本文へ

30歳になって実家へ帰ろうと思います。

レス22
(トピ主 0
💔
mimi
恋愛
20代前半に実家を出て一人暮らしをしていましたが、
付き合っていた彼氏と結婚を前提に一緒に住むことになり、
田舎へ引っ越しました。
知らない土地でやっていくのは不安がありましたが、
引っ越してすぐ近所で派遣社員の仕事があったので働き始めましたが、
昨年末契約更新がなく失業してしまいました。
再度仕事を探してもなかなか見つからず。貯金を少しづつ使っている状態です。家には決められた金額を貯金の中から入れています。

仕事している時から、家事は私の担当で彼は特に何もしません。
夕飯は2人300円位の費用で私が作ります。
彼は仕事に行くときお弁当を持っていくので私がつくります。
年金は私が個人で支払っています。
正直もう貧乏でやってられません。彼は自分のお給料はすべて自分のもの
というタイプなので時々買い物をしていますが、私はこれから先のことを考えるとコンビニでジュース買うのも我慢している位なのに・・・
30にもなって恥ずかしいですが、彼と別れ実家へ帰ろうと思います。
親には申し訳ないのですが、また一人暮らしするほど余裕もなく、明日にでも連絡しようかと思っているいます。

ランキング

レス

その方が良いですね

😍
momochan
彼と別れて実家に帰ろうというのはもう決断されたことなんですよね? 「自分のお給料はすべて自分のもの」という考え方の人と結婚したら大変だと思います。もちろん、そういう人同士が結婚して生活費を折半してうまくいくケースもあるとは思いますが・・・。 彼とは別れて、実家に戻って、ゆっくり就職活動されるのが賢明です。 良い就職先が見つかると良いですね。

正解でしょう

041
どぼ
トピを読んでいて悲しい気持ちになってしまいましたよ。 最近自分の周りにも、家庭に金を入れないだんなさんが2名程居りまして いつも、奴等は何考えているんだろ~と話題に上ります。 先ずは、自身の生活基盤安定を取り戻す為に、親御さんに協力を求めて 再出発の為の準備をされた方が良いと思いますよ。 まだ、三十歳なら幾らでもやり直しは、可能なはずです。 可能な範囲で頑張りましょうよ! 自分も胸を張れる状況ではありませんが、出来る範囲で人の 役に立てるような助言が出来ればと書き込みました。

帰りなさい

😠
ひな
同じくらいの年齢の主婦です。 結婚前提に一緒に暮らすというのは、あなたの独りよがりではなかったのですよね? 実家に帰ることが恥ずかしいなんて気になさる前に、あなたにそんな思いをさせている彼とは別れるべきだと思います。 彼は、あなたがお金がなくて苦しく情けない思いをしているということに全く気づいていないのでしょうか。 信じられません。

結婚前提の生活になっていない

😀
娘を持つおじさん
結婚を前提とした生活ですよね。 家庭は二人で作るものなので、特に裕福でない限り、お互いに 経済的に助け合うのが普通でしょう。 それができないと言うことは、ただの同棲です。 従って家庭を作る気がないのならば、別れてやり直すことが 一つの方法です。 ただ気になるのは、この点を相手の方ときちんと話して、 本気で家庭を作る気があるのか、聞かれていますか。 どうもそういう話し合いが行われた形跡がないので、彼に自覚が ないと思われ、あなたが居なくなったら急に騒いだり、 DVになる恐れがあるので、確認すべきでしょう。

ひと息いれましょう

041
メロン
トピ主さん、辛いでしょうが、決断ができてよかったですね! このままなんとなーく一緒に暮らして、年月が経ち、ならば結婚などということになったら大変だったと思いますよ。 というのも、私はそのなんとなーく暮らしたおかげでそのまま結婚の流れへ…結婚相手はもっと冷静に決めるべきだったと後悔することもたまにあるのです。 まだ30ですもの。一度実家へ帰って、就活して、働いて、貯金して、いい人にめぐり合えたら最高じゃないですか! 未来は明るいですよ。頑張ってください。

自分の給料は自分のもの

🐧
マック
こういう男性からはフェードアウトした方がいいでしょう。 また、もしかしたら結婚後にジャイアンイズムになるかもしれません(俺の物は俺の物、お前の物は俺の物)。 実家に帰るのは恥ずかしいかもしれませんが、このままの方が恐らく親不孝だと思うので、恥を忍んでご両親の元へ帰られても良いと思います。 いずれにせよ、彼とは別れた方がいいと思います。

経験者です

041
なな
生活費を渋る男性と結婚していました。 それまでちゃんと生活費を入れていたのに、子供を産んだ途端豹変しました。不倫も…。 不安と屈辱で精神を病みました。 給料を全て「俺のもの」とするタイプは自己中な人が多いです。 主さんは子供を持つ前で幸いでした。 精神を病む前に再スタートを!

いいと思うよ

🎂
しびら
帰ってもいいと思いますよ。結構多くの人が、恋を終えて、実家に帰ってますよ。だからどうって訳じゃないけど、30にもなって、とか考えなくていいんだと思います。 一度、家を出ると、実家面倒。って思うこともありますが…癒される為に帰ってもいいですよ。 私は母が他界していますが、家族の愛は素敵です。 おいしいもの食べて元気になってね。

うん、帰ろう♪

🐱
くろねこ
帰りましょう♪   一度道に迷ったなら一度親元へ帰って それからゆっくり次のこと考えればいいの そのほうがお母さんもお父さんも安心できるよ 親孝行だと思って帰ってあげてね

今なら帰れる

私にも経験が
トピ主さんは、ご自分の都合で帰りたいと思っただけでなく 故郷のご両親の事もフッと考えたのではありませんか? もうご両親のもとに戻り、これからのこと(自分の事も親の事も)を じっくり話し合う良い機会だと思います。 今が最後のチャンス。 ご両親も心配していると思いますよ。

賢明なご判断です

041
ジルベール
善は急げ!といいますね。

帰りましょう

🐤
ままれもん
 結婚前提だとしても、今の状態で結婚生活に希望が持てますか?  トピ主さんの今の状況は彼にとっては非常に都合のいい女です。  結婚するなら都合のいい女でも構わない、と思うのなら別ですが、今の状態をおかしいと思い、それを彼に伝えて話し合いをして、彼に改善が見られないようなら、ひとまず同棲は解消した方がいいですよ。

一刻も早く帰りましょう

041
arara
>家には決められた金額を貯金の中から入れています。 >仕事している時から、家事は私の担当で彼は特に何もしません 彼は自由にお金を使い、あなたは遣り繰りに苦労している。 バカバカしいではありませんか。 時間がもったいないですよ。 さっさと実家に帰りましょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
読んでみてチョット思ったんですけど.... 彼は「全く」家計にお金を入れないんですか? ま、家計といっても結婚前なので、家計と言うには語弊がありますが.. あなたが貯金からお金を使って彼を食べさせているから、彼がお金を入れないのでは? 彼はあなたの貯金がどれ位あるのを知っているのかなぁ~。 もし知らないのであれば「私の貯金は使い果たしてもう無い」と言ってみたら? もし知っているのであれば、一時的にお金を使えないように実家に預けるとか。 それでも彼がお金を入れないようであれば実家に帰れば宜しいかと。

それで良いと思います

041
Michiruu
いったん実家に戻り、仕事が見つかれば、またひとり暮らしを始めたら良いのです。 その彼は居心地が良かったでしょうね。 いずれ結婚したとしてもトピ主さんは辛い思いしていたと思いますよ。 トピ主さんに良い仕事が見つかりますように。

帰る時は・・・・

041
ななき
彼には何も言わずに帰るようにね。 彼は貴方の両親に知れて怒られると思って下手に すがりつかれたら厄介です。 暴力を振るう可能性も無いともいえないし、 置手紙して黙って消えましょう。 今はカッとなったら何をされるかわからない世の中ですから・・・

帰りましょう

041
因幡の白うさぎ
ここにレスされている方の優しさに人ごとながら思わず涙しそうになりました。 mimiさん、帰りましょう。ご両親も安心なさるでしょう。 心も体もゆっくり休めてから、また歩き出してください。

別れたほうがいいです。

🐱
るる
失礼だとは思いますがそうなるとその男性は現状ヒモですか? そうなると今ヒモなら結婚してもやっぱりヒモ。 子供ができてもヒモのままです。 ちなみにこれは治りません。一生ものです。 まさしく俺のものは俺のもの。お前のものは俺のもの。 で気に入らなかったらちゃぶ台をひっくり返す夫になりますよ。 早く家に帰ったほうがいいです。

大丈夫!一息いれましょうよ。

🐶
タロ
経験者です。31歳で実家に戻りました。12年間親元を離れて生活していたので、情けないやら親に申し訳ないやら・・・お気持ち本当によくわかります。 私の場合、婚約者とダメになって精神的にもかなり参っていましたが、実家に戻り、親の存在をこれほどにありがたいと思ったことはありませんでした。 思い切って親に甘えて本当によかった、大げさですが救われたって本当に思いましたよ。 あんまり難しいことは考えず、なるようになります!!大丈夫です、まだ30ですよ!恥ずかしいなんて思わず、帰りましょう。 私は、帰ってきてから仕事をみつけ、精神的にだいぶ落ち着き、今は地元の人と結婚しました。本当に幸せです。 あの時の決断は本当によかったと思っています。 これから先のことを考えるなら、さあ、親に連絡してみなさいな♪大丈夫、大丈夫!

帰る前に話し合った方が…

041
既婚男
普通に考えると家計の負担割合は、家事の負担割合と 仕事の大変さによると思うのだけれど… 実家へ帰ると決める前に、彼に対して 1.きちんと節約をして家事は全てこなす。 2.家計簿をつけて使用実績を報告する。 3.職を見つけたら家計負担は戻す。 (ただし、家計負担をする場合、家事も負担してもらう) 以上の条件で、生活費を全額彼持ちに要請 できませんか? mimiさんを田舎に呼び寄せている以上、彼にも その程度の覚悟はあるはず。 受け入れて貰えなければ、大事にされていないので、 さっさと実家へ帰りましょう。 好きな買い物などは生活費を入れた残りで買う分には、 当然の権利ですので、文句言ってはいけません。 mimiさんが好きな買い物をしたいなら、自分で収入を 得るしかありません。

トピ主です。

💔
mimi
多々暖かいお言葉ありがとうございます。 一度実家に帰ってきました。 追記になってしまいますが…家族は彼との付き合いも反対だった上での同棲でした。 でも帰った私に、母は私の好物のを沢山作ってくれました。そして、 「反対しても同棲に踏み切った彼方が実家に戻るのはイロイロ難しい。 でも、安いアパートとかで良ければ、自立の援助はしてあげるよ。」 涙が出ました。帰る際には、また私の好物を沢山持たせてくれました。 「今の家をすぐには出れないでしょうから、まずはしっかり食べて」と 彼と戦ってみようと思います。 この家に設置した私のエアコン2台や、彼が勝手に彼の母へあげてしまった洗濯機代(当時最新型)ここに来てから必要に迫られ購入した中古車これはきちんと金額にして請求してみよう。 そして残りの貯金!にて独立します。 そして10年間大好きだった彼との思い出に。

えっ

041
すいか
結局彼が生活費を入れているか入れていないかはスルーですか? 彼が生活費を入れておらずトピ主さん一人が家計も家事も負担しているのと 彼も生活費を入れているのとでは微妙に話が変わってくると思うのですが。 それと >年金は私が個人で支払っています。 これはトピ主さんが彼の分も払っているのですか? それともトピ主さんは自分の分を自分で支払っているだけなのですか? 前者ならともかく後者であるなら結婚していない以上当たり前の事なので 「払わなくていものを払わされている」と思っているなら大間違いです。 彼は彼でトピ主さんに気を使っていないなと思うのですが、 まさかトピ主さんも「失業した私の分の家計は彼が負担するべきなのに」 なんて思っていませんか? 違っていたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧