本文へ

偶然癌が発見された方いらっしゃいますか?

レス27
(トピ主 3
🐤
あゆみ
ヘルス
半年に一度行っている産婦人科検診で、卵巣癌が見つかりました。
まったく症状がなかったので大ショックでした。

幸い早期で切除のみですみましたが、再発しないか不安です。

皆さんの中にも、症状が全くなかったのに偶然癌が発見された方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

本人ではないですが

🐱
苺食べたい
勤め先の同僚の父上が、定期健康診断で 早期の胃がんが見つかりました。 なんでも検診程度では見つかる可能性が殆ど無いくらいの初期だったそうです。 医者も驚いてたらしいです、幸運ですね、と。 でも、初期過ぎて医療保険が効かなかったとか。 小さ~い字で書いてる契約約款に 適用にならない初期と記載されてた。 で、2週間程度の入院手術費が全額実費。 (あとで社会保険の高額医療費補助を利用したかは不明) どのみち手術代しか出ないから差額ベッド代とか負担ですよね~。 どの程度の初期だったかは保険の適用で判断できるかも。 再発がないといいですね。祈ってます。

偶然・・・ていうか、必然?

🎂
ころ柿
3年前実母が大腸がんの手術をして、リンパ節に転移して抗がん剤治療中に、娘の私が大腸がんが見つかって手術する、という珍しい(?)ケースです。母の治療に毎回つきあって病院への送迎をしていた時、「お通じの後で血が出たら、すぐに病院へ行くのよ!」と耳にタコができるほど言われていたので、それまでは大便なんて臭いから見もせずに流していたのに、一応便の様子を見るようになりました。そしたら、自覚症状などぜっっっんぜんないのに、時々便に「ぐみ」のようなものが混じるようなのです。夏だったし、「トマトかすいかの食べすぎかも」とも思ったのですが、遺伝的リスクもあるから、一応検便をやりました。 そしたら便潜血反応は陽性で、内視鏡やったら、ビンゴでした。癌です、と言われてもそれ程ショックでもなく、やっぱりね、という感じでしたね。すぐ手術、がんは0~4期のうちの1期で、手術で取りきれて、抗癌治療も必要なし、ということでした。母はそれから数ヶ月後に亡くなりました。母が私を生かしてくれたのかなあ、と思います。取りきれた、と言われても、漠然たる不安はいつもあります。今後は「おまけ」の人生だと思ってます。今年還暦です。

早期には

041
メロまま
癌の場合、早期にはほとんど症状がありません。 症状がある場合、すでに進行してる可能性があるので、 早期発見には、症状の有無に関係なく、定期検診などが重要なのです。 症状があるなら、迷わず、早急に病院へ行かないといけません。 義父が、自覚症状などなかったのですが、 たまたま町の検診で、胃癌を早期発見されました。 義妹の旦那も、検診で、同じく胃癌、早期発見でした。 こちらも症状はなし。 私は、胃の不調で胃カメラやったら、胃癌二期~三期で、 昨年、全摘しました。 ですが、その2年前にもやはり胃の不調で、胃カメラしていて、 その時は、異常なしだったのですが、若い人に多い低分化は、進行が比較的、早いみたいで、手術できるギリギリのラインでした。 毎年の検診はしてなかったのです。1年前に検診していれば、もっと早期で見つかったかな?

症状

041
メロまま
昨年の7月に胃癌二期~三期と言われたけど、 その時の症状と言っても、ムカムカするとか、胃がキリキリするけど、 胃薬飲んでたわけではないし、我慢できてしまう程度でしかなかったのです。人間ドックなど定期検診していれば、早期発見されたかもしれないけど、あの程度の痛み、不調くらいなら、多くの人は我慢してしまうでしょう。適当な胃薬飲んで、様子見て、やっぱダメだから、それでやっと病院へ行ったら、手遅れだったかも知れません。 たまたま胃カメラやったのは、もともと数年前に夜中、目が覚めるくらいの腹痛で病院行って以来、腸の動きが悪く、ガスが異常にたまるので、 通院してたからです。 それがなければ、昨年の7月の段階で、積極的に病院行くことはなかったでしょう。痛みなら、腸は癌とか大病してるわけでないけど、 あの時の痛みの方が我慢出来ないくらいでした。

1あゆみさんと同じです。

041
匿名で
去年の2月に子宮ガン検診を受けて、たまたま先生から「有料ですが内診受けますか」と聞かれ気軽に受けたら、卵巣腫瘍でした。 自覚症状はなし。 「卵巣は自覚症状がなく、見つかった時は進行しているので運が良かったですよ」先生の言葉に頭が真っ白になって現実が受け入れられない、他人事のように聞いていました。 心のどこかでガンが小さくなって消えないかなぁって思ってました。

2あゆみさんと同じです。

041
匿名で
子供達も小さいし、えっ嘘悪い冗談だよ。朝起きたらなくなっているかもなんて思っていました。 手術出来る病院へ移り執刀医先生も「こんなに早く見つかるのは運がいいですね」って言われて8月に左卵巣と子宮を摘出しました。 1A期で、先生としては右も摘出した方が再発のリスクが下がるけど、更年期まであと5年あるから残したとの事。 先生も看護師さん達もいい人達でしたが心のケアがなかったので、今でも心が苦しくなります。

3あゆみさんと同じです。

041
匿名で
術後半年経っての詳しい検査で転移はなかったけど右卵巣が腫れていました。 ガンの影ではないみたいですが、それが大きくなるようならまた手術かも知れません(涙) 正直、病院に毎月検査に行く事、再発の事を考えるとストレスでいっぱいだけど再発は嫌なので通います。 あゆみさん私も同じ気持ちですよ。

きっかけは様々ですね。

041
大膳太夫
人間ドック受診に会社から補助が出るようになっても、面倒で定期健康診断だけで済ませていました。 とりあえず癌とは縁が無かったのですが、昨年腎臓結石の発作が出て病院でCTを撮ったところ、「石はあるね。でも、この腎臓妙な形・・・。」 ということで造影剤を使って再度CT。 結果は、腫瘍発見。9割方悪性であろうということで、腎臓1個全摘しました。 本人は殆どといっていいほど自覚症状が無かった(一度血尿が出た)ので、腎臓結石がなかったら更に数年の間癌を「育て」ていたのかと思うとゾッとします。 正に「結石様様」でした。

ある夏の朝

😝
ガングロ子
 夕べも良く飲んだ。楽しかった。など思いつつ、乳の内側に腕が当たり、「ん?」  たいしたことはないだろうけど、とにかくお医者さんに見てもらおうと掛かり付け医に。「な、何、しこり?!見せなさい!あ、ある~」と言うことで癌専門病院を紹介してもらいました。初期だと思っていたのに、かなり進んでいました。全摘を勧められましたが、拒否。自分としては命を粗末にしているとは思っていません。今は抗癌剤治療をしています。  夫がそのお医者さんに健康診断に行った時、「奥さん、大した事なかったでしょ?」そういわれたそうです。  夫は「いえ、ステージ2bでした」と答えました。掛かり付け医は驚いた顔をしたそうです。

私自身ではなく友人ですが

041
わぁ
私自身ではなく友人ですが、十数年前、連絡が付かないなーと思っていたら「切腹初体験♪」と書いたのーてんきなハガキが届きました。 夜中におなかに激痛が…救急病院にいったら「盲腸ですね。手術しましょう」 手術後、主治医に「状態がイマイチでねー」と言われて1ヶ月くらい入院していたそうです。 数年前に後日談も聞かせてくれました。 その後も同じ病院に定期健診で通い、5~6年経過。 医師「あの時のあれなぁ、もう再発の心配がないから言うけど、盲腸やなくて癌やってん」 友人「がーん…マジですか?」 医師「マジ。痛くなってよかったなぁ。痛くなかったら気付かんと今頃この世におらんかったで」 普通は痛くなるタイプの癌じゃなかったそうで、何故あんなに激痛だったのか不明なので、切った組織を標本にして保存してあるそうです。 友人は「センセイに『見る?』って聞かれたけどキモそうやから見てない」と言っていました。

未分化胚細胞腫

🐱
りんご大盛
あゆみさんこんにちは 私は10年前に卵巣癌(未分化胚細胞腫)が発覚しました 当時27歳、いま28歳です 私も自覚症状ありませんでした 敢えて挙げるとすれば・・・ちょっとトイレ近いなってことくらいでした (後の説明で、卵巣が大きくなって膀胱を押していたため尿意に繋がったのではとのことでした) 発覚のきっかけは、 会社の健康診断の際に「トイレが近い」と何気に話した事です 話してよかったです! 1期のb 卵巣片方切除、もう片方の一部を切除 抗癌治療を3クール 片方の1/3しか残ってませんが毎月月経もあります 人間って逞しいです 卵巣癌といっても色んな種類があります 不安なことは遠慮せず主治医にどんどん聞いていいんですよ~ というか聞いて不安を取り除きましょう!! 再発するかも・・というストレスは癌には敵です!! 一人で不安を抱え込むのはよくありません! NK細胞(ナチュラルキラー細胞)知っていますか? 調べてみてください♪ 定期健診をきちんと受け、 お互い元気に笑って過ごせるよう健康に気をつけましょうね♪

スキルス初期でした。

041
ぽにょまま
元気一杯で、過ごしていました。当時39才。 三日ばかり食後30分ぐらいするとみぞおちの辺りが痛い。いままで胃が痛いなんてこと無かったので、なんだか気になって病院にいきました。 ガスターをいただいて、念のため胃カメラしましょうといわれました。 で、ガスターがきいて胃はさっぱり痛くなかったのですが、なんと胃ガンでした。ステージ2a。印環細胞癌で、スキルスになる奴です。 びびりました。当時子どもは5才・3才。 結局全摘リンパ郭生して、抗がん剤です。おかげさまで40超えてまだ生きています。 若いと癌にはかかりにくいですが、でも、かかったとき育児中だったり仕事もばりばりこなす時期にあたったりで本当に大変です。早期発見でよかった、といいますがショックはショックですよね。私も再発がこわいです。 でも、早期発見、ほんと大切ですよね。健診とかほんとちゃんとみんな受けて欲しいと思います。 私の場合、癌が発見される半年前にバリウム検査を人間ドックでうけていますが、そのときは見つかりませんでした。胃はバリウム・胃カメラ両方を受けることをぜひぜひお勧めします。

早期発見はやっぱり難しいんですね

041
あゆみ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 卵巣癌になってから、もしかしたら他の癌にもかかりやすいのでは…と思い、早期発見になる手がかりを聞けたらなと思ったのですが、やっぱり早期のうちはどの癌も症状は少ないのですね。 乳癌も胃癌も周りでよく聞きますし、定期的に検診に行こうと思います。 卵巣癌の組織は私も未分化胚細胞腫でした。化学療法をこれからはじめることになりそうです。 皆さんのお話を聞いて、癌と闘っているのは私だけじゃないんだなと元気が出ました。ありがとうございました。

訂正です!

🐱
りんご大盛
2009年3月11日 15:08のりんごです 算数間違いです >私は10年前に卵巣癌(未分化胚細胞腫)が発覚しました >当時27歳、いま28歳です いま38歳です・・・ 願望を知らず知らず打っていたようです(汗)

3度目 りんご大盛 です

🐱
りんご大盛
あゆみさんレス読みました 未分化胚細胞腫、一緒です この種類はよく効くお薬もありますよね? もしその薬であれば・・・ 毛は抜けますが、すぐ生えてきます! 当時「普通スキンヘットにはしないよな~これも経験☆」 と思ってました! 私は癌と分かってから生き抜くためにネットやらなんやら使い 自分の癌について調べまくりました そして主治医と研修医にノート持参で質問攻め 研修医の先生はわたしを見ると「今度はどんな難問?」 と怯えていました (今でも頼れる先生です) 自分の身体の事です、しっかり把握すると不安も減ります☆ 分からないから怖いって事もあると思います その逞しさも手伝って私はピンピンしてます! 西洋医学と東洋医学いろんな考え方がありますが 治療・健診(西洋)に通い バランス取れた食生活と生活習慣(東洋)を心がける が大事ではないかと10年経って私は思いました (たまに大酒のんで暴飲暴食ですが・・・) 色々と不安とは思いますが、一日も早く心も体も元気になって欲しいです! 頑張りすぎずに頑張りましょう♪

私もあります

041
ねねむ
卵巣のう腫で術後検診を毎年受けていた 3年ほど前、エコーを見ていた先生が 「あんた膀胱に石あるで」と言われ、その時 先生はなにも仰られなかったのですが、 気になって泌尿器科へ。何度もレントゲンを 撮り直して、「う~~ん石みたいですねえ。 どうしますか?」と言われたので、親類で 結石で苦しんだ人の話を聞いていたので、 小さい時に取っちゃおうと、大きい病院を そのまま紹介してもらいました。 ・・・んで、そこで内視鏡で診てもらったら・・・。 初期の腫瘍でした。でも早かったので転移も なく、手術も簡単に済みました。  痛みは全くなかったのですが、それより 2年ほど前に過酷な労働のために血尿が出た 事があり、検査に行っても異常なしでした。  あのとき発見してもらわなければ・・・。 その時の関係していただいた先生、スタッフ 皆さんに感謝してます。

りんご大盛様に質問なんですが…

041
あゆみ トピ主
治療終了後から10年再発なく過ごされているんですね! 前向きになることと、規則正しい生活、どちらもこれから心がけていこうと思います。 ところで、化学療法でBEP療法というのをすることになったのですが、化学療法の治療費はいくらくらいになるのでしょうか? 保険には入っているのですが、カバーしきれるか心配で…。 もし覚えていらしたら教えていただけないでしょうか。

費用について

🐱
りんご大盛り
あゆみさんこんにちは かれこれ10年記憶も飛びがちですが(笑) ブレオマイシン・エトポシド・シスプラチンですよね 費用は1月計算にすると23~25万位だったような気がします (3ヶ月で80万弱だった記憶が…) うろ覚えの上、当時と今が同じかわかりませんが(汗) 病院や生保担当者へ事前に確認してみると良いですよ! それに後々、高額医療や傷病手当など給付金関係のありがたい制度に助けられた記憶も… 胚細胞腫瘍にはBEP療法がよく効くと、 当時の専門資料にも活気的な治療法として紹介されてました あゆみさんも早い時期に分かったとのことですし、 確立された治療があるので心強いとプラスのパワーで頑張ってください! 当時右胸から15センチほど下の静脈に管を通し薬を5日間入れ続けました 月に1回×3クール 吐き気がつらかったですが、長い人生のたった3回!と開き直りました そしてその半年後には、 巻毛のカツラを購入し仕事に趣味に恋愛に復帰しました☆ 今はつらいですよね… でも、不安な事を1つ1つ片付け治療頑張って元気になってください!!

母に

😨
30代主婦
母に、約10年前、皮膚がんの手術をする際に、「念のために」ととったCTで肺がんが見つかりました。 皮膚がんの手術と肺がんの手術とを短期間で行うこととなりましたが、どちらも初期だったため、現在もおかげさまで元気です。

ありがとうございます!

041
あゆみ トピ主
なるほど…保険のほかにも、色々な補助があるんですね。調べてみます☆ 副作用は強いけれども、著効すると聞いて安心しました。 今はウィッグを探しているところです。巻き毛のウィッグなんて素敵ですね。 せっかくの機会ですし、空元気でも楽しんで過ごせたらなと思います。 沢山のアドレスをありがとうございました!

同僚が一気にガン発覚しました

🐷
ぽん
病院に勤めています 去年の春、職場に新しく乳癌が得意のDrが赴任してきて勉強会がありました 会場はざっと見ただけで150人位入ってたと思います みんなの前でDrが丁寧におっぱいの触り方を教えてくれたんです 男性陣も一緒に「はい、手を上げて~」と結構笑える光景でしたがその後数名の乳癌が発見されました!←数名とボカしてますが片手では数えられないほどの人です 勉強会の時にしこりに気付いたとか 男性の乳癌も発見されて、早期で済んだんですよ こんなタイプの勉強会は始めてだったし、事務さんも技師さんも掃除のおばちゃんも警備員さんもみーんなでやったので「よかったねぇ、よかったねぇ」と話題になりました その後来れなかった人々数百名がDrに懇願し何度も講義が行われていました やっぱり本職はすごいっすね

再度失礼します、費用について

🐷
ぽん
トピ主さん、費用のことを気になさっているようなので再度でてきました 1度目に入院された時「高額医療費の限度額認定書」は提出しませんでしたか? 詳しくは上記で検索すればでてきますが要は窓口支払いが少なくなるシステムです 病院と対役所(国保の場合)か対社保庁(健保の場合)でやり取りしてくれるので患者様は月8万5千円位(位・・ですみません計算が難しいので)で「医療費」は済みますよ(区分B) 高額所得の人なら16万位です(区分A) 部屋代、食事代など自費は別です 外来化学療法でも同じようなシステムがあったと思います 窓口の事務さんに聞いてみて下さい 普通の総合病院なら限度額認定書を提出できるはずなので一度確認してからお願いします 認定書は「ひと月」いくらとなっています、ここポイント ひと月に何回化学療法で入院しようが8万ちょいなのです だから月で2度目の化学療法の費用が0円ってこともあります(一度目で8万ちょいを超えていたら、もう支払いはなし) 一番フリなのは月を跨いで入院しちゃう方ってことになります 化学療法のプロ?は自分の回数とここらへんをよく考えて行動しているようですよ

見つかるべくして見つかったのです

041
みゆ
偶然というタイトルにひかれて読みましたが・・・ 検診の目的を考えますと、全く偶然ではないですよね? 偶然というのは、私の義母のようなケース。けが(骨折)の手術をするため、体力的に耐えられるかどうかの検査をし、それで重大な心臓病が見つ かりました。 医師の友人が言ってましたが、発病や進行を考えると、一年に一度の 検診では足りないそうです。トピさんは、半年に一度ですし、早期に 見つかってよかったですね。症状が出てから・・・の受診より ずーっとずっと軽いでしょうから。 お大事になさってください。

子宮体がんが見つかりました

041
のの
毎年婦人科ドックを受けていて何でもなかったのですがあまりに出血がとまらなく病院に行き検査を受けても何でも無いと言われたましたが信用せず違う先生にみていただいたら子宮体がんでした

友人が

😝
へっくし
骨折した箇所付近に偶然(必然?)癌があり早期発見となりました!!

母と隣の奥さま

041
irasari
母はのう胞腎という病気で、腎臓が膨らみ、どうもお腹が痛いというので調べたら 大腸がんが見つかりました。膨らんだ腎臓が圧迫していたんですね。 隣の奥さま、五十肩で痛みがあるので、レントゲンを撮ったら 肺のあたりに何かある! というので調べたら肺がんだったそうですぐ手術となったそうです。

不妊治療のはずが

041
うりこ
不妊治療に踏み込もうと飛び込んだ病院にて、とりあえずの最初の検査で子宮頸がんが発見されました。初期だったので、一部切除で完治しましたが、治療に踏み込んでなかったら・・まだ見ぬ赤ちゃんが教えてくれた?と思って未だ治療続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧