場合は もちろんその都度平らげてから次にいきます。 引き続き、ご意見頂けたら嬉しいです。 行儀の良し悪しやマナーの議論は避けたいと思います。

041
こうこ
天丼のタネなんて、大きなものばかりじゃないですよね。 その大きさのをあっちかじりこっちかじりはしにくいので 1つずつ食べちゃいます。 ちなみに好きなものを最後に残すor最初に食べるような発想もあまりないので、気の向くままに食べます。 天丼に行儀もないと思いますので、他人がどちらでもかまいません。

今日天丼食べました

😣
Komane
このトピが上がったときに、私は行儀が悪いけれど Bさん派だなと思っていました。 今日も少しずつかじってしまいました、、、。 美味しかったです。 天ぷらは、一つずつ食べ終わってから次に行きますが 天丼は別です。 あれって、つゆが掛かってるから、見てもあまりわからないかも、、、 なんて駄目ですかね。 どうしても、少しずつ食べたいのです。 今日は一口目のキスが美味しく、穴子、エビ、ピーマン ナスなど、少しずつ食べて最後にキスを残しておきました。 あ~美味しかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧