本文へ

小言夫の対処法

レス27
(トピ主 1
🐱
盆栽
恋愛
はじめまして、既婚・共働き・子どもなし・30代女です。 最近、小言の多い主人にとうとう爆発してしまいました。 洗濯から洗面台の使い方、生活面において常に何かと小言を言います。 料理一つとっても「野菜を煮込みすぎだ」「調味料は天然じゃなきゃ」「まずいものはまずい」などなど。 相手が一生懸命作っている背景など、お構いなしです。 ただし、本人は小言だと思っておらず、事実を言っているだけだと言います。 私は「物には言い方というものがある、自分だって完璧ではないはず。共働きで大変なのに家でちっとも安らげない。」と分かってもらえるよう説明をしますが、プライドが高いのか負けず嫌いなのか、「じゃぁ、もういい何も言わない!」と、話し合いになりません。 もともと主人は細かい性格であると言うことは認識しており、自分なりに歩み寄ってきました。でもそれは、主人のことが好きであるというベースと、尊敬する部分もいろいろあったからの話で、今は正直自分の気持ちが分からなくなってきてしまいました。 皆様ならこの状況をどう対処しますか?または、細かい性格の彼氏・ご主人をお持ちの方、どのように折り合いをつけてやっいかれていますか? アドバイスをいただければ幸いです。 長くなってしまい、申し訳ありません。

ランキング

レス

離婚しました。

アンズ
相手が尊敬出来なくなくなり、一緒にいたくなかった。 「性格の不一致」「価値観の違い」が離婚理由です。 好きな気持ちよりも疲れたという思いの方が上回って しまいました。お互いに歩み寄るということが出来な ければ、一緒にいない方が楽だなあって思いました。 家が安らげないって、結構致命的だと私は思います。 基本的に、相手のことは変えられません。自分が先に 変わってみて、それでも変わらない相手なら見切ると いう方法もあります。ご自身のご自身らしさを失って まで一緒にいる価値のある人かどうか、よく判断して ください。 それと、万が一の可能性を書いておきますが、貴方は 小言とおっしゃいますが、程度と中身によっては 「モラルハラスメント」の場合もありますので、ネット で検索して専門サイトを読んでおいてください。

おつかれさまです

🐤
なつ
私なら、細かいことで文句を言う人とはいっしょに暮らせません。 文句言うなら自分でやればって思います。 「そんなに言うなら自分でやれば?」 って言っていいと思います。 体験すれば家事の苦労もわかるのではないでしょうか。

私の夫も小言魔です。

🙂
プッチーニ
あまりに細かいから私は段々と大ざっぱ人間に変身。 何度も喧嘩しました。 怒鳴りあいました。 でも結局お互いに年を取るし、子供もいるし、別れるのは簡単じゃないのでね。夫も 次の相手を見付けるには 気力も体力も衰える一方だし そして気付いたのではないかな? 世の中に完璧な女などいない…って現実にね。 最近でも小言は言うけど 私は聞き流します。 ウン・ウン!て感じで。 先に あら、パパに言われてたのにゴメンネ~ とか。 後は ご主人にやって頂いたら? 「あなたは 何でも上手だから~」とか言って。そういうタイプの男性は、誉め殺す!!! ブチブチ言い出したら、シラッと謝る!!! 言われた事を根に持たない・忘れる!!! コレで私は乗り切ってます。 尊敬?一緒に暮らしたら中々難しい…夫に完璧を求めてはいけません。 疲れるだけです。

今後40年は・・・

🍴
もぐもぐ
今のご主人と一緒ですよ。 すぐ離婚!とは言えませんが、 あなたにとって快適な環境(今は小言を言われない)を作る必要があります。 小言を言われた後ではなく、お互いにリラックスしている時に切り出してみてください。 結婚生活はこういったことの繰り返しだと思います。

そう思うなら自分でやってもらう

🐷
みかん
  若い頃は夫がこうして欲しいと思う事を夫が気に入るように頑張っていました。 が、ある時疑問に感じました。何故私だけが変らなければならないのだろう、と。   以後、夫が文句を言ったら「ああそう思うのね。じゃあ、あなたの思うようにして!」と心から同情して言う事にしました。あくまで噛んで聞かせるように、です。  それを事ある度に繰り返したらどうでもいいような事の要求をしなくなりました。 言えば自分がアクションを起こさなければならないと悟ったからです。  トピさんは共働きだとの事。どちらも同じ条件でしたら夫も当然家事の分担をしていると思います。 夫が気になるところは黙ってやってくれるようにうまく゜指導´されてはいかがかなと思います。 不満に思うのは夫のみだからです。 それが出来ないのなら文句を言うなと諭すのです。    夫婦のあり方はその時々で前向きに修正できると思います。 まず、トピさんがどういう状態が自然にやっていけるのか自分中心に考え、居心地が悪いと感じるのなら細かいと自覚する夫にも変って貰うべき時期なのだと思います。

この内容だけじゃ、擁護も非難もできないんじゃないかしら?

041
ぽるん
>洗濯から洗面台の使い方 って? どのように洗濯されているんでしょう? 頻繁に白いものと色ものとを一緒に洗って色移りさせたり、干す時にしわを伸ばしてなくて、しわしわに乾かすとか? 洗面台も、水はねをそのままにしていたり、使ったものを使いっぱなしとか? 上記なら、夫の言うとおりじゃないですか?

トピ主さんは改善しようとする気はないの?

😒
小言幸兵衛
>本人は小言だと思っておらず、事実を言っているだけだと言います。 ご主人は、トピ主さんに改善してほしくて、色々指摘しているのですよね。 殊更嫌味を込めて言われたのならともかく、トピ文に書かれている程度の指摘も、素直に受け入れられないのでしょうか? 「野菜を煮込みすぎだ」と言われたら、今度からは気をつけよう、とか、 「調味料は天然じゃなきゃ」と言われたら、「天然物は高いのよ~。その分出してくれる?」と返すとか、 「まずいものはまずい」と言われたら、その料理は出さないとか(大体、「まずい」と言われることが分かっているなら、普通は食卓に出そうとはしないのでは?)、 もう少しやりようがあると思うのですが・・・・・・ 「もともと主人は細かい性格であると言うことは認識」して、結婚されたのですよね。 それなら、ある程度はトピ主さんが対応しかなければならないだろうと思います。 ただ、共働きなら、ご主人も家事は分担すべき筋合いですよね。 もし、共働きなのに家事全般をトピ主さんに押しつけて、文句だけ言うのなら、そこは歩み寄ってもらいましょう。

見過ごそう・・・でも参考になれば(♂)

Nat
もうすぐ50になる♂であります(後輩から「50は中年ではなく『初老』の範疇ですよ!」と言われ、今朝からややショックを受けているAB型) 見過ごそうと思いましたが・・・。 私も若い頃、コメントした口でした。 自分の心の中では 「お互いに進歩、改善、成長するために、身内だから注意している・・・」という自己説得、自説の正当化があったように思います。 ただ、相方の反応を見るうちに(相手は面白く思っていない)、だんだん小言がエスカレートして、自分でも言いすぎと思いつつ、止められないもう一人の自分がいました。 ある日、相方が、黙って食事を作るのを止めて、エプロン畳みながら、 「はい!あとは勝手に!やぁ~メタ」 相手から強烈なカウンターを喰らい、初めて体感した「言われる側の気持ち」。料理作法(私も一人の時はささっと作るタイプでしたので)も、リズムも人それぞれ。イカン!と自戒しました。 きちんとご自身の気持ち、意見を出してください。それで感じない相方なら、他に拗れ(こじれ)の原因があるかもしれません。 【続く】

見過ごそう・・・でも参考になれば(♂)<続き>

Nat
【続きます】 何はともあれ、ほれあって一緒になった中、今一度、本音の会話をされることお奨めします。 思いっきり言い合って、青の後は、根に持たずに話題を代えて会話。 「あの映画が良かった」だの、「○×【政治家】は、腹黒い顔したずるいやつだ!」など、共感できる話題にしらっと切り替えるのです。 サラっとするには、お互い同時が原則。これがずれると、俺がわびたのに、私が折れたのに・・第2回戦が始まります。どちらか一方が正しいことなどないので。これが、ストレス貯めないコツでした。 その相方も、今は重篤な病気【治り難い病】で離れた場所で入院中【メールのやり取りはしています】、ケンカ相手もいないと寂しいものです。 /若作りオヤジより =お節介まで非礼ご容赦!=

必殺聞き流し&ホメ殺し

😉
てっちゃん
>ただし、本人は小言だと思っておらず、事実を言っているだけだと言います。     ↑ 我が家の夫も同じことを言います。 洗濯・掃除・料理...。 どれをとっても不満なようで、ことごとく文句を言われますが 最近では聞き流すようにしました(汗) いちいちまともに受け止めていると、すっごいストレスがたまるんですよね~。 夫に言わせると私は【基本の動作がなっていない】そうなので、 休みの日は「さすがお父さんがすると違うよね」とおだてて、 洗濯・掃除をしてもらっています。 トピ主さんも小言は右から左に流しましょう。 あまり思い詰めると体に毒ですよ。 お互い、小言夫で大変ですが頑張りましょう。

ブチ切れて暴れました。

🐧
わかめ
夫が凄く細かくて、小言が多くて嫌味も言います。 普段は流していましたが、体調が悪い時に仕事して・買い物して・帰って洗濯して・掃除して・子供の宿題みてやって・食事の用意して・・・ でも休みだった主人は居間でゴロゴロテレビ観てる。 出した夕飯に「何?美味しい物?美味しくなさそう!」と嫌そうな顔で言いました。 チキンクリーム煮だったのですが、「美味しくない物を出そうなんて思ってないわよ~ギャー!!」とチキンクリーム煮がたっぷり入った鍋を食卓からシンクに向けて2メートル程投げました。 いつもだったらきっと「美味しいよ。食べてみて♪」とか言ってたんですが、体調不良と普段のストレスが溜まっていたようです。 その後も怒りは収まらず、サラダや副菜も全部投げてしまいました。 「美味しくなさそうな物作って悪かったわね~!」って泣きながら叫んでました。 その後はグチグチ小言も言わないし、嫌味も言わなくなりました。 チキンクリームには悪い事しました。ゴメンナサイ。

うちもです

hope
結婚して十数年経った今でさえ、料理の味や物の言い方で度々喧嘩します。うちの夫はどちらかというと、全ての面で細かいと言うことではなく、自分のこだわる部分だけにやけに細かいのです。 夫と私のこだわるポイントが違っていて、なかなかお互いが相手を許せないことが多いです。中でも夫は食事に対するこだわりが強く、トピ主さんのご主人と同じようなことを言います。そのくせ自分では一切料理はしません。最近は私も少し大人になり、「ごめんね、うまく出来なくて。」なんて言う事もありますが、たまにものすごく許せない時があり、そんな時は遠慮なく言い返し喧嘩もします。 ワカメさんの「鍋をぶちまける」に爆笑しました。 後片付けが大変そうだけれど、一度やってみたいです。 トピ主さんも一度ワカメさんのようにぶちきれてみるのもよいかもしれませんよ。

僕だったら

💡
風呂好きバイキンマン
分けて考えます。 指摘された事実は事実。 それについては、きちんと改善をします。 改善方法が分からなければ、本人に訊きます。 それとうるさいことについて、特に改善の方法が無かったり、それが無理だったりする場合、「何かいい案でもあるの?無ければ今は無理だから言っても無駄」と返します。

わかめさんとその賛同者さんへ

041
お名前
横ですみません。 わかめさん、正気ですか?子供の前でブチ切れですか? それとも、残業や接待で遅くなった夫と二人だけの時ですか? たとえ、子供がその場にいなくても、鍋を2メートルもぶん投げたら音もすごいでしょうね。 もう寝ていたとしても、お子さん飛び起きたりしませんでした? さぞ驚いたことでしょう。 小町の投稿で夫や彼が物に当たる場合、DVと呼んでいますから、これも立派なDVですよね? DV行為を、自慢気に語ったり賛同したりしないでください。 気持ち悪いです。 それとも、性別が男から女に変わるとDVにはならないんでしょうか? トピ主さん、こんなことしてはいけませんよ。 話し合いあるのみです。 他人の性格は変えられないでしょうから、無駄に終わる場合がほとんどですが、DV行為をするぐらい、自分を落とさないといけないのなら、お子さんもいらっしゃらないし、仕事もあるし、他の道も視野に入れてみたらいかがでしょうか?

皆様ありがとうございます。

041
盆栽 トピ主
皆様、せっかくレスをいただいたというのに、 お返事が遅くなりましてすみません。 皆さんのご意見を一つ一つ読ませていただきながら、 参考にさせていただいいておりました。 いろいろ気づかされることばかりでした。 おととい、メールで主人に自分の今の気持ちを伝えてみました。 正直反応が想像できなかったのですが、主人からは言い過ぎた、 自分のやり方に合わせてもらえることを当たり前に思っていた。 と言う返事が返ってきました。 そのときに感じたのは、私にも言えることですが やってもらったことを当然と思わずに、 感謝する、または(そうは思わなくても)とりあえず感謝を伝える、 と言うことが足りなかったようです。 お互いに「歩み寄ってやってる」「歩み寄って当然だ。」みたいな 態度がずーっと出てしまっていたように思います。

冗談で流すのは無理?

041
おばば
料理マズイときたら 「マジで?マジでぇぇ?これって○○家始まってワースト3入る?」 「ワースト1?ショォォーーーック う~ん、確かにマズいな。まぁ我慢して食べて~ははは」 「ワースト3ぐらい?、え?じゃぁ1は何よ?!」 「えぇ~そんな昔の料理覚えてるなんて、記憶よすぎッはははは」 笑うかどになんとやら いちいち細かいことで目くじらたてるの辞めました 関西人の夫、めっちゃ煩いです。うっとうしいぐらい。 ちょっと文句いったら 「あぁ?文句あるんか?」どこぞの組の者かよという口調でキレるし。 先日は、 「あぁ文句アルヨ。A4用紙にびっしり入力して、力作書いてくるわ。本ができるかもしれんぞ」 と返事しときました。 いちいちマトモに相手して、傷ついてたらやってらんないですよ

言質とったー!

🐶
白豆
「じゃぁ、もういい何も言わない!」と、言わせたらこっちのものじゃないですか。 録音しときましょ。

聞き流す

🐷
ラッテ
我が家の場合は性格もありますが、仕事のストレス+幼少時から甘やかされて育ったという、環境の問題もあって毎日文句を言わずにいられないようです。ストレスに振り回されている自覚がない子供なのです。尊敬はさすがにあまり出来ないので、子供がもう一人いるつもりでニコニコ謝って聞き流したり、そんな風に言っちゃだめだよと注意しています。あらすごい、そうなの、知らなかった、やってみせて、なんてのも。子供相手と思えば簡単です。 鍋を投げるのはDVだというご意見もありましたが、毎日の努力を見もしないで文句のための文句を言い続ける・人の傷を顧みもしないのも立派なDVじゃないかと思います。言ってる方は相手が傷ついていると知っていているんです。わたしもキレたことありますがそれは、相手をまだ対等の大人だと感じていた新婚の頃です。改善されない人間だ、大根か何かが文句を言っていると思うようになってからは、もう彼相手にキレることはありません。 この状態をトピ主さんにお勧めするわけではなく、傷ついたり腹が立ったりするのは愛があるからではないかと思った次第です。話し合いが出来たようで良かったです。その愛をお大事に。

このダンナさんよりまし

041
とも
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0305/228366.htm?o=0 「簡単なことができない妻」のトピ主さん、 まさかご主人ではありませんよね?(笑)。 この方に比べたら全然ましですよ~。 歩み寄るきっかけができたようで良かった。 仲良く暮らしていかれることをお祈りします。

ダメージは大きく

🐷
もんち
だいぶ前に山瀬まみさんが、旦那さんとのケンカのことをこうおっしゃってました。 「くだらないことに時間を費やしたくないので、いかに少ない言葉で相手にダメージを与えるか考えた」と。 そして『小っちぇオトコだな』と一言吐き捨てると黙るんだそうです。 勉強になります。

横々ですが、お名前さんへ

😒
ちゃこ
わかめさんは、 >普段は流していましたが、体調が悪い時に仕事して・買い物して・帰って洗濯して・掃除して・子供の宿題みてやって・食事の用意して・・・ >でも休みだった主人は居間でゴロゴロテレビ観てる。 >出した夕飯に「何?美味しい物?美味しくなさそう!」と嫌そうな顔で言いました。 こうおっしゃってますよ。 どこをどう読んだら >それとも、残業や接待で遅くなった夫と二人だけの時ですか? こうなるのでしょう?? 私の実家も共働き(夫婦同業)で、いつもは穏やかな母が家事の全てをやっていますが、父があまりに理不尽な態度をとった場合、まれにブチギレます。 子供の私の感想は、「良ーーーく言ったぁ!!」ですよ! 夫婦仲は普段はとても良いです。 子供もそれはわかってます。それを踏まえて、良くないことをしたら相手が怒るということも学ぶべきだと思います。 旦那が理不尽なことをいくらやっても、ただ耐え続ける母の姿なんか見たくありません。 モラハラと言っても良い理不尽な態度を取られつづけて、怒ったらDVですか。 怒ることもコミュニケーションの1つだと思います。

スルーしてます

🙂
ずぼらー
真剣に取り合ったら険悪になって喧嘩になるので、聞き流してます。 話し合ってもお互い言い分は平行線ですから。 私は夫の小言が始まったら 「出た!小言男」「文句マン!」とあだ名を付けて呼びます。 すると夫も苦笑して言っても無駄、って感じになってあきらめます。 結局小言の発生する問題には向き合ってないので繰り返されますが、 喧嘩はお互いストレス溜まるので避けてます。 他人同士暮らすのだから不満があって当然、 無理したり相手に何か強要するのは止めようってスタンスで。

うちもです。

😣
結婚して10年、子供が2人いますが夫の小言はひどくなっています。 夫自身は、自分のことにはおおらかですが、他人に一挙手一動が気に障るらしく、特に料理や子供の行動にうるさく口を出します・・・。 私だけならはいはいと聞き流せますが、子供に対しては反論しないのをいいことに執拗に責めるので、夫に注意しますがそれがまた気に入らないようで。 子供のために離婚したほうがいいのか、毎日考えています。 あんな父親でもいたほうがマシかも、とか。 夫はモラハラ両親に育てられたのですが、自分はああならないといいつつ、言動は義父母そっくりです。 相手は変わりません。夫は「それはもう性格だから直らない!」と言われました・・・。私が変わるか、環境を変えるしかないと諦めています。 (ちなみにうちも共働きで、夫は家事は一切しません)

熟年離婚まであと3年

041
p
私の友人にもわかめさんみたいにぶち切れた人がいます。 食べ物を投げたりはなかったようですが、気が狂ったように「ウワーッ」と叫んだそうです。 結婚以来ずっとご主人にぐちぐち言われ続け、ある日張りつめていた糸が切れたのです。 おかずがまずい、洗濯が雑だ、掃除がなってないなどなど。 しばらくは小言もでなかったようですが、すぐに元に戻りました。 仕事を終えて帰宅するなり、障子のさんに指を運び、「掃除してないだろう。」と友人を責めます。 専業主婦を遊ばせておくのがもったいないと思っているらしく自分の布団の上げ下ろしもしません。 日帰り手術で休んでいる友人に「今日の掃除はどうした。」と怒鳴ったそうです。 日々の積み重ねでストレスもかかります。 友人はうつ病になりました。 因みに私の夫は、子どもが「おいしくない。」といったとき 「お母さんが作ってくれたものに文句を言うもんじゃない。」と、子どもをたしなめてくれました。 友人は「子どもも成人になったし、あと少しの辛抱だ。」と言ってご主人の定年退職を心待ちにしています。 経済的に自立できるなら離婚もありですよ。

うちも同じです。

😢
よっしー
うちも結婚当初から同じような感じでケンカばかりでした。 違う生活をしてきた同士が結婚するので歩み寄りは必要だと思い努力はしてきましたが 新たな小言が出てくるだけなので疲れました。 何度も話し合い、カウンセリングにも通いましたが 結局はすぐに忘れてしまいまた文句がでてくるだけです。 お互い好きな気持ちはあるので辛かったのですが、 私の場合は限界を迎えました。 子供のいないうちに離婚しようと考えています。

難しく考えないで

041
かふぇらって
既婚男性と同じ立場に立てばいいだけですよ。 妻がぐちぐち小言を言うくらいで離婚したいだとか精神を病んだとか 言い出す男性なんていないでしょ?既婚男性ならみんな適当に対処 していることです。大げさに捉える必要なんてないですよ。 普通のコミュニケーション力をもって接してれば対処できるはずです。 小町にも参考になるようなトピはいくつもありますから是非見てみて ください。 最近では下記のトピもあります。頑張ってください! ついつい夫に口を出してしまう http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0204/223699.htm?g=04

うちも同じでした

041
結婚26年目
 夫の小言にどれだけ腹立たしい思いをしてきたか・・・。「テーブルの上が散らかってる!」「昨日の洗濯物がなんでかわいていないんだ!」    そうですよ。おかずはソースやマヨネーズ・ドレッシング等あなたのお好みで食べて下さいと思って並べたり、連日の雨・乾燥機も持ってないし!と叫びたくても幼い子どもたちを怯えさせたくなかったので黙っていました!  最近は、長男(24才)「どっちもどっち」・次男(19才)「お父さんも悪いけどお母さんも・・・」、でも長女(21才)は「お父さんを選んだのもお母さんだし、あんな風にしてしまったのもお母さんじゃないの?」と冷静に評論してくれます。             肝心要の夫は洗濯機も電子レンジも扱えません。私が「最低限出来ないと困るよ」と言っても「いざとなれば使える。だれにも迷惑かけん!」とKYです。                             トピ主様、時間が薬かもとも思います。                わかめ様・ちゃこ様、気が合いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧