本文へ

子供にすごく怒ってしまう

レス13
(トピ主 3
😭
あこ
子供
トピをご覧くださりありがとうございます。
子育てについての相談です。
いま、4歳と6歳の2人の男の子を育てています。
夫と私はフルタイムの共働き、私は朝7:30には家を出て子供を保育園に送り、帰宅は保育園に寄ってお迎えすると18時過ぎです。
夫はもっと早く家を出て遅くに帰ります。

朝は7:30には家を出るので6時過ぎには子供を起こし、7:20までには支度を済まそうと思いますが、子供達はなかなか起きず、食べず、着替えず、その度になだめ、諭し、叱り、怒りの毎日です。
帰宅してからは保育園の荷物を片付けたり子供達を着替えさせたり手洗いさせたりするだけでも一苦労、晩御飯の支度を出来るだけ短い時間でと思いますが18時すぎに帰ってご飯を食べ始めるともう19時。
20:30には寝室に連れて行って21時までに寝るのが理想だけど、遊びたがる子供達になんとかご飯を食べさせ、風呂に入らせ、諸々もしょっちゅう遊んだり走り回ったりで寄り道するのでこれまた叱って怒ってなだめて。
もうだんだん疲れすぎてきました。
子供をあまり叱りたくないと思いながらも、子供にお母さん怒りすぎで怖いと言われる始末です。
ちなみに夫は怒りません。いないことも多いし、いても夫は困らない(朝送るのが私なので子供達が夜遅くまで起きて朝起きれなくても、朝の支度が間に合わなくても夫には影響がない)からというのもあると思います。
前は叱る、だったのが最近はキレる、といった感じになってきている気がして自分でもどうしたらいいかわかりません。
どうしたら子供達に怒らずにキレずにいられるでしょうか。
世のお母さんたちは一体どうして居られるのでしょうか。
どうかアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほめる

🙂
いのりん
ちゃんとできたときにちゃんと褒めていますか?否定する時だけ否定して、出来たときは、できて当たり前という態度だったりしませんか?過度に褒める必要はないですしやるべきでもないですが、出来たときにできたことを認めてあげないと、承認欲求が満たされないのでストレスになります。

子供のタイプにもよる

🙂
私も一人目の時はキレてました笑 だけど二人目(4歳差)には殆どキレた事がありません。 全然タイプが違うんです。 子のタイプによって、親の疲労度は本当に違うと思います。 ですが一人目は、私が体調不良で声が出ない、ぐったりしている時には物凄く聞き分けが良くて(3歳位の時)、扱いやすくて助かりました。なので、もしや!?と思って普段から 小さな声でおとなしめに話してみたら、なんかスムーズに行くんですよ。 だけど、また忘れてギャーギャー言うと子供も言う事を聞かないしギャーギャー返してくる。 もしかしたら、トピ主さんの子達も言われ慣れすぎて、しかも子供でもムッとするんですよ、自分が悪くて注意されたり叱られたりする時でも、強く言われると。 そうすると余計に聞かなくなる。という悪循環な気がします。 なので今の弱ってるトピ主さんのまま接してみたらどうですか? 怒る時も弱々しい。何かボソボソ言ってる。これはマズいかも知れない。と子供も思ってくれないかな? あ、それからうちの夫も子供達にイライラしませんでした。 自分には害がないから。困るのは私だから。その態度がムカつきますよね〜。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 とても忙しいスケジュールですね。頑張っているのに、時間が足りないんですよ。 解決になるようなアドバイスはできませんが、応援しています。 頑張ってますね!

ありがとうございます

🙂
あこ トピ主
ご助言も応援も、本当にありがとうございます。 褒めるのはとにかくするようにしています。 しかし、心に余裕がある時は褒めることもスムーズにできるんですが、忙しいとよく見ずに、後でね〜とか流してしまうことも多いかも… 反省します。 下の子はイヤイヤ期なこともありますが、上の子はとても素直ないい子だと思います。 私が元気ないと子供も元気がないのを感じます。 明るく楽しく、少しふざけるように言う方が子供も言うことを聞いてくれる気もします。 しかしそれも、忙しくなく心に余裕のある時しかできません… せかせかしているとつい、ガツンと言って言うことを聞かせようとしてしまうんです。 アンガーマネジメントが必要ですよね… 時間と余裕がないときに怒らないでいるにはどうしたらよいのでしょう… もっと仕事をセーブするべきでしょうが、これから子ども達にお金がかかることを考えると… それで子供達の成長を妨げては元も子もないのですが…

2度目です

🙂
トピ主さんの追加レスみて思いましたが、トピ主さん頑張ってますよ。 これはもう夫の意識を変えてもらうべく話し合いが必要ですよ。夫が他人事過ぎる。 夫:仕事 トピ主:仕事・炊事・育児全部 掃除・洗濯などを夫さんがしてくれているとしても、負担の比重はかなりトピ主さんに偏ってる。 共働きを夫も望んでいるなら 【俺は仕事が忙しいから無理】とかは理由としては薄すぎます。 共働きで子供を持つ事をもっと深く考える必要が夫にはある気がしますけど。 うちは産後しばらくして私も働きたかったけど 【俺は仕事があるから妻が仕事を始めても何も手伝えない】と言われて働くのを断念しました。ガッツは無かったので。 でも子供達がある程度大きくなって来たら【正社員で働けば?】とかパートでもすれば?みたいな軽い感じで言ってきて、呆れるやら情けないやら、怒りも湧きました。ここまで自分に都合良くしか考えられないのかと。 夫に自分が正社員をやめてから十年以上のブランクがあって、軽く正社員を見つけて、プラス学校の用事や子供の体調不良の急な休みなどにも対応出来るのか聞いたら『ごめんなさい』と言いました。 私はトピ主さん程、頑張れません。凄いと思います。 でもやっぱり父親なんだから共働きなら夫も頑張るべきだと思います。

キレずに済む理由はわかりませんが、

🙂
子供はすぐ成人
少なくともキレて怒ったところで、お子さん方に響いていなければキレてエネルギーを使うことが意味のないこと、に終わってしまいます。 労力も大事な時間もムダだった、ということです。それで貴女にとって良いですか? また、あまり怒っていると、お子さんがたの発達段階に悪影響です。 『またお母さん大きな声出してるよ…』で終わりです。慣れていますから。 お母さんから学ぶことは何もない、それどころか悪影響、と言って成長と共に邪魔者扱いされますよ。お子さん方から。 それを踏まえて、貴女はどうするべきかを考えてください。全てがムダを作っていることに気付かないと、家計の経済的にもムダを作る、ことにひいては繋がる、ということも忘れないでください。 もっとお子さん方の成長を信じて、お子さん方の自主性に任せてみられてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
あこ トピ主
ほ 様 二度目のメッセージありがとうございます。 頑張っていると言ってもらえるとなんだか少しホッとします。 やはり夫ですよね。 周りの人に話しても、共働きなのに旦那さんに甘いね、と言われます… ただ、旦那も早く帰れたら料理をしてくれたり、掃除をしてくれたりと努力はしてくれています。 あまりメンタル強くない人なのであれこれ言えないし、男の人にありがちといったら世の男性に失礼ですが、言えばその時はしてくれますが言わないと気づかない人です。 なぜ毎日のことなのに毎回言わないと気づかないのか… しかし、働けとか働くなとかそういうことは言わないし、なんなら私が明日仕事を辞めてきてもなにも言わないかもしれません。 家のローンが返せなくなるのでそんなことはできませんが(笑) 子供がもう少し大きくなるまでの辛抱なのでしょうか…

技術職

🙂
とんこつ
おそらくあなたの想像というか想定では 「全てが自分の理想通りに事が進んだらこうなる」 ってのを軸にしてると思います。 で、そこからズレるとイライラしてしまうのです。 一度紙にでも書いた方がいいですよ。 最も上手くいくパターンとと最も上手くいかなかったパターン。 それを1日の終わり寝る前とかに、 「今日はどうだったか」と振り返るのです。 そうすると平均的なパターンも見えてきて、 平均的なパターンの中にも少し差分が見えてきて、 じゃぁどうすれば改善出来たかと毎日反省すると良いです。 反省する点がなければ、 それは今日できるベストエフォートなわけで、 つまり満点に近い行動が取れたということになりますよ。 「今日の子供のあの感じなら、これが今できるベストだろう。敢えて改善点をあげるなら。。。」 的な。 理想を追求するのではなく、 毎日自分が選択出来るような改善点はあったか?と振り返ることです。 もちろん 時間的な効率の目線と あなたの幸福度の目線 子供の幸福度の目線 などなどがあるので多角的に考えると良いです。 「確かにあそこ一本逃したけど、子供が電車の連結する瞬間が見れたからどっちかっていうとプラスかな」 みたいな。 子育ては技術職なので、 毎日ちょっとずつ上達が分かると楽しくなると思います。 ご自愛ください。

お子さんとよく話して

🙂
はなはな
下のお子さんももう4歳なのでしょ?ルールを話せばわかってくれないですか。 私も男の子ふたりを育てましたが、朝起きてこないってことは一度もありませんでしたね。二人とも勝手に起きてくるまでありました。 まず、どうして朝決まった時間に家を出なければいけないのか、きちんと目を見て説明したことがありますか?遅れたらどうなるのか、どんな風に迷惑をかけるのか、などです。心を込めて説明したら理解してくれませんか。 あとは朝やることをできるだけ減らすこと。荷物は持てばいいだけまで用意させる、食べきれなければ時間で切り上げるなどです。怒るんじゃなくて頼むというか…「ごめん、もう時間がない」って穏やかに言うので済みませんか? うちでは「急いでいる人をせかさない」というルールまであります。急いでいるのにせかしたら焦るだけでいいことなんかないから。だったら「あと〇分で家を出ますよ」って声をかける方がよほどいい。 帰宅してからのことも、ちゃんと手を握って目を見て「帰ってきたらどうするんだっけ?」って聞いたらちゃんとしませんか?大きな声を出すからお子さんも過剰に反応していません? やるべきことを終えられなければテレビを見せないなどのルールを作るのもおススメ。ルールはあくまでも「お子さんたちに」決めさせましょう。親の押し付けは守りません。 旦那さんのせいにするのはやめましょう。 私は夫と死別してシングルで子育てしました。一人でだって、できますよ?

大変ですね

🙂
かとう
ほぼワンオペなら怒ってしまうと思いますよ。 私も二歳の子にしょっちゅう怒ってしまいます。 仕事して子育てしてたら、時間が全然ないんだから、当たり前ですよ。 子供は子供なりの時間で生きているので社会人のリズムに合わせて動けませんからね。 私達の生活リズムに子供達が合わせないといけないっていうことも、お互いにストレスになりますよね。 どうしても無理なら就業時間を短くするしかないかなとおもいます。 それが家計的に無理なら夫に相談して夫が手伝ったり、家事育児を何かしら少しでも軽くする方法を考えるしかなさそう。 便利家電を買うとか、たまに家事育児を外注してみるとか。 もう子供が産まれてからずっといっぱいいっぱいなんでしょう。 小学校に上がればまた子供との過ごし方変わりますよね。 それにむけてもう一度生活の中の無理が減らせるように工夫してみてはどうでしょうか。 私はトピ主さんとっても応援しています。がんばってください。

諦める、あと子供に自立を!

🙂
101
お疲れさまです。 毎日のスケジュールが同じ感じで親近感がわきました。 日々あっという間に過ぎてしまって、思うように動いてくれない子供たちにイライラしちゃいますよね。 私はある時から、子供に早く着替えて!とか、ちゃんと食べて!早く寝て!というのをやめました。やらないならもう知らん、です。 かわりに、これやってくれたら助かるな、こうしてくれたら嬉しいな、と、お願いするようにしています。 まず、着替えない人は置いていく、食べないなら片付ける、デザートなし!遊びたいならご勝手に(先にお風呂入って寝るね)、寝かしつけもしない、というように、子供に合わせることをやめると大分気持ちが楽になります。 その分、自分でできたらものすごく誉め、感謝し、お手伝いしてくれたらご褒美をあげます。 具合(機嫌)悪い時無理しないというのも大事です。生理中とか仕事が忙しいときに、子供に早くやってよ~って思うとイライラして怒鳴っちゃうけど、もういいや放っておこうと諦めて、ママ具合悪いからごめんね、あとは自分でやってねって言って離れます。 それから、3歳過ぎたら子供も戦力になると思い、色々頼んでみるのおすすめです。着替えは洗濯から、食事は料理から。ごめんねーお願いできる?ってどんどん頼ると、自然な流れで着替えや食事、保育園の準備など、スムーズにいくようになると思います。 6歳の上の子は洗濯物は畳んでしまえるし、サラダと味噌汁くらい作れます。3歳下の子も、遊びといえばクイックルワイパーのお掃除で、テーブル拭きや、お皿出しも楽しんでやってくれます。生理中で体が辛い時、上の子が下の子をお風呂に入れてくれて子供たちだけでお風呂に入ることも。(もちろん近くで見守りますが。) 期待できない旦那を変えるより、早めに子供に自立を促すほうがずーっと楽と思います。子供も頼られたら喜ぶし。 無理せず頑張ってください!

どうもありがとうございました

🙂
あこ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 心と時間に余裕がなくしばらく確認できていませんで、お礼の返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 あれから少し気を落ち着けて、あまり無理をし過ぎないよう心がけています。 栄養バランスを考えたご飯…なんて毎回こだわらない、ちょっとくらい寝るのが遅れてもいい。 あとは怒りそうになった時の為に好きなスイーツを買っておくようにしました。 少しこらえて、子供たちに内緒でこそっと食べます。 ああ美味しい、で気を落ち着けてから接すると、あまり怒らずに済んでいます。 方法を提案してくださった方、応援してくださった方、どうもありがとうございました。 春から子供達も一つ上に進級、進学しますので少しお兄ちゃん意識も高まってきたようで朝の支度も頑張ってくれています。 このままいい感じでいけますように!

主さん一緒に頑張りましょう!

😀
マミ
読んでいて私も同じ同じ!と思って、いてもたってもいられなくなりレスしました。 私も主さんとまったく一緒のライフスタイルです。保育園の送迎だけでもどっと疲れませんか? うちは3歳一人でヒーヒー言ってるので主さんほんとすごいと思います。 帰宅するなり「お腹すいたー」と「ニャー」←猫)と回覧板と朝の洗い物。 カーテンしめて加湿器に水入れて手洗いさせてご飯にお風呂、保育園準備、自分のお弁当仕込み、洗濯、掃除、寝る前のトイレと歯磨き(←これ一番厄介)等々… ぎゃーー!!ってなりますよね 寝かしつけ頃に夫が帰宅で子供のテンションあがるし… だけど、今だけです! ほんとにこっちが寂しくなっちゃうくらい子供ってあっという間に大きくなってくんですよ。そう思い私は今を大事にしようと心がけれるようになりました。 寝たらあとはこっちのもんですよ、私タイムも大切に。 これからもフルタイムワーママ一緒に頑張りましょ! 応援してます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧