本文へ

彼との別れ、帰国の決心

レス10
(トピ主 1
🐴
メイ
話題
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 当方、20代後半の女性で、7年前から海外で暮らしています。 そのうち、5年間は一人の男性と付き合い、結婚の話もしていました。 とても尊敬でき、私を大事にしてくれる人です。 しかし、私は彼と別れ仕事も辞め、完全に帰国しようかと最近、思い始めています。 帰国を考えるきっかけになったのは、彼が結婚に対して煮え切らない態度を示すようになったからです。 もう2年そんな感じです。 正直、私もそんな彼との結婚に疑問を持ち始めています。 一時帰国は何度もしましたが、日本にはもう7年も住んでいません、今帰って馴染めるのか、こんなご時世で再就職できるのか、そして彼を失って私はどうなるのか・・・不安でいっぱいです。 誰かアドバイスください。

ランキング

レス

似てます

🙂
ドイツ人
20代から北米で3年、その後、彼のためにドイツに移り、2年ぐらいたったころ、ビザの問題もありましたし、これからの自分の進むべき道に疑問を持ち、ちょうどトピさんと同じぐらいの年齢でしたか、彼とも別れて帰国しようと、一度は決心しました。 結婚しているわけではありませんから、彼のために、そこまで犠牲にならないでください。まだ年齢的にはこれからですよ。今いるところで、日本に帰って役に立つであろう資格を取り、充分に準備を進めてください。「産むが安し」です。 彼とのことは、無理に忘れなくても良いでしょう。遠距離で、心が離れていくならそれまでですし。私の彼(現在の夫)は、こちらがすっきりしたために、焦ったみたいです。彼が日本に来ると言う選択肢もあるのですよ。お互い平等でなければ。「今を生き」自分のために将来を考えてください。パ-トナ-はそんなトピさんについてくるのですから。

決断は遅くない方がよい

041
ジャッキー
私は27歳の時に10年近く住んだ国を後に日本に帰国してきました。貴方と事情は少し違いますが、決心した理由は、その国に永住するつもりが無かったからです。それならなるべく早い方がよいと思いました。 今は正直に言って帰っても直ぐに仕事を見つけるのは難しいかもしれません。しかし日本では歳が若いほうがまだ後になるよりよいと思います。日本の社会はそれは窮屈です。しかしよいところも沢山あるのでよかったと思っています。慣れるのには時間がかかると思いますし、始めは苦しいでしょう。でも慣れれば楽ですよ。 私はその後事情により再び海外の違う国に住んでいますが、どんな国でもパーフェクトな国はないのです。結局どんな環境であれ、自分がどれだけ柔軟に対応でき、力強く、楽しく生きていけるかだけです。彼氏のことは、その彼と一生を伴に生きる価値があるのかをしっかりと見極めてほしいと思います。

つまり

041
のの
帰国して仕事が見つかるかどうか、ということがご心配なんですよね? 私も海外での生活を終えて帰国しました。 トピ主さんよりも年齢が上だったので心配でしたが 見つかりましたよ。

就職難かも・・・。

菜月
今の日本は諸外国と同様「就職難」と言われていますが、女性でも資格を取っていたり、トピ主のように、語学がネイティブ並に堪能であれば、必要とされる職場は見つかると思います。 ちなみに私経営者です。都会ならいくらでも英語の堪能な人はいるでしょうが、田舎だとなかなか英語に精通して直接英語で外国人と話せるほど堪能な方がいません。もし、そんな人がいたら雇いたいと思ってます

もう一度、一時帰国できますか?

041
むむ
休養も兼ね、日本に永住帰国をするための思案期間として、出来れば、1ヶ月くらい一時帰国できませんか? 日本に再度慣れることができるか、どこに住むか、仕事情報に当たり、職種、就職の可能性、条件などを考える。彼のいない暮らしも想像してみる。昔の友人達にも出来るだけ沢山会う。「永住帰国」する眼で、日本での生活を具体的に検討してみてはいかがでしょうか。 結婚を重視しない国民性の国もあるし、加えて、もし彼があなたと同じように若いなら、結婚を渋るのも、まあ、普通のことです。 ただ、彼は、7年も現地で生活し、語学力もあって、仕事もしており、社会にも適応していて、しかも常に身近にいるあなたが、「外国人」であることを失念していると思います。 あなたには他に帰るべき「母国」があり、本当に去って行ってしまうかも……と、彼が実感として危機感を覚えたならば、彼の方が変わる可能性もあるかもしれませんよ。

永住権をお持ちですか?

🐧
ぺんぎん
彼とのことはともかく、ビザの問題がなければ海外にこのまま暮らしてもいいのでは?永住権をお持ちなら一度帰国してだめだったら、また海外に戻ることもできるのではと思います。 彼と仕事、一度に手放さなくても1つづつなんとかしてはどうでしょうか。

ありがとうございます、トピ主です。

🐴
メイ トピ主
レスをいただいてとても助かります、 同じような思いや経験をしてらっしゃる方もいるようで、気持ちをわかってもらえて本当にうれしいです。 就職難は就職難だけど、資格があったり語学ができれば就職できないことはない、というご意見もありほっとしました。帰国するのであれば、資格をまず取るのもいいかと思いました。 ご質問にあった永住権ですが、今住んでいる国の永住権はありません。ビザももう少しは期限があるので、それもあわせて考えているところです。 語学は英語と今住んでいる国の言葉ができます。英語はTOEIC920点くらいあるのでビジネスレベルかな、と思います。今住んでいる国の言葉はそれより若干能力が劣りますが、ビジネスレベルの下というところだと思います。 菜月さんのおっしゃるようなお仕事があれば、私も興味があります。(今住んでいる所は本当に田舎なので、田舎とか都会は私はまったく気になりません。) 皆さんのご意見とても参考になりました。冷静にきちんと考えてみたいと思います。 あともう一つ、できたら悩んで帰国された方に伺いたいのですが、帰国して後悔することはあるでしょうか?

私の場合

ポッシュスパイス
帰国前から就職活動して一年半、帰国して一年。未だ親の家に身を置いています。かれこれ15か月働く機会に恵まれていません。やりたい仕事は大変マイナーな業界の上募集はいつも退職者補充のときにしかなく、しかもこの不況で募集はあっても土壇場でポジション自体がなくなってしまったことがあります。 前は海外で働いていましたが帰国したのはビザの関係です。永住権は申請中でしたが下りたのは向こうでの生活をすべて切り上げた後。結局帰国しました。悩んだし悩んでいるけれども、どちらの国にいてもやりたい仕事にこだわる限り厳しいのは同じです。ネットで見ても募集自体が少ない。辛いけれどあきらめていません。頼みは貯金でした。切りくづしていてもう残りわずかですが。 私にも遠距離の彼がいます。ものすごく会いたくなりますよ。はなれててもなぜか別れる気はしません。自分も結構いい年なんですけどね。帰ってみてよかったなって思うこともあります。親も年だし。今ここで充電すればまたチャンスがあったら行こうかなってふっと思うかもしれないですし。海外にいるときの自分はすごく疲れていました。だから今は結構ちょうどいいかな。

帰国の理由

041
イエロー
帰国の理由を明確にした方が良いと思いました。その国に残るなら残る理由も。 そして、その両方が「誰かの為、何かの為」だと後々後悔すると思います。「自分がそうしたいから」というあくまで自分中心の理由でそうする事が必要だと思います。それくらいの割り切りというか覚悟が無いと、昔の日本人女性(主たるところでは米GIと結婚して渡米した女性たち)と違い、今の若い女性は30代半ばでごっそりと帰国してきます。その年代が海外生活する上で人生を決定する正念場らしいです。 今のトピ主さんの帰国理由では、彼へのあてつけと言うか、他人本位と言うか、就職難が怖いだけと言うか…。煮えきってないと思いました。 まだ、20代だし、それなりの語学力もあるし、資格も取ったりして、そんなに焦ることは無いのではと思いました。あと2,3年内に結論出せればいいのではないでしょうか? キーワードは「自分本位」です。 所詮は自分の母国です。慣れるのなんて、たやすいものですよ。

一歩前へ

041
ぽっきー
その国にいるのは、彼がいるからなのでしょうか? 帰国しても付き合いは可能だと思いますし、 その国にいても別れることも可能だと思うのですが。 結婚にはタイミングもあり、私はそれも含めて相性、縁だと思っています。ご自身でも悩まれているのであれば、その彼と距離をおいてみてもいいかもしれませんね。 帰国、そして就職に関してですが就職口がまったくゼロということは ないのではないかと思います。景気のいい時よりは間口が狭いかもしれませんが。 私自身は6年前、帰国を機に彼と別れました。いろいろな点で彼との将来は考えられなかったのに、それでも1年ひきずりました。。自分の決断だったはずなのに、気持ちの整理が難しく、簡単には割り切れません。 でも、私は自分の選択、人生に後悔していません。 (今はその後付き合った人と結婚し、日本で幸せに暮らしています。) 帰国は、人生のリセットではなく、単なる次の一歩でした。 今後、私たちは主人の国に移住予定です。国を移動することで、 仕事探しから再度はじめる予定ですが、それも次の一歩。 前進あるのみで、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧