本文へ

新居での傷に煩い夫

レス9
(トピ主 1
🐴
もちこ
恋愛
2ヶ月前に新居に引っ越してきました。
元々、細かい性格の夫ですが、新居に移って以来、床や壁などの細かい傷にストレスを感じており、毎日の様に新しい傷を見つけては文句を言ってきます。
家には2歳になる娘と犬がいます。犬は強制的にソックスをはかされているので、問題にはなっていないのですが、普通の生活をしていく上での細かい傷で文句を言われ、
今晩とうとう喧嘩になってしまいました。夫曰く、兎に角傷をつけないでくれといいますが、正直私には全く目につかないレベルですし、それよりも念願のマイホーム、心地良く過ごしたいのですが、分かってくれません。
先程も作業机の上の傷を私のせいにされましたが、全くもって身に覚えもありません。
イライラした時の主人は言い方も常に嫌味っぽく、それも指摘するのですが、自分のしている行動を全く理解をしてくれません。
普段は夫としても父としても、しっかりしてくれ感謝してるのですが、本人性格が細かい故イライラする事が多く、自分以外の考えを受け入れてくれずに、相手を不快にする発言や態度の多く、疲れてしまいます。
どうしたら、こういう場面を乗り切れるのでしょうか?

ランキング

レス

全部緩衝材で包んで生活したら?

サンダーアタッカー
家といういれものが大事なのか、中で生活する人間が大事なのかご主人と話し合って下さい。 そんなに家が大事なら子供と犬がいる時期に新築しなければよかったのです。 子供が大きくなったらリフォームでもするので、もう少しおおらかになったら?と伝えてみてはいかがでしょう。 一番いいのはご主人が小さい傷をふっきれるような大きな傷を自分でこさえて諦めがつくことなんですけどね。

ご主人の気持ち、わかるかも

041
popopoponn
念願のマイホーム、傷つけたくない気持ちよく分かります。 我が家は購入・維持にあたり、私がほとんどお金を出しているので、これは『私のもの』という感覚が強くあります。 決して口には出しませんし、夫には言いませんけど。 だから細かいですよ、小さな汚れを見つけてはすぐ拭き、大小の傷を見ては落胆します。 夫は「妻が苦労して購入した家。自分の貢献度はほぼゼロ」だと分かっているので、床にコーヒーをこぼしても平謝りです。 でも2歳の子と犬がいては、傷つけないなんて無理ですよね。 私もね、わかっているんですよ。家なんて傷つくものだって。 でも働いて働いてやっと手に入れたんです。大切にしたいんです。 もし夫がそういう私の気持ちを分かってくれずに、細かいだの、目に付かない、知らない、なんて言われたら不満が溜まるでしょうね。 同じように大切にしようとしてくれるから、喧嘩にならずにすんでます。 ご主人が執拗に責める人ならやめたほうが良いでしょうけれど、とりあえず「気付かなかった、ごめんね。修復できるかな?」など前向きな姿勢を見せることはできませんか?

私は

041
まや
主人が独身の時から、買った一軒家に住んでます。 家は、壁に傷が何カ所かあり、フローリングには、細かい傷があります。 私の主人は、怒らないですよ。気にはしてますが、まぁ仕方ないと言ってます。 主人が買った家なのに、主人が汚してしまう時は、私に謝ってきますよ。 そんなんばっかり言われると生活しずらいですね。 今はいい物が売ってるので、そういうのを買って、傷つかないようにしたらいいと思います。

トピ主です。

🐴
もちこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私も、主人が家に傷をつけて諦めてくれるのを待とうと考えていましたが、主人側の考えの方の意見も客観的に読んで納得する部分もありました。 確かに、私も頭ごなしに「細かい事気にしないで」と言っていた部分があります。 もう少し優しく「気をつけるね」と言ってもよかったのかもしれません。 傷レベルが小さいので、頭から馬鹿にしてたのかもしれません。 少し歩み寄ってみようと思います。 ただうちの場合は、頭金すべて私の独身時代の貯金から出し、主人が外国人の為、名義だけは二人にしたものの、建てるに当たっての一切合切私がしたのですがね。。。 なので、2番目のレスの方の言われる「私の家」という感覚でいけば、あまり細かく言ってもらいたくない気もしました。 家族が平和でリラックスできる空間にしたいだけなのです。

私は泣きました

🐶
あんたま
新築ではないですが… 夫はバツイチで、前の結婚の時に建てた家に入りました。 (離婚理由は前妻の不倫) その時で築6年目くらいでしたから、当然傷はありました。 家には罪はないし、私はあまり気にしてませんでした。 引っ越して来て、荷物を運んでいた時に、壁にぶつけてしまったのですが、夫に「傷つくだろ?気をつけて!」と言われました… その時は黙ってましたが、しばらくして大喧嘩した時に、色々溜まってたものが噴出して、壁の傷の事も泣きながら言いましたよ。 「築6年の既に傷のある家で細かい事を言われるなら、ここは私の家じゃない!出て行く!」って。 未だに忘れられません。 1つの傷すら付けずに住むなんて無理です。 そのうち、ご主人だって何かしら傷つけますよ。 その時に言えば言いですよ。お互い様だと。 2歳のお子さんだって傷つけるだろうし、犬だって靴下はかせてもねぇ~口がありますから、噛めますよ。

誰のために傷をつけないの?

041
くま
スポーツカーを新車を買って、大事に大事に乗ってたのに、こないだ、ちょいと壁にこすっちゃったんです。 そしたら、不思議な事に「ああ、これは俺の車なんだ」っていう実感が沸いてきたんです。 たぶん、家も同じですよ。 傷ひとつない、新品ピカピカの家なんて、極論すればお金を出せばいくらでも手に入るんです。 でもね、家につけてしまった傷の一つ一つは、その家が貴方たち家族のものだという証、そこに家族が暮らしている証なんです。 よくテレビドラマとかで、実家に帰省したときに、柱の子供の頃の背丈の傷を見て昔を懐かしむようなシーンがあるじゃないですか。 付けてしまった傷の一つ一つが家族の歴史。家族の思い出ですよ。それがあるから家に愛着がわくんです。 旦那さんに聞いてみてください。 貴方が生まれ育った家をピカピカ新品に建て替えるので解体しますと言われたら、ちょっと寂しくありませんか、と。 その寂しさは、傷を含めた家すべてに愛着があるからですよ。

本末転倒

041
もも
マイホームは家族が心地よく生活をする為のただの容れ物、道具なのにその道具のせいで家族が不自由な思いをしたりイヤな思いをするのって完全に本末転倒ですね。 内装に凝るのもいい素材を使うのも大きい建物にするのも便利な機能にするのも全てはそこで生活する人の為の手段なのに、逆に道具に支配されてしまっているんですね。 それに気付ける人間かどうかで人生の充実度はかなり変わるでしょう。いつかあなたが気付かせられるといいですね。 ご主人に、ホームセンターで売ってる補修キットでも渡してみる?クローリングも家具も、上手な人なら全然わからなくなりますよ。難しいのでプロに頼むのが確実ですが。

ケチつけたい病

041
らら
このテの旦那さんには、優しく言っても無理ですよ。「じゃあ今後するな!」と余計に怒るだけですから。 義父母さんとか、に傷を付けてもらっては?御主人はどう言いますでしょうか? 義父母さんの前でトピ主さんがネチネチ言われているのを見て、義母さんはどうも思わないのかな?とも思います。 トピ主さんも別件で、ネチネチ言うとか、、。やられてみないと解ってくれないのかもしれませんね、トピ主の気持ちは。 家が御主人のモノなら、しばらく掃除しないでいてみてはどうですか?反抗です。 御主人は一人でやってくれるんでしょうか、、? 文句言う暇も無い程、掃除させてみては?その本気度次第でしょうか。 トピ主さんとお子さんと犬の存在も認めてくれていないみたいで嫌ですね。

よく分かります

041
tosagi
うちの夫もトピ主さんのご主人にそっくりです。 うちは、新築して1年です。 最初の頃は、ほんとにうるさかった。 夫に聞いたら、根本的に考え方が違うんです。 家は、きれいに住むもので傷がついてもいいなんて思って住んではいないと。 私は、生活すれば傷はつくものだし、しょうがないやって思うのですが。 もちろん、きれいに住む努力はしていますが、無理なことはしていないです。気持ちよく住めるのが一番ですから。 トピ主さんも気にしないことですよ。 もう、そういう性格なのですから。 うちは、しつこくはないのでうんうんと聞き流してます。 理不尽なときはもちろん言い返しますが。 でも、イライラしているときに何を言ってもむだですよ。 機嫌が落ち着いてから自分の意見を言ったらどうですか? ちなみに、建ててから1年くらい経つ中で、夫は自分の中で折り合いをつけたと言ってます。傷は一つもつけたくないと思っても、理想と現実は違いますから。許容範囲は広くなってますよ。 だから、もう少したつとトピ主さんのご主人も変わると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧