本文へ

またか!子供同士の約束

レス72
(トピ主 12
041
子供は娘1人
子供
小5の娘がクリスマス会に誘われました。「500円までのプレゼントを用意してね。」と。
娘が「誰のお家で?」と聞くと「そんなの後で決めればいいじゃない」と言われたそうです。
私は娘が小1の時から「お友達を誘う時は、あなたの家で遊ぼうと言ってはダメ」と言っていて、最初は「みんな言ってる」と反発していた娘も今ではよく理解しています。
だからクリスマス会の話を娘がした時も「ま、いいじゃん」と、友達の粗相(←表現が悪いですが)には暗黙の了解で微笑み合って終わりでした。
以上は22日(火)の事です。
それが昨日23日(祝)になって電話がかかって来ました。「今の所4人に聞いてみんなダメなんだけど、あなたの家で出来る?」と。
私は「うちもダメ」と答えさせました。誘うなら自分の親にまず確認してからと学習して欲しかったのです。
意地が悪いとは自覚していますが、毎度の事なので良い機会だと思いました。
今朝になって娘が「うちもダメなんだよね」と暗く聞くので、「全員ダメなら」と承諾しました。
私は不思議で仕方ないです。どうして他のお母さん達は、その躾をしないのでしょう。
電話をかけてきた子は『言い出しっぺ』です。親は自分の子にそんな事も確認しないのでしょうか。
ストレスが溜まります。どなたか私を納得させて下さいませんか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

こわい

041
てでぃ
トピ主さん、文章からして怖い感が漂ってるんですが。。。 躾は大事ですがやり方が各家庭で違うのだと思います。 ちなみに私が小学生の頃は家に呼ぶ呼ばない等のあれこれを母親の“雰囲気”で察していました。 子どもの付き合いというのもあるし、“みんなで遊びたい”気持ちを 気分よく持たせてあげてから考えるのもいいのではないでしょうか。 お母さんに聞いてダメといわれるのが怖い と思ってしまい計画自体なくなるよりは、良いのかなと思います。

親子ですね

041
耳に赤鉛筆
結局折れる母。 折れるところを押すのは当たり前です。 お友達はみんなわかっているのでしょう。 お母さんだけ分かっていないのでは?

本筋とはずれるんですが、私なら。

041
お疲れさまです
いろいろなお宅がありますよね・・・ 私の子供も同じ年なので、よく分かります 私も時々 なんでこんな事も??と思う事がありますが よそのお母さんを躾けるのは面倒だし(笑) 私は生真面目で、融通が利かないタイプ イライラする事も多いんですが、流さないと自分がしんどいし 他人の子育てを考えても意味がないんですよね・・ あと自分も完璧ではないので、とにかく流すようにしています 会場ですが、うちは「基本いつでもOK」にしています たまには無理な時もありますが「いいよ~」と言っています 子供の様子やお友達の様子 関係などが良く見えるからです 子供の友人が誰かも興味なかったり、知らなかったりする人も多いみたいですが、危険だな~と思ってるんです 来たら「手を洗ってね~」と誰にでも言います 「これは止めてね~」とかダメな事はきちんと言います 最近は来たら、すぐ洗面所に行ってますね(笑) まだ何してもダメなお子さんは遭遇したことないから、大変さが判ってないかもしれませんが。 本筋とずれてごめんなさいね でもちょっと考え方変えると楽になれるような気がして

自分勝手な親が多いだけ

041
けし
いますいます、そういう子。 で、そういう子の親というのは、 ・自分の子にはたくさん友達を作ってほしい でも、 ・自分の家が溜まり場にされるのはいや なんですよ。 そういう親は子供に常々言ってると思います。「遊んどいで!(誰かの家で)でもウチには連れてこないでよ!」と。 そういう親は、共働き、専業主婦関係ありません。人間性の問題です。 今回は無事お流れになったようですが、また同じようなことがあったら、「そういうことは自分の家でやれる時だけ提案するもんなんだよ。やりたいんだけどウチも他の子もダメ、だから『子供は娘一人』ちゃんちでやろう」というのはおかしいことなの。お母さんから教えてもらってなかったら、今度からちゃんと覚えてね」と言ってやったらいかがでしょう。 うちでも同様なことが続き、↑のようなことを言い出しっぺ子に言ったら、親に都合のいいように言いつけたのか母親が文句を言ってきましたが、事実を淡々と伝えて黙らせました。

えぇっと、つまり

041
メリクリ
>私は不思議で仕方ないです。どうして他のお母さん達は、その躾をしないのでしょう。 「その」は、『言いだしっぺ』が自分の家を提供する、ということでしょうか。 >親は自分の子にそんな事も確認しないのでしょうか。 この「そんなこと」というのは自分の子が『言いだしっぺ』ってことですか? ちょっとわかりにくかったので…。 お友達が結局トピ主さん宅を当てにしているのが嫌だ、ということですか? 読解力がなくてすみません。 うちの娘も小5ですが、塾やら習い事やらでなかなかお友達の家に行くことはないのであんまり言えませんが、子どもが計画するクリスマス会って結局親がお菓子やケーキ、ジュースを提供するものなのですか? それなら嫌だというのもわかりますが、ホントに家だけの提供なら私なら別にかまいません。 ただ次は「前は家だったから、今度は別のところで遊ぼうよ!」と言わせるかな~。公園だって児童館だってありますしね。 参考にならなような答えでごめんなさい。

同じ

041
ss
>どうして他のお母さん達は、その躾をしないのでしょう。 他のお母さん方もトピ主さんと同じ(ほぼ)しつけをしているように読めるのですが。 >だからクリスマス会の話を娘がした時も「ま、いいじゃん 他のお母さん方もそうだったのでは? >誘うなら自分の親にまず確認してからと学習して欲しかったのです。 他の子供さんもトピ主さんの子供さんも同じレベルで確認しているように思えます。 皆さん同じなのに、一人で勝手に「ストレスが溜まります。」ですか?

あなたもおかしい

😉
あらら
最後の「全員だめなら」で家でのパーティ了承したくだりでずっこけてしまいました。 「なんだかんだ言っても最後にはOKしてくれる家。」 娘さんもお友達もわかってますよ。今までも何度もあったんでしょ? 「またか!」っていっているくらいだから。 最初に「うちもだめ」といったのなら、一貫してとおさないと。 これでは、スーパーで子供が泣き叫べばお菓子を買い与える親と同レベル です。

結局、トピ主さんの家でやることになったんですか?

ゆき
>誘うなら自分の親にまず確認してからと学習して欲しかった、、 ならば、最後までそれで貫くべきでしたね。 >意地が悪いとは自覚していますが、毎度の事なので良い機会だと思いました。 意地は悪いとは思いません。他の子の親も(うちはダメ)と言ったんですから、トピ主さんもそうすればよかったと思います。 その言い出しっぺの子のお母さんは自分の子が(言い出したこと)だとは思ってないかもしれませんよ。 >今朝になって娘が「うちもダメなんだよね」と暗く聞くので、「全員ダメなら」と承諾しました。 結局、最後はトピ主さんの家でできると、その友達も思ってるんじゃないですか?

普通は言いだしっぺが

041
pina
「クリスマスパーティー、ウチでやらない?」 というもんだと思っていました。 誰に教わったのかなー?、まったく記憶にありませんが、私の普通はそういうもんだと思っていました。 なので私も納得いかないものを、トピ主さんを納得させられるわけがありません。 が、自分の普通と他人さまの普通は、違うことが多々あるとは感じています。 世の中にはいろんな人がいて、そういういろんな人たちと接することによって、自分の中の常識が確立されていくんだと思います。 今回の場合は、言いだしっぺの子が自分の家で出来ないものを、むりな計画すると今の政治家のような窮地に陥るということを学んだということでいいのではないでしょうか。

嫌じゃないから

🐤
ぴよこ
じゃないの?ふつうに。 多少の条件があって、たとえば自分が家にいればとか、前日までに言ってくれればという程度で 問題視していないから躾する必要がないのでは? ま、もしくは言い方が少し意地悪ですが、トピ主さんのお子様と違って お子さんがきちんと明確に断ることができるからとかね。

ちょっと融通きかなすぎ?

😑
えるえる
小6娘、小3息子がいます。 我が家は普段は学童利用なので、お友達が遊びに来て良いのは土日のみ、プラス私が家にいられる日のみ、と言う事にしています。子供たちには「今度の土曜日○○ちゃんと遊びたいけど、ウチ大丈夫?」という確認を取らせるようにしており、特別断る理由がなければ受け入れています。 家で遊ぶ約束をするに当たって、普段から専業主婦で用事がない限り家に親がいられ、特別確認を取らなくても自由に遊べる子は、事前の約束確認をしなくてもよい事になっている場合もあると思います。今回も、そういう家庭のお子さんが言いだしっぺであったり、メンバーにいつもならOKの家庭があったかもしれません。で、たまたま×だったのでは? クリスマス会を計画している事すら把握していない場合もあるでしょうし。 今回、23日に電話で「あなたの家はダメ?」と聞かれたときに。 これは「事前確認」ですよね? なのに、なぜ断ったかが解りません。 家の都合でNGなら解ります。でも実際にはOKな環境だったわけでしょ? まず遊びの計画があり、その後場所を探す、という流れは全然不思議じゃないのですけどね。

尻馬にしか乗れない人にしたいんです?

041
くま
子供に計画性を持ってほしいならそう教育するべきだとは思います。 ただ、トピ主さんの今の方針だと、お子さんには計画性は身につかないんじゃないですかね? 「私と私の娘は視野が広くて、物事を計画的に見ることができる。だけど、会場となる自宅の使用許可を事前に取らないよその子はバカだ」 そう言いたい風に読めましたが、問題点がわかってて、かつそのイベントに参加したいんなら、その問題を積極的にクリアしようと動かない時点で、トピ主さんの娘さんも大概ダメじゃん。 いや参加したくなかったならいいですけど、参加したいなら自分もなんかしろよと思います。 人の意見の尻馬にしか乗らずに、後になってから、「ほら見たことかだから私が言ってたじゃない」みたいなことを言い出す人っていますよね。そのまま育つといわゆる「ピクミン」になりますよ?  突発的にでもイベントを企画して「帰ったらみんなの家が使えるかそれぞれ確認してみよう」って、積極的に行動している相手の子の方がいい印象です。 「問題になることはわかってたもん」なんて、後でしたり顔で言うだけの人なんてノーサンキューです。 ともあれよいクリスマスを。

トピ主さんに同意です。

🐶
うちは小2女児ですが、「遊ぼうと誘われたときに、我が家に誘ってはいけない。あなたが遊びたいと思う子は、まずお互いのお母さんに了解を取ってから誘うように」と躾けてあります。勝手に約束をしてくることはなく、学校で誘われても「お母さんに聞いてから」と言っているようです。 でも中には誘うだけ誘っておいて、いざ自分ちでは無理、他の子の家はどう?と聞きまわる子がいてびっくりします。酷いときは公衆電話からそれぞれの家に電話をかけさせて、家に行けるかどうか聞かせる子もいます。 私は「計画も立てず気軽に誘う子」のお母さんを知っていますが「またうちの子勝手に約束してきて~家は急で散らかっていて無理だから他のお宅へ行かせたわ」と言います。関連があるかどうか分かりませんが、今流行の「叱らない親」です。もちろん子供を諭すこともしません。というよりも子供が気軽に誘うことを疑問に思ってないのでしょう。 あともう1つ疑問が。皆で遊ぶときに「○ちゃんちで皆で遊ぶ」ということを、誘われないお友達に話してはいけない、と私は躾けています。でもこれも躾けていない親が多い。私がおかしいのでしょうか。

あのー、

🐤
ねづ
トピ主さん、「あちらの親には許可をもらってるの?」とか、「お家に行くんだから、子供同士で勝手に決めないで、まず親に聞くのが当然でしょ?」とストレートにお子さんに話せばいんじゃないですか? 母親が何を怒ってるのか分からないまんまじゃないんですかね?娘さん。

私がそうでした

041
うみうみ
 昔の話になりますが私の小さい頃がそうでした。  仲の良い子同士で  「お集まり会をやろう!」 という話になって盛り上がりますが(私から言い出したことは一度もありません)、いざ誰の家で?という話になってその言いだしっぺの子が親に了解を取り付けに行き、断られ、すると決まって私のほうに向けられる視線。  「うみうみちゃんちはどう?」 という話に決まってなってしまいます。  その頃は例えば、誰かの家に遊びに行くときはお菓子は各自で持ち寄ろうね、なんて申し合わせもなく押しかけられた家は一方的に供出させられるだけでしたのでこんな話になったんだけど…とお集まりの話を言い出したときの親の苦虫噛み潰した顔が忘れられません。  多分私がみそっかすだったのでその辺を読んで舐められ、たかられていたのだと思います。  故にトピ主さんは娘さんのクリスマス会の会場提供の先陣を切るなんてことはしない方が良いです。お友達のうちの誰かがウチで会場提供しますから、なんてことがあってから自分の家も提供することを検討する位で丁度良いかと。勿論先に娘さんがトピ主さんの了解を取りつける様に決めてから。

トピ主さんが教えてること

💤
ふぇーん
トピ主さんの言い分は解るんですけど、 どうして、「全員ダメなら」と承諾しちゃうんですか? それじゃはじめから、OKしてるのとあまり変わりないのでは? だって、それをやったら、みんなダメだったって言うに決まってますよ。 その方がラクに決まってるじゃないですか! 全員ダメで、できなければそういう時もあるよね。 って、今回は諦める。 必ずしもできない事もあるんだ。 これも躾じゃないでしょうか? トピ主さんの家って、最初はダメって言うけど、 結局最後には、大丈夫って必ず言うって事になりますよ。 以前もそんな事があったんじゃないですか? なんとなく、文章を読んでるとそんな気がします。 これでは、世の中には都合良く使える人がいる、 上手く使えば、思い通りにできる手段があるって教えてるようなものです。 逆に教えてますよ。 わかりますか?

他の方も仰っていますが・・・

041
クリスマス
「最後は大丈夫な家」という認識をされてしまっているのだと思います 相手の親御サン達は、そこまで強引に事を進めている事を知らない方もいるのでは? 普通に誰かの家で遊んでいるぐらいにしか思っていないのではないでしょうかね どうしても嫌だと思われるのであれば、 言いだしっぺのお子さんのお宅に、電話をかけて見るのも良いかも知れません 親御さんが出る様な時間を見計らって「申し訳ありませんが、今回のクリスマス会の会場を提供出来なくなりました」と。 娘がどうしても言いづらいと言うので私が電話しました。お子さんに謝っておいて頂けませんか?」という感じで・・・ 意外と「知らなかった!」となるのではないでしょうか?

有難うございます

041
子供は娘1人 トピ主
てでぃ様 怖い文章でしたね。トピが掲載された後、自分でもそう感じました。 耳にあか鉛筆様 痛い所を突かれ、返す言葉が見つかりません。 お疲れさまです様 ご自分が融通が利かないタイプとおっしゃって下さいながら、私のイライラを止めようとして下さり感謝しながら読み進めました。 でもですね、会場は『いつも』うちなんです。友達関係は嫌というほど知り尽くしています。 うちに来たら行儀の悪い子はいないですが、約束の躾は殆どの子がダメです。 けし様 有難うございます!かなりスッキリしました。 でも今、娘が帰宅し、うちに決定しました。 けしさんの爪の垢、ください。

私はあなたが不思議です

041
???
折れなきゃいいじゃないですか。 あなたは利用されてるんですよ、子供たちに。 小学校5年生なんて思考は大人と遜色ないですから。その辺の大人より頭の回転が速い子だっていますしね。 ●○ちゃん家だったら大丈夫、と思われているのでは? 他の子供の家庭では「ダメなものはダメ」と一貫した躾をしているのではないですか?だからあなたの家にトピ文のような連絡が来た、と。 もっとも、クリスマス会の場所位提供してもいいと思いますが・・・。 都合が悪いのならまだしも結局許すところ、どうして嫌なのか知りたいです。 家だったら「どうぞ」ですが。

類友なのかな?

041
なつなつ
ごめんなさい、意識してそう躾けてないかも。 でも、自然にお互いの家をうまく行き来してるかなあと。 それに、ウチの娘ならそういう子達と付き合わないかなあとも感じました。 ウチは4年生ですが、「ずるいなあ!ルーズだなあ!」と感じる子はいるようです。 様子を見ているとそういうタイプのお友達とはどんどん疎遠になっていきますね。相手を選んでいると思いますよ。 ストレスが溜まる子達でも、お嬢様が自ら選んだお友達。 無理やりお付き合いしている訳ではありませんよね? イヤなら断ればいいこと。 それでもお付き合いしたいなら「言いなり」になるしかない? 案外問題は違う所にあるのかもしれませんね。

有難うございます

041
子供は娘1人 トピ主
メリクリ様 ご質問2つとも、そうです。 うちを当てにされて嫌なのではなく、お母さん達が日頃から躾をしていない事で、誰が言い出しっぺになっても我が家で遊ぶ事になるのが嫌なのです。 クリスマス会は会場の提供だけでなく、ケーキも用意するのが恒例です。 謝らないで下さい。ズレてないですし、私の書き方が悪かったです。 ss様 他のお母さん達はたぶん私と同じ躾はしてないです。「今日遊ぼう。あなたの家で」と平気で言います。 特に今回はクリスマス会で、例年は言い出しっぺが自分の家に招待する形でお誘いがあります。

有難うございます

041
子供は娘1人 トピ主
あらら様 ただひたすら耳が痛いです。 ゆき様 そうです。うちなら良いとインプットされてて、どうしようもありません。 たぶん親も。 pina様 有難うーー! またまたスッキリしましたが、結局窮地に陥ったのは私です。 ぴよこ様 絶対違います。(笑) 五年生になりクラス替えをしてから特に『行くけど呼ばない』母親ばかりになりました。 10回連続で我が家という現状です。 私なら2回続いた時点で、うちに来てもらうよう娘に言います。

すみません

041
子供は娘1人 トピ主
1番最初にレス下さった方から順にお返事したつもりでしたが、操作を失敗したようです。すみません。 これから明日の食材の買い物にでますので、お返事遅れます。

場所提供が苦じゃない人もいる。

🐱
dotton
数人で遊ぶ際に自分の家ばかりに呼ぶ子。 逆に人の家ばかりに行く子。 それぞれの家庭の事情があるから一概にどっちが正しいと言えないんじゃないですか? ワーキングママでもママ不在で家に自由に集まり子供だけで遊ぶ子。ある程度の年齢なら問題なしです。 当然おやつなしになりがちですが、楽しければ子供達はおもてなしなんかなくても、大人が居なくても平気です。 この場合遊びに行く側の母親が気を遣わなきゃ駄目ですよね。 「いつもお邪魔してすみません。迷惑なら言って下さい」と会う度に声掛けしますし、お菓子を持たせたりします。 逆に子供達が集まる家のママさんは、自分がストレスにならない程度のおもてなししかしません。 お菓子もお茶も「自分で取りに来てね」とか、「今日は何も無いからね」と正直に言います。 勿論遊びには関与しません。うるさかろうと平気で横で掃除機かけたりしますよ。 こんな感じで我が家は長男次男は前者パターン。 長女は後者パターン。 あなたはただ単に家に呼びたくないだけなのでしょう? それはそれで構わないとは思いますが、他の家庭に価値観を押し付けないで。

それなら参加費を決めてみるとか・・

041
お疲れ様です
大変そうですね・・お疲れ様です 返信ありがとうございます それなら来年はこれを踏まえて、初めから家だと覚悟しておき 「食事とケーキをこちらで用意します 参加費として500円ずつお願いします」とカードをくばってしまうのはいかがでしょうか? 「お料理を持ち寄りにしていただけますか?」としてケーキは用意しない もっと言っていいと思いますよ 怒りだす親御さんは切っていいと思います 私なら会場にしてくれて、用意もしてくれるなら、素直に嬉しいですよ それにこういった内容で、やった事も 招かれた事もあります いつも御世話になっています これからもよろしくお願いいたします 何かあったときに困るので、連絡先の交換をお願いします と電話したり、手紙を書いたりして、メールや携帯番号をききましょ 私はこれもしています スムーズに事が運べるようになります その子供さんも背筋が伸びるみたいですよ(笑) ベッタリ仲良くはしなくていいけど、最低限の連絡はした方が、お互いの子供の為にもなりますからね 参考になれば幸いです

わかりますが・・

041
さらら
他の4人のお子さんの親御さんは、トピ主様宅でパーティーをする事を知って、<事前に電話なり直接なりの挨拶>があるのですか? うちもよく会場になりますが、その子の親と挨拶もしない、話もしたことない人なら呼びません。今回の場合なら23日に断ります。 逆にお母さん同士仲良し(とまではいかなくても)なら、喜んで引き受けます。 躾のなっていない子供が多い中、我が子もそんな中で生きていくわけで・・ 口うるさいおばさんだと思われようとも、「それは非常識だ」とか 「おかしいと思う」など、常に子供に言っています。

>お友達を誘う時は、あなたの家で遊ぼうと言ってはダメ

😠
あめ
同意です。 でもそうでない親子は沢山います。 私も同じような状態でいて 数人の子がよく我が家だけに来るようになったので、子供には断るように言いました。 子供が友達の家に、頻繁に上がっているなら 持ち回りといった事もあるのでいいと思いますが そうでないなら、断って当然だと思います。 必ずいます。 「子供は友達と遊んでほしい、でも他の子の家でなら うちでは困る、遊び場にされたくはない」といった親が 毎回毎回トピ主さんの家だけで遊ばせる事はないと思いますよ 交代が当然で、それがないなら 外や児童館や別の場所で遊べばいいと思います。 娘さんには断るように言っても全くおかしくはないと思います。

教えてください

041
hana
私には来年小学生になる娘がいます。恐らく娘は『言いだしっぺで家に呼ぶ』タイプになるだろうなと思います。(躾けたわけではなく良い格好しいなので) トピ主さんが言いたいのは、お友達と遊ぶ約束を言い出した子が家に誘うべきということで、つまりは「家にお友達が来るのはいいけど、誘うの(言いだしっぺ)が娘ならOK」ということですよね。 言いだしっぺということはリーダー的な子、グループをまとめる子というのはだいたい決まっていませんか?その子が言い出さないと、皆で遊ぶということが無いということはないでしょうか?とすれば、必ずその子の家で遊ばないとダメということになりますよね。 その子の親は、言いだしっぺだといつも我が家になるから、言いだしっぺになってはいけないと躾けるということでしょうか? だったら同じように娘さんに「家にお友達を呼びたいなら、言いだしっぺになりなさい」と躾ければいいのではないですか?「言いだしっぺで無い時は家に呼べないよ」とすればいいのかなと思いますが。 子どもはお友達の家の躾け方も見抜いてどの家で遊ぶかを考えたりしませんか?

言行一致も大切な教えです

💍
カニサボテン
トピ主様のお考えや躾には、全く異論はありません。 また、他の家庭についてのお考えも、心の中の声であるのでしたら、まったく問題ありません。 ですが、そこまで強固な意志とお考えをお持ちなら、なぜ御自分の言葉に一貫性を持たないのですか。 できません、と言ったならやらない、できます、と言ったならやり通す。 答えの方向は逆でも、言葉に責任を持つ、という点では同じです。 今の状態では、お嬢さんが「一度や二度くらい断られても、同情をひいたり食い下がれば何とかなる」 という誤った学習をしてしまいそうです。恥ずかしながら、私自身が夫に会うまでそういう人間でした。 どうか、ならぬものはならぬ、一度言ったことは翻意しない、という毅然とした態度も一緒にお示し下さい。

わかりますよ~

🐱
mai
我が家は今年中学生になりましたが、小学校の特に高学年になってからは、我が家目当ての企画が多くなりました。 理由は単純で、仕事をしていない母親が、我が子の周りでは私だけだったんですね。 クリスマス会ならまだわかりますが、よそのお子さんのお誕生日会を我が家で・・と企画が持ち上がった時は、さすがにびっくりしましたよ。 もちろん、断りましたけどね。 言いだしっぺの子はだいたい同じで、お母さんは保護者会などにも全く顔を出さない人でした。当然面識もなし。 その子も家では「maiちゃんに誘われた~」って報告してたんじゃないかな。 別件ですが、あるお母さんが自分の子と仲の良いお友達を連れて休日にお出かけを計画していたら、それを聞きつけたクラスメートが次から次へと別の子を誘い、10数人にまでなった事がありました。 我が子には「連れて行ってくれるお母さん自身から誘われてないからダメ」と諦めさせましたが、確認もせずにokしちゃうお母さん、かなりいましたよ。 普段あまり付き合いがないからこそ、大切な事ってありますよね。 主さんのお考えは、きちんとしていて好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧