本文へ

疲れた日こそ何故か眠れない

レス15
(トピ主 0
💤
ゆめくい
話題
睡眠の悩みです。30歳女性です。とても困っているので何かアドバイスを下さい。
本当は疲れた日にこそぐっすり寝て,次の日すっきり起きたいのですが。疲れた日に限って中々寝付くことができず,心身共に疲れたまま次の日を迎えることが多いのです。

子どもの頃から睡眠時間は多い方で,自分にとって8時間前後の睡眠がベストだと感じています。
社会人になってからですが,疲れているはずの平日夜に中々寝付けなくなり,睡眠も浅く悪夢が多くなりました。休日であっても,日中少しでも疲れたり緊張することがあったり,遠出など普段と違うことをした日も同様です。
特に最近,結婚して直ぐ新築に引越し,職場も変わったので,日中疲れて緊張することや刺激?が多いです。
大体23時に寝室に行きますが寝付くのは2時3時頃です。朝は6時や7時に起きます。途中一回起きる時もあります。
寝室に行くと,毎晩その日一日のことを無意識に回想してしまっています。そして気付けば次の日のことも頭をぐるぐる…
ベッドや枕など寝具は学生時代から使っている慣れ親しんだものです。また主人と一緒に寝ています。寝よう寝ようと敏感になり,普通の主人のいびきが騒音の様に聞こえてしまう日もありますが,特に気にはなりません。
寝る時は体の何処かが疲れているのに体に力が入って,頭も興奮状態のような気がします…

朝起きたら既に疲れているのが本当に悩みです。
休みの日はやろうと思えば朝から一日眠ることができるのに…
まつ毛エクステの時は気付けば直ぐぐっすり眠れているのに…
睡眠で人生の1/3損している気がします。
【睡眠薬以外で】何か良い方法やアドバイスあれば是非お願いします!

ランキング

レス

やってはいけないことが、いくつかあります

😨
夜風
アラフォーです。 出産後から上手く眠れず、試行錯誤しました。 <やってはいけないこと> ・寝る前にスマホやPCを見る ・水分をガブガブ飲む ・運動する(ただし、1~2時間前ならむし良い) ・明日の準備に頭を巡らす ・就寝直前のお入浴 まあ、つまり、体を適度に疲れさせ、頭はボーっとした状態を作り出す必要があります。 体の疲れとして、適当にエクササイズと入浴を就寝1~2時間前位にやっておき、就寝直前は静かに退屈で心が落ち着くことをするのが良いです(私の場合、読書)。 良い睡眠を。

ま~良く言われるのはお風呂かな

041
匿名
入浴の仕方や時間帯を工夫することで改善は出来ないでしょうか? ネットで検索すれば、様々な睡眠のために適した入浴方法が紹介されてます。 そして深い睡眠になるには、温まった体から熱が逃げていくことが大事です。 手足が適度に熱くなって眠りに入っていければよいのですが、 手足が冷たくて体内の熱が下がっていかないとか 逆に手足が火照ったままで下がる気配もないという状況となると眠れません。 このいずれかだと、体が疲れていても眠りに付けないのです。 手足の冷えや火照りによる睡眠不足の解消もネットには沢山記事がありますよ。

完全な、

🙂
ぷりぷりプリンセス
”睡眠障害”ですね。 あまり酷いのなら、”睡眠外来”を受診してみることです。 が、その前に…、 分かっているとは思いますが、 就寝前に、パソコンや過激なテレビを見ない。 カフェインを含むもの(日本茶もダメ)を摂取しない。 つまり精神的、肉体的にリラックスした状態を作る。 って言うのが大前提で。 次に、部屋の照明を落としましょう。 真っ暗にする必要はありません。 どうですか? また、就寝前はホットミルクなどでカルシウムを取るのも良いです。 温度はぬるめが良いです。 場合によってブランデーなどを1~2滴程度垂らすのも有りです。 あ、体を温めるのが目的ですよ。 酔うほどアルコールを摂取してはいけません。 ぬるめのお風呂に入るのも体を温めるには良いです。 これでダメなら、次は呼吸法です。 これは長くなるので次に続けます。

眠れない時の呼吸法(連投失礼します。

🙂
ぷりぷりプリンセス
眠れない時に聞きそうな呼吸法 先ず布団に入り仰向けになります。 掛け布団は軽い方が良いです。 仰向けにねて両足を軽く開きましょう。 同じく、両手も多少開いた自然体になりましょう。 これは大樹のポーズと言うそうです。 その状態でまずは大きく深呼吸を数回繰り返します。 その後だんだんと深呼吸から普通の呼吸に戻して行きましょう。 普通と言っても長くゆっくりとです。 出来れば腹式呼吸が良いのですが、無理をしなくても良いです。 で、これが一番難しいのですが、 眠りにつくまでは”何も考えない”ようにしましょう。 もしも”何か”頭に浮かんでしまったら”そのまま”にしておきましましょう。 一時流行った”右から左へ聞き流す”ってアレです。 考えを”流す”んです。 さて、ここまで来て何か気が付きませんか? そう! ”座禅” なんですね。 違いは座っているか横になってるかです。 この”何も考えない”=”無になる”事が出来るようになればこっちの物です。 この状態でα波が出ていて睡眠と同じ状態になります。 本来の座禅では眠ってはいけないのですが、座禅では無いので眠ってしまえばよいんです。

病院で相談してみては?

041
マロン
睡眠時間が足りないと本当に辛いですよね。 私(40代)も寝付きが悪い方で、30代の頃から入眠剤を処方してもらっています。 早く寝たい日に限って眠れませんよね。 薬の力を借りてでも睡眠を取った方が私は良いと思います。 困ったら薬があるって安心感だけでも違いますよ。

睡眠時間を短くする

🙂
screen
眠れない原因は8時間の睡眠がベストとはいうものの、8時間の睡眠が長すぎるために眠れない可能性があります。不調になるのは睡眠時間だけでなくて何か他に原因があるが、長く眠れば症状がでてこないのかもしれません。多分、ストレスが多かったり頑張りすぎるような人で体調が不調になりやすくても他の部分で長所がある人です。 完全な解決方法ではないのですが睡眠時間を今よりも短くすれば、普段は少し寝不足気味になっても全く眠れない日がなくなるので困ることは少なくなると思います。 あるいは時間に余裕があるのであれば、全く逆の方法になるのですが、十分眠れるまで横になっているという方法もあると思います。目が覚めて眠れないと思っていても、じつは少し途中で眠っているのを覚えていないだけかもしれません。

頭が冴えちゃうんですね。

🐱
タマ
こんにちは。 お辛いですね。 スッキリ起きれない、寝つきが悪いのは精神的にも本当よくないですよね。 あまり画期的な意見でもないのですが… たま~に試してみることがあります。 音楽を聞くことです。 音楽といっても、ユウチューブで「ゆっくり寝むれる音楽」とか「眠くなる音楽」とか検索していくと、どっさりでてきます。 川の音だったり、音楽と一緒に風の音だったり。 中には赤ちゃん用に心音が聞こえる音楽もあったりして。 自分の一番落ち着く音や音楽を探してみて下さい。 お金もかからないし、簡単に出来ることですので。 ぐっすり眠れますように。

不眠症は、性格の問題なのでしょうね!

🙂
メロン
不眠症は翌日が辛いですね! 体を横たえるだけでも 良いと 言われていますが 頭の中が 冴えて 眠らなければ 体に悪い 明日に応えると 焦せれば焦る程 余計に眠れません。 私は、12時迄は眠ってはいけないと 自分を強制し 12時を過ぎたら、 腹式呼吸をしながら 将来 こうなりたい と 空想していると眠ってしまいます。 睡眠薬を使えば、 すぐ眠れますが 癖になるのが怖いので なるべく使わない様にしています。 お互いに少しでも 改善出来ます様に!

入眠イメージ

💤
れい
疲れすぎると、今日あったことや、明日しなければいけないことがぐるぐるして眠れないですよね。 私のやり方ですが、眠るとき、以前見た夢、夢を見ていた時の気分を思い出すのです。 うっかりすると、すぐに頭がぐるぐるしてしまうけれど、無理やりでも夢を思い出す。 夜中に目が覚めてしまった時も、目が覚める前の状態を思い起こして、そこに戻っていくイメージを思い描くのです。 または、目を閉じた暗闇を自分の脳の中の宇宙に見立てて、その奥にどんどん入っていくイメージを描きます。 ぐるぐる思考が入ってきそうになっても、勇気をもって切り替えて、何が何でもイメージの世界に集中する。 これで随分と早く眠れるようになり、睡眠の深さも改善されました。 ぐっすり眠ること、夢を見ることは、すごく気持ちが良くて幸福なことなんですよね。 その幸福感をしみじみ感じたことで、できるだけ早く上手に入眠したいモチベーションが上がり、眠る技術が少しずつ向上してきた気がします。

おつらいですね

🐤
りっちゃん
昼間忙しく疲れているのに、睡眠時間が少ないのはつらいですね。 自分も不眠気味だった時があり、病院にかかったことがあります。その時、処方されたのが酸棗仁湯という漢方薬でした。(オースギ)精神科ですが漢方薬に詳しい所だったのが幸いでした。依存性はなく、お守りになっています。 また気休めですが、寝具やパジャマを新しいものにするのもおすすめです。夏なら、肌触りよい敷きパッドやタオルケットなど、いかがですか。 眠れるようになるといいですね。

ラジオ 音楽

🙂
ふむ
穏やかな語り口のラジオ番組をあまり大きくないボリュームでイヤホンで聞くか、これまた癒し系の音楽を聞く。 リラックスできるので、いつの間にか眠れます。

アドレナリンが出まくってるんじゃないでしょうか

🙂
ベンジャミン伊藤園
激しい運動の後や肉体的作業を伴った疲れや、デスクワークなんかでも徹夜明けとか喧々諤々とした議論を伴う会議の後など、いわゆる「テンションが高い」状態の時にはいわゆる「アドレナリン」が大量分泌され交感神経が興奮した状態になります。アドレナリンには眠気が覚めたり痛みを感じなくなったりする等の作用があります。自分はそういう時には水を500ccくらい飲んで深呼吸すると落ち着きます。(学術的根拠などはございません。いわゆるおまじないですが。) また、最近はこんな方法もあるようですね。 1、4秒かけて鼻から息を吸い込みます。 2、7秒間息を止めます。 3、8秒かけてゆっくりと口から息を吐き出します。 4-7-8呼吸法というんだそうです。お試しください。

眠るコツ

💤
まどんなららばい
休日にぐっすり眠れるならそんなに気にしなくても大丈夫だと思います、 たぶん環境が変わってペースが崩れてるだけなような気もします。 ただ 新築のお家とのこと。 壁がまえより白いとか LED照明などで おそらく過剰光状態なのかもしれません。 ホテルのように薄暗く演出するのもいいと思います。 あとアロマを焚くのもいいです。 ラベンダーが有名ですが、気疲れで眠れない時は 良質なペパーミントを一滴、コットンなどに含ませ 枕元で嗅ぐのもいいですよ。ミントは目を覚ます効果が有名ですが 本来あるはずのペースに戻す作用があるので気が高ぶってるときは 落ち着く作用もあるようです。お試しあれ。 あと ぐっすり眠っている方の目の動きを観察したことがあるのですが 必ず黒目が下を向いてるんです。 具体的に言うと 仰向けで寝ている状態だと黒目が足の親指のあたりを見ているように 向いているのです。 (逆に眠りが浅いと目はきょろきょろ動くのですが) なので 眠れないときは意識して足の親指のほうを見る感じで 眼球の位置を固定してあげると 自然にいつの間にか寝ることができます。 あとは 眠れなくても横になるだけで体の疲れは大半とれるということですので イヤホンでヒーリング音楽聞いたりしてごろごろもいいと思います。 いい眠りを。。。

私は音楽で、なんとか

🐤
眠りが浅いタイプなんですよね、まずは。 夜中起きるとそのまま眠れなかったり。 眠れないと、余計いろいろ考え込んで目がさえたりねえ。 私も、入眠時間が少しずれるだけで一晩眠れなかったりしました。 最近は、静かなJAZZの曲を小さく流して、それをじっと聞いているうちに眠ることができるようになりました。 これは、夜中に起きた時も使えます。 聞いていると、きっと考え事をしないですむのでしょうね。 家族と同じ部屋に寝てて、怒られるので、こっそり流しているのですが…。 新婚さんなら、ご主人も快く了解してくださるでしょう。 お好きな曲(歌詞が気にならないもののほうがいいのかな?)で試してみてください。

眠くなったら寝たら

🐶
コータロー
67歳男性、年金生活者です。 私も現役時代、仕事の量も多く、プレイングマネージャーで気の休まることなく、朝7時から夜12時ころまで働き、帰って寝るのですが、眠れない時期が長くありました。寝ようとしても、仕事の事・家庭の事・その他を考え始めてしまい、眠れないのです。お酒・睡眠助成剤等、色々試しましたが、効果はありません。逆にお酒・睡眠助成剤等は、次の日に体調を壊したり、気分を悪くしたり、弊害が出て往生しました。また、無理に眠ろうとすると、余計寝れなくなります。 ある時、何かで『睡眠不足で死んだ者はいない』『眠くなったら寝ればいい』という言葉を聞き、はたと思いました。また、同時期に『仕事が多少遅くなっても、確実にやればよい』との御託が浮かび、それを実践してみました。すると数か月後には、ちゃんと眠れるようになり、身体も爽快になってきました。尤も、その間に2~3回ほど、体調が悪くどうしても眠くなり、会社の診療室で1~2時間休ませてもらったことはあります。それでも、研究開発の業務でしたので、仕事に支障及び周りに迷惑は掛からなかったと思います。 今思うと、精神的に余裕ができたことが効果があったような気がします。こんなことが許されるなら、試してみたら如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧