本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生だけの夜の外食をどう思いますか?

中学生だけの夜の外食をどう思いますか?

レス11
(トピ主 1
🐶
くるみ
子供
中学3年生になる息子の母です。息子がたびたび同級生だけで晩御飯を外食したいと言い、その度に親子げんかになります。 昨年一度だけ行事の後に「みんなが行くから」と言うのでしぶしぶ承諾しましたが、やはり私自身の考えに合わないと思い、以後禁止しています。 実は今日も遊びに出掛けた友達宅から夕方に電話をかけてきて、「友達のお母さんからみんなで外食してきたらと言われたから今から晩御飯を食べてきていいか?」と聞かれました。私が「そこのお母さんも行かれるのか?」と聞くと「行かない。」とのこと。 もう晩御飯も用意できていると伝えましたが、「明日の朝食べるからいい」と・・・。 私は「中学生だけで夜に出歩くことはだめ」「受験前の大事な時期に遊んでばかりはいけない。」「自分のしたいことを主張するなら、自分のことがきちんとできてからか働き始めてから」と言いました。 息子はちっとも納得していないようですが、私がかなり電話口で怒ったので帰宅してきました。まだこの辺りは素直ではないが聞いてくれます。 私としては夜に出歩くのは犯罪に巻き込まれたりする可能性や、子供だけではお店側に迷惑をかけることもあり承諾できません。それにお小遣い以上のお金もかかります。 最近は「打ち上げ」と称して子供だけで外食する話も多く出るようですが、みなさんはどうされてますか? ちなみに明るい内のファーストフードでの食事などは、帰宅後に報告すればいいと自由にさせています。(晩御飯の栄養バランスや量があるので)

ランキング

レス

打ち上げだけ

041
とう
戸惑いお察しします。 昔はそんなことありえませんでしたものね。 うちも、子供が中学になった途端、文化祭、体育祭、合唱祭もろもろ、何かにつけて打ち上げをする風習にびっくりしました。 最初の1、2回は行かせませんでしたが、あまりに常態化している様子でこちらが折れました。 (南口のマックは三年生に取られたとか、あっちのカラオケは×組と○組、こっちのファミレスは…と駅周辺が中学生だらけに…。数年前の先輩が騒ぎ過ぎて○○中学は出入り禁止という店も) 但し、行事の打ち上げに限ってOK。二次会、三次会は本人達(年子、男女です)も自分で判断して断っているようだったので、任せていました。また、出入り禁止の例が身近にあることで、はしゃぎすぎに自分達で注意をはらっている様子でした。 繁華街や駅近くに学校があると、どうもそういう習慣を先輩から代々受け継いでしまうようです。 そういう環境でない地域の方からは、とんでもない!というレスがあるのでは…と想像します。 何でもない時の夕飯外食は…ナシですね。それはまた話が別です。

難しいですね。

🐤
いんこ
我が家にも今度中学に上がる娘がいますので、 人ごとではありません。 うちでもランチにマック、 ご近所スーパーのフードコートを 許すようになったのはごくごく最近です。 平気なご家庭は、低学年の頃から出入りを許し、 コンビニで買い食いなど自由にさせていますが、 私も「子どもだけで夜の外食」は抵抗ありありです。 店側の迷惑も考えますし、何より何かあったとき、 どうしようもないと思いますね。 でも、本当に悩みます。どこまで禁じていいものか・・・ 友達と過ごしたい子どもの気持ちもわかってあげたいし。 私なら、条件つきで、もったいつけて許可する、でしょうか。 回数は年数回に留め、解散時間をあらかじめ約束させ、 (長居はさせません)お店まで迎えにいきます。 「夜、未成年は家で食事」が世間の目であり、 アタリマエの常識だと、わからせるために、です。 夜遅くまで塾に通い、コンビニ・ファミレス等は 24時間いつも開いてる今時の子は、 夜の危険をいまひとつ、実感できないのかもしれませんね。 親が真剣につきあうしかないのかもしれません。

ウチの子も中学生です。

🐱
ぴろ
門限が6時なので、基本的に外食はしませんが、 塾に5時間ほどかんずめになってる時は、 途中抜けて、友達との外食を許可してます。 自分の子供の頃は親が厳しかったので、あれもダメ、これもダメと 言われて育ちました。 なので、私が身に付けた術は、親に言っても却下されるなら、 内緒で行こうです。 映画もデートも何も言わずに出かけてました。 少しの妥協も必要だと思います。 素直な息子さんなので、私みたいにひねくれてほしくないです。

怒らない。話し合うことが大切です

041
那智
子供だけでは店に迷惑がかかる…? 中学生にもなって迷惑かけるほど躾がなってないんですか?…それならさせないほうが良いですね。 躾がOKなら店を選べば良いのではありませんか? 受験前の大事な時期に勉強だけさせてもね。 勉強勉強だけでは、子の教育には悪いです。受験シーズンでもたまにはゲームさせーの、遊ばせーのの方が、 良いケースも多いです。 最近といってもかれこれ15年前くらいからはこの手の話はあったはず。 子供だから主張するなというのは明らかにおかしい。中学生に働いてからなんて暴論です。 好きで産んでおいて恩着せがましくいっては駄目です。 よく親なんだから方針を貫いて良いという意見もみるけど、それある種暴力ですよね。経済力という力で抑えているだけ。 納得させる力量もなく、怒ることで子供を押さえつけて何が親ですか? ちなみにうちは違う理由で禁止です。納得してくれますよ。いわれて怒ったことは皆無。双方納得できるように話し合った結果です。 空気を入れすぎた風船は破裂します。子供だって抑え続けたら爆発します。 力でものを言うなど最悪です。甘やかさず、話し合うのです。

夕食はちょっとねぇ。

🙂
娘中3
私も夕食は抵抗があります。 うちも、最近になって、お昼とか夕方の マック程度なら許すようになりました。 うちの地域では、子供だけでカラオケ ゲームセンターは禁止されていて 女の子のせいなのと子供の友達の親は ちゃんとしてる親が多いので 子供がカラオケに行きたいといえば 付き添って一緒に行ってくれるし 私も子供に頼まれれば行きます。 田舎で、車じゃなきゃカラオケに行けないって 事もあるんだろうけど・・・。

本人の意識が違う?

041
通りすがり
遠い昔の中学生です・・・。塾帰りのゲームセンターにも黙って出入りしてました。親も気づいてたでしょうが、何も言いませんでした。 許可してしまう事と、時には見てみぬ振りをする(見守る)のは意味が違うと思います。 その年頃なら親が嫌がっていると知っていても、やはり興味、好奇心は尽きません。少々後ろめたい気持ちを持ちながらでもやることはあります。またそれも大事な経験だと思います。 ただ、「本当は禁止されてるんだけど・・・」を自覚しながら、ちょっと試してみるのと、「親が認めたから、何も言わないから何やってもいいんだ」というのは別物でしょう。 前者の場合は、「絶対にバレないよう、問題を起こさないようにしよう」という意識で行動するでしょう。バレなきゃ良いとは言いませんが、その意識を持って行動することが大事では。ま、たまにはヘマもするでしょうが、そこから学ぶ事もあるということで。 許可すると何でもアリになって調子に乗るばかりでは? 禁止や叱る事も、時には黙認する事もどちらも必要ですよ。 いずれにせよ、これまでのトピ主さんの親としての態度、教育次第でしょう。

好ましくないと思います

🙂
40代男の中の男
まず、友達の家に遊びに行った時には、そのお宅の夕食の時間もしくは自宅の夕食時間までには帰宅させるべきだと思います。 また、ファミレスでも夕食の時間帯だと食事代は500円~1000円ぐらいはかかるのではないでしょうか。中学生に外食代を含んだ小遣いを渡す必要はないと思います。 ファミレスやファーストフードでは、中学生がふさわしくない行動をしていても、お店のかたは注意してくれません。 マニュアル通りに「ごゆっくりどうぞ」などと言われるので、中学生などは調子に乗って何時間も居たり、店内が込んでいても平気で勉強(?)したりする者も見かけます。 よって、私の家では友達だけでの夜の外食はさせません。 それにより、友達から仲間はずれなどにされるのであれば、それだけの友人であったと思うしかないと思います。

私も打ち上げは中学生の頃からしていました

🙂
りな
小学生の頃は中学受験で塾通いをしていました。最後の授業が終わると9時ぐらいになり、小学生だけで帰りにコンビニに寄る事はありました。中学の頃は海に近い地域だったので、気候が暖かいと浜辺で打ち上げでした。 夜の海で危ないと思われるかもしれませんが、親達は至って何も言いませんでした。危機感が無かったのでしょうかね。 そして冬場は寒いのでファミレスで行っていました。 親達に問題視されたことがないので、このトピを見てこういう見方もあるのかと思いました。確かにそう言われると危ないですが、禁止してしまうと内緒が増えて、お母様が知らない行動パターンが増える可能性があります。万が一行方不明になった時に本当の居場所がわからないという事になるかもしれません。ある程度は許して、「こういう危険があるから、しっかり身を守りなさい」と具体的な例を挙げ、「とっても心配で本当は行かせたくないけど、正しい判断ができると信じているから」と言えば息子さんも信頼さた嬉しさで変なことはしないかもしれません。 ところで料金は充分にお小遣いでカバーできるものだったのですが、今の子は贅沢なものを食べているのでしょうか・・・。

主さんのお考え、正しいと思います。

041
ゆう
中学生にもなって迷惑かけるほど躾がなってない?と疑問符の方もいますが、学生の内は大学生であっても子供だけで数人居れば、時に調子に乗るもの。 それに声変わりするかしないかの頃の子供の声は当人が思うより響きますし。 気本的な常識を教えてあったとしても尚、主さんが気に掛けてらっしゃるのは聡明だと思います。 小遣いを超えた出費が掛かる外食に、まして子供達だけでいくのを賛成するのは私もいただけません。 お母様と決めた額で何とかするのは、欲望をコントロールする第一歩。大事な事です。 OKを出して子供が喜ぶ顔を見るのは、その時は楽でしょうが、独立する迄は、親の家に住む限り親のルールで暮らすのが真っ当。 お子さんが納得しないのは仕方ないでしょう。 友達と居るのが何より楽しい時期ですから。 ご主人の事が出てきませんが、ご主人と話し合っているのでしょうか。 夫婦でルールが合致していれば、今度ご主人から話して貰うのはどうでしょう。 ご主人が「いいんじゃないか?」という意見なら、主さんは2重の説得が必要ですね。 ご苦労様です。

悪いとはいわないけど

にこ
是非注意を怠らないようおねがいします。 飲食店で働いてましたが、中学生の団体は非常にうるさく、またマナーが悪いのでほかのお客様にものすごく迷惑をかけます。 また本人たちはそれに気づかないのでいくら注意しても繰り返します。 私の店ではそれが続き彼らに学校名を聞き学校に報告、それ以降打ち上げなどでの子供たちだけの入店は禁止しました。 ディズニーランドでもファミレスでも、きちんとしたマナーが守れないなら子供たちだけでは行かせてほしくないです。 自分の子が自分の知らないところで他人に迷惑をかけてるなんて、恥ずかしい気持ちになりますよね。 でも確かにまるっきり禁止すると内緒でコソコソしかねませんから、 許してあげたいならきちんとお子さんを大人として認めて、外でも大人として振る舞うようしつけてください。 テンションあがっちゃって騒ぐ子たちを窘められるくらいに。 是非、お願いします。

トピ主です

🐶
くるみ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 那智様 息子は受験期の現在でもたまにクラブやゲームセンターにも行っています。 塾には行かせていますが、受験勉強らしいことは自宅ではほとんど見かけず、のびのびしすぎるぐらいです。 「子供だけで外食をしていいのが働いてから」と言ったのは社会人ということではなく、いずれアルバイトをして、自分でお金の価値を考えて買い物なり外食をしてみれば、お金に対してきちんと価値観を持つことができると考えてのことです。 確かに息子自身には押し付けと感じるかと思いますが、親としての責任と子どもの安全を考えると何でも自主性に任せるというには早いと思っています。 今が本人にとって頑張り時ですから。 夫は単身赴任中のため月に何度かしか一緒には過ごしません。 今回のことはすぐに電話で話しました。 元々息子には甘いので私には「そんなに厳しくしなくとも」と言っていましたが、息子にはダメだと言ったようです。 遊びに行った時の門限は6時です。たまに「晩ご飯も食べて行って」と言っていただくお宅には甘えさせて頂いて門限は延ばしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧