本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引っ越しや結婚式の準備に対する疲れと不安

引っ越しや結婚式の準備に対する疲れと不安

レス12
(トピ主 1
😑
こけし
恋愛
今月入籍、月末新居に引っ越します。挙式は5月です。 新居は私の勤務先の社宅なのですが、部屋のみの提供でエアコンや照明など必要なものは自費で付けます。私は実家暮らし、新居と実家は電車で20分程です。彼は都内に一人暮らし、仕事は激務で午前様や徹夜も多いです。新居も遠いので新居の準備は両親に手伝ってもらいながら私が率先してやっています。結婚式の準備も同様、私主導です。 それが最近疲れたというか…何もかも私ばっかり…と思ってしまうのです。 彼は毎日仕事で忙しいし自分の引っ越しの準備もあるだろうから、比較的余裕のある私ができることは進めたいと思ってやっています。それに対して彼は急がなくても大丈夫だよ~とか結構のんびり。彼は楽観的で追い込まれないとやらないタイプ、私は心配性で念入りに準備したいタイプです。私が決めたことに対して文句は言わないし、ありがとうやごめんねなどは言ってくれますが、これからもこうやって私が主導で何でもやらなければならないのか…と思うと憂鬱になります。私も仕事は続けますし、一人暮らしの経験がないので新生活は不安だらけです。 仕事を夜遅くまで頑張っている彼にああしてこうしてと色々頼むのは気が引けるし、主導権を握れるのは自分の自由にできるのでマイペースにやればいいんでしょうか?これからの二人の生活のことなのに自分ばっかり…って思ってしまう私は心が狭いのでしょうか? 自分の好きにやりたい気持ちと彼にも少しは気にかけてもらいたい気持ちとでよくわからなくなってしまいました。入籍も引っ越しも結婚式も何もかも迫ってきて、焦りや不安でいっぱいです。

ランキング

レス

うん、そうですね。

041
運動神経
何だか独りよがりになっているようですね。貴女の。このままでは結婚生活そのものも上手くいかなくなる可能性がありますよ。彼に合わせてもう少し彼と一緒に進まないと心が離れると思います。現に今貴女は自分が進み過ぎたと思っているのですよね?もう少し彼も手伝っても良いのにと。そう、それが正解で大切な事だと思います。彼と一緒に進みましょうよ。幾ら激務とはいえ自分たちの結婚式や住まいを女性に丸投げする事は信じられませんよ。第三者から見ると貴女だけが結婚したくて彼余り結婚に乗り気ではない風にも感じられますよ。今の状態。新居の準備式の相談は彼と一緒にした方がいいと思いますよ。一緒に準備する事がこれから続く結婚生活の第一歩だと思います。

お疲れさまです。

🐧
ひのひかり
私もトピ主さんよりで、準備万端でいたい方ですし、夫もなんとかなるタイプです。 今はやることが多くて、色々と葛藤しやすい時期だと思います。結婚前から結婚して少し、引っ越しや結婚式までは私も苛々することが多かったです。 今思えば、始まってしまえば何とかなる。 しなくっても、なんとかなる。 これにつきました。 準備しようとすればするほど、あれもこれも…となってしまって、限りがなかった記憶があります。 私は出産後は、もっと予定通りにいかないことが増えて、その度に苛々しました。けど、その内にそんな煩わしいことにも慣れていって、そんなもんだなーっていいながら、私なりに対処できるようになっている、つもりです。 彼氏さんに、言い方は気をつけて色々と思ってること話してください。我慢癖がつくと、より勝手に苛々しやすくなると思います。 この山を越えたら、少し楽になりますよ。 なんとかなるものなので、休みながら過ごしてくださいね。

新居

🐱
茶トラ
その新居の場所はおかしくないですか? 彼は激務なのに新居が遠くなるって、どう考えても結婚したあと、彼に余裕がさらになくなり、あなたに生活の比重がかかるのは目に見えてますよね? おそらく、家賃の節約と実家の手伝いを期待しての新居なのでしょうが、そうであれば彼に過剰に期待してはいけないのでは? 割り切るしかないです。

幼稚なだけでは?

🙂
豆ちゃん
心が狭いんでしょうかぁ~・・・・よく出てくるフレーズですね。 はいそうですねって 言われたら即切り替えれるのですか? 違いますよね~  大変だね~ 大丈夫~ 彼ももう少し思いやりがあってもいいよね~なんていう あなたよりの都合のよい意見が欲しいだけなんでしょ? ・・・でも 実際 親に手伝ってもらってるじゃないの? 親に頼っておいて 何言ってるの? お礼も感謝の言葉もちゃんともらっているのに 何が欲しいの? 新居の準備って そこまで大変じゃないでしょ? はっきり言って何が大変なのかさっぱり分かりません。 エアコンや照明って エアコンなんて業者が取り付けてくれるし 家電も大型のものは配達頼めるでしょ? 家具だって配達して組み立ててくれて配置までしてくれるでしょ? あなたがすることって 選んで立ち合いだけでは?  彼と一緒に~と思うのならばネットで買い物でもできますしね。 挙式も5月って・・・まだ先でしょ? 今焦ってすることって何があるのですか? 二人の生活なのにって 何もかも二人で決めて二人で動くなんて出来ませんよ。 甘いですね。

はい、マリッジブルーです

🙂
kuma
単純にマリッジブルーで不安になっているだけだとは思いますが、 あなただって、新居の準備は両親に手伝ってもらってるんでしょう? 私からしたら、なんで引っ越し準備くらい自分でやらないの?って思います。 我が家、転勤が多いので、結婚してから何回も引っ越ししています。 夫は別に激務なわけでもありませんが、 諸々の手続きから作業まで、ほとんどが私一人でやっています。 そういえば、結婚式の準備も席次以外は私が手配などしていました。 面倒なこともあるし、大変ですし、腹が立つこともあります。 でも、人には得手不得手というのがあるので 夫の得意なところは夫に任せればいっか~と思っています。 結婚後の家事分担なども同じですよ。

焦るよね

041
お茶をどうぞ
私も今引っ越し準備の真っ最中。 結婚15年目ですが、何度引っ越ししたって慣れませんね。神経使うし、体も疲れます。 そういえば、結婚前後の引越しから、私の主導でした。 例に漏れず夫は多忙で、過労死ラインの働きっぷり。 婚姻届けも一人で出して、それが当然だと思っていたので、夫婦で日を決めて一緒に出してその日はディナーを食べた、っていう友達の話を聞いた時は、へえ!と驚いたものです。 新居の家具から引っ越し業者の選定、引っ越し後の各種手続きもぜーんぶ私がした。 二度目の引越しの時にぶち切れて、夫に当たり散らしました。 「私ばっかり!仕事だけしてりゃいいと思うなよ!」と。 けど今思うと気の毒なことしたなあと思う。 子供が産まれてからの収入はほぼ夫だよりですから、夫の頑張りで今の生活があるんですよね。 経済的な不安がないのは、とてもありがたいことです。 結婚って大変ですよ。 負担を分け合う、なんてきれいごとは通じません。 一人で出来ることは一人でしなきゃいけない。 女性は結婚をすると、守ってもらえる娘さんから、家族を守る大人、になる。 嫌でもたくましくなっちゃいますね。

私はトピ主さんが羨ましい

🙂
pino
どういう形でも悩むものなんですね。 私もトピ主さんと同じように引越や結婚式の準備の真っ最中ですが 彼が激務で準備がままならないので私にできることは代わってあげたいのに 男としてのプライドなのか「俺がちゃんとやるから大丈夫」と任せてもらえません。 彼が仕事に専念できるようにサポートするのも私の役割のはずなのに 激務の上に結婚に関することも自分で抱え込んでパンクしそうになっている彼や 彼のところで全て物事が止まっていて一向に進まない状況を見ると 「なんで頼ってくれないの?」ともやもやします。 私はトピ主さんが羨ましいです。

自分で自分を苦しめている

🐧
おばはん
何で、入籍&結婚式&新居の引っ越しを同時にやろうとするの? 貴女が無職ならともかく、仕事やってるんでしょ? とりあえずどれか一つにしたらいかが? >仕事を夜遅くまで頑張っている彼にああしてこうしてと色々頼むのは気が引けるし、 本当に仕事だと思ってんの?  忙しい忙しいと言っていたら、貴女が全部やってくれるから忙しい振りしてるんでしょう? いまからこんなことじゃ、とても共稼ぎは無理ですよ? 一緒に暮らし初めても、彼は家事など一切やりません。 それは彼に思いやりが無いのではなくて、何も要求しないで全部一人でやりたがる“察してチャン”の貴女のせいですからね?

入籍はちょっと待った方が・・・

041
プチクロワッサン
今の不安な気持ちのままで、予定通り入籍はだめだと思います。トピ主さんが自分主導で行きたい性格の女性でなければ、彼との人生は考え直した方がいいのではないですか。 優しい、おおらかと思ってた彼の長所も、全部丸投げ、頼りなさに変わるかもしれませんから。 徹底的に話し合って不満もぶつけて、安心できるまで入籍は待った方がいいと思いますよ。

お疲れ様です。

🐤
ヴィオラ
アラフィフの主婦です。 約20年前にトピ主様と同じ立場でした。 フルタイムで忙しい婚約者と、英会話講師として不規則ながら 時間に自由のきく私とを比べたら、当然のように何もかも私が とり仕切る形に…。 私は家具にこだわりがあり、好きにさせて貰えていい面もありましたが、 結婚式で夫が着る衣装(レンタル)についてまで一任されてしまい、 直前になって手違いがあった時も、彼は全く他人事のような反応でした。 連日疲れが溜まって、かなり痩せました。 (結婚式当日、友人にダイエット成功したのね!と言われました…。) 男の人って、そういうものなのかもしれませんね。 どうぞ、お幸せに!

自分が決めたことですよ

041
mirai
ご自分で言うように、「心配性で念入りに準備したいタイプ」の 貴方が先に準備して進めていきたいだけですよね? 気を回しすぎて、考えすぎて、自ら首を絞めているとしか思えません。 新居も決まっているし、準備だって思うほど無いでしょう。 家電は業者がやってくれるし、引越しも自分の荷物だけ、 結婚式準備も式場にお任せ、あとは招待状とか席次、引き出物ぐらい? ドレスは貴方の好みしだい、全部自分がやるべきことでは? まだ、親に全部やって貰っていた、娘気分のままだから不満が出るのよ。 >夜遅くまで頑張っている彼にああしてこうしてと色々頼むのは気が引けるし 不安や不満は、彼ときちんと話し合いなさい。 相談するのも、交渉するのも、もう親でなく結婚相手にするのですよ 親から独立して、協力しながら二人で進むのが結婚なのです。 貴方が仕切って、きちんと指示を出して、頼んで任せるんです、 これとこれを何日までにやって欲しいと頼むのです。 貴方の不安は多分、楽な実家から離れて何もかも1人でしなければならない事では? しっかりしなさい、皆そうやって家族を作っていくのです。

トピ主です

😑
こけし トピ主
皆様、ご意見やアドバイスありがとうございました。 まだまだ考えが甘かったです。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧