本文へ

日本から持ち帰るもの定番は?

レス6
(トピ主 0
😨
ラムネ
話題
外国在住20年です。
年に二度くらい日本に戻ります。
毎日そりゃ~ 買物にいそしみます。
ブックオフは何軒もはしごです。

さて、私は日本で必ずこんなものを買います。

1 永谷園のお茶漬け海苔
2 インスタント味噌汁(生味噌タイプ)
3 ロッテラミーチョコ(秋だけの限定商品なので、夏は買えない。とほほ)
4 総合風邪薬(特に風邪のひき始めに効くと言うタイプ)
5 厚手タイツ(日本みたいにデニール別で沢山種類があるところは、天国っす)
6 エア入りウォーキングシューズ(何足も買いだめ)

もし「一種類しか許さない!」と神様に言われたら・・・すごく
悩むけど、やはり1でしょうか?

皆様の「日本からのお土産定番」は何ですか?

ランキング

レス

海外出張にも赴任にも必ず持って行きます。

041
私は・・・
柿ピー・・・・ これさえあればアフリカの奥地でも生きていけます。 でももったいなくて大切に取っておくと、賞味期限通りに味が一気に落ちます。

自分のためのお土産なら、、、

041
pasokon
やっぱり日本人だなあー。そして日本人でよかったなあー。 と思う瞬間は帰国の準備でお土産を買いまくる時。 私は 1.まず文具類。可愛い日本人好みでデザイン性が高く+機能バッチリっていうのはやはり日本にしかないから。ボールペン一本にしても、携帯用ホッチキス、クリップにしても、素晴らしい!の一言に限ります。 2.下着類。海外サイズでは合わないので。 3.靴下やストッキング。やっぱり好みのデザインは日本で。 4.ジーンズ。ジャストサイズは日本でしかないので。 5.ヘアーアクセ。日本の方が種類が豊富だから。 6.近所でしか売っていないおせんべい。 7.紫外線対策用品:さすが気の利く日本! 8.折り畳み傘。超かわいいし機能ばっちり! 大抵帰国すると東急ハンズに走ります。ハンズ丸ごと買い上げたいくらい。

日本系のスーパーやデパートのない国在住

🐷
ドリアン
南国です。 日本系のスーパーやデパートはシンガやタイにいかなくてはありません。 1大量の本 2雑誌(夏の号。服のオーダーの時に便利です) 3下着(Cで大きいといわれる国ですから、サイズがありません) 4日本食品(お湯に溶かしてつくるラーメンのおつゆ、まぜるだけのパスタソース、つくだに、日本茶などなど。コンビニでうってるようなおやつも必ず) 5基礎化粧品 6文房具、おもに替え芯 正直にいって、定期的にものを送ってもらえる駐在員家族がうらやましいです。

ありがとう

😨
ラムネ
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 それぞれ「わかるわ~」です。 もう日本のスーパーやらコンビニに行くと、 「天国だあ~」とコーフンしてしまいますよね。 古い雑誌が実家にあると「お母さん、捨てないでね!」と ゲットで、重いから船便で送ります。 1年前の「月刊テレビガイド」でも、 帰ってから、知り合いに上げると「おおお~」と喜ばれますです、はい。 ちなみに、私は友人たちとバーター取引しています。 「香港グッズで何か欲しいものがある? だったら、古い雑誌や本と交換してえ~」 「よしきた~ じゃ、ウーロン茶の一番良い奴送って~」 てな具合です。

在米(永住)です

🐱
ねこ母
私も年に2~3度日本に行きますが、絶対に外せないのが以下のもの。 1.チューブ入りマヨネーズ(アメリカのは甘すぎて・・・) 2.固形カレールー(アメリカの友人たちに大好評なので、おみやげに) 3.ラップ(日本製は本当に使いやすい!アメリカ製は切れが悪くて、いつもグチャグチャになってしまい、悪戦苦闘) 4.いわゆるバックレースのパンティ。(なぜかアメリカでは、ほとんど見かけない。足口がゴムのタイプだと、しっかり垂れたおばさんのお尻に食い込んでしまい、パンティラインがくっきり・・・涙) そして、た・ば・こ。自分用とおみやげ用です。 私が暮らす州では、いちばん安いドラッグストアでさえ、一箱6ドル近くします。日本の約2倍ですね。

マヨネーズ!

😀
ラムネ
皆様 こんにちは マヨネーズ! わかります。 キューピーは美味い! ベストフーズはいまいちです。 香港ではキューピーも買えるのですが、 中国工場で作られているので、微妙に味が違う。 やはり日本で、「瓶入りキューピーマヨネーズ」 を買います。なぜか瓶入りの方が美味しいような 気がします。でも、売っていない店が多いです。 そのときは、チューブ入りので妥協します。 タバコ・・・私は吸わないのですが、アメリカ高いっ! でも香港も高いですよ。今度値上がりして、1箱 40ドル(480円)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧