本文へ

毎日日記を書きたい!

レス18
(トピ主 0
😉
直美
話題
こんばんは。二人の幼い子供がいる主婦です。 今年こそは、日記を毎日つけるぞ!と意気込んでも、長くて1週間しか続きません。その後は、書いてはやめ、書いてはやめの繰り返しで、空白部分が目立つようになり、最近は1ヶ月も書いていません。 家計簿も、1月の初めの週こそ毎日のようにつけていましたが、その後は真っ白で、ただレシートをはさんであるだけです。 日記は後で読み返すと子供たちの様子など、懐かしい温かい気持ちになるので、つけ続けたいのです。 どうすれば、毎日日記を書き続けられますか?三日坊主で終わらず、継続して行うことが出来る方、秘訣を教えて下さい!お願いします!

ランキング

レス

日記は相棒みたいなものです。

041
お魚ちゃん
直美さま、始めまして。 1998年2月19日から日記を書いているお魚ちゃん(29・女)と申します。 私の場合、毎日書くこともあれば、1週間空いてしまうこともあります。書くことは、 ・面白かった(つまらなかった)映画、本、テレビ、ラジオの感想。 ・誰誰と会った(伝えたかったのに伝わらなかったこと、感謝の言葉) ・忘れたくない、嬉しかった出来事(旅行など) とくに何もしなっかった日にも、 ・「今日は本当によく家事をやった」「掃除をした」「料理は手抜きした」「ダラダラした一日を過ごした」「疲れがとれない」など。 日記に助けてもらうこともあります。 悲しいとき、焦っているとき、モヤモヤしているとき、怒ってるとき。具体的にその内容を書き留めます。悩み事を、頭の中から紙の上に移すイメージです。書きつづったあと、不思議なのですが、気持ちが少し変化しているような気がします。何日か経ったあとで読み返してみると、ほんとにささいなことでモヤモヤしていたんだなと気づきます。 直美さんは、お子さんの成長など、楽しいことで日記がいっぱいになりそうですね!毎日にこだわらなくていいと思いますよ!

PCでブログはいかが?

🐶
アルフのママ
フルで働く主婦を3年前、57歳少し前に退職してからほぼ毎日PCでブログを書いています。 でないと、昨日の出来事でさえ忘れていることがあるんです。 使っているのは楽天のブログですが、写真もupして日記変わりにしています。 ブログを知っているのは、遠方に住んでいる親友だけで家族は知りません。(恥ずかしいから教えません)一応個人が特定できる情報は載せていません。

ブログは?

🐱
雄猫@home
ブログはいかがですか? 個人名や人の写真は出せませんが、伏字にすればほぼ大丈夫。 他人にはわからなくても自分が判る暗号を使ってもいいし。 他人が見ていると、書かなくては、という気になります。 書かないと催促されたりしますし。 私は日記帳のころは3日坊主でしたが、ネット上に公開するように なってから、はや13年分がたまりました。 検索もできるので、猫が大病を患ったのはいつだったかな、なんて こともすぐに探し出せて便利です。一種の自分検索ですね。

3年間、一度も欠かさず書いてます

041
匿名
秘訣なんてないと思いますよ。 書かないと、気持ち悪いのです。 なんて言うのかな…、おしゃべり大好きな人が、一日の出来事を誰にも話さないでいたら相当にストレスたまりますよね?たぶん。日記もそんな感じです。疲れすぎてベッドに入っても、やっぱりすっきりしなくてモゾモゾ起きだして書くって感じです。 ちなみに私は、37歳ですが、日記は幼稚園のころから書いていて、トータルすると30年くらいほぼ毎日書いてます(笑) 続かない、ということは、書かないでいることに苦痛を感じないということなので、そのままでいいような気がします。解決策でなくてごめんなさい。

真剣すぎですよ~

041
くらげ
私は今年から生まれて初めての日記を書きはじめました。 まだ続いてますよ。3ヶ月ですね。 続けるこつですが、 日記帳とペンは少々高価でもデザインとか気に入ったものをそろえる。 取り出しやすいところに置いておく。私はテレビの横です。 そしてこれは日記に限ったことではありませんが、 「毎日やろうと思わない」 違った言い方をすれば、 「日記だからといって毎日書かなくても別にいいじゃん」です。 衝撃的なできごとがあっても書き忘れることもあるし、 晩御飯のおかずしか書いてないときもあります。 息子(3歳)のおならがくさかったとか(笑) それでいいと思います!! (家計簿について。もし夫君が理系男子なら、夫に無料ソフトなどをゲットさせ、 レシートだけそろえておいて入力させる。1分で終わりますよ。そして褒める!褒めまくる!)

3、5、10年日記は?

041
だっぱーん
私は10年日記をつけています。「10年」というと気が遠くなりそうですが、 1日はたったの3行なので、一言しか書いていなくても「書いた!」という達成感はあります。 5年前に結婚してからは、夕食の献立しか書いていないことが多いですが、 それでも余力があったときに「○○を買った」とか「××へ行った」「△さんと□で会った」などとかいてあると、 「あ~そうだったなぁ」と、意外と思い出しますよ。 私は、消しゴムつきシャープペンシルとともに常にリビングの見やすいところに置いています。 「あ、そうだ!」と思ったとき、すぐに手を伸ばせるように。

トピ主です

😉
直美
レス下さったみなさま、どうもありがとうございます。 相変わらず、つけていないです。。。毎日、子供の成長でうれしかったこと、ニュースで考えさせられたこと、新聞の記事で見習いたいと思える人や名言に出会えたことなど、材料としては豊富にあるんです。でも、習慣になっていないからなのか、疲れて面倒だからか、書かなくても気持ち悪くないからか、すっかり忘れて布団に入る。しばらくたって、真っ白な日記帳をみつめ、ためいきがでます。 ブログというのは確かにいい方法かもしれないですね。誰かが見てくれると思うと、毎日やるきがでて書きたくなるかもしれません。反応があるのも楽しそうですし。でも、パソコンを普段はしまっているため(いたずらするから)、難しそうです。 夫にでも読んでもらおうかなー。交換日記とか。。。

天気だけでも

041
つつじ
私の父は5年連用日記をもう数冊分続けて使用しています。 父曰く、「書くことがない日/書く気がおこらない日は天気だけでOK」だそうです。 なるほど、と思い、私もPDAで簡単な日記を付け始めてもう4年になります。小学生の時の「夏休みのとも」さえ終了したことがなかった私にとっては画期的ですが、ホントに天気と起床時間しか記していない日もたくさんあります。 たとえ天気だけでも、一年、二年と溜まっていくとこれはこれで面白いものです。去年も3年前もこの日の頃急に冷え込んだんだなあ、とか、ああそういえばあの年の雪の日は道で転んで大変だったとか。 こうなってくるとだんだん日記をつけるのも楽しくなってきます。 もひとつのこつは、2、3日間が空いても気にせずにまた気を取り直して再会する、ということです。 ブログは私はお薦めしません。どうしても「他人が見るかもしれないもの」という気が拭えないので、あまりプライベートなことは避けたいし、ちゃんとした文章を書かなくちゃ、というのがプレッシャーとなるので、結局続きませんでした。

空白も自分の歴史

041
まるこ
3年日記の2年目(サボり中)です。 去年のお正月に3年分書ける日記帳を買ってきてつけ始めました。 最初は「書かないと!」という一種の強迫観念のようなものに縛られていましたが、元来3日坊主なので、毎日書いてあったり1ヶ月以上空白だったり・・・という感じで継続中です。去年の今日はこんなことがあったのか、と解って面白いですよ。空白期間があっても、思い出したことを後付でメモしておくこともあります。書きたいときにスペースが足りなくて、却ってサボっていた間の空白が助かることもあります。 1ヶ月以上書かないのも自分の歴史だと思って、のんびりと続けて行くつもりです。3年日記が終わったら次は5年日記帳に挑戦します。 続ける秘訣は、書かないことを悪いことだと思わない、気負わないことだと思いますよ。私もこのトピをきっかけに今日から再開します。

4コマ漫画を書く

😀
私でもできた
毎日というわけではありませんが,4コマ漫画で日記をつけてます。 それと写真を併用しています。 文字だけだと飽きちゃうというか読み返す気持ちが起きないです。 後から読み返そうって気持ちになる方法がいいと思います。

パソコン日記を勧めます

041
ドラエモン
小町を見るついでに、日記を書くと良いと思います。パソコンですと、何年でも延々続けることができます。毎年、字の色を変えて書くと見やすくて楽しいかもしれません。 書かない日があっても気にしないことです。 10年、20年前はこんなことを考えながら生活していたとか結構新鮮な驚きがあります。 家族の様子、毎年恒例の出来事、例えば昨年の正月はどうやって過ごしたかなど、年々変わらない習慣などにも気がつき、続けるれば続けるほどはまり、逆にやめることができなくなります。 ただしパソコンがクラッシュすると全てが消えてしまいますので、一週に一度くらいのバックアップをお勧めします。

携帯でBlog

🐶
風雅
携帯でもPCでも更新の出来るBlogは便利ですよ。 写真添付でも楽に更新できるし、携帯ならいつでも手元にあるし。

ブログはいいですよ~

041
みよみよ
HP時代から毎日書いてます。 1日1本、本日のエピソードは3593なので、かれこれ10年ですね。 これだけ続けられたコツは、とにかく毎日更新。 そして簡単でもいいので、毎回絵かデジカメ写真、 スクリーンショットなどを添付でつけました。 最近は話題も色々と増えましたが、 最初は専らゲームのプレイ日記を書き綴ってました。 テーマを決めると書きやすいと思います。 お料理上手なら晩御飯に何を食べたとか、 テレビ好きならドラマの感想とか、 何なら天気の話でもいいんです。 どんな些細なことでも後で読み返すと感慨深いものがありますよ。

自分に正直になること。

三太郎
手始めに、普通のノートに、書きたい事を書きたい分量だけ、書きたい日に書いてみては如何ですか。 私の場合何度も中断・再開しましたが、この10年は、ノートに、一日当り3-5行を目処に書き始め、ここ2年は、市販の5年日記に変えました。 毎日1行でも書く習慣がつくと、続くものです。 5年日記は一長一短があります。 交換日記も含め人に見られることを前提とする日記は、「日記」の概念とは別ものと感じます。 内面を正直に書き綴ることが、長続きのポイントと思います。

私も10年日記

041
わがママちゃん
10年日記が二冊目になりました。 一日4行なのでその日の特別な社会的なニュースがあれば一行目。あとは自分、家族の一日の行動。来客があったときはその時の献立などを書き込んでいます。 旅行に出かけた時などはつけられませんから、メモっておいてあとでまとめ書きしたり、時々1週間位書き損ねることがありますが、カレンダーに予定が書いてありますので、それを見て思い出しながら書きます。 文章を書こうと思わないで、メモを書くつもりでいいと思います。 メモだけでも読み返すと色々なことが思い出されてきますよ。 10年日記を例にとれば、 一行目はご主人 二行目はご自身 三行目、四行目はお二人のお子さんのこと と書きこむようにすると楽に書けるかもしれませんね。 10年たった時のお子様の成長が楽しみになりますよ。

メモ日記はいかがでしょう

041
弥生
・A6サイズのノート(ハガキとほぼ同じ大きさです。) ・筆記具 ・ペンタイプのノリ この三点セットを常に携帯します。 何か思いついた時に、メモします。 ちょっと時間ができたら、さっきメモできなかったことをメモします。 買い物から帰ったらレシートをノリで張っておきます。 外食しておいしかったらお店の名刺などをもらい、これもノリで張っておきます。 今日の献立を考えたらこれもメモ。 嬉しいことがあってもメモ。 腹の立つことがあってもメモ。 一日の終わりには、今日の日記ができてますよ。 あらめて思うことがあったら、またこのノートに書きます。 小さいノートなので、持ち運びに便利です。 小さいノートだから、あっと言う間に一冊が終わります。 そうしたらすぐに新しいノートです。 文庫本サイズなので文庫本の横にさりげなく並べておけます。 今年は何冊まで行くか楽しみになる、かもしれません。 続けられるといいですね。

「日記」という形態にこだわりますか?

🐤
同じく二児の母です。
わかりますわかります! 私も妊婦日記なるものをつけましたが挫折しました。 字を書くのは好きですが、毎日きちんと!はサッパリできません。 こんな私ですが育児記録は続いています。 参考までに私のやりかたを紹介しますね。 ・システム手帳を十数年愛用。 ・持ち歩くことはほとんどなく、今ではスケジュール帳というよりメモとしての機能が主体となっている。 ・見開き1週間の、左に一週間の区切りがあり右はフリーページになってるタイプのリフィルを利用。  左にはスケジュール、その日あったことを簡単に書く(予防接種とか美容院行ったとか大雨とか)。  右にこども達の様子、読んだ本の感想などを自由に書く。つまり1週間の間のあれこれが書かれていくわけです。   以前は1日1日のスペースにこちゃこちゃ書いていましたが、後から見るとこどもの様子がわかりにくいことに気づき、昨年からこの形になりました。1年前のものを見るととてもわかりやすく、かなり楽しめます。 「何月何日に何をした。」という情報は実はあまり要らないのでは・・・と思う今日このごろです。 トピ主さんも日記という形でなく無理のない方法を探してみては?

自分宛にメール

041
ミルミル
パソコンのメールアドレスに携帯からメールします。 そのメールは専用の日記フォルダにいくように設定してあります。 何かあった時にその直後に書くこともあれば、寝ながらじっくり長文を書くことも。 これだと日付や時間は勝手に入るし、写真も送れて便利。 何よりいつでもどこでも書ける。 イライラした鬱憤を晴らすために使ったりもしてますね~。 後でパソコンひらいて読み直すといろいろ考えたりもするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧