本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴+二次会が定番になってきていますね

披露宴+二次会が定番になってきていますね

レス26
(トピ主 0
041
あふろ
恋愛
最近、披露宴に招待されると、必ずと言っていいほど同じ日に二次会があります。 披露宴の落ち着いた雰囲気も、二次会のワイワイした感じも好きなので 披露宴も二次会も出来る限りは参加するのですが 正直、ご祝儀3万円+二次会の会費(約1万円)の出費はイタタタタ・・・です(泣) 披露宴に招待しきれなくて、二次会を開くのはまだ分かるのですが 披露宴の出席者-親族=二次会というのも多いです。 あと、披露宴と二次会の間が5時間も空いていたり 逆に、披露宴と二次会の間がほとんど空いておらず、お腹がいっぱいだったり・・・ また、何で男女で会費が違う場合が多いのでしょう??? 二次会のあり方について、少々疑問をいだいております。 そこで、二次会について話し合いが出来ればと思い、トピを立たせていただきました。 ちなみに、「二次会反対!」というトピではありません。 実際に二次会をやった方、招待された方、これからご結婚される方 いろんな方と意見を交わせたらなと思います。

ランキング

レス

居酒屋でやりました

041
梅子
二次会って会費が高いわりに満足できないことが多いので 私は居酒屋(ちょっと雰囲気のいい個室)で友人たちに来て頂きましたた。 大がかりなゲームや余興もいっさいせず 披露宴中に話せなかった友人たちとおしゃべり会なかんじです。 会費も3000円/人程度。(足が出た分は私たちが負担) 二次会はやらなくてもいいと思っている派です。

披露宴というのがヘンだと。

041
匿名きぼう
結婚式にはヘンなものがたくさんくっついていますね。 私は披露宴というのがヘンだと感じます。お色直しに至っては意味がわからない。 対して美味しくもない食事と、知らない親族・会社の人の挨拶を聞かされて何万も払うというのが解せない(笑)。 自分の親類だったらまだ、良いのですがね。 私はレストランでご祝儀制の親族食事会と挙式、その後に友人パーティをしました。 親族がパーティに参加する場合は無料。ここは会場と強く交渉しました。 挙式は誰が入ってきてもオッケーという感じで、親族と参加希望の友人の他、知らない人も近くで拍手してくれていました。 パーティは男女差無しの会費制ですが、夫婦共に友人というのが多いので「子連れの場合は夫婦割引適用します!」として少し負担を軽くし、子供も連れてきて貰いました。 既存の形式にしないために、自由にできる会場選びに最も気を遣いました。 意味のないお色直しはもちろん無し。 パーティ参加の友人が全員、ほぼ互いを知ってる間柄だからこそできたのかもしれません。 とても好評でした。

二次会しなかった人もいいですか?

🐱
もう10年以上前なのですがしませんでした、二次会。 式、披露宴は都内のホテルで行い、披露宴後、その日宿泊予定(プランに入ってました)のスイートで、友人を招いてお茶会をしました。 会費は無し、披露宴終わりでお腹もすいていないだろうけれど軽食(サンドウィッチなど)用意して、お喋りしました。幹事もいない、ビンゴもない本当にお茶会でした。 最近たまたま通ったレストランで二次会らしき催しを見ましてふと、何故二次会しなかったのか主人に聞いてみました。「楽しい二次会に参加したことなくて、やる必要ないと思った。みんなと話が出来てよかったでしょ」だそうでした。 9つ違いの主人は招かれる回数が私より多く、つまらない経験も多かったからとのこと。私は殆ど招かれた経験がなかったので主人にお任せしました。

2次会の幹事を良く頼まれます

041
みどり
まず2次会は、新郎新婦に関する人を全て招待するのが前提です。 ですから、披露宴に招待されている人も含まれてしまいます。逆に招待しない訳にも行きません。 中には披露宴に出席した人の分を全額もしくは一部を新郎新婦で負担するケースが有りますが、結構な金額になる事も多く新郎新婦に負担させるのは、幹事としては微妙…と思います。(かと言って、そこまで余分に会費を他の人から取る訳にも行かないですし) 出費で痛いという方は、欠席されても全然構わないと思いますよ。 披露宴との時間があくのは、単に会場確保の問題だけです。 5時間も開くというのは、午前中のお式なんでしょうね。会場になるようなレストランは、ランチ営業が終わってからの貸切になる会場が多いので、そこは難しいところです。 幾ら開場時間が丁度良いと言っても、土日にランチ営業の無い居酒屋という訳にも行きませんし。 男女で会費が一緒だと「女は、男ほど飲まないわよ!」というクレームが来るからです。飲まない分、食べれば良いんじゃね?と思う事は有りますが(笑)まぁ、オシャレした女性がバカバカ食べる場ではないので、女性は低めにしておきます。

昔の話ですが

041
yuriko
いい年してるので、もう25年近く昔のことなんですが。 披露宴のあとこじんまりした料理屋さんで友人たちを招いて二次会をしました。会費制ではなく、全て私達新郎新婦持ちで、です。幹事さんもいなくて「招待」という形です。 私の友人もそういう形で二次会を開いた人は多いです。 その後世間で見聞きするのに「会費制」「友人に幹事をお願いする」という形を聞いて少し驚いたものです。 来ていただいてるのになぜ会費を?と。 もちろん人それぞれ、あるいは時代の価値観があるので人様のことをどうこう言えるものではないですが。

2次会だけ呼ばれました

041
パンだ
2次会だけ呼ばれることが何回かありました。職場の同僚の結婚でです。喜んで出席しましたが、内心少し寂しい気持ちもしました。披露宴には呼んでもらえなかったことに…。どこかで招待客を線引きしなければいけないのはわかるので仕方ないことだとも思いますが。

披露宴と二次会を同じ日にやる予定です

041
桔梗
理由は、披露宴には友人を呼びきれない 披露宴に遠方から来る人が多く、同じ日の方がありがたいと言われた でも、経済的に大変なら欠席すればよいのでは? 私はお金を出しても痛いと思わない人の二次会には喜んで出席するし、きつい、痛いと思ったら欠席してます。 だって二次会だもの。無理して行くものでもないでしょう。 時間は多分2~3時間ほど空いてしまいます。 二次会から参加する人は昼間より夜の方が都合がいいし、 店のほうも夜しか対応してくれないところが多く、 しようがなかったです。 実際のとこ、我々新郎新婦はそのくらいは間があったほうがありがたいですが。 男女で会費が違うのは、男性の方がよく呑み食べるからでしょう。 私は女性ですが実際ああいうところへ行くと、立食の場合は特に、もともと食べられない飲めないものだと思っているので、あらかじめ食事してから行ってます。会費は出席費だと割り切って。 披露宴と同じ日だと服も一段とよいものを着ているので、立食の人だかりへ立ち進む気にはなかなかなれませんしね。

二次会しませーん

041
匿名
今度披露宴をします。二次会はしません。 私の場合は楽しい二次会の経験がなく、披露宴出席者にまた出費等負担をかけるのは申し訳なかったからです。 二次会はしませんが、お互いの親族がそれぞれ集まる予定なのでそちらに挨拶に回ろうと考えています。 二次会の愚痴になりますが、そもそも新郎新婦の友人や親族など互いに面識がないひと同士集まっても楽しめないですよね。 幹事を含めて一部のグループがゲームなどで盛り上がってるというのもしばしば… 小町で思うのは都市部は二次会会費が高い印象です。 こちらは九州のとある地方ですが、二次会会費は3~4000円が定番です。

2次会って疲れます

🐤
ぽにょ
せっかく素敵な結婚披露宴に出席しても、その後ぐたぐだの2次会だったときはがっかりします。 会費のそぐわない貧相な料理で飲みまくって、ビンゴと、下品な話題で盛り上がって・・・ それを楽しいと感じる人もいるかもしれませんが。 また仲間内でわいわいやる感じだといいのですが、自分の知らないサークル仲間主体の中にぽつんと出席する場合など、すごく疲れます。 なので、2次会って出席者のメンバーが多いに左右されるというか。。 結婚披露宴に出席してる場合は、すでに新郎新婦に対するお祝いは十分できていると思うので、2次会の出席は無理したくないです。 2次会は久しぶり会う友人がいる場合、同窓会のような感じで楽しそうであれば等でぜひ出席したいものです。

いい2次会って少ないです。

いちご
披露宴ではなかなかおしゃべりができない場合もあるので、 2次会で新郎新婦と話ができたり、披露宴には招待できなかった異性の友人やちょっとした仲間たちと久しぶりに会えるので、嬉しいこともあります。 特に、日頃なかなか会うことができない遠方の仲間とゆっくりできるのは嬉しいです。 披露宴の延長で、新郎新婦と話すこともなく、単なるカラオケ大会とビンゴゲームって2次会に招待されたこともありますが・・・わざわざ東京から行くことなかったかなぁって正直なところです。 「出席すること」が祝福だと自分の勝手な義務感で出席しましたが。 披露宴には振袖で出席させていただくことが多いので、2次会までに時間に余裕があると、着替えが出来て嬉しいです。 会費制ですから、ひょっとしたら食事は披露宴以上に重要かもしれませんね。会費に見合う料理でなければ、参加者はガッカリします。 私自身の経験としては、地方の2次会はまだまだ遅れています。チョットした忘新年会の延長の雰囲気から脱していない場合が多いです。出席者お互いの顔が見えない会場、新郎新婦がなかなか到着しない、ビンゴも飽きるし、カラオケって止めて欲しい。

幹事やりました

041
まや
二次会幹事をやったことがあるんですが、披露宴に出た人の分は新婦が負担すると申し出ていました。披露宴が親族中心だったからできたことかもしれませんが、いい配慮だなと思いました。

形式はいろいろ

041
neca
私が出た「二次会」は全て ・友人達で新郎新婦をお祝いしてあげる というスタンスでした。 ですので、 ・友人が幹事 ・会費制 ・新郎新婦をご招待(無料) という形式。 一方、 ・披露宴に呼びきれなかった人と、新郎新婦がパーティーをしたい という趣旨であれば(実際の幹事は誰がやるにしても)、yurikoさんのレスにあるように、 「全て私達新郎新婦持ち」 というのアリでしょう。 披露宴と二次会の間が開きすぎ…ということもたまにありますが、まぁ場所の予約を伴うことなので、どうしようもないこともあるかと。 (幹事の手腕にも左右されますが)

披露宴に出なきゃいい

💢
rabbit
披露宴で払うのは、あくまで参加費でなく「ご祝儀」です。 お祝いのお金であって、費用ではない。 いっぽう二次会は「親族のいないところで、新郎新婦を餌に、同窓会気分でワイワイしたいでしょ?」といった友人たちの集まりという概念なので、居酒屋なんかでイイわけで、招待云々というより、普通のパーティ。 だから会費が必要。  高い…とケチりたいなら披露宴は参加せず、1万くらいのお品を結婚祝いとして後日持って行けばいいだけ。 お祝いの気持ちよりケチつけるくらいだったら、招待状頂いたからといって安易に参加するな、ということです。

2次会しませんでした

041
しまっち
もともと親族+友人(会社関係は無し)だけの小さな披露宴だったのと 2次会が友人だけっていう傾向に疑問がありました。 披露宴が終わって、後は友人とワイワイやるから親族の皆さんは ここでサヨウナラ~ってなんか失礼だよなぁと思いまして… だったら親族含めにすれば良かったじゃんと思われそうですが、 高齢の方も多く、披露宴自体の終了時間が20時くらいだったため 無しにしました。 但し、夫の友人が一同に集まることはほとんどないことなので 夫の友人には声をかけて2時間程度のカラオケには行きました。 でもトピ主さんの言うように、男女で違う会費(ついでに更なる出費) 無駄な待ち時間うんぬんありますのでそういう意味でも私は2次会は なくていいかなぁ~って思います。 あと、ビンゴとかゲームとかで盛りだくさんにされるのも… そういうはしゃいだ場が苦手なのであまり嬉しくないですね。

二次会は不要

SC
4年前に結婚した者です。 私は、二次会は不要なものだと思っていたので二次会はしておりません。 何故、そう思っているかと言うと二次会に良い思い手出がないからです。 下ネタ系あり、新郎新婦に対して無理やりな演出を見てて疲れます。 また、トピ主さんが仰っている様に男女で会費が違うことも納得がいきません。 会費も1万円とか指定されると正直「はぁ?」と思います。 会費1万円って指定してくる人達は、必ずと言ってウェディングドレスとタキシード。 会費5千円だと小奇麗な格好てな感じですね。 私は、会費や二次会の進行等で新郎新婦が友人どの様に思っているかが 率直に見えますので今後のお付き合いを考える材料として私は参加しております。

二次会って…

041
3年前に結婚式を挙げたものです。 今でも??に思うことがあるのですが… 二次会って、友人たちが新郎新婦のために開いてあげる会と認識しています。 だから、私が結婚するときも 「二次会あるの?」って聞かれたので 「幹事お願いしたらやってくれる?」って聞くと 「え~二次会の幹事って新郎新婦でやるんでしょ?もし頼まれても私は無理だから」と。 夫のほうは会社の同僚が「二次会あるなら幹事引き受けるよ」ってこちらからお願いせず 言ってきてくれたそうですが、わたしの友人には幹事を引き受けてくれるどころか… 「二次会がなかったから、お昼の披露宴が終わったあとヒマだったんだよ?なんで開いて くれなかったの?」でした。 夫の友人は皆既婚者だったし、今でもやらなくて良かったと思っています。

そうですか???

041
30代
まだお若い方なのでしょうか? 30代の私の周囲では二次会はほとんどなくなりました。 既婚、お子さんがいらっしゃる等々で、夜の宴会はあまり出席率が高くないし、一日仕事になるととても無理。 最近は披露宴のみのケースが多いです。

自分のルール

041
ほろっほー
二次会は基本的に披露宴に招待されなかったけど「お祝いしたい!」という人が 集まってワイワイとお祝いする会だと思っています。 ですので、私は二次会について、下記のルールで動いています。 ・披露宴に招待されたら二次会には行かない。  お祝いは披露宴で伝えることができたからです。  (幹事を依頼された場合は断らないで引き受ける) ・会社の人の二次会のみに誘われた場合は行かない  (大抵旧友が中心となり、会社メンバーだけで固まって   普通の飲み会と変わらないので) 一度だけ遠方の披露宴に出た際に、そのまま二次会に行きました。 当初は二次会の予定無しと聞いていたのですが、出席者の数名が 即席幹事さんになって「よければ」と声をかけていただいた形です。 ビンゴも余興も無く、披露宴での余韻を楽しむような会でした。 新郎新婦は着替えを終えた後に姿をあらわし、改めて皆で乾杯しました。 「二次会」って本来はこのような会を言うのかなあ、と思いました。

しない予定だったけど用意してくれていた

🙂
ともこ
招待客に既婚の友人が多かったので、二次会はしないつもりでいました。 でも、招待客の一人のオシャレ居酒屋を経営している友人が、有志だけの二次会を催してくれました。 当日声をかけて集めたようで、約10名くらいでしたが、輪になってゆっくりと話せて楽しかったです。 会費も3000円くらいでした。 私は、人数のめちゃくちゃ多い二次会が苦手です・・・。 披露宴で新郎新婦と話せなかったけど、二次会では色々話せた・・というのならいいのですが、披露宴から親族を抜いただけの二次会で会費も5000円以上するとかいうのは勘弁です・・・。(友人の二次会で経験済み) ビンゴとかもいらないです。 20代の中ごろまでは、二次会に行くのも当たり前みたいな感じでしたけど、30代に入った今、みんな既婚になったり子供が出来たりで、二次会をしないパターンが増えた気がします。

微妙な二次会が多い

miz
披露宴に呼ぶほどではない友人や同僚にお披露目する場として、二次会はあってもいいしょう。 しかしながら微妙な二次会の多いこと。新郎の友人関係者が出し物で暴走することもあり、別の関係者としては意味不明で品のないネタに白けることも多いです。 会費にしても、地方で6千円くらいの場合はそれなりに豪華ですが、銀座あたりで8千円だと場所代が高すぎて、料理は確実にしょぼいです。まあ行く前から期待しませんけど。 話は変わりますが、最近行った職場後輩の二次会で、ちょっと引っかかったこと。 ・メーリングリストで出席希望者を募る →出席したいなら来ていいよってスタンスが失礼に思えた。少なくとも年上の人には、できれば電話で一人一人に出席を確認するのが礼儀じゃない? ・出欠報告にネットの無料二次会管理サービスを利用 →普通は会場案内も兼ねて、出欠の往復ハガキ送りませんか? 会費は高いのに、費用は節約で何だかせこい。もちろん会場までの地図は自分で印刷。 この程度で最近の若い者は…と思ってしまう私は、もう時代遅れなのでしょうか?

結婚式関連って、なぜ高い?

🙂
ふとっちょカウボーイ
基本的に結婚式関係の相場って高いですよね. 今まで出席した2次会はすべて「この内容で○千円!?」と思うものばかりでしたが、お祝い事だから、と納得してきました. 私がいつも疑問に思うのは、 ・2次会でゲームをするのはなぜ?(ビンゴゲーム飽きたし、景品当たったことない) ・しかも、ゲームの景品を会費に上乗せするのはなぜ?(新郎新婦へのプレゼント代ならともかく、パーティ参加者のプレゼント代を負担するのか) ・当たり前のように男女で金額の差をつけるのはなぜ?(単品注文のパーティならともかく、大体プランは飲み放題だし、料理も男女差はない一人当たりの定額なのに) また、ただ食事をするだけの2次会に参加したことがあり、新郎新婦とゆっくり食事ができたのは嬉しかったのですが、披露宴でお腹いっぱいなのに、フルに食事を出されて、飲めない食べれないのに、会費が7000円だった時は泣きました

立食、バイキング形式ならパスしたい

🐤
結婚したばかり
何度か二次会に出席したことがありますが、会費5000円超で料理がビュッフェ形式だと かなり不満でした。もらえるかどうかも分からないビンゴの景品で経費がかかっている のがよく分かります・・・。 ウケ狙いで新郎が着ぐるみを着て登場したりと、ばかばかしいテンションについて いけなかったりも。 それをふまえて自分の時は二次会をしないつもりでしたが、結局やる羽目に。 こぢんまりしたレストランで、着席でゆっくり食事を楽しんでもらう会にしました。 披露宴は親族だけだったので、みんなにはお腹をすかせて来てもらいました。 披露宴から参加する人がいないので、料理が重要だと思いまして。 結果的には二次会をして良かったなと思ってます。 堅苦しい親族食事会の写真だけだと ちょっと寂しいので、和気あいあいとした二次会写真が撮れて嬉しかったです。 披露宴以上に席次には気を配りました。 知り合いが少ない場合、仲の良い人と同じテーブルでゆっくりおしゃべりできるように。 手持ち無沙汰で困っている人は出なかったと思います。20数名と少人数だったのも 良かったと思います。

二次会がないと、正直ほっとします

041
ランゲルハンス島
披露宴と二次会に連続出席して、「二次会良かった!」と思ったことはないです。 披露宴でごちそう食べたからあんまり料理食べられないし。 そのわりに会費は高い。 そしてその会費は、ビンゴで早くあがった少数の人の賞品となる。 出会いなんぞないことはよーく分かってますしー。 なので、二次会がないとほっとします。 というわけで、自分のときは二次会しませんでした。

披露宴出た人は二次会禁止になればいいのに

💡
さぼ
友達全員を親戚のおじさんおばさんと同席の披露宴に呼ぶのは費用もかさむしチョット・・と思うから二次会自体はいいとおもうんだけど。 披露宴出て二次会に誘われたら、費用は倍だし疲れるし良い事無しでしょ。 いっそのこと「披露宴=親族」とか「披露宴に出た人は二次会は出ない」とか、お金に余裕の無い同世代=会費制パーティで祝いましょ、 みたいな風習になると助かるんですけどね。 とはいえ、二次会パーティも値段の割にチョット、、とは思ってます。 クリスマスケーキより普段売られてるホールケーキのほうが安値でボリュームがあるように、 結婚の看板出さずに○○名様でレストランなり居酒屋なり団体予約したほうが料理の質がいいってこと・・・ないかな?

私も疑問を抱いてしまいます。

🐷
ぽむ
今まで出席した2次会は、何をやってるのかわからないような会でした。 会費払ってビュッフェと飲み放題→新郎新婦入場で写真タイム→ 談笑&ビンゴ大会→新郎新婦退場 終わってみると新郎新婦と話した???みたいな感じです。 それなりにお洒落もしていくし、美容院でセットしてくる人もいるのに なんか残念な気持ちで帰ります。 お祝いだから・・・というのもわかりますが、2次会は周りがしてあげるものなので、出席した人へのビンゴ大会なんて必要ないと思います。 ちなみに自分のときは、2次会はしてません。 声をかけてくれる人はいましたが、それより2人の門出を見ていただきたい(招待側)という思いがありましたので、自分たちのできる範囲内で披露宴へご招待しましたよ。 トピ主さんの疑問には共感です。 ですが、私は最近の披露宴にも疑問です。 よく耳にする赤字とか黒字とか・・・ 何のための披露宴なんだか。。。

二次会やらんとこうと思ってます。

💍
かにっこ
今年、挙式予定の31歳男です。 自分と彼女は、お互い地方の出身で、互いの中間地点である大阪で式を挙げる予定です。本題の二次会については、「やらんとこか」と二人で話しております。 というのも、 1お互いの関係者は遠方からくる人ばかり 2自分たちもいい歳なのでまわりもいい歳の人ばかり、イコール家庭持ちが多いので日帰りしたいだろうと思う の2点が理由で、二次会=やらないという方向になってます。 ちなみに、私が出席した結婚式は9割方2次会はありました。みなさんの投稿にあるように、良い思いがあまりなく、自分たちが完全アウェイの時もありましたし、会費が7,8千円と結構出費がかさみました。でも、男子女子共同じ額を徴収してる時もありましたよ。 とにかく、結論は場合によるということなのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧